При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Катренко Калерия Александровна

Она родилась 22 февраля 1936 года в Сызрани. Здесь же окончила среднюю школу и в 1954 году поступила в Московский государственный историко-архивного институт. После его окончания её с 4 августа 1959 года приняли на работу в Государственный архив Куйбышевской области (ГАКО, ныне ЦГАСО) на должность старшего научного сотрудника. В этом учреждении Калерия Александровна проработала более 50 лет (рис. 1-3).

После первой должности в течение этих десятилетий К.А. Катренко в архиве последовательно назначалась начальником отдела учёта и хранения фондов, заместителем директора по научной работе, и в конце концов в 1976 году – директором ЦГАКО. Хотя в 1997 году она достигла пенсионного возраста, К.А. Катренко не вышла на заслуженный отдых, а перешла на работу в ка­честве старшего научного сотрудника, а затем и заместителя дирек­тора Самарского государственного архива социально-политической истории (СОГАСПИ) (рис. 4-7).­

Калерия Александровна Катренко была высокопрофессиональным историком-архивистом, умелым организатором и методистом архивного дела. Обладая глубокой эрудицией и широким кругозором, она более 50 лет принимала активное и непосредственное участие в подготовке сборников документов, готовила архивные материалы для публикации их в средствах массовой информации: в газетах и на радио. К.А. Катренко неоднократно принимала участие в телепередачах по краеведческой тематике, участвовала в подготовке и проведении выставок архивных документов.

Многолетний и добросовестный труд К.А. Катренко в архивной отрасли отмечен государственными наградами: юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и медалью «Ветеран труда», Почётными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений, архивного отдела Куйбышевского облисполкома и обкома профсоюза работников госучреждений, управления государственной архивной службы Самарской области; знаком Федеральной архивной службы России «Почётный архивист», серебряным и золотым нагрудными знаками государственной архивной службы Самарской области «За верность архивному делу», несколькими Дипломами конкурсов научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии. В 1998 году К.А. Катренко было присвоено Почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ» (рис. 8-11).

Калерия Александровна Катренко скончалась 14 января 2015 года в Самаре и была похоронена на городском кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.


Просмотров: 382


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара