При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Кадышева Надежда Никитична

Она родилась 1 июня 1959 года в деревне Горки, затем семья переехала в деревню Старый Маклауш Клявлинского района Куйбышевской области (ныне Самарской). Отец — Никита Михайлович Кадышев (1923—1974), работал мастером на железной дороге. Мать — Анна Андреевна Кадышева (1927—1970), была домохозяйкой. Надежда Кадышева была третьей из четырёх сестёр (Вера, Мария, Надежда и Любовь) (рис. 1).

Детство и юность певицы были нелёгкими. Мама Анна Андреевна Кадышева умерла в 1970 году, не дожив и до 43 лет. Когда Надежде было 10 лет, отец женился снова. В дом пришла мачеха, которая привела с собой своих детей, и жизнь сестёр изменилась к худшему. Старшая сестра Вера уехала в город и устроилась на работу на завод; Марию отправили к родственникам на север, а Надежду и Любовь определили в школу-интернат в Бугульме. Отец в письмах всегда обращался к дочерям на «вы» и иногда присылал тайком от мачехи немного денег.

Однажды, когда в интернате шло обсуждение конкурса песни, Надежда спела «Орлёнка» Виктора Белого на стихи Якова Шведова и удостоилась похвалы.

В 14 лет Надежда Кадышева уехала в Подмосковье к старшей сестре; по окончании восьмилетки пошла работать на ткацкую фабрику «Красная Поляна» в Лобне. Здесь юная ткачиха принимала участие в самодеятельности.

В 1974 году в возрасте 51 год умер её отец Никита Михайлович Кадышев. Тогда Надежде было всего лишь 15 лет.

В 18 лет Надежда Кадышева сделала первую попытку поступить в музыкальное училище имени М.М. Ипполитова-Иванова, которая оказалась неудачной. Будущая артистка поступила на подготовительные курсы в класс Николая Михайловича Тарасенко, и в следующем году смогла поступить в училище.

Учась на третьем курсе училища, Кадышева стала выступать в составе профессионального вновь организованного квартета «Россияночка» при Москонцерте. Репертуар квартета состоял из народных песен, но при подготовке к конкурсу эстрадных исполнителей взяли песню «Летели птицы белые…» композитора Монасыпова, где Кадышева вела партию соло. Выступления ансамбля пользовались огромным успехом.

Певица жила в общежитии, в котором также жили и студенты института имени Гнесиных, и там же она познакомилась со своим будущим мужем — Александром Григорьевичем Костюком, студентом Гнесинки. Желая быть вместе с Костюком, Надежда Кадышева перешла учиться в музыкальный институт имени Гнесиных по классу профессора Нины Константиновны Мешко.

В 1983 году Александр по окончании института предложил Кадышевой поехать познакомиться с его родными, а затем и пожениться. Через год у них родился сын Григорий. В настоящее время он работает с родителями в качестве концертного директора.

В 1988 году Александр Костюк создал ансамбль «Золотое кольцо», который вначале много гастролировал за границей и был там очень популярен, при том, что в России о нём знали только по записям, которые привозили из Германии и Японии. Надежда Кадышева стала солисткой ансамбля. В 1993 году студия «Союз» предложила ансамблю сотрудничество, и с этого началось признание ансамбля в России. В настоящее время Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо» много гастролируют в России и за границей.

Дискография Надежды Кадышевой включает в себя более 20 студийных альбомов, а также концертные записи и сборники. На многие песни сняты видеоклипы. Надежда Кадышева является исполнительницей многих хитов, таких, как «Течёт ручей», «Деревенская дорога», «Снег летит и летит», «Я не колдунья», «Уходи, горе», «Зачем это лето», «Ах, судьба моя, судьба», «Заплутавшее счастье», «Широка река».

Песня А. Костюка на слова П. Черняева «Течёт ручей», которую исполнила певица, стала всенародным хитом. Александр Костюк написал музыку к большинству любимых народом песен, в том числе к таким, как «Широка река», «Всё уже когда-то было», «Вхожу в любовь» и «Когда-нибудь» (слова Е. Муравьёва); «Плачет дождик» (слова В. Степанова) и «Подари, берёзка» (слова А. Стефанова).

Надежда Кадышева имеет почётные звания: «Заслуженная артистка Российской Федерации» (1993), «Народная артистка Мордовии» (1995), «Народная артистка Российской Федерации», «Народная артистка Татарстана» (2003).


Просмотров: 116


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru