При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Кабытов Петр Серафимович

Он родился 20 июня 1941 года на станции Колодезная Лево-Россошанского района Воронежской области. В 1969 году Кабытов окончил исторический факультет Казанского государственного университета (рис. 1-3).

В 1969-1972 годах он учился в аспирантуре Казанского государственного университета. В Самарском (Куйбышевском) государственном университете П.С. Кабытов работает с 1972 года. Здесь он прошёл путь от ассистента до профессора, доктора исторических наук, первого проректора, заведующего кафедрой Российской истории Самарского государственного университета. С 1983 года он заведует кафедрой Российской истории, которая как в России, так и за рубежом признана в качестве одного из ведущих учебных и научных центров Поволжья.

Профессор П.С. Кабытов читает курсы лекций по истории Российской истории, отечественной истории XIX-XX веков, истории высшей школы для студентов и аспирантов, им были разработаны и читались различные спецкурсы. Лекционные курсы профессора Кабытова отличает глубокое научное содержание, оригинальность построения, высокая лекционная культура и педагогическое мастерство.

Научные интересы П.С. Кабытова сосредоточены в области педагогики высшей школы, истории России XIX-XX веков, истории университетов, отечественной и социальной истории. Он автор более 300 научных, учебных и методических работ. Под руководством П.С. Кабытова были защищены 41 кандидатская и 20 докторских диссертаций.

Большое внимание П.С. Кабытов уделяет пропаганде педагогического и научного мастерства наследия академика С.Ф. Платонова. В течение десятилетий на кафедре Российской истории проводятся Платоновские чтения, в которых участвуют студенты и аспиранты 30 университетов и педагогических вузов России. Проведение Платоновских чтений способствует становлению новой генерации историков – исследователей.

Профессор П.С. Кабытов внёс большой вклад в развитие системы повышения квалификации педагогов Самарской области. По его инициативе во второй половине 1990-x годов были созданы курсы высшего мастерства для педагогов-историков при Самарском областном институте повышения квалификации работников образования. С 1994 года по настоящее время он активно участвует в работе экспертного совета при Министерстве образования и науки Самарской области и руководит экспертной комиссией по гуманитарному направлению. Он внёс громадный вклад в рецензирование нового поколения программного обеспечения учебного процесса в школах Самарской области. П.С. Кабытовым инициировано создание ассоциации «Самарский университет», в которую входят свыше 35 общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и колледжей.

П.С. Кабытовым написан цикл учебных пособий по истории Самарской области, которые стали настольной книгой учителей и учащихся школ. Одна из серий 8-ми томного учебного пособия «История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней» используется в системе образования Самарской области, как в учебном процессе, так и при написании научных докладов, при проведении семинаров и круглых столов, олимпиад и создания школьных краеведческих музеев. Практическую значимость имеет учебное пособие «Самарская область. География и история, экономика и культура», которое выдержало 4 издания. Педагогическая общественность высоко оценила учебное пособие «Моя Самара. Книга путешествий».

В 1984-1994 годах он был председателем областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В 1988 году П.С. Кабытов выступил с инициативой возвращения городу исторического имени Самара и входил в состав общественного комитета «Самара».

П.С. Кабытов - заслуженный деятель науки РФ (1998 г.). В числе его наград - Почётная грамота Минобразования России (2001 г.), почётная грамота Администрации Самарской области (2002 г.), Медаль Почёта Американского биографического института (2002 г.), Почётный знак «За труд во благо Земли Самарской» (2006 г.), премия Губернатора Самарской области «За выдающиеся  результаты в области гуманитарных наук» (2007 г.), нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» (2008 г.), медаль  Министерства образования и науки РФ имени К.Д. Ушинского (2009 г.).

 

Основные сочинения П.С. Кабытова.

Аграрные отношения в Поволжье в период империализма. Саратов, 1982.

Американская русистика в 3 т. Самара, 2000-2001 (редактор, автор предисловия).

В огне гражданской войны. Самара, 1997 (в соавторстве).

Записки историка. Самара, 1998.

Историко-культурная энциклопедия Самарской области в 4 т. Самара, 1994-1995 (сопредседатель научного совета энциклопедии, соавтор).

История самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. М., Самара, 2000 (гл. редактор).

История у нас трагична. Самара, 1995.

Легендарный самарец Петр Владимирович Алабин. Самара, 1990.

П.А. Столыпин – последний реформатор Российской империи. М., 2007.

Русское крестьянство: этапы духовного освобождения. – М., 1988 (в соавторстве).

Русское крестьянство в начале ХХ века. Саратов, 1990.

Самарская летопись: В 2-т. Самара, 1993-1994 (научн. редактор, в соавторстве).

Самарская летопись. Самара, 1997. Т.3. 2-е изд. – Самара, 1998 (научный редактор. соавтор).

Судьба – эпоха: автобиография историка. Самара, 2008.


Просмотров: 117


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара