При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Иванова Наталья Николаевна

Она родилась 21 августа 1926 года в городе Воронеже. Там же, окончив среднюю школу, она поступила в медицинский институт. В 1949 году Наталья Николаевна получила диплом врача-педиатра (рис. 1).

В дальнейшем она работала в больницах Кустаная, Ташкента и Горького. С 1958 года вся трудовая биография Н.Н. Ивановой была связана с нашим городом. Сначала она работала врачом-педиатром в больнице имени Н.И. Пирогова, а в 1966 году Куйбышевский горздравотдел назначил Наталью Николаевну главным врачом детской больницы № 13. Опытный специалист и грамотный управленец, каким показала себя Наталья Николаевна, в 1970 году была назначена главным врачом детской больницы № 12, в 1976 году переименованной в городскую больницу № 1.

У неё был почти тридцатилетний период работы в этой должности. Но какой работы! Как говорится, с нулевой отметки. Главврач Иванова начинала с руководства строительством этой больницы. И вполне понятно, что больница на 500 коек - единственная, крупнейшая в городе, впоследствии многопрофильная - стала не только личной гордостью главврача Ивановой, но и всего городского здравоохранения.

В 1982 году в больнице для снижения уровня детской смертности была организована служба оказания экстренной помощи новорождённым буквально с первых минут их жизни. Эта служба реанимации и интенсивной терапии с выездной неонатологической бригадой - тоже детище главного врача Н.Н. Ивановой.

В 1986 году коллектив больницы стал одним из четырех детских лечебно-профилактических учреждений СССР, которые приступили к разработке новых экономических форм работы в здравоохранении. Разработанные нашими врачами экспериментальные рекомендации были взяты на вооружение и прижились в лечебных учреждениях Куйбышева, Тольятти, Новокуйбышевска, Новороссийска и ряда других городов страны.

В ходе эксперимента по интенсификации использования коечного фонда и улучшения качества лечебно-диагностического процесса главврач Иванова выступила с поистине революционными идеями. Она предложила сократить вал отчетной документации, развивать преемственность в работе стационара и поликлиник города для улучшения ухода за больными, создать врачебно-сестринские посты, и в конечном счете добиться улучшения показателей использования коечного фонда при одновременном повышении качества лечебно-диагностического процесса. Сама Наталья Николаевна в ходе эксперимента организовала трёхэтапную экспертную оценку историй болезней с последующим анализом качества деятельности каждого врача, используя при этом электронно-вычислительную технику.

Проводимый эксперимент позволил коллективу больницы рационально организовать работу всех отделений, снизить среднее пребывание больных в стационаре, добиться значительного экономического эффекта. Внедрение нового хозяйственного механизма, экспериментально отработанного и выверенного, дало возможность впервые в практике работы оплачивать труд медицинского персонала в соответствии с конечным результатом, то есть на основе коэффициента трудового участия.

На базе первой детской больницы ныне работают кафедры Самарского государственного медицинского университета: госпитальной педиатрии, детской хирургии, оториноларингологии, последипломной подготовки врачей. Больница получает огромную пользу от такого союза - осуществляется внедрение в практику новых научно обоснованных методик обследования и лечения детей.

В больнице организована подготовка и среднего медперсонала, которая ведётся благодаря активному сотрудничеству с медицинскими училищами города.

На базе первой детской больницы в конце 1980-х - начале 1990-х годов возникли областные центры по эндокринологии, гематоонкологии, муковисцидозу, хирургической коррекции врожденной патологии у новорождённых, гастроэнтерологии, бронхиальной астмы, создано лор-отделение. В настоящее время в больнице 11 отделений, оснащенных самым современным оборудованием. Больница по статусу городская, но фактически обслуживает население всей области. И в этом немалая заслуга ее главного врача.

Особый этап развития городской детской больницы № 1 связан с установлением партнерских отношений с городом Штутгартом, которые начались в конце ХХ века и успешно развиваются сегодня. Сотрудничество тесно охватывает почти все направления деятельности больницы, но особенно приоритетными все же являются вопросы, связанные с детской онкологией, гематологией, эндокринологией, муковисцидозом, гастроэнтерологией. Весьма кстати оказался очень щедрый дар самарской больнице от коллег из города-партнера в виде новых, более современных медикаментов и оборудования, а также внедрения в практику работы германских программ лечения различных заболеваний у детей.

Центральное место в системе повышения квалификации и обмена опытом работы врачей являются ставшие уже традиционными ежегодные научно-практические конференции по различным направлениям детского здравоохранения. С основными докладами выступают ведущие специалисты-медики Ольга-госпиталя Штутгарта и Самары. Существенное значение имеют и ответные визиты самарских медиков в Германию, где в детской клинике Ольга-госпиталя они проходят стажировку.

Профессиональные контакты врачей, руководителей больниц и среднего медицинского персонала позволили поднять на более высокий уровень организацию лечебного процесса в детской больнице Самары.

Несомненно, благодаря организаторскому таланту главного врача Натальи Николаевны Ивановой в больнице сложился сплоченный и стабильный коллектив. Молодые врачи находят в первой детской не только профессиональную поддержку старших коллег, но и превосходный общечеловеческий микроклимат.

В связи с 30-летием детской больницы № 1 главный врач Н.Н. Иванова получила весьма примечательное по содержанию письмо за подписью бургомистра города Штутгарта. В тексте письма говорилось, что «детская больница № 1 в Самаре - это организация, которая известна далеко за пределами города Самары своим превосходным медицинским обслуживанием, чрезвычайно высоким уровнем подбора работающих там специалистов, хорошей организацией труда и сердечностью. Все штутгартцы, имевшие возможность побывать в Вашей больнице, вернулись с твёрдым убеждением, что под этой крышей соединены радушие и высокое профессиональное мастерство…». Есть в том письме и искренние слова о самой Наталье Ивановой. Бургомистр писал, что Наталья Николаевна «воплощает в себе человеческое тепло, дипломатическое мастерство, профессиональные знания, ум и юмор…».

За многие годы работы больницы её коллектив четырежды отмечался дипломами министерства здравоохранения СССР и ЦК профсоюза медицинских работников. И сама интенсивная профессиональная деятельность Н.Н. Ивановой не осталась незамеченной: она удостоена звания «Заслуженный врач РСФСР», знака «Отличник здравоохранения».

Наталья Николаевна Иванова была награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Почти 20 лет - с 1971 года по 1990 год - врач Н.Н. Иванова избиралась депутатом Куйбышевского городского Совета народных депутатов. Все эти годы она возглавляла депутатскую комиссию по здравоохранению и социальному обеспечению.

Совместным решением президиума и исполкома Куйбышевского городского Совета народных депутатов от 25 октября 1990 года главному врачу Куйбышевской городской детской больницы № 1 Н.Н. Ивановой за большой вклад в развитие здравоохранения города присвоено звание «Почетный гражданин города Куйбышева».

Наталья Николаевна Иванова скончалась 3 февраля 2009 года и была похоронена на городском кладбище.

 

Источники

ЦГАСО, P-56, оп. 55, д. 886, л. 65.

Там же, P-2148, оп. 11, д. 66, л. 3, 4.

Там же, д. 472, л.5.

Самарскому государственному медицинскому университету - 75- Самара. 1994. С. 316-317.

Волжская коммуна. 2002. 23 мая.

Самарская газета. 2000. 19 августа.

Личный архив Н.Н. Ивановой.


Просмотров: 33


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара