При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Зубова Антонина Михайловна

Она родилась 29 апреля 1928 года в селе Глебовка, ныне Башмаковского района Пензенской губернии, в многодетной крестьянской русской семье. Позже вся её семья переехала на станцию Пачелма. Отец работал путевым обходчиком, но в 1940 году умер от воспаления лёгких. На фронте пали смертью храбрых два старших брата Антонины. В войну наравне со взрослыми она с 15-летнего возраста трудилась в колхозе «Коммунар» Пачелмского района Пензенской области, и одновременно училась в школе (рис. 1, 2).

В 1945 году Зубова окончила 10 классов средней школы, а также вечерний педагогический 11-й класс, организованный Управлением железной дороги. С 15 августа 1945 года Антонина Михайловна приступила к работе в железнодорожной школе № 3 г. Сызрани учителем начальных классов. В Сызрани она училась в учительском институте, получила диплом учителя истории в 5-7-м классах. Затем заочно училась в Куйбышевском педагогическом институте, по окончании которого получила диплом с отличием. Молодой учитель имела столь большое желание трудиться, что, кроме основной своей работы, даже вела уроки физкультуры и была старшей пионервожатой. Большая творческая отдача на работе приносила ей и вознаграждения в виде талонов на товары, такое поощрение было введено после войны.

В 1948 году молодого педагога избрали председателем Сызранского горкома профсоюза работников начальных и средних школ. Затем в 1950-1957 годах Антонина Михайловна работала в обкоме профсоюза отрасли.

В 1957-1967 годах А.М. Зубова преподавала историю во вспомогательной школе № 14 г. Куйбышева и одновременно являлась директором этого учебного заведения.

Директор настолько скрупулезно вникала в учебно-воспитательный процесс, что для его оптимизации наладила профессионально глубокие взаимоотношения с Московским НИИ дефектологии. Школа № 14 стала базовой для апробации научных разработок учёных. Именно этот период в творческой биографии А.М. Зубовой принёс ей звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», присвоенный Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 января 1964 года. Необходимо отметить, что Антонина Михайловна была первым и единственным в РСФСР директором дефектологической школы, удостоенным столь высокого звания.

Разносторонние знания, авторитет педагога способствовали тому, что в августе 1967 года Антонину Михайловну Зубову назначили заведующей отделом народного образования исполкома Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся. Она работала в этой должности вплоть до ухода на пенсию в октябре 1988 года.

Как руководитель отдела народного образования горисполкома, А.М. Зубова являлась исключительно требовательной и к себе, и к коллегам. Она умело направляла всю организаторскую и педагогическую энергию не только сотрудников аппарата гороно, но и сотрудников подведомственных учреждений и общественности на решение важнейших социальных задач.

За 21 год её пребывания на высшей административно-педагогической должности города в Куйбышеве было введено в строй действующих 73 школы, школа-интернат для слепых детей, школы для детей с поражением центральной нервной системы и умственно отсталых детей, открыто 46 бюджетных детских садов, организовано 16 лагерей труда и отдыха старшеклассников, 8 учебно-производственных комбинатов, на промышленных предприятиях города создано 10 учебных цехов и 58 учебно-производственных участков.

В период руководства А.М. Зубовой народным образованием города удавалось привлекать промышленные предприятия к активной совместной работе в деле организации учебно-воспитательного процесса и материально-технического обеспечения школ, закрепляя их за конкретными учебными заведениями.

По инициативе заведующей гороно А.М. Зубовой в школах города создавались кабинеты информатики и вычислительной техники. При активном участии специалистов Куйбышевского авиационного института в них была разработана программа и введен курс «Основы выбора профессии». В школах города Куйбышева ввели кабинетную систему преподавания, причём наш город оказался в числе первых по Российской Федерации в этом новом тогда процессе обучения. Так были созданы качественно новые предпосылки для получения учащимися школ города полноценного среднего образования.

Именно в период руководства Антонины Михайловны в городе был начат эксперимент по обучению в средней школе детей с шестилетнего возраста. Во всех школах тогда открылись кабинеты ручного труда для младших школьников.

Антонина Михайловна - не только организатор традиционного просвещения. Она активно способствовала развитию системы организации внешкольного и внеурочного воспитания учащихся. Школы становились центрами воспитательной работы тех микрорайонов, где они располагались. Одновременно внедрялись в практику клубы выходного дня, регулярно проводились дни профилактики и контроля за учащимися, поставленными на учёт в районных инспекциях по делам несовершеннолетних.

А.М. Зубова стояла у истоков создания в городе национальных воскресных школ: русской православной, еврейских, татарской, грузинской, армянской, немецких, чувашских, литовско-латышской, башкирской.

При активном участии Антонины Михайловны в 1998-2005 годах образовательные учреждения Самары установили партнерские отношения с учебными заведениями Австрии, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Казахстана, Литвы, США, Украины.

Очень важной формой организации занятости школьников Антонина Михайловна всегда считала проведение субботников. День субботника для учеников школ был не только праздником - он позволял увидеть, на что способны мальчишки и девчонки, позволял своевременно выделить из общей массы учащихся явных или скрытых лидеров. Более того, заведующая гороно совершенно обоснованно считала субботники важными в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. А так как в городе примерно 200 тысяч учащихся, то организация коллективного труда такой своеобразной армии требовала немалых усилий и профессиональных навыков педагогов под руководством городского и районных отделов народного образования.

Сама заведующая гороно нередко выступала в трудовых коллективах, а также на страницах газет и журналов с лекциями, докладами, беседами по различным вопросам народного образования и организации воспитательного процесса.

Опыт работы органов народного образования и педагогических коллективов школ города заинтересованно изучали в министерствах просвещения РСФСР и СССР. Недаром на базе школ города Куйбышева в середине 1970-х годов был проведен Всесоюзный семинар работников просвещения и руководителей школ по проблеме трудового воспитания городских школьников.

Активная педагогическая деятельность Антонины Михайловны многие годы сочеталась с работой в профсоюзных органах и в Куйбышевском городском Совете депутатов трудящихся, депутатом которого она работала в течение 14 созывов, начиная с 1957 года.

Участие в общественной работе началось у Антонины Михайловны ещё в период её учебы в старших классах школы: председатель учкома, член бюро Пачелмского райкома комсомола. И эта активная жизненная позиция у неё сохранилась на всю жизнь.

А.М. Зубова - член Коммунистической партии с 1948 года, в 1967-1988 годах она избиралась членом Куйбышевского городского комитета КПСС.

Антонина Михайловна Зубова имела значки «Отличник просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР». На груди прославленного педагога А.М. Зубовой - орден Трудового Красного Знамени и орден «Знак Почёта», медали: «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

Уход на заслуженный отдых стал для А.М. Зубовой простой формальностью: она до конца своих дней продолжала педагогическую деятельность в родной ей вспомогательной школе № 14, и, кроме того, возглавляла Консультативный общественный совет при главе города по вопросам образования.

Самарская городская Дума, принимая во внимание её огромный вклад в развитие системы народного образования, 23 декабря 1999 года присвоила ей звание «Почётный гражданин города Самары».

Антонина Михайловна Зубова скончалась 9 апреля 2014 года и была похоронена на городском кладбище.

 

Источники

ЦГАСО, P-56, оп. 55, д. 163, л. 109; д. 319, л. 77.

Там же, P-2558, оп. 16, д. 63, 67, 1871.

Там же, Р-4758, оп.1, д. 40, л. 50-51, 56-58; оп. 2, д.158, л.170, 211.

Отдел наград аппарата правительства Самарской области, картотека.

«Вся Россия». XXI век: Энциклопедический словарь биографий современников: Самарская область. Книга II. Самара. 2003, С.104-105.

«Вечерняя Самара». 2005, 2 апреля.

«Волжская заря». 2002, 26 сентября.

«Самарская правда». 2001. 22 января, 16 апреля.


Просмотров: 11


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара