При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Золотарёв Владимир Иванович

Он родился 3 марта 1936 года в городе Сталинграде (ныне Волгоград). В 1942 году вся семья Золотаревых переехала из охваченного огнем города в Казахстан, где они прожили до конца войны. После окончания школы в 1954 году Владимир поступил в Сталинградский механический институт, на факультет цветных металлов, который окончил в 1959 году (рис. 1, 2).

Трудовая деятельность Владимира Ивановича началась в Куйбышеве на заводе имени М.В. Фрунзе, где он проработал до 1973 года, пройдя все ступени инженерного роста - от помощника мастера цеха до заместителя начальника производства завода, где он участвовал в разработке новейших технологий по точному литью сложных деталей для самолётов и ракет.

В 1973 году Владимир Иванович перешёл на партийную работу. Почти шесть лет он работал секретарём парткома завода, затем первым секретарём Промышленного райкома КПСС города Куйбышева, а с июня 1982 года он стал председателем исполкома Куйбышевского городского Совета народных депутатов. С 1984 по 1991 годы он - первый секретарь Куйбышевского городского комитета КПСС Куйбышевской области (рис. 3-5).

В 1985 году В.И. Золотарёв избирался депутатом Верховного Совета РСФСР.

В должности руководителя города Владимир Иванович проделал большую работу, в результате которой был построен диагностический центр, началось оснащение больниц города современным медицинским оборудованием, была построена третья очередь набережной, Аллея Трудовой Славы на проспекте Юных Пионеров, фонтан на улице Осипенко. Благодаря его настойчивости в чётко установленные и сжатые сроки была открыта первая очередь Куйбышевского метрополитена. По инициативе Владимира Ивановича был возрождён Грушинский фестиваль, традиционным стало празднование Дня города.

За свою работу Владимир Иванович был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд».

В 2011 году решением Думы городского округа Самара В.И. Золотареву было присвоено звание «Почётный гражданин городского округа Самара». 

Владимир Иванович Золотарёв скончался 14 ноября 2017 года и был похоронен на городском кладбище (рис. 6).


Просмотров: 115


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара