При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Гройсман Виталий Александрович

Он родился 6 мая 1939 года в городе Николаеве Украинской ССР, но в начале войны двухлетний мальчик вместе с семьёй был эвакуирован в Бузулук. После её окончания все вернулись в Николаев, где Виталий Гройсман окончил школу и попробовал поступить в физкультурный институт в Ленинграде, но из-за полученной травмы в ходе тренировки (сальто с трамплина) был вынужден вернуться домой в Николаев. Здесь он устроился учеником плотника на судоремонтную верфь, после чего военкоматом был направлен в Одесское военно-морское медицинское училище (рис. 1-3).

После окончания училища Гройсман получил специальность «фельдшер подводных лодок» и звание лейтенанта. Службу в рядах Советской Армии в 1959—1962 годах он проходил в советских частях ГДР в танковом полку начальником медпункта батальона. После окончания службы Гройсман поступил учиться на хирурга в Ставропольский государственный медицинский институт, а затем работал в том же институте лаборантом на кафедре лечебной физкультуры.

В 1967 году, сопровождая спортсменов по акробатике на чемпионате Союза в городе Горький (ныне Нижний Новгород) он был рекомендован председателю Тольяттинского горисполкома Василию Прасолову который пригласил его в Тольятти в качестве тренера по акробатике.

В 1967—1980 годах В.А. Гройсман работал детским хирургом-стоматологом, после чего был назначен главным врачом стоматологической клиники № 3, а параллельно по вечерам вёл тренировки по детской женской акробатике. В 1973 году по инициативе директора Волжского автомобильного завода Виктора Полякова он организовал на территории прессового производства заводскую стоматологическую клинику. В 1980 году Гройсмана при поддержке Полякова пригласили на автозавод на должность заместителя директора по здравоохранению и спорту ВАЗа.

В 1982—2015 годах В.А. Гройсман — главный врач медсанчасти Куйбышевгидростроя (ныне ГБУЗ Тольяттинская городская клиническая больница № 1). В 2015—2017 годах он работал заместителем главного врача по развитию ГБУЗ «Тольяттинской городской клинической больницы № 1» Евгения Сакеева. С 2017 года В.А. Гройсман - президент организации «Фонд больницы № 1 Тольятти».

Хорошо известна и спортивная деятельность В.А. Гройсмана. В 12 лет он стал кандидатом в мастера спорта по гимнастике, и тогда же ему был присвоен 1-й разряд по прыжкам в воду и по прыжкам с шестом, а также 2-й разряд по плаванию. В 1967 году В.А. Гройсман организовал в Тольятти школу спортивной акробатики и батута и уже в 1972 году две его воспитанницы стали чемпионками России и Советского Союза, за что ему было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». А в 1974 году пятеро воспитанников В.А. Гройсмана стали чемпионами мира и Европы, и ему присвоили звание «Заслуженный тренер СССР».

Всего же в период с 1967 по 1993 годы В.А. Гройсман в качестве тренера подготовил 29 чемпионов мира и Европы по спортивной акробатике и по прыжкам на батуте, за что ему вручили 45 золотых медалей «Тренер чемпиона». Это достижение внесено в Книгу рекордов Гиннесса. В эту же Книгу было внесено имя и его воспитанницы Надежды Маслобойщиковой — первой в мире женщины, выполнившей двойное сальто.

В 1963 году В.А. Гройсману было присвоено звание «Мастер спорта по акробатике», а в 1966 году — «Мастер спорта по прыжкам на батуте». Тогда же он стал судьёй международной категории. Всего же под его тренерским руководством подготовлено 157 мастеров спорта СССР, в том числе 28 мастеров спорта международного класса, 9 заслуженных мастеров спорта, 34 чемпиона и обладателя Кубка России, 29 чемпионов мира и Европы. С 2003 года В.А. Гройсман является президентом федерации прыжков на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе Самарской области.

В 1959—1991 годах В.А. Гройсман был членом КПСС, а с 2001 года он — член Единой России. В 1986—1993 год он избирался народным депутатом Тольяттинского горисполкома совета народных депутатов. В 1994—2001 год он - депутат Тольяттинской городской думы трёх созывов от Комсомольского района. В ходе выборов 9 декабря 2001 года по Комсомольскому избирательному округу № 15 В.А. Гройсман был избран депутатом Самарской губернской думы 3-го созыва. С этим избранием он досрочно сложил полномочия депутата городской думы. Затем 11 марта 2007 года в составе партийного списка Единой России В.А. Гройсман был переизбран депутатом Самарской губернской думы 4-го созыва.

В 2008 году совместно с депутатом Е.Л. Юрьевым он высказал предложение в порядке ст. 12 ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» присоединить Жигулёвск к Тольятти, однако предложение депутатов не было одобрено. В 2012 году он организовал и возглавил общественное движение — «Мой город», учредителями которого выступили четыре почётных гражданина города: строитель Владимир Гусев, социолог Сергей Дьячков, банкир Анатолий Волошин и сам Виталий Гройсман. Ожидалось что движение будет участвовать в предстоящих выборах думу Тольятти 6-го созыва, но этого не произошло. В 2016 году В.А. Гройсман был избран на четыре года председателем городской Общественной палаты при Тольяттинской городской думе, а в 2020 году переизбран в общественную палату.

Что касается научной деятельности В.А. Гройсмана, то и в этой сфере он также достиг значительных успехов. В 1975 году он получил своё первое свидетельство об изобретении. В настоящее время он является автором восьми изобретений, а также защитил диссертацию на звание кандидата медицинских наук. В 1981 году награждён золотой медалью ВДНХ СССР.

В 1996 году В.А. Гройсман после успешной защиты получил учёную степень доктора медицинских наук, а в январе 1997 года был избран действительным членом Российской академии естественных наук. В июне 2008 года на Международном конгрессе в Ганновере В.А. Гройсману было присвоено звание «Почетный ученый Европы». За свою трудовую и общественную деятельность он был награждён правительственными наградами - орденом Почёта, медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», знаком «Отличник здравоохранения».

По ходатайству дирекции Департамента здравоохранения мэрии, профсоюза работников здравоохранения города, комитет по физкультуре и спорту мэрии города решением городской думы от 6 мая 1998 года В.А. Гройсману было присвоено звание «Почётный гражданин города Тольятти». А постановлением губернатора К.А. Титова от 8 июня 2004 года № 156 ему было присвоено звание «Почётный гражданин Самарской области».


Просмотров: 209


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru