При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Горчаков Александр Михайлович

Светлейший князь, блестящий дипломат, друг Пушкина Александр Михайлович Горчаков никогда не был в Самаре. Никакие нити не связывали его с волжской землей. Никакими делами во благо города не отмечен. Но все это не помешало ему стать почётным гражданином Самары (рис. 1).

Он родился 4 [15] июня 1798 года в городе Гапсаль (ныне Хаапсалу, Эстония) в семье будущего генерал-майора князя Михаила Алексеевича Горчакова и баронессы Елены Доротеи Ферзен, вдовы барона Иоганна-Густава фон дер Остен-Сакена (1727—1793), саксонского посланника в Петербурге. Свой жизненный путь Александр Михайлович определил ещё в юности. Все товарищи по Царскосельскому лицею, который он окончил с малой золотой медалью, отмечали его прекрасное образование, острый ум, великолепное знание иностранных языков. Александр Сергеевич Пушкин посвятил ему несколько стихов. Современники отмечали его нравственную чистоплотность, умение не гнуть спину перед сильными мира сего и… чрезмерное тщеславие. Впрочем, это качество характера не помешало ему послужить России.

В 1817 году Горчаков начал службу титулярным советником в Министерстве иностранных дел. В декабре 1819 года он был произведён в камер-юнкеры Высочайшего двора. С 1820 года по 1822 год состоял при графе Нессельроде на международных конгрессах в Топпау, Лайбахе, Вероне. Работал секретарём посольства в Лондоне, Риме, Берлине и Вене.

Его карьера складывалась вполне успешно. Но в 1838 году он выходит в отставку, однако в скором времени возвращается в Министерство иностранных дел в чине действительного статского советника. В 1841 году Александра Михайловича направляют в Штутгарт, где ему предстояло устроить брак великой княжны Ольги Николаевны с наследным принцем Вюртембергским. Бракосочетание прошло успешно, и Горчаков на двенадцать лет остается в Германии чрезвычайным посланником. Он близко сошёлся с Отто Бисмарком, с которым установились прекрасные отношения. В Европе отмечали, что русское влияние господствовало над политической жизнью Германии.

Весной 1855 года Горчакова направляют в Австрию. Страна готовилась вместе с Англией и Францией действовать против России в войне с Турцией. Александру Михайловичу удалось убедить австрийцев остаться нейтральными.

Поражение России в Крымской войне означало и падение её роли в европейских делах. Нессельроде уходит в отставку. На его место назначается Александр Михайлович. Свою главную задачу на посту канцлера он видел в том, чтобы добиваться постепенно снятия всех ограничений Парижского трактата. И через три года Горчаков смог заявить, что «Россия выходит из того положения сдержанности, которое она считала для себя обязательным после Крымской войны».

Осенью 1862 года произошло обострение отношений России с Англией, Францией и Австрией, которые вступились за национальные права поляков. Конфликт грозил перерасти в войну, но А.М. Горчаков смог ее предотвратить, снискав славу первостепенного дипломата в Европе. И он вполне оправдал её в 1870 году, когда объявил об отказе России и далее выполнять условия Парижского мирного договора, запрещающего нашей стране иметь флот на Чёрном море, строить оборонительные укрепления. Международная конференция 1871 года, проходившая в Лондоне, признала законные права России в этом регионе. Более того, во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов государства Европы не стали вмешиваться в этот конфликт.

В 1880 году А.М. Горчаков выехал на лечение в Ниццу. 14 апреля следующего года в далёкой Самаре гласные городской думы собрались на очередное заседание. Городской голова М.И. Назаров доложил, что завтра исполняется 25 лет служения светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова на посту госканцлера и предложил поздравить «[…] юбилятора, […] выразить Его Светлости чувство глубокого уважения от Самарского городского общества», приобрести портрет Горчакова и поместить его в зале общественной библиотеки.

Гласные думы согласились с предложением городского головы и пошли дальше. Они решили «Почтительнейше просить Светлого Князя юбилятора осчастливить г. Самару принятием на себя звания Почётного ея Гражданина» и прислать свой автограф.

В том же месяце в Самару пришло письмо из Ниццы, написанное на французском языке: «Весьма тронут дружественными словами, принимаю с благодарностью звание Почётного Гражданина. Прошу Всемилостивейшего на то соизволения Государя Императора. Прилагаю автограф, который Вы пожелали иметь».

7 июня император согласился с решением Самарской городской думы. Содействия в написании портрета А.М. Горчакова попросили художника Николая Евстафьевича Симакова, проживавшего к тому времени в Петербурге. Об условиях работы он договорился с одним из столичных художников и сам следил за выполнением заказа. 22 января 1882 года городской голова доложил гласным, что портрет в золочёной раме получен.

Почётный гражданин города Самары Александр Михайлович Горчаков скончался в Германии, в городе Баден-Бадене, 27 февраля 1883 года. Его похоронили в Петербурге на кладбище Троице-Сергиевой Приморской пустыни.

 

Источники

Большая энциклопедия. Изд. 4-е. СПб., Б/г. Т. 7. С. 324-326. Энциклопедический словарь Товарищества «Бр. А и И. Гранат и Ко».

Большая энциклопедия. Изд. 7-е. СПб., Б/г. Т. 16. Стлб. 88-90.

ЦГАСО. Ф-153, оп. 36, Д. 656.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. СПб., 1893. Т. IX. Кн. 17. С. 340-344.


Просмотров: 93


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара