При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Герасименко Виктор Иванович

Он родился 18 января 1950 года в станице Сторожевой Ставропольского края. В 1973 году Герасименко окончил Куйбышевский политехнический институт «Технология основного и органического синтеза» и по распределению направлен на завод «КуйбышевАзот» в Тольятти, где прошёл путь от мастера до главного инженера завода (рис. 1).

В 1992 году предприятие было приватизировано и преобразовано в акционерное общество. На собрании акционеров главный инженер завода Виктор Герасименко был избран его генеральным директором. Одновременно он находился в должности председателя совета директоров ОАО «Порт Тольятти», руководил речным портом Комсомольского района Тольятти.

Герасименко принял руководство предприятием в 1992 году, в сложнейший для всей страны социально-экономический период. Тогда резко упали объёмы производства, были разорваны прежние экономические связи, а у его руководителя отсутствовал опыт работы в условиях рыночной экономики. Однако исключительная работоспособность Виктора Герасименко, его организованность, глубокие знания всех сторон производства, умение сконцентрировать усилия коллектива на выбранном направлении, способствовали стабилизации деятельности предприятия. Уже к концу 1994 года всё это привело к дальнейшему подъему его экономических показателей. За счет ввода новых производств полиамида, технических нитей и кордной ткани, реконструкции и наращивания действующих мощностей по капролактаму, аммиаку и минеральным удобрениям предприятия в период с 2000 по 2009 годы предприятие нарастило выручку в 3,5 раза.

Виктор Иванович Герасименко особое внимание уделяет вопросам создания новых рабочих мест на своём заводе. Численность занятых в ОАО «Куйбышевазот» с 2000 по 2009 годы увеличилась на 1338 человек. Заработная плата заводчан за тот же период выросла более чем в 5 раз. А за последние пять лет ОАО «КуйбышевАзот» внесло в городской бюджет в виде налоговых отчислений более 553 млн. рублей.

Виктора Герасименко отличают высокие профессиональные и личностные качества, социально-ответственный подход к бизнесу, бережное отношение к коллективу. ОАО «КуйбышевАзот» реализует ряд программ, которые являются существенным фактором повышения мотивации персонала и способствуют сохранению социальной стабильности и развитию города и региона. На предприятии действует жилищная программа, по которой завод через ссуды помогает работникам приобретать квартиры. К услугам заводчан ведомственные объекты соцкультбыта, находящиеся на балансе предприятия: поликлиника, обеспеченный новейшим медицинским оборудованием санаторий-профилакторий, уютная база отдыха. Для занятий спортом завод имеет тренажерные спортивные залы, яхт-клуб «Дружба», на базе которого действует доступная всем тольяттинцам крупнейшая в Поволжье детско-юношеская секция парусного спорта.

Виктор Иванович не стоит и в стороне от благотворительной деятельности, поддерживая культурные и спортивные организации, детские дома и дома инвалидов, дошкольные, школьные и медицинские учреждения, церковь. ОАО «КуйбышевАзот» много лет шефствует над военным кораблем Балтийского флота, где проходят службу молодые работники предприятия, дети заводчан, дети жителей города Тольятти.

Несмотря на имеющие место трудности в обеспечении деятельности предприятия, в ОАО «КуйбышевАзот» не был сокращён ни один работник. Более того, компания является активным участником городским и региональных программ обеспечения занятости населения, в том числе по организации общественных работ. Большое внимание на заводе уделяется природоохранной деятельности, в результате чего при существенном росте объёмов производства на предприятии сокращаются выбросы вредных веществ в атмосферу и водоёмы.

Виктор Иванович является членом Совета Российского Союза химиков, членом Общественной палаты Самарской области и Правления Самарской и Тольяттинской торгово-промышленных палат, вице-президентом Союза работодателей Самарской области, членом Попечительских советов Самарского Государственного технического университета, ТГУ, благотворительного фонда «Культурное наследие». Входит в Городской Стратегический Совета Тольятти и Совет директоров промышленных предприятий городского округа Тольятти. Он является автором 64 научных трудов и публикаций, 21 изобретения, на его счету 76 рационализаторских предложений, почетный член ВОИР. Член-корреспондент Международной Академии бизнеса и Российской Академии естественных наук.

Решением Думы городского округа Тольятти № 538 от 18 мая 2011 года Виктору Ивановичу Герасименко присвоено звание «Почётный гражданин городского округа Тольятти». Решением губернатора Самарской области № 184 от 24 августа 2016 года ему было присвоено звание Почётного гражданина Самарской области.


Просмотров: 29


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара