При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Вальков Борис Яковлевич

Он родился 6 сентября 1940 года в Москве. В Куйбышеве, как тогда многие, оказался в результате эвакуации, когда немецкие оккупанты в 1941 году вплотную приблизились к нашей столице. У Бориса было типичное детство городских мальчишек военной и послевоенной поры. Разве что футболом в какой-то момент увлекся сильнее других. Да еще оказалось, природа не обделила его способностями к нему (рис. 1).

В 1954 году Борис начал всерьёз заниматься футболом. В 1954 году он был принят в местную юношескую команду «Восход», тренером которой был Владимир Замятин. В 1957 году Вальков окончил Волгоградский институт физической культуры и спорта, а затем дебютировал в составе «Крылья Советов». Это произошло 19 октября 1958 года в последнем матче сезона против донецкого «Шахтёра». Тот матч закончился со счётом 2:0 в пользу «Крыльев», и один из голов в ворота «Шахтёра» забил именно 18-летний Вальков.

Далеко не сразу Борис завоевал свое «законное» место на левом крае обороны главной куйбышевской команды. Ведь в «Восходе» он играл нападающим! В «Крыльях» у Валькова тоже сначала начались долгие пробы и в нападении, затем в полузащите. В том же 1958 году он стал лучшим бомбардиром дубля «Крыльев Советов».

А спустя год своей игрой в нападении способствовал появлению на мировых театральных подмостках… оперной звезды первой величины. Дело было так. В последнем матче сезона дублеры «Крыльев» принимали дублеров тбилисского «Динамо». Левый крайний волжан Вальков играл против правого защитника тбилисцев Зураба Соткилавы, и так затерзал своего визави рывками и финтами, что тот не смог придумать ничего лучшего, как начал фолить против нападающего. В результате за грубую игру тбилисец был удалён с поля, что оказало на молодого впечатлительного грузина шокирующее воздействие, и впоследствии в числе других причин побудило его оставить занятия футболом, чтобы полностью сосредоточиться на развитии своих недюжинных вокальных данных. С того времени народный артист, солист Большого театра Зураб Соткилава много лет радовал поклонников оперного искусства своим голосом.

Утвердился же на «своем» месте защитника Вальков в сезоне 1962 года. И тут он только продолжил традиции своих предшественников, всегда отличавшихся самоотверженностью при обороне своих ворот, но и привнёс в игру новаторские идеи, смело подключаясь к атакам своей команды. Конечно, случалось, что голы защитники «Крыльев» забивали и раньше, но в редких случаях. Превратить же подключения к атакам в систему и забить при этом самому 8 голов, да еще сделать немало голевых и опасных передач в штрафную в «Крыльях», кроме Валькова, удалось ещё мало кому.

Впоследствии Борис Вальков продолжил путь к своим футбольным вершинам, но вот только не всё в футбольной судьбе у него складывалось гладко. Несмотря на удачный дебют в 1958 году, в 1959-м тренер ни разу не выставил его в матчах за основной состав. А в 1961-м году, как и в 1970-м, ему пришлось играть за пределами высшего эшелона — в эти годы «Крылья», как уже известно, вылетали в класс «Б» и первую лигу.

Тем не менее Вальков установил рекорд «Крыльев Советов», который уже никогда, наверное, никем не будет побит. Он провёл в высшей лиге чемпионатов СССР 257 матчей. Никто из более чем 400 игроков, выступавших в «Крыльях» за всю их историю, не смог даже приблизиться к этому показателю. Ближайшие — Евгений Майоров и Виктор Карпов отстали почти на сезон.

После «Крыльев» Вальков ещё два сезона выступал за карагандинский «Шахтер». Закончил он играть в возрасте 32 лет. В 1973-1980 годах работал тренером футбольной школы спортобщества «Крылья Советов». Дальше вплоть до 1996 года он работал тренером, начальником команды мастеров. С 1996 года по 1998-й был президентом клуба «Крылья Советов».

За свою футбольную карьеру Борис Вальков удостоился звания мастера спорта СССР, был чемпионом РСФСР (1961), финалистом Кубка СССР (1964), заслуженным тренером РСФСР (1992).

Борис Яковлевич Вальков скончался 16 июня 2009 года в Самаре и был похоронен на городском кладбище.


Просмотров: 112


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru