При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Аряпов Равиль Вельмухаметович

Форвард и лучший бомбардир «Крыльев Советов» во всех лигах отечественного футбола Равиль Вельмухаметович Аряпов родился 1 февраля 1948 года в Ставрополе-на-Волге, в городе, ныне известном во всем мире по фамилии почти забытого итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. А имя Равиль в татарской культуре означает «светлый юноша», «ангел». Рава ангелом, конечно, никогда не был. Но в 18 лет обрёл «Крылья». Куйбышевские «Крылья Советов» (рис. 1).

Мама будущей самарской звезды и лучшего куйбышевского футболиста 1970-х годов работала кондуктором, а папа – кондитером. В их семье было трое детей. Старший брат, сестра и младший – футболист. Потому что в футбол Рава играл всегда. Во всяком случае, без футбола он себя не помнит. А когда его семилетнего зачислил в клубную секцию на стадионе «Труд» тренер Аркадий Филиппович Тупицын, футбол стал для него всепоглощающей страстью.

Крепкого, шустрого, отчаянно смелого, удивительно техничного, стремящегося обыгрывать всю команду соперников и забивающего по пять-семь мячей в каждой игре подростка в 16-летнем возрасте зачислили в состав местного «Труда». И в 1966 году Равиль Аряпов дебютировал в классе «Б» чемпионата СССР. Уже тогда за ним началась охота тренеров-селекционеров. Молва о светловолосом крепыше-дриблёре, способном на крошечном пятачке разделаться сразу с тремя-четырьмя дядьками-защитниками, играючи, издевательски надежно прикрывать мяч корпусом и совершать внезапные рывки и забегания – моментально долетела до Куйбышева. Посмотреть на тольяттинского Пеле из «Крыльев» сначала приехал знаменитый Ширяев, а потом — по поручению Виктора Карпова — и его ближайший сподвижник Поздняков. Но Равиль панически боялся переезда, он был счастлив, он играл в футбол. Он обожал тренера «Труда», легендарного Петра Бурмистрова, который в 1953 году впервые вывел «Крылья Советов» в финал Кубка СССР. Но в октябре 1966 года задёрганный звонками из обкома КПСС Петр Петрович тоже стал неумолим, признавшись своему любимому воспитаннику, что если Рава не поедет в Куйбышев, его просто-напросто уволят.

За «Труд» Аряпов забил семь мячей. А уже 29 октября 1966 года 18-летний нападающий забил в первом же своём матче за дубль «Крыльев» в Ростове-на-Дону в ворота местного СКА. В марте 1967-го Равиль дебютировал за «Крылья Советов» в международном матче. В столице острова Свободы он вышел на поле против недавнего участника отборочного турнира чемпионата мира 1966 года сборной Кубы. И играл в атаке со своим кумиром Борисом Казаковым, который относился к Раве, как к своему футбольному наследнику. Однако на очередной международный поединок со сборной Ирана Равиля не взяли, отправив в Отрадный на товарищескую игру с местным «Нефтяником». Первый официальный матч за «Крылья» Равиль сыграл 23 августа 1967 года в третьем туре второго круга чемпионата СССР на стадионе «Динамо» против столичного «Спартака» (1:2). В присутствии 20 000 зрителей. А свой первый из ста пяти мячей за «Крылья Советов» Аряпов забил в Куйбышеве 4 сентября в ворота столичного «Торпедо». Гости, ведомые Валерием Ворониным, Михаилом Гершковичем и Владимиром Бредневым, вели после первого тайма 0:1. На 47-ой минуте Борис Казаков с подачи Аряпова счёт сравнял, а за минуту до финального свистка, предварительно «уничтожив» на линии штрафной защитника сборной СССР Виктора Шустикова, Равиль буквально вколотил мяч в сетку ворот Эдуарда Шаповаленко и принёс победу своей команде. Именно с этого гола Равиль Аряпов стал игроком основного состава «Крыльев».

В последнем матче чемпионата СССР 1968 года Аряпов получил тяжёлую травму — порвал связки левого плеча. Но – не было бы счастья, да несчастье помогло. Домашнюю еду в больницу Раве носила Вера Спиркина. Сестра Людмилы Спиркиной – жены главного кумира болельщиков «Крыльев» Бориса Казакова. Так вместе с футболом в жизнь Аряпова пришла любовь. В 1969 году Равиль и Вера поженились. И его отношения с гениальным Борисом Казаковым стали в полном смысле родственными. В 1970 году у Равиля и Веры родился сын Саша, а в 1976-м – дочь Лена.

В разгар сезона 1969 года в «Крыльях» разразился скандал. Из клуба, обвинив начальника команды Григория Фридлянда в финансовых махинациях, ушёл Виктор Иванович Карпов. Кто же знал тогда, что с этого момента начнётся долгое и бесславное падение исторической команды…

Но Равиль Аряпов жил и бредил игрой. Молодого, самобытного форварда, бьющего с обеих ног, блестяще играющего на опережении, перепрыгивающего высокорослых защитников, смело, даже нахально берущего игру на себя, начали зазывать к себе практически все столичные и республиканские клубы. Аряпов прятался от настойчивых селекционеров. Дело дошло до того, что он отказался лететь по вызову тренерского штаба молодежной сборной СССР, чтобы там его, как сам он выразился, «не заарканили» и сразу не увезли на базу какого-нибудь московского гранта…

В 1969 году «Крылья» покинули Высшую лигу. В 1971 году непростительно рано команда попрощалась с Борисом Казаковым. Лидером, кумиром, радостью, надеждой, наградой и наслаждением куйбышевских болельщиков становится «доморощенный Пеле», которого весь город зовёт Рава. А у Равы фигура, как у Марадоны. А у главного тренера Виктора Кирша бзик, что если Равиль сбросит лишний вес, то из футбольного ангела он превратится в футбольного бога. Рава парился в бане, следил за питанием и едва не падал в обморок. Хорошо, что проницательный Григорий Фридлянд убедил форварда не заниматься глупостями и пообещал говорить Киршу после каждого взвешивания, что у Аряпова нет ни капли лишнего веса. В 1974 и 1975 годах капитан «Крыльев» Аряпов становится истинным королём куйбышевского футбола, пусть и всего лишь в Первой лиге. В 1974-м он забил 19 мячей, а в 1975-м — и вовсе 25 мячей в 26 матчах. плюс удостоился звания лучшего игрока Первой лиги.

Радуясь впечатляющим голевым рекордам в ФНЛ Ивана Сергеева, всё же отметим, что уровень советской Первой лиги был на несколько порядков выше второго по силе российского дивизиона.

«Крылья» возвратились в элиту советского футбола. 1976-ой год стал последним настоящим взлётом «Крыльев Советов» в советской истории клуба…

А домоседа Раву вновь рвут на части ведущие клубы страны. Особенно настойчиво – обладатель Кубка кубков и суперкубка Европы киевское «Динамо» во главе с Лобановским. Но Рава неисправим. Он так и остался в Куйбышеве, предпочитая титул «маленького куйбышевского короля» неясной судьбе на прославленной чужбине.

В весеннем чемпионате СССР 1976 года в Высшей лиге «Крылья» заняли достойное шестое место, а их капитан и лучший бомбардир забил шесть мячей. И на самом взлёте футбольного куража, дриблинга и признания Равиля начали терзать старые и новые травмы. Другие лидеры команды, в отличие от Аряпова, черпавшего, как Антей, энергию от родной почвы, ради того, чтобы выступать за сборную СССР ушли в московские клубы. И «Крылья» в 1977 году вновь провалились в Первую лигу.

Мучительно восстанавливающийся после травм Аряпов сидеть на скамейке запасных не мог. Обожать игру и не играть – было для него за пределом боли. 29 мая 1978 года в Ярославле в матче с местным «Шинником» капитан и лучший бомбардир «Крыльев» всех времён и народов 30-летний Равиль Аряпов сыграл свой последний матч в большом футболе.

Мастер спорта СССР Равиль Аряпов в 12 сезонах забил за «Крылья Советов» 105 мячей в 361 матче в чемпионатах СССР. Всего за «Крылья» он провёл 382 игры и забил 109 мячей. Пять сезонов подряд он был капитаном команды. Аряпов закончил исторический факультет пединститута. Тренировал мальчишек на «Восходе», потом на Авиационном заводе, потом в ДЮСШ № 9, потом в ШВСМ у Карпова. Был тренером в дубле «Крыльев Советов», вторым тренером «Юнита», а с 2007 года вновь становится тренером молодежного состава «Крыльев». И всегда с ним рядом была и есть его Вера, его жена. Вместе с ней он пережил страшное потрясение – в 1999 году погиб их сын Александр. Сейчас Равиль уже дедушка — у него трое внуков, один из которых замечательно танцевал в ансамбле «Задумка».

А сам Равиль так и остался Равой. И даже почти не изменился. Ведь больше всего на свете седой мальчик Рава любил играть в футбол. И играл, играл, играл. И забивал, и забивал, и забивал, оставаясь самым неукротимым на поле ветераном «Крыльев Советов». В 2013 году лучший бомбардир «Крыльев Советов» пережил инсульт, а уже летом того же года вышел на острие атаки команды ветеранов. Всю карьеру его третировали за лишний вес, отмечая при этом его феноменальный дриблинг, уникальное чувство ритма, «звериное футбольное чутьё» и бесстрашие.

Его игрой с фирменным и отчаянно рискованным дриблингом восхищались Виктор Карпов, Борис Казаков, Константин Бесков, Валерий Лобановский, но более всего – многотысячная торсида «Крыльев».

Он не верил и не верит в футбол «второго сорта». Потому что футбол – это всегда «здесь и сейчас». И его красота, его космическая природа, органическая техника и пластика универсальны. Несмотря на грубость, грязь, корысть, лицемерие и несправедливость повседневности…

Невероятная уверенная стать и необъяснимая застенчивость – два несовместимых качества, которые всегда отличали и продолжают отличать этого обаятельного, ненасытного голеадора. Вечного мальчишки Равы Аряпова, который, как ребёнок, часто бродит по комнатам Музея самарского футбола и с ностальгическим удивлением смотрит на самого себя, запечатленного на афишах и рисунках болельщиков.

Сергей Лейбград.


Просмотров: 101


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru