При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Аршлутова Евгения Александровна

Более сорока лет Евгения Александровна Аршлутова преподавала физику в самарской школе № 25. Она – единственный в области Народный учитель СССР, член консультационного общественного совета по вопросам образования при главе городского округа Самара, и единственная из учителей, ставшая Почётным гражданином Самарской области, которое ей было присвоено постановлением губернатора № 32 от 28 февраля 2007 года (№ 1).

«Я до сих пор помню её объяснения, – вспоминает Нина Добрусина, одна из учениц Евгении Александровны, – что такое электрический ток, что такое земное притяжение, но особенно ярко помню её опыты, как и почему возникает молния во время грозы».

Её ученики вспоминают: высокая, прямая, сдержанная, Евгения Александровна никогда не повышала голоса даже на полтона. Новый материал излагала сжато, чётко, он сразу же запоминался и был понятен.

На открытые уроки Евгении Александровны (ещё тогда, когда школа находилась в старом здании) приходили студенты из пединститута и учителя со всей области –  учились, глядя на то, каким увлекательным можно сделать обычный урок физики.

…Евгения Аршлутова родилась 1 марта 1937 года в старой Самаре, на улице Комсомольской. Её отец, Александр Федосеевич, был родом из Харбина. Жил там с родителями и младшим братом Сергеем. В 1935 году, когда Харбин отошел к китайцам, русским было предложено уехать в Россию. «Отец был высокий, красивый, очень хорошо одевался, – говорит Евгения Александровна, – ну как же, приехал из Харбина. Моя мама тоже была красивой, статной. Когда они поженились, все отмечали, что пара подобралась достойная. Мы все жили на Комсомольской: бабушка, мама, отец и я. А родители отца с Сергеем – в Кинеле. Погиб её отец на фронте, подо Львовом, вскоре после начала Великой Отечественной.

В школе № 63, где она училась, у многих детей, как и у неё, отцы погибли на фронте. «Может быть, поэтому, – считает Аршлутова, – атмосфера в школе была доброжелательной, и отношение к детям очень ласковое. Но вместе с тем преподаватели проявляли строгость и требовательность. Дети учились с полной отдачей. И с такой же полной отдачей работали наши педагоги… Мы все были просто влюблены в своих учителей, поэтому под влиянием всего педагогического коллектива почти половина класса оказалась в пединституте».

И здесь она тоже попала в удивительную атмосферу. На физфаке, где она училась, было много преподавателей-мужчин, которые прошли войну. Суровые военные годы наложили свой отпечаток: было очень серьёзное преподавание и требовательность к студентам.

В 1959 году Аршлутова окончила Куйбышевский государственный педагогический институт (ныне Самарский государственный социально-педагогический университет). После окончания института она начала работать в школе № 25. «Это было незабываемое время, – делится своими воспоминаниями Евгения Александровна. – Директором тогда была Фаина Дмитриевна Логинова. Больше с такими личностями, к сожалению, мне в жизни встретиться не пришлось. Она всё держала в своих руках: и педагогический коллектив, и учащихся, и их родителей.  Школа при ней жила единой семьей, праздники отмечали всегда вместе. Знали, у кого радость, а у кого горе…»

Школа № 25 стала одной из лучших в области. Здесь появились первые в городе профильные классы: медицинский, инженерно-технический, гуманитарный. Работать в профильных классах – одно удовольствие, считает Евгения Александровна. Физику в школе № 25 она преподавала в течение 45 лет. Её кабинет физики всегда был образцовым – дистанционное управление киноаппаратом, проигрывателем, магнитофоном, кодоскопом, пульты управления на столах.

«Это может показаться странным, – говорит Евгения Александровна, – но лучшим для меня стал возраст от 55 до 65 лет. К этому времени у меня был накоплен огромный объем профессиональных знаний, кроме того, прекрасно шла работа в школе. Школа звенела на всю область, у нас проходили и конференции, и Алабинские чтения, и Челышовские чтения. Это действительно были самые интересные годы работы…»

Евгения Александровна была одним из инициаторов создания в своей школе профильных классов: медицинского, инженерно-технического, гуманитарного. На открытых уроках, которые она проводила для своих учеников, не только студенты пединститута, но и опытные преподаватели постигали секреты профессии, видели, каким увлекательным может быть обычный урок физики. Многим своим выпускникам Евгения Александровна привила любовь к точным наукам, они успешно поступали в лучшие технические вузы нашей области и страны. 

Значительную часть времени Евгения Александровна посвящала общественной работе: возглавляла партком школы, была членом райкома партии, её избирали делегатом XXVII съезда КПСС – в то время это был это высший знак общественного доверия.

В 1997 году Е.А. Аршлутова стала ветераном труда. В 2002 году постановлением главы администрации Ленинского района Самары за многолетнюю плодотворную работу, ответственное и добросовестное отношение к своему делу, высокий профессионализм, большой вклад в развитие района она была занесена на районную Доску почёта. В 2003 году Евгения Александровна награждена почётной грамотой за многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие Ленинского района Самары. В 2004 году Евгения Александровна победила в номинации «Самый мудрый учитель». Так решили выпускники её родной 25-й школы.

Мастерство, с которым учила и воспитывала Е.А. Аршлутова, можно сравнить с искусством. Завоевать не только умы, но и сердца учеников – суть её педагогического дела. Как истинный педагог, она по-прежнему стремится к новым знаниям, делится бесценным опытом и своим примером воспитывает молодёжь, а кроме того, входит в общественный совет по образованию, всегда находится на связи с коллегами, готова обсудить и вопросы образования, и жизненные ситуации.


Просмотров: 116


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара