При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Акутин Михаил Дмитриевич

Акутин Михаил Дмитриевич родился в 1911 году в селе Сергиевск Сергиевского района Самарской области в семье крестьянина. Получил начальное образование в сельской школе. В Красной Армии он находился с марта 1942 года, в составе 11-й мотострелковой бригады, где был назначен командиром бронемашины разведывательной роты 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса, входившей в состав 40-й армии (рис. 1).

В сентябре 1943 года фронтовые дороги привели сержанта Акутина к Днепру. К этому времени войска Воронежского фронта, в состав которого входила 40-я армия, развивая наступление на киевском направлении, рассекли фашистские войска на две изолированные друг от друга группировки. Создались благоприятные условия для форсирования Днепра в районе Букринского выступа.

В ночь на 23 сентября сержант Акутин одним из первых в бригаде переправился со своей бронемашиной через реку и вступил в бой за расширение и удержание плацдарма. С утра 23 сентября фашисты, подтянув резервы, предприняли ожесточенные попытки сбросить советских воинов с плацдарма в реку. Бои носили ожесточённый характер. Плацдарм удалось удержать и расширить. В этих боях сержант Акутин проявил мужество и отвагу. Огнём из автомата и гранатами он бесстрашно разил врагов.

За исключительное мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, удержание и расширение плацдарма Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года Акутину Михаилу Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза, он награждён орденом Ленина.

За боевые подвиги, помимо Звезды героя и ордена Ленина, он был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и медалями.

После войны старшина Акутин демобилизовался, жил и работал в городе Черновцы, затем в Ташкенте.

Михаил Дмитриевич Акутин умер 26 апреля 1969 года.

 

Литература

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. М.: Воениздат, 1987. Т. 1 /Абаев — Любичев/. 911 с.

Михайлов А.И.  Герои земли Самарской. Самара, 2002.


Просмотров: 36


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара