Банковская работа началась со взятки
К платным вузам, колледжам и даже школам мы уже привыкли. Рядовой гражданин, не обремененный большими доходами, относится к этому факту философски: мол, пусть «новые русские» отдают своих избалованных отпрысков в дорогие частные лицеи, а наших детей и государственная школа устроит.
Однако ныне все знают: бесплатность «обычных» школ, гимназий и прочих подобных им учебных заведений весьма относительна. Сейчас мало с кого из родителей не брали денег, например, за покупку наглядных пособий, за ремонт кабинетов, и так далее. И хотя мы все понимаем, что эти поборы незаконны, тем не менее морщимся – и… платим.
В 2002 году Фарид Шарипов, который тогда был заместителем директора государственного профессионального лицея компьютерных технологий (Самара, улица Молодогвардейская, 126), в своем стремлении хоть за что-нибудь взять деньги с родителей пошел еще дальше. Как ныне установлено следственными органами, в течение минувшего учебного года он регулярно брал взятки с учащихся лицея за… получение ими «хорошего» направления для прохождения производственной практики.
Шарипов объяснял воспитанникам следующее: каждый из вас заинтересован в престижном месте работы по окончании лицея. А что для начинающего компьютерщика сейчас может быть престижнее, чем трудоустройство в солидном коммерческом банке? И вот за то, чтобы направить юные компьютерные дарования на практику в какое-нибудь банковское учреждение, заместитель директора учебного заведения и требовал с них (читай - с их родителей) уплаты «взноса» в размере 500 рублей. И, как впоследствии выяснилось, предприимчивому педагогу платили многие.
О «бизнесе» Шарипова в компьютерном лицее было хорошо известно, но только здесь далеко не сразу отыскались родители, которые нашли в себе мужество заявить о поборах «куда следует». В итоге при получении меченых купюр от двоих воспитанников жуликоватый заместитель директора был задержан с поличным сотрудниками милиции и препровожден в камеру СИЗО. А после его ареста дали показания о передаче взяток педагогу еще несколько учащихся лицея.
На следствии Шарипов объяснил свое поведение следующим образом: якобы полученные им от детей 500-рублевые купюры предназначались для банковских служащих, которые, мол, отказывались бесплатно обучать молодых компьютерщиков. Однако при проверке в банках эти слова заместителя директора никакого подтверждения так и не нашли.
В итоге судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда под председательством судьи Рената Ахмедшина признала Фарида Шарипова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки), и приговорила его к трем годам лишения свободы. Но одновременно суд применил к осужденному недавнее постановление Государственной Думы РФ об амнистии, в связи с чем Фарид Шарипов был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.
Валерий ЕРОФЕЕВ.
Просмотров: 1624
Авторизация через социальные сервисы:









Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()