При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Поедем в Фуражный переулок

Представьте себе вот такую ситуацию. Встречаются два мужика, и один из них спрашивает другого:

- Ты где живешь?

- В Фуражном переулке…

- Так значит ты - из «фураг»?

- Да нет, это у нас в переулке когда-то склад фуража был, вот его в то время так и назвали. А ты-то сам где живешь?

- В Овраге Подпольщиков…

- У вас, наверное, там все в подполье сидят?

- Нет, на этом месте до революции большевики на маевки собирались, вот и появилось такое название…

Глупейшая ситуация, скажете вы. Да нет, для Самары подобный разговор вполне реален. И если о существовании Фуражного переулка многие самарцы вряд ли подозревают (он, кстати, находится в Октябрьском районе, неподалеку от Центрального автовокзала), то уж Овраг Подпольщиков до недавнего времени, пока ему не вернули дореволюционное название Постников овраг, был известен всем - по крайней мере тем, кто постоянно ездит на трамваях 5-го, 20-го и 22-го маршрутов. Да и сейчас по старинке это место многие так называют.

А вообще-то разговор наш о том, что названия очень многих самарских улиц и переулков, если в них хорошенько вдуматься, у любого здравомыслящего человека могут вызвать недоумение, или по крайней мере наводят на некоторые размышления. Ну хотя бы вот на такие.

Все мы знаем, что сейчас многие заводы, ударно работавшие в советское время, либо уже закрылись (как, например, завод имени Масленникова или 4 ГПЗ), либо находятся на грани закрытия. Однако на карте Самары по-прежнему царит советская эпоха индустриализации (рис. 1, 2, 3).

 

 

Чтобы самарцы (а в советские годы - еще куйбышевцы) в свое время этот факт усвоили твердо, в течение минувших десятилетий исполкомовские умники по праву больших знатоков русского языка развешивали на улицах и в переулках города таблички с родными их духу «производственными» названиями. Чего тут только нет! Судите сами: у нас в советское время на карте города появились, и в большинстве своем до сих пор существуют, улицы Кабельная, Компрессорная, Подшипниковая, Высоковольтная, Индустриальная, Техническая, Промышленности, Электрозаводская, Цеховая, Карбюраторная… Стемнело - сверните на Прожекторную или Фонарную. Правда, с инкубаторами в Инкубаторном переулке и с сепараторами в Сепараторном напряженка, а роликов и шариков днем с огнем не сыщешь в переулках Роликовом и Шариковом, но это совершенно не важно.

Что касается отражения в названиях улиц профессий жителей Самары-Куйбышева, то здесь пролетариат – по-прежнему истинный гегемон. Одно перечисление чего стоит: переулки Штамповщиков, Слесарный, Бурильщиков, Монтажников, Фрезерный, Трактористов, Водителей, Кузнечный, Мотористов, Электриков, Плотничий. В том же ряду стоят улицы Механиков, Нефтяников, Металлистов, Радистов, Токарная. При всем этом интеллигенции явно не повезло: авторы названий ее откровенно не жаловали. Наука в самарской топонимике отражена лишь Академическим переулком, культура - Театральным проездом, а техническая мысль - переулком Инженерным. Чуть больше повезло тем, кто нас учит и лечит: переулки Учительский и Школьный, улицы Аптечная и Медицинская. Но пиком творческо-бюрократического откровения в этом направлении являются, конечно же, проезд Просвещения и Школьный тупик.

О том, что советское государство и наш родной город Куйбышев были насквозь милитаризованы, свидетельствует обилие армейских и военно-патриотических названий. Это, конечно же, улицы Красноармейская и Советской Армии, а также переулки Армейский, Батальонный, Гвардейский, Гранатный, Танкистов. Сюда же относятся улицы Артиллерийская, Малопулеметная, Знаменосная, Конармейская, Оружейная, Офицерская, Саперная, Солдатская. Будто отголоски русской старины - Пушкарский проезд и Стрелецкий переулок. И в противовес всей этой бронированно-непобедимой армаде едва слышный всхлип: улица Гражданская. Зато переулку Боевому противостоят сразу два - Мирный и Тихий.

Чтобы никто не сомневался, что у нас в городе делают самолеты, на его карту с советских времен нанесены улицы Аэрофлотская, Воздушного Флота, Авиационная, Аэродромная, Самолетная, Парашютная, Пролетная и даже Реактивная, а также Планерный переулок. А еще теперь ни для кого не секрет, что у нас строят еще и ракеты. Но почему-то из космической тематики мы имеем только улицы Звездную, Солнечную, Лунную и Марсовый переулок. С натяжкой в тот же ряд можно поставить разве что улицу Обсерваторную. И это все! Здесь явно ощущается пробел в улично-административном словотворчестве: новым городским властям пора отразить на карте достижения Самары также и на межпланетно-космическом поприще!

Но вернемся все-таки к достопамятным временам, когда еще существовал великой и могучий «союз нерушимый республик свободных». В этом ракурсе на карте Самары можно усмотреть идеологический просчет: карта свидетельствует, что с дружбой народов и интернациональным воспитанием у нас в городе было туговато. Судите сами: у нас есть всего лишь улицы Русская, Черкесская (но почему-то нет Чеченской) и Финская, переулки Карельский и Греческий, а также Калмыцкий тупик. Как будто во всем СССР даже и не существовало других национальностей! Печальная картина и с отражением названий союзных республик: в Самаре есть улицы Грузинская, Латышская, Молдавская, Белорусская, Туркменская и Украины. Куда же еще девять республик подевалось? Впрочем, теперь на это обстоятельство всем наплевать: ведь СССР уже много лет как распался…

А вот правоохранительная тема в городской картографии звучит вполне ощутимо. Из переулков Милицейского и Чекистов можно пройти на улицу Юридическую, а оттуда прямым этапом - на Сторожевую и Лагерную. Завершить же сей скорбный путь придется в поселке Школа ГУЛАГа. Оказывается, в советское время был такой почтовый адрес в Красноглинском районе.

Вам кажется, что дальше ехать уже некуда? Ничего подобного. Есть в Самаре серия названий, которые иначе как дурацкими (да простят меня горожане, проживающие на этих улицах) просто не назовешь. Какой буйной фантазией нужно обладать, чтобы родить такие перлы топонимики, как улицы Подзорная (почему же тогда не Подзорная труба?), Третий год Пятилетки (интересно, о какой по счету пятилетке здесь говорится, и почему именно третий год, а не второй и не четвертый?), Коллективная или Самодеятельная! А какой высокий полет мысли прослеживается в нижеследующих романтических названиях: Автономный проезд, Виражный тупик, переулок Стационарный, Пятый Урожайный проезд, Управленческий тупик, переулок Ударный, спуск Мусоргского! А еще в Самаре есть Стометровый проезд - интересно, измерял ли кто-нибудь и когда-нибудь эту улицу? Если же никто еще не догадался ее промерить, то мы просим читателей непременно сходить туда с рулеткой: а вдруг в Стометровом проезде не хватает метров до искомой сотни, или же, наоборот, имеется их излишек! Вот скандал-то будет на всю Самару!

И при этом даже не стоит говорить о том, что в городе по сей день значится целых шесть Белорецких и десять Кряжских улиц. Мало кто знает, что улицы Водников есть и в Советском, и в Самарском районах, переулок Долотный - и в Куйбышевском, и в Советском районах, а Крайний проезд - и в Промышленном, и в Красноглинском. Никого не смущает, что с числительным «второй» («вторая») у нас существует 18 названий улиц, проездов, просек. Кроме того, в Самаре есть просто улицы Вторая и Пятая, но при этом почему-то отсутствуют улицы Первая, Третья, Четвертая, Шестая, и так далее.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Посмотришь на Самары прошлого и настоящего, и поневоле задумаешься: чем же руководствовался тот человек, который присваивал названия новым, только еще возникающим улицам, или же переименовывал старые?

Кстати, несколько слов о старой, дореволюционной Самаре начала двадцатого века. Желающие могут посмотреть на карту нашего родного города 100-летней давности, и убедиться: в те времена ни одно из названий самарских улиц не вызывало у современников усмешки или же каких-либо двусмысленных замечаний. Все было чинно и пристойно: улицы Преображенская, Соборная, Воскресенская, Успенская, Дворянская, Троицкая, Предтеченская и так далее. Широко была отражена в наших городских названиях общероссийская география: в Самаре того времени имелись улицы Московская, Саратовская, Симбирская, Оренбургская, Сызранская, Астраханская, Казанская, Уральская и некоторые другие из того же ряда. В честь христианских святых или особо почитаемых россиян названы были улицы Алексеевская, Александровская, Николаевская, Шихобаловская, Пушкинская, Льва Толстого, Владимирская. Кстати, две последние из названных улиц существуют на карте Самары и поныне - также, как и улицы Самарская, Садовая, Полевая, Больничная, Чернореченская, Дачная. Самое удивительное, что по сей день проходят они по тем же самым местам, что и в начале века, только, конечно же, в совершенно другой градостроительной обстановке. Например, если сейчас улица Чернореченская сплошь застроена девятиэтажками и «хрущевками», то в начале ХХ века в этих местах красовались лишь исключительно деревянные лачуги.

И даже нынешние улицы Мичурина и Коммунистическая в начале века уже существовали - только вот назвались они тогда соответственно Соловьиной и Петропавловской. Понятно, почему большевистским властям не понравилось второе из этих названий (улица проходила и до сих пор проходит мимо Петропавловского храма), но вот чем им не угодили соловьи - об этом история умалчивает.

О переименовании самарских улиц и о возвращении им исконных названий еще с перестроечных времен было написано сотни газетных статей, и не меньше посвящено радио- и телепередач. Автор этих строк тоже считает нужным сказать об этом несколько слов. Безусловно, переименование - дело спорное и неблагодарное. Всегда найдется тысяча аргументов «за» и столько же «против». Но если новые «отцы города» все же захотят обратиться к данной теме, то хочется дать им несколько советов.

Во-первых, лучше всего начать переименование с неблагозвучных, «двойных» и, простите, с дурацких названий - ведь многие наверняка захотят жить не на Подзорной улице, а на той же Соловьиной. Во-вторых, при возвращении какой-либо улице ее исконного названия нужно исходить из целесообразности и учитывать мнение местных жителей - может быть, будет больше желающих сохранить улицу Некрасовскую и не возвращать ей прежнее имя Предтеченская. В-третьих, если улица возникла в советское время и тогда же получила свое нынешнее наименование, то лучше все оставить как есть - хотя бы в память о той эпохе. Пусть даже при этом речь идет о проспекте Карла Маркса или улице 22-го партсъезда, все равно они должны остаться в прежнем виде. А идеология тут ни при чем - просто улица должна отражать историю города, в котором она находится.

Именно поэтому улице Коммунистической по причине уважения к истории автору этих строк лично хотелось бы вернуть имя Петропавловская, а улице Куйбышева - Дворянская. Не таким все-таки уж великим человеком был Валериан Владимирович, чтобы в честь его переименовывать старинную улицу. Достаточно и того, что в Самаре и сейчас есть Куйбышевский район и площадь Куйбышева. Но наверняка у другие горожан на сей счет есть иное мнение.

Валерий ЕРОФЕЕВ.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (1)

  1. Игорь Vlasov 29 февраля 2016, 17:25 # 0
    поправочка, в Красноглинском есть Первая, Вторая, Третья, Четвёртая, Пятая, Шестая, Седьмая, Восьмая, Девятая, Десятая улицы.
    Некоторые улицы вроде «Бурильщиков» 2гис не смог найти на карте Самары.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу