При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

И твердь земная плывет под ногами

И твердь земная плывет под ногами

 

Жителей нашего региона не на шутку волнуют сообщения о местных землетрясениях, регулярно появляющиеся в СМИ. Оказывается, ученые после многолетних исследований пришли к выводу, что Самарская область вообще и Тольятти в частности находятся в сейсмически опасной зоне, где уже в ближайшее время возможны разрушительные землетрясения (рис. 1). И тогда построенные 30 и более лет назад тольяттинские многоэтажки, многие из которых ныне находятся в аварийном состоянии, просто повалятся одна за другой, как костяшки домино.

Между тем для самарских геологов и краеведов эти сведения давно уже не являются сенсацией. Ведь землетрясения в Самарской губернии не раз случались даже на памяти ныне живущих поколений, не говоря уже о более отдаленных от нас временах.

 

«Звонок» с Кавказа

Поздно вечером в субботу, 25 ноября 2000 года, жители верхних этажей высотных зданий в Самаре и Тольятти вдруг почувствовали явственные сотрясения пола и мебели. А кое у кого за несколько минут до этих толчков вдруг истерично начали мяукать кошки. Если же хозяева брали животное на руки, они чувствовали, как кошка вся дрожит, чего с нею до этого никогда не бывало. А еще через несколько минут начиналось то самое дрожание пола, и одновременно в квартирах верхних этажей раскачивались люстры под потолком.

А на другой день Российская сейсмическая служба сообщила о крупном землетрясении за тысячи километров к югу от Самары. Его эпицентр находился в акватории Каспийского моря примерно в 200 километрах к северо-востоку от Баку. В самой же столице Азербайджана в тот раз ощущались толчки силой 6 - 6,5 балла по шкале Рихтера, а в эпицентре - до 7 баллов. В Махачкале сейсмографы отметили 5-балльное землетрясение, а в Астрахани - 4,5-балльное (рис. 2).

В те же самые часы, когда бушевала стихия на побережье Каспия, сотрясение почвы и дрожание зданий и сооружений ощущались на огромной территории юго-востока Европейской части России, в том числе и в Самаре. По сведениям МЧС РФ, тогда в нашем городе сила подземных толчков в среднем составила 2-3 балла, что осталось незамеченным большинством населения города. Однако в отдельных районах областного центра и Тольятти, особенно на верхних этажах ряда зданий, по данным субъективных наблюдений, вечером 25 ноября ощущались 4-балльные толчки.

Но на этом потрясения самарцев (причем в буквальном смысле этого слова) в конце 2000 года вовсе не закончились. Всего через две недели после описанных событий волжане вновь пережили это редкое для нашего края природное явление. Конец дня 6 декабря 2000 года надолго запомнился многим жителям Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани. Тогда около девяти часов вечера по региону прокатились отголоски далекого Туркменского землетрясения (рис. 3).

В эпицентре катаклизма, что находился неподалеку от города Небит-Даг, сила толчка составила 8 баллов по шкале Рихтера. В Самарской области, согласно официальным данным пункта сейсмического наблюдения в Альметьевске (Татарстан), колебания земной тверди составляли 2-3 балла. Как всегда, особенно заметными проявления стихии оказались для жителей верхних этажей многоэтажных зданий.

В областное управление по делам ГО и ЧС тревожные звонки от горожан стали поступать почти сразу же, как только волна от Туркменского землетрясения докатилась до Самары. В течение вечера и ночи 6 декабря, а также утром следующего дня сюда обратилось по телефону и лично несколько сотен человек. Больше всего сообщений о сотрясении верхних ярусов зданий повышенной этажности в управление пришло из Кировского и Промышленного районов областного центра, а конкретно - из 13-го, 14-го, 15-го, 15-го «а» и Приволжского микрорайонов. Были также отдельные звонки из поселка Кузнецовых, из района улиц Осипенко и Ново-Садовой, с проспекта Ленина и так далее. Это и неудивительно - именно здесь расположено много зданий высотой в девять и более этажей.

Похожая картина наблюдалась и в Тольятти, где высокоэтажные здания построены во всех трех городских районах. Однако Тольяттинское городское управление по делам ГО и ЧС отметило, что наибольшая часть тревожных сообщений поступила из 16-этажных домов, что находятся в поселке Шлюзовой Комсомольского района. Здесь землетрясение ощущалось практически во всех квартирах, расположенных выше 6-го этажа. Самые же душераздирающие сцены можно было видеть на верхних ярусах этих зданий около половины десятого вечера - здесь выли домашние животные, бились в истерике слабонервные женщины, со своих привычных мест съезжала мебель, а в нескольких квартирах в сервантах упали на бок хрустальные бокалы.

 

Шутки из-под земли

Специалисты уже давно считают, что многоэтажные дома тольяттинского поселка Шлюзовой находятся в слишком опасной близости от разлившегося Саратовского водохранилища, толща которого при прохождении волны землетрясения через Тольятти как раз и сыграла роль резонатора, колебания которого совпали с колебаниями земной коры на этом участке. Именно поэтому воздействие подземной волны здесь ощущалось гораздо сильнее, чем в других районах.

Что касается территории Самары, то и здесь в ноябре и декабре 2000 года жители далеко не всех районов города могли заметить подземные волны от далекого кавказского землетрясения. Чаще всего это происходило в тех домах, что расположены на участках со значительным распространением карста. Уже не раз сообщалось, что из-за проседания грунта многие местные здания периодически покачиваются, и эти микротолчки более всего ощущаются опять же на верхних этажах. Однако землетрясение 6 декабря имело не карстовую, а тектоническую природу, и поэтому его почувствовали не в каком-то отдельном доме, а сразу в целом городском районе. При этом во время прохождения сейсмической волны подземные пустоты сыграли роль дополнительного природного «резонатора» - и тогда жильцы верхних этажей дома чувствовали не только дрожание пола и посуды в шкафу, но плюс к тому у них на глазах по комнате начинала «гулять» мебель.

Кстати, и волны от Каспийского землетрясения 25 ноября 2000-го года ощущались далеко не на всей территории Среднего Поволжья, и даже не во всех районах Самары. Это объясняется неоднородностью строения внутренних слоев земной коры на юго-востоке Русской равнины. Именно поэтому, когда во время землетрясения происходит сдвиг геологических пластов, то волны от этого толчка распространяется далеко не во все стороны, а идут лишь по каналам с самой хорошей проводимостью. По таким «коридорам» волна может уйти на очень далекое расстояние от эпицентра и достичь, пусть и в сильно ослабленном виде, территории нашего края.

Справка. Согласно данным геологической науки, карст, или карстовые процессы - это геологическое явление, связанное с растворением подземными водами некоторых видов горных пород (известняков, доломитов, гипсов, каменной соли и т.д.) и образованием под землей на их месте пустот и воронок (рис. 4).

Рано или поздно вышележащие земные пласты обрушиваются в образовавшуюся пустоту - и на поверхности возникает провал. Если же пустота находилась очень глубоко, или же оказалась не очень большой, то все ограничивается лишь сдвигом слоев, что на поверхности земли ощущается как подземный толчок (рис. 5).

Поскольку город Самара стоит на горных породах пермской геологической системы, как раз и сложенных в основном из известняков и доломитов, то карстовые явления здесь проявляют себя достаточно активно. В частности, в домах на улицах Владимирской, Пензенской, Чернореченской и еще нескольких соседних с ними регулярно ощущаются явственные подземные толчки, особенно заметные на верхних этажах зданий. После каждого такого толчка на место происшествия обычно выезжают специалисты Самарского  горизонтов являются все те же карстовые процессы.

Впрочем, строителям хорошо известно, как избежать вредного влияния карстовых процессов: перед возведением здания провести глубокую георазведку на данной территории, и при наличии подземных полостей либо полностью отказаться от какого-либо строительства в этом районе, либо принять меры к укреплению фундамента будущего здания.

 

«Куры с нашестей попадали»

Но нам не стоит слишком уж надеяться на проницательность строителей. Ведь если учителя в школах на уроках географии до сих пор еще говорят, что Русская платформа, где расположена Самарская область, не входит в число сейсмически активных зон планеты, все равно упрямые факты уже давно свидетельствуют об обратном. И не случайно в последние десятилетия ученые стремятся доказать, что далеко не все подземные толчки в Поволжье можно объяснить одними лишь карстовыми процессами.

Вот что произошло в Куйбышевском Заволжье около 8 часов 40 минут утра 9 августа 1986 года. В тот ранний час жители Нефтегорского, Богатовского и Борского районов вдруг почувствовали самый настоящий подземный удар (рис. 6).

Высокие здания стали заметно раскачиваться из стороны в сторону, с потолков сыпалась побелка, а на стенах домов кое-где появились мелкие трещины. В еще не открывшихся торговых заведениях, отделениях сбербанка и ряде учреждений от толчков включилась сигнализация, с крыш и деревьев в воздух взлетели птицы. Очевидцы также рассказывают, что незадолго до начала землетрясения беспокойно вели себя собаки и кошки. А на Ветлянском водохранилище близ Нефтегорска во время подземных толчков вода словно бы кипела - со дна водоема в массе выделялся болотный газ метан.

Исследованиями этого природного катаклизма детально занималось Волжское отделение Института геологии и разработки горючих полезных ископаемых, что находится в Самаре. Ученым удалось установить, что землетрясение 9 августа 1986 года в Самарской области имело отнюдь не карстовую, а самую настоящую тектоническую природу, то есть оно было вызвано глубинными подвижками земных слоев.

Эпицентр землетрясения в тот раз располагался на самой границе Богатовского и Нефтегорского районов, примерно между селами Утевка и Максимовка, и в районе эпицентра сила подземного толчка достигала пяти баллов по 12-балльной шкале, что означает «довольно сильный». Напомним, что знаменитое Ташкентское землетрясение 1966 года, вызвавшее катастрофические разрушения в этом городе, оказалось лишь немного сильнее нашего - по 12-балльной шкале Ташкентское соответствовало шести баллам (рис. 7, 8).

Однако исследователи считают, что хотя Нефтегорское тектоническое землетрясение 1986 года и стало крупнейшим в новейшей самарской истории, но в то же время для нашего региона оно далеко не единственное. Историки и архивисты раскопали материалы о том, что «сотрясения земли» у нас случались еще «во времена царя Гороха». В частности, древняя рукопись 1596 года сообщает, что в этом году в Нижнем Новгороде «сотрясяся земля, от чего повалилась колокольня храма Святого Павла…»

В рукописи Петра Золотарева, летописца астраханских событий времен Степана Разина, содержатся следующие сведения: «В Астрахани от Сотворения мира в 7176 году, а от Рождества Спасителя мира в 1668 году генваря в 4 день в субботу за час до свету было трясение земли, все строения потряслись во всем граде и в то же время куры с нашестей попадали…» Казанские, московские и санкт-петербургские газеты 1807 года упоминали о землетрясении под Казанью, около города Козьмодемьянска, которое, судя по описанию, могло достигать силы в 5-6 баллов. Немного слабее тряхнуло землю в районе Елабуги в 1851 году - до 4-5 баллов, а на юге Татарии, в районе Альметьевска, в 1914 году геологи зафиксировали еще одно землетрясение такой же силы.

И в Самарской области только за последнюю сотню лет не раз фиксировались довольно заметные колебания земной коры. В частности, пятибалльное землетрясение отмечалось в Самаре и Сызрани в 1895 году. Подземный толчок силой около 5-6 баллов 20 октября 1914 года был зарегистрирован неподалеку от села Камышла, что на северо-востоке современной Самарской области. Сотрясения земли 10 ноября 1940 года сейсмологи зафиксировали не только в Куйбышеве (здесь колебания достигали 2-3 баллов), но и в других городах на обширном пространстве Русской равнины - в Ярославле, Владимире, и даже в Ленинграде и в Москве. Толчки силой до 3-4 баллов были отмечены в нашем городе 28 июля 1976 года. Известное землетрясение 4 марта 1977 года из всех российских городов заметнее всего ощущалось в Москве, где его сила достигала 4 баллов, но подземные волны в тот день достигли и нашего города - в Куйбышеве их амплитуда не превышала 1-2 баллов. И, наконец, о Нефтегорском землетрясении 9 августа 1986 года уже было сказано выше.

В последнем из перечисленных случаях достоверно установлено, что в этот раз подвижка земных слоев произошла не где-то далеко, за тридевять земель, а именно в недрах Среднего Поволжья. Оказывается, сейсмическая активность в этом регионе обусловлена наличием здесь так называемого Татарского геологического разлома - особой структуры земной коры, образовавшейся миллионы лет назад на месте гигантской трещины на юго-востоке Русской равнины. Геологи считают, что на юге этот разлом соприкасается с Жигулевской дислокацией - коленообразной складкой земной коры, при образовании которой примерно 18 миллионов лет назад, в середине неогенового периода, и возникли Жигулевские горы.

 

Копаем под себя

Впрочем, о существовании Татарского геологического разлома ученым было известно давно, но знать о себе он дает только в последние десятилетия. Поэтому ныне многие специалисты склоняются к мысли, что причиной резко возросшей сейсмической активности в Среднем Поволжье в районе этого разлома может быть лишь один фактор - хозяйственная деятельность человека. В самом деле: разве можно без каких-либо последствий для геологической стабильности региона выкачать из-под земли в Татарстане и в Самарской области миллионы тонн нефти и газа?

Кроме того, с конца пятидесятых годов еще более увеличилось давление сверху на эти опустевшие горизонты, что связано с образованием огромных Куйбышевского и Саратовского водохранилищ с миллионами тонн воды. Даже неспециалисту понятно, что при таких условиях в образовавшихся подземных пустотах рано или поздно начнется подвижка слоев, а это и есть самое настоящее землетрясение.

К чему же в дальнейшем может привести подобное пренебрежение законами природы, и, в частности, законами геологии? Даже школьнику понятно, что если число подвижек земной коры в Среднем Поволжье будет расти и в дальнейшем, то это очень скоро может привести к серьезным, даже катастрофическим последствиям для ряда крупнейших промышленных и энергетических объектах этого региона. А ведь объектов, способных стать причиной масштабных катастроф, в нашем индустриальном крае в последние десятилетия было возведено немало. Назовем хотя бы некоторые из них (рис. 9).

Трудно представить себе, например, что станет с Самарой и с множеством сел и поселков, лежащих ниже нашего города по течению Волги, если вдруг в результате локального землетрясения рухнет уже порядком обветшавшая плотина Волжской ГЭС имени В.И. Ленина. По оценкам специалистов, образовавшаяся от этой аварии волна смоет не менее половины Самары.

Не менее опасные последствия могут быть и в результате разрушения хотя бы некоторых из пяти ядерных реакторов, находящихся ныне на территории Димитровградского НИИАР, да плюс к ним еще четырех - тех самых, что ныне работают на Балаковской АЭС. А по сравнению с описанными выше инцидентами аварии на многочисленных нефте-, газо- и аммиакопроводах, которыми перенасыщены территории Самарского и соседнего с ним регионов, будут выглядеть лишь невинными детскими шалостями.

В те годы, когда мы еще не знали страшных слов «Чернобыльская катастрофа», политики и чиновники на весь мир трубили о невероятной безопасности «домашнего мирного атома». Зато предупреждения специалистов о недопустимости заигрывания с опасной для жизни ядерной техникой в течение многих лет тонули в море общего самодовольства. Не случится ли в этот раз нечто подобное и с предупреждениями ученых о возможных разрушительных землетрясениях в Среднем Поволжье? (рис. 10)

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара