При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Трагедия на Ново-Вокзальной

Пожар в девятиэтажном доме № 128 на улице Ново-Вокзальной в Самаре возник в 10.53 утра 6 мая 2011 года в помещениях магазина «Кооператор», который занимает первый этаж здания. Пожару сразу же был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале. Первоначально горел только магазин, но огонь быстро стал распространяться и на верхние этажи здания, и в итоге общая площадь горения составила 2,5 тысячи квадратных метров (рис. 1-5).

Для ликвидации пожара были задействованы более 70 сотрудников МЧС и свыше 20 единиц пожарной техники. Из здания удалось эвакуировать 86 человек, в том числе 50 жильцов дома и 36 сотрудников и посетителей магазина. К сожалению, пять человек при этом погибли от удушья, среди них - четыре женщины и один мужчина, тела которых после ликвидации пожара спасатели обнаружили в их собственных квартирах.

Правда, сначала сообщали о шестерых умерших, однако один из тех, кого первоначально посчитали мёртвым, благодаря усилиям медиков вскоре начал дышать. Ещё десять жильцов были сразу же отправлены в больницы, и среди них 7-месячный ребенок. Остальным пострадавшим медицинская помощь была оказана на месте. Практически все они надышались продуктами горения. В 13 часов 54 минуты на пульт областного управления МЧС сообщили о ликвидации пожара (рис. 6-8).

В течение суток после происшествия к врачам обратились ещё несколько пострадавших, которые первоначально отказались от госпитализации, но потом у них стал развиваться острый отёк легких из-за вдыхания дыма и раскаленного воздуха. По окончательным данным областного центра медицины катастроф, опубликованным 11 мая, пострадавшими при пожаре в доме на улице Ново-Вокзальной, 128, были признаны 119 человек, из них пять погибших и 13 госпитализированных. Ещё 101 человек обратился за медицинской помощью либо к бригадам врачей «скорой помощи», либо в медпункт, организованный в близлежащей школе (рис. 9-15).

Глава городского округа Самара Дмитрий Азаров 11 мая провёл экстренное совещание с руководителями отраслевых департаментов (рис. 16). На нем был определён конкретный план действий по ликвидации последствий пожара и мерах поддержки пострадавших. Кроме того, губернатор Самарской области Владимир Артяков в срочном порядке поручил решить вопросы оказания материальной помощи пострадавшим и семьям погибших.

В пресс-службе мэрии тогда же уточнили, что компенсации погорельцам будут выплачиваться из областного бюджета, а в день происшествия обратившимся в оперативный штаб погорельцам было выдано от 5 до 10 тыс. рублей. В общей сложности семьям погибших в течение месяца выплатили по 100 тыс. рублей, а погорельцам и владельцам поврежденных при тушении пожара квартир — от 10 до 90 тыс. рублей. Всего же за помощью тогда обратились 285 человек, пострадавших от пожара.

По данным Дмитрия Азарова, которые он озвучил на пресс-конференции в конце мая, в магазине было около 30 арендаторов, а последняя проверка пожарной безопасности здесь проводилась в 2001 году. «После была и смена собственника, и смена названия, — сообщил Азаров журналистам. — Есть Федеральный закон от 26 декабря 2008 года о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля, который ограничивает число проверок — один раз в три года. Как пояснили в МЧС, в 2009 году произошли очередные изменения, и еще не наступил тот период, когда МЧС и госпожнадзор могли такую проверку осуществить. И в этом серьезная проблема действующего законодательства» (рис. 17-19).

Основной версией возникновения пожара сразу же посчитали возгорание электропроводки в зале магазина «Кооператор» в связи с ее неисправностью и замыканием. По факту гибели пяти человек следственным управлением Следственного комитета России по Самарской области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

В ходе следствия было установлено, что огонь практически полностью уничтожил помещение магазина «Кооператор», в котором и произошло возгорание, а также серьезно повредил 21 квартиру на втором, третьем и четвертом этажах. Обвинение по этому делу предъявили директору магазина «Кооператор» Валерию Аборину, который не обеспечил в своём торговом заведении должного уровня пожарной безопасности. В середине 2013 года следствие было завершено, и материалы поступили для рассмотрения в суд Промышленного района Самары.

Приговор по этому делу был вынесен 22 августа 2013 года. Валерия Аборина признали виновным по ч. 3 ст. 219 УК РФ, и суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара