При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Загадочное происшествие

Вечером в воскресенье, 11 октября 2015 года, неожиданно загорелось здание Самарского дома печати. Как потом сообщило Главное управление МЧС РФ по Самарской области, сигнал о ЧП поступил в 19 часов 01 минуту по местному времени.

«Площадь возгорания составляет порядка 1000 квадратных метров. На тушении огня работают пожарные подразделения - 81 человек личного состава и 20 единиц техники». Такой была первая информация для СМИ из пресс-службы ведомства через 20 минут после начала тушения (рис. 1-5).

Пожар

В течение последующего часа стали приходить другие, более тревожные сообщения, передаваемые очевидцами происшествия через SMS: «В середине здания уже крыша провалилась, пожарные машины подъезжают одна за другой, но это не помогает!», «Горит весь передний фасад здания!», «Вижу огонь со двора Дома печати!»

Около 20.00 начальник пресс-службы МЧС по Самарской области Елена Шпотина сообщила, что «сейчас тушение пожара идет по третьему повышенному номеру. Здание горит внутри на уровне третьего этажа уже по всему периметру».

В 22.00 тушение пожара всё ещё продолжалось. К этому моменту площадь возгорания составила уже 2000 квадратных метров с переходом пламени на крышу. Тогда же Елена Шпотина отметила, что «опасности распространения огня за пределы здания нет». На место происшествия прибыла пожарная исследовательская лаборатория, которая сразу же приступила к выяснению причины пожара. Уже вскоре предварительно было установлено, что первый очаг возгорания находился на четвёртом этаже Дома печати.

В 22.00 на месте пожара работало 122 человека личного состава и 30 единиц техники, руководил тушением начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Самарской области Вадим Милюк. Затем на место происшествия прибыл лично начальник ГУ МЧС Самарской области Олег Бойко. По словам Елены Шпотиной, у администрации города для борьбы с огнём тогда же было запрошено 10 бойлеров с водой, которые были предоставлены.

Справиться с огнем удалось лишь ближе к полуночи, когда на месте происшествия работали более сотни человек, а площадь пожара в итоге составила 2500 квадратных метров. Бороться с пламенем огнеборцам помогали все службы города. Полиция организовала оцепление района и обеспечила эвакуацию автомобилей жителей близлежащих домов с улицы Гаражной и проспекта Карла Маркса, чтобы пожарная техника могла беспрепятственно подъезжать к месту. «Самарские коммунальные системы» обеспечили поддержание давления в сетях хозяйственно-питьевого снабжения и обеспечили необходимый объем воды, чтобы вся техника работала без перебоев. Вместе с МП «Благоустройство» компания также дополнительно выделила 12 бойлеров для подвоза воды для заправки пожарных машин.

«Очаг возгорания был не один, а два, три, или даже четыре, причем они располагались довольно далеко друг друга, — сообщил после ликвидации пожара замначальника отдела надзорной деятельности по Октябрьскому району Самары Александр Берестинский. — Возможно, здесь был умысел» (рис. 6-10).

Поджог

Наутро уже было известно: здание, скорее всего, подожгли. Очевидцы подтвердили, что в Доме печати были посторонние. Основные версии возникновения пожара озвучил на пресс-конференции начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

- Здание Дома печати имеет Ш-образную форму, и первые три очага возгорания изначально находились в помещениях, расположенных параллельно улице Авроры, — сказал руководитель службы. — Их тушили на протяжении трех часов, и при этом мы приняли все меры, чтобы огонь не распространялся «по рукавам» здания. Несмотря на все наши усилия, уже в конце тушения в корпусе, расположенном вдоль улицы Гаражной, вдруг неожиданно возник новый пожар. О нем мы узнали не сразу. К моменту обнаружения огонь охватил уже 150 квадратных метров площади, и мы вынуждены были срочно проводить передислокацию сил.

По данным ведомства, сам по себе новый пожар возникнуть не мог. Каких-либо коммуникаций, по которым могло бы распространиться пламя, в здании уже не было. Перекрытия здесь не деревянные, а железобетонные, так что огнеопасных пустот внутри здания не было.

После окончания работы огнеборцев эксперты тщательно изучили все четыре точки, откуда начал распространяться огонь, и установили, что во всех случаях имел место поджог. Сразу же было выдвинуто предположение, что здесь использовались легковоспламеняющиеся жидкости – бензин или керосин. При этом, по словам Олега Бойко, поздним вечером 11 октября, во время тушения пожара, полиция задержала в Доме печати двух человек, которые представились охранниками. Однако задержанные так и не смогли внятно объяснить, что же именно они делали в здании в момент пожара. После этого полиция усилила оцепление Дома печати, вызвала к нему дополнительные наряды, и только после этого новые поджоги прекратились.

Все собранные документы, которые могли бы пролить свет на причины этого загадочного пожара, сразу же были направлены в полицию для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Однако о результатах этого расследования общественности ничего не известно и по сей день.

 

Справка

Самарский дом печати на проспекте Карла Маркса в Октябрьском района Куйбышева (впоследствии Самары) был сдан в эксплуатацию в 1964 году, и затем более полувека являлся крупнейшим редакционно-издательским комплексом Поволжья. В советское время его владельцем официально считался областной комитет КПСС. В помещениях Дома печати располагались редакции многих крупных газет города Куйбышева, на его оборудовании выпускались все местные и федеральные издания, а также общественно-политическая, художественная, научная и учебная литература, рекламная и коммерческая печатная продукция. В советское время в здании работало свыше 1000 человек. Помимо недвижимости (производственные цеха, складские и офисные помещения), располагавшейся в корпусах на проспекте Карла Маркса, Дому печати принадлежали профилакторий и база отдыха (рис. 11, 12).

В постперестроечное время здание находилось в ведении областных государственных структур, но в середине нулевых годов оно неожиданно для многих было приватизировано. Его первым частным владельцем стал самарский бизнесмен Алексей Леушкин. Затем весной 2008 года часть имущественного комплекса «Самарского дома печати» у Леушкина выкупила группа «Самарский деловой мир», подконтрольная другому предпринимателю – Алексею Шаповалову. После этого в результате цепочки коммерческих сделок активы последовательно переходили к ООО «Грант», ООО «Квадро», ООО «Деймос», ООО «Консенсус». Вся эта история с приватизацией и последующей многократной перепродажей Дома печати получила широкий общественный резонанс (рис. 13-15).

Но 6 июня 2013 года 11-й арбитражный апелляционный суд постановил вернуть ОАО «Издательство Самарский дом печати» в собственность государства. Суд основывался, в частности, на независимой оценке активов издательства. Согласно экспертизе ФБУ «Самарская лаборатория судебной экспертизы», на момент продажи активы стоили 1,2 миллиарда рублей, в то время как первоначально они были проданы всего за 50 миллионов рублей. ООО «Консенсус» попыталось обжаловать это решение, но 30 октября 2013 года Федеральный арбитражный суд Поволжского округа оставил его в силе. При этом выяснилось, что собственники в течение предыдущих лет вывезли из здания всё оборудование, после чего типография прекратила свою работу, а бывший редакционно-полиграфический корпус начал стремительно ветшать.

На день возгорания здание Дома печати принадлежало Росимуществу. От времени возвращения в государственную собственность до момента происшествия весь комплекс находился в заброшенном состоянии, и никаких планов по развитию этой территории ни крупный бизнес, ни представители городских или областных властей официально не озвучивали.

 

Информация к размышлению

27 июля 2016 года

Региональное Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) отменило результаты аукциона, заявив, что размер задатка (более 129 млн. рублей) на торгах оказался в разы больше стоимости лота (35 млн. рублей).

И снова скандальный Дом Печати появился в печатных изданиях. На этот раз повод для обсуждения – несостоявшиеся торги. Как выяснили сотрудники регионального УФАС, недавний аукцион провели с грубыми нарушениями.

Пресс-служба ведомства сообщила, что имущество Дома печати в июне 2016 года продали единым лотом местному ООО «Азимут» за 35 млн. рублей. Однако налоговая служба выступила против такой реализации, и предложила разбить недвижимость на четыре лота по числу комплексов. 11–ый арбитражный апелляционный суд аннулировал результаты торгов.

В ведомстве указали, что во время торгов было нарушено законодательное ограничение размера задатка, которое заблокировало доступ к участию в них претендентов, способных оплатить в конкурентной борьбе цену текущего этапа.

«Нарушение организатором торгов закона о банкротстве подтверждает и тот факт, что победителю – ООО «Азимут» - вернули часть суммы задатка в размере 94,1 млн. рублей» - сообщают в УФАС.

Одновременно с отменой торгов шесть компаний–кредиторов обратились в арбитражный суд с требованием погасить долги банкрота. Скорее всего, и решение антимонопольщиков об отмене торгов кредиторы тоже обжалуют (рис. 16).

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара