При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Родина жигулевского пива

Родина жигулевского пива

 

Возведенный в Самаре на берегу Волги пивоваренный завод, впоследствии получивший название Жигулевского, выдал свою первую продукцию 10 февраля 1881 года (по новому стилю – 23 февраля). Он стал одним из первых в России подобных заводов европейского типа.

 

Чистая волжская вода

Основатель предприятия Альфред Филиппович фон Вакано (рис. 1)

выбрал наш город для размещения своего завода в первую очередь из-за высокого качества здешней воды (вот предмет зависти современных экологов). Именно чистая волжская вода позволила вновь созданному пивоваренному производству поднять качество своего товара до столь высокого уровня, что уже вскоре жигулевское пиво не только вышло на первые места по реализации на внутреннем российском рынке, но и стало на равных конкурировать с лучшими сортами европейского пива.

А начиналась история предприятия годом ранее. В знаменательный день 6 февраля 1880 года австрийский предприниматель Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение о сдаче ему в аренду земли, занимаемой строениями бывшего пивоваренного завода Буреева, для строительства на этой территории нового передового пивоваренного завода. Уже 4 марта того же года состоялись торги, в результате которых просимое заявителем место на берегу Волги было передано ему за 2201 рубль годового оброка. Договор аренды земли был подписан 15 марта на срок 99 лет, и вскоре Альфред фон Вакано приступил к строительству. Меньше чем через год предприятие уже выдало первую собственную продукцию (рис. 2, 3).

Сначала это было бочковое пиво, первые сорта которого фон Вакано в честь своей родины назвал «Венское» и «Венское столовое».

Наметившийся почти сразу недостаток финансовых средств побудил фон Вакано искать компаньонов для своего бизнеса. Вскоре ему удалось привлечь к сотрудничеству своего соотечественника Морица Морицевича Фабера (рис. 4).

В апреле 1881 года в нашем городе зарегистрировалось новое предприятие на паях «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода в г. Самаре». Устав товарищества был высочайше утверждён 21 августа 1881 года. Учредителями его стали фон Вакано и Фабер.

Только в августе 1899 года основатель предприятия смог выкупить у компаньона свою долю. С того момента управление завода полностью перешло в его руки, а предприятие было переименовано в «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода Альфреда фон Вакано и Ко».

Дела предприятия с самого начала шли достаточно успешно, принося его владельцам немалую прибыль. Если в 1881 году в общей сложности было продано 35670 ведер жигулевского пива, то в 1905 году – уже 15314000 ведер (в переводе на современные меры ведро – это около 10 литров). Отсюда видно, что за четверть века произошло увеличение выпуска продукции завода более чем в 50 раз. В то время такими темпами экономического роста не могло похвастаться ни одно промышленное предприятие не только в России, но и во многих государствах мира.

При этом 85 процентов самарского пива реализовывалось за пределами нашего города с собственных складов предприятия, возведенных в непосредственной близости от железнодорожных станций на громадном пространстве от Владивостока до Варшавы (рис. 5, 6, 7). Знали самарское пиво и в Европе: под маркой «Венское» оно продавалось в лучших пабах Лондона, в пивных залах Франции и Германии, а также в подобных заведениях многих других стран.

Благодетель Самары

С самарским пивоваренным заводом Альфреда фон Вакано связано не только победное шествие по миру жигулевского пива с оригинальным рецептом приготовления, но также начало коммунальной революции в нашем городе. Еще с 1888 года в Самарскую городскую управу стали поступать первые предложения на устройство газового освещения – сначала в помещении драматического театра, а потом и в Струковском саду.

Самым лучшим оказался проект, представленный Альфредом фон Вакано. Он предложил самарским властям построить по соседству со своим предприятием компактный газовый заводик, где светильный газ можно было бы в большом количестве вырабатывать из нефти, привозимой по Волге (рис. 8).

Договор об этом строительстве подписали 22 мая 1889 года, а уже 1 сентября газовая продукция стала поступать на освещение пивзавода и драмтеатра, чуть позже – в городские присутственные места, а летом следующего года – и в уличные светильники, установленные на аллеях Струковского сада.

Уже через несколько лет при пивоваренном заводе был создан целый комплекс объектов коммунального хозяйства, оснащенных по последнему для того времени слову техники (рис. 9).

В первую очередь это была паровая установка которая приводила в движение многочисленные механизмы и конвейерные линии предприятия, а также котельная, работавшая на мазуте (рис. 10, 11).

При ней тогда же построили хранилище нефтепродуктов, которое на то время было крупнейшим в Самаре – на его территории располагались даже резервуары на 3 тысячи тонн мазута.

В конце 80-х годов при пивоваренном предприятии фон Вакано построили целый жилой корпус, в котором располагались квартиры для технических специалистов и общежитие для квалифицированных рабочих (рис. 12).

Именно здесь впервые в Самаре была устроена система парового отопления, питавшаяся горячей водой от заводской котельной. С ее помощью в холодное время года отапливались и жилой корпус, и многочисленные цеха предприятия.

А высшим инженерным достижением Альфреда фон Вакано стало возведение в 1898 году заводской электростанции (рис. 13, 14)

с первоначальной мощностью 150 киловатт, которая (опять же впервые в Самаре) стала питать систему электрического освещения не только в производственных цехах, но и в квартирах заводского персонала. В связи с завершением ее строительства 16 мая 1898 года фон Вакано сообщил самарским властям, что он прекращает производство светильного газа и закрывает свой газовый заводик, поскольку «с указанной даты пивоваренный завод и драматический театр будут освещаться электричеством».

С указанной даты электричество от фон Вакано пришло не только на пивоваренный завод, но также в находящиеся по соседству драматический театр и Струковский сад (рис. 15, 16, 17).

Здесь на аллеях были установлены невиданные в Самаре доселе яркие электролампы, поглазеть на работу которых по вечерам приходили сотни зевак.

В 1895 году пивоваренный завод уже имел пять жилых домов, собственный газовый завод, водоперекачивающую установку, фильтровальную станцию, две пятиэтажных солодовни и одну трехэтажную, здание столярной, бондарной и слесарной мастерских (рис. 18-22).

Имущество товарищества тогда оценивалось в 451.859 рублей, а в его цехах было занято более ста рабочих (рис. 23, 24, 25).

С 16 июня 1895 года по разрешению императора Николая II основной капитал товарищества был увеличен еще на 400 тысяч рублей. В 1896 году Товарищество Жигулевского пивоваренного завода удостоилось золотой медали на Нижегородской торгово-промышленной выставке.

 

Гибель империи

В декабре 1897 года Альфред фон Вакано подал прошение на высочайшее имя о принятии его с детьми в российское подданство, которое вскоре было удовлетворено. После этого в январе 1900 года товарищество получило разрешение от городских властей Самары устраивать водопровод в зданиях города. Тогда же заводской водопровод был подключен к ранее существовавшей городской магистрали. В январе 1905 года старший сын Альфреда фон Вакано Владимир вступил в свою долю бизнеса и стал официальным директором завода. Предприятие к тому моменту переименовалось в «Товарищество Жигулевского пивоваренного завода» (рис. 26, 27, 28).

В 1906 году Альфред фон Вакано был избран членом комиссии по заведыванию городским водопроводом, электростанцией и скотобойней. В июле того же года он предлагает городу свои деньги на составление проекта общегородской канализации. Это предложение принимается при одобрении городской Думы, которая ввела фон Вакано в состав канализационной комиссии. При его непосредственном организационном и финансовом участии в 1909 году в Самаре были открыты две первые линии канализации, которой городу остро недоставало в течение многих десятилетий.

В 1912 году на пивоваренном заводе в нашем городе выпускалось пиво нескольких сортов, самыми известными из которых были «Венское», «Мартовское», «Экспорт», и, конечно же, фирменное самарское пиво «Жигули». К 1914 году заводы товарищества производили уже 3,5 миллиона ведер пива в год. К началу Первой мировой войны оно стало третьим в списке крупнейших производителей пива в Российской империи. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию. Продукция товарищества имела 15 медалей международных выставок (рис. 29, 30).

Однако в том же году на предприятие одно за другим навалились серьезные потрясения. После начала Первой мировой войны в стране был введен «сухой закон», в результате чего все производство слабоалкогольных напитков на заводе оказалось законсервированным. На его территории с 1915 года были организованы склад и лазарет, а вместо пива здесь наладили производство гранат, кроватей, сухарей и прочей продукции для фронта. Лишь в октябре 1916 года на небольшой свободной части заводских площадей было вновь начато производство пива крепостью 1,5 градуса.

Вдобавок российская контрразведка заподозрила Альфреда и Владимира фон Вакано в шпионаже в пользу Австро-Венгрии, которая, как известно, была союзником Германии и врагом России в Первой мировой войне. В итоге и отец, и сын были высланы из Самары в Бузулук под гласный надзор полиции (рис. 31-34).

Вернуться обратно они смогли только после падения самодержавия в России.

 

Контрасты ХХ столетия

Во времена революционных потрясений 1917 года завод практически не работал. В его цехах на каждом шагу можно было видеть приметы разрухи и запустения. Положение дел немного изменилось после того, как 12 февраля 1918 года предприятие оказалось национализированным. Однако в условиях противостояния властей, гражданской войны и поволжского голода наладить здесь полноценное производство пива оказалось невозможным. Лишь с наступлением периода НЭПа сыновья Альфреда фон Вакано - Лотар и Лев, выступили с идеей взять завод в аренду и возродить семейное предприятие. В октябре 1922 года губернская плановая комиссия постановила «не возражать против передачи завода в частные руки».

В апреле 1923 года на возрожденном предприятии прошла первая после окончания войны варка пива. Тогда же управляющий Самарского губсовнархоза Семен Викснин и наследник основателя завода Лотар Вакано подписали договор аренды предприятия сроком на 12 лет. В итоге было создано товарищество «Жигулевское Акционерное Общество пивоварения Вакано и Ко». В последующие годы в связи со свертыванием политики НЭПа в нашей стране завод окончательно перешел в государственную собственность и претерпел неоднократные переименования (рис. 35).

Полное прекращение выпуска пива марки «Венское» связывают с визитом в 1934 году в Самару и на пивоваренное предприятие тогдашнего наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Во время дегустации он одобрил вкус напитка, но когда узнал, что оно носит имя «Венское», резко раскритиковал руководство завода за такое «буржуазное» название. С того времени самарский пивоваренный завод стал выпускать лишь исключительно пиво с «патриотическим» именем «Жигулевское» (рис. 36, 37).

Предприятие в течение всех советских лет вкладывало немалые средства в социальные мероприятия и в материальную поддержку своих рабочих и служащих (рис. 38-).

В период с мая 1934 по январь 1992 года предприятие претерпело почти полсотни организационных преобразований и переименований. При этом в советское время практически каждый регион страны выпускал собственное пиво марки «Жигулевское». Однако Куйбышевский (Самарский) комбинат тщательно хранил собственную рецептуру изготовления пива, которая не передавалась в другие области и края, благодаря чему самарское пиво отличалось от остальных высоким качеством (рис. 38-41).

В июле 1992 году предприятие, носившее в это время название «ТОО «Жигулевское пиво», зарегистрировало свое право на товарную марка пива «Жигулевское». А в 1997 году предприятие было в очередной раз преобразовано в ОАО «Жигулевское пиво», и это название оно носит по сей день.

В 2000 году установлены и пущены в работу автоматическая линия по розливу пива в кеги и розливу пива в бутылки производительностью 24 тысячи бутылок в час. Участвуя в Международных выставках в Сочи, пивных аукционах Москвы и Санкт-Петербурга, пиво нашего завода было удостоено золотых, серебряных и бронзовых медалей. Кроме всем известного сорта «Жигулевское», ныне здесь выпускается также пиво «Самарская Лука», «Фон Вакано», «Старая Самара» и другие.

Пивная продукция под название «Жигулевское» сейчас производится более чем сотней пивоваренных производств по всей России и за ее пределами, но лучшим жигулевским пивом все же считается тот напиток, который 130 лет впервые появился на самарской земле (рис. 45, 46).

Валерий ЕРОФЕЕВ. 

 

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара