При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Яблоневый овраг

Солнце село за зубчатую стену леса. Костер медленно догорал, и круг света среди густой темноты с каждой минутой становился все меньше и меньше. Усталость действовала лучше любого снотворного. Я уже направился с котелком к роднику, журчавшему под склоном, чтобы залить кострище и уснуть, как меня заставил вздрогнуть крик, похожий на человеческий. Что это?! Вглядываясь в темноту, весь превратившись в слух, я скоро дождался нового крика, и только тогда успокоился. То выла лисица. А утром на противоположном склоне я увидел и саму рыжую красавицу. Она бегала по скошенному лужку и беспокойно тявкала. Видимо, где-то неподалеку находилось нора - её жилище, и соседство человека потревожило спокойную жизнь лесных обитателей (рис. 1).

Здесь, в верховьях Яблоневого оврага, по сей день сохранились глухие уголки, где лисицы выкармливают своих детенышей. Редко кто потревожит их. Разве что в июльскую нору придут косари, скосят траву на склоне, увезут сено — и опять неделями царит здесь безлюдье.

От верховьев до устья Яблоневый овраг протянулся на целых 12 километров. Он словно бы разрезает гряду Жигулевских гор, и в шести километрах от Молодецкого кургана выходит к Волге. Склоны оврага в районе устья сложены пластами известняков и доломитов, в которых встречаются ископаемые остатки морских беспозвоночных животных каменноугольного периода (рис. 2-4).

Археологические данные показывают, что Яблоневый овраг с древних времён был обжит человеком. Недалеко от его верховьев, в районе села Валы, можно увидеть вскрытые археологами остатки строений Муромского городка, одного из самих южных населенных пунктов средневекового государства — Волжской Булгарии. В 1236 году он был буквально стерт с лица земли полчищами монголо-татар, которые неудержимо катились на запад, на завоевание русских земель (рис. 5-7).

Прошло ровно 400 лет после гибели Муромского городка, когда в 1636 году вниз по Волге в Персию отправилось посольство германского герцогства Голштинии. Секретарь этой делегации Адам Олеарий в своей книге затем рассказал о достопримечательностях разных мест, мимо которых проплывал корабль заморских послов. Отметил Олеарий в своем дневнике и Яблоневый овраг на Самарской Луке, причем запись на этот счёт он оставил весьма курьезную: «Вскоре затем следовала Девичья гора… Там, где эта гора кончается, начинаются новые горы, которые на несколько миль провожают реку. Долина между ними называется «Яблочный квас», так как там много падает на землю дико растущих яблок, из которых приготовляется напиток» (рис. 8).

Из яблок, как известно, кваса не делают. Адам Олеарий, скорее всего, просто ошибся, записав со слов русского проводника местное название «Яблоневый овраг», или буерак, как «Яблочный квас». Но, возможно, именно здесь голштинец впервые отведал ядрёный русский напиток, после чего связал его не только с яблоками-кислицами, но и с оврагом в целом.

Яблоневое изобилие этих мест, как считают некоторые краеведы, в то время представляли собой остатки обширных садов, ранее принадлежавших жителям Волжской Булгарии. Но после того как это государство было уничтожено ордами монголо-татар, сады одичали. Впрочем, это, скорее всего, лишь красивая легенда. А обилие диких яблонь в этих местах ботаники объясняют своеобразным микроклиматом буерака.

Путешественнику, побывавшему в Яблоневом овраге в первый раз, здесь совсем нетрудно заблудиться. Так густа сеть ответвлений от основной долины, так причудлив лабиринт из буераков, покрытых лесом, что порой даже не видно солнца, по которому можно было бы сориентироваться по сторонам света. А на дне овражка, под лесным пологом, вы обязательно наткнетесь на ручеёк. Он незаметной ниточкой тянется от одной лужи к другой, бойко журчит через перекаты и камешки (рис. 9-13).

Это еще одна достопримечательность Яблоневого оврага — родники, объясняющие и буйное развитие растительности в этих местах, и обилие различных животных. Пожалуй, не найдется ни одного овражного отвершка, где бы не начинался хотя бы один родничок, это чудо природы. Как желанна бывает встреча с ним для путника после трудной дороги, да еще в летний зной! Обилие родников делает эти места привлекательными вдвойне, так как Самарская Лука в целом маловодна.

Но Яблоневый овраг в истории нашей страны известен и другими своими источниками — нефтяными. Первая девонская скважина страны, расположенная в устье Яблоневого оврага, один из немногих в области подобных памятников природы. Отправным моментом к ускоренному развитию геолого-поисковых работ в нефтедобывающей промышленности в Урало-Волжском районе явилось открытие куйбышевскими геологами древнейших залежей энергетического сырья в девонских геологических отложениях. Впервые в нашей стране нефть из девонских отложений в 1944 году была получена нефтяниками под руководством бурового мастера В.А. Ракова именно здесь, в Жигулях, из скважины № 41, расположенной в устье Яблоневого оврага. Нефть девона примечательна тем, что она почти целиком идет на производство высокооктановых сортов бензина. Первая девонская нефтяная скважина бывшего СССР, расположенная в устье Яблоневого оврага – еще одна интересная здешняя достопримечательность (рис. 14-16).

Как уже было сказано, места эти очень удобны для добычи строительного камня, и не удивительно, что издавна в устье Яблоневого оврага работали каменотесы. На базе здешнего месторождения известняков и доломитов с 50-х годов ХХ века работает Жигулевский комбинат строительных материалов (ныне ООО «Жигулевские стройматериалы»), который разрушает уникальные биоценозы волжских гор. Несмотря на сопротивление экологической общественности, добиться полного закрытия этого предприятия пока не удаётся (рис. 17-23).

Жигулевский комбинат строительных материалов за минувшие 60 лет в значительной степени разрушил ценнейший геологический объект - стратотип границы карбоновых и пермских пород. По решению Международного стратиграфического комитета он еще в 70-х годах ХХ века был объявлен памятником природы. По данным международной научной общественности, только здесь, в Жигулях, можно проследить контакт отложений двух геологических систем — каменноугольной и пермской.

Кроме того, по данным экологических служб, предприятие причиняет большой вред выбросами в атмосферу цементной пыли и других компонентов своего производства. Поэтому дальнейшая реализация планов развития национального парка «Самарская Лука» предусматривает закрытие полное закрытие ООО «Жигулёвские стройматериалы» и вынос отсюда всех прочих объектов, несовместимых со статусом парка (рис. 24-29).

Кстати, на карьерных разрезах Яблоневого оврага не раз были вскрыты минерализованные зоны с повышенным содержанием некоторых металлов. Как показывают исследования геологов, это явление - не столь уж большая редкость в пластах осадочных пород, таких, как известняки, доломиты, глины, пески. Скорее всего, эти прожилки возникли здесь миллионы лет назад в тех местах, где шло активное образование трещин в монолитных прежде слоях морского происхождения. Если такие разломы оказывались достаточно крупными и протяженными, то по ним из недр Земли в толщу породы поступали глубинные растворы с высоким содержанием солей некоторых металлов. Вещества из этих растворов осаждались на стенках трещин, накапливались здесь в течение сотен тысяч и миллионов лет - и вот так в толще осадочной горной породы постепенно появилась металлсодержащая минерализованная зона.

В частности, в 60-х годах ХХ века при разработке Яблоневского месторождения известняков и доломитов была обнаружена мощная медесодержащая зона протяженностью около 700 метров. В карьере были вскрыты слои, включающие в себя гидрокарбонаты меди, которые более известны под именем минералов малахит и азурит. В ней хорошо были заметны серо-зеленые кристаллы малахита и сине-голубые кристаллы азурита.

В той же минерализованной зоне геологи также нашли вкрапления с высоким содержанием железа, меди, алюминия, хрома, свинца, молибдена, никеля и даже таких редких и экзотических для Среднего Поволжья металлов, как германий, рений, вольфрам, серебро и золото. В течение нескольких лет вот такие странные прослойки, правда, меньшей мощности, в жигулёвских известняках находили не раз. Сам факт этих находок сначала был засекречен - до тех пор, пока в конце 70-х годов ХХ века геологи не пришли к выводу, что промышленного значения жигулёвские минерализованные прожилки не имеют (рис. 30-32).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

 

Александрова Т.А. 1953. Куйбышевская область. Куйб. кн. изд-во. 184 с.

Беспалый В.Г. 1994. Состояние геологической среды и основные направления эволюции литосферы под воздействием техногенных факторов. Общие сведения. – В сб. «Экологическая ситуация в Самарской области: состояние и прогноз». Под ред. Г.С. Розенберга и В.Г. Беспалого. Тольятти, ИЭВБ РАН, стр. 33-35.

Бортников М.П. 2004. Орографическое значение Жигулевских гор. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск XIII. Самара, изд-во ООО «Глагол», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, с. 121-125.

Виноградов А.В. 1990. О научном значении природного комплекса Самарской Луки. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 15-17.

Воротеляк В.Н. 1990. О рационализации природопользования в регионе Самарской Луки в увязке с потребностями народного хозяйства в строительном сырье. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 30.

Дубман Э.Л. 1986. Жигулевские горы. Происхождение названия. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск VI. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 13-21.

Емельянов В.К. 1994. Характер техногенного воздействия на геологическую среду и пути борьбы с отрицательными воздействиями. – В сб. «Экологическая ситуация в Самарской области: состояние и прогноз». Под ред. Г.С. Розенберга и В.Г. Беспалого. Тольятти, ИЭВБ РАН, стр. 47-50.

Емельянов М.А. 1956. Самарская Лука и Жигули. Куйб. кн. изд-во, 150 с.

Ермошкин Н.В. 1978. О медепроявлениях в верхнекаменноугольных отложениях Самарской Луки. – В сб. «Материалы геологии Волжско-Камского края». Изд-во Казанского ун-та.

Ерофеев В.В. 1990. Открытие подземных кладовых. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 311-338.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т.I. Самара, «Самарское книжное издательство», 416 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т.II. Самара, изд-во «Книга», 304 с.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, 1995. 352 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. 350 с.

Легенды и были Жигулей. Издание 3-е, перераб. и доп. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1979. 520 с.

Лопухов Н.П., Тезикова Т.В. 1967. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 78 с.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Мельченко В.Е. 1992. Ландшафты Самарской Луки. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 1/91. Самара», стр. 45-62.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-во АН СССР.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 622 с.

Небритов Н.Л. 2003. Краткая история добычи и изучения меди Среднего Поволжья и Западного Приуралья. - В сб. «Краеведческие записки». Выпуск XI. Самара, изд-во ЗАО «ФАЙЕ ДИЗАЙН», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, с.127-139.

Обедиентова Г.В. 1988. Из глубины веков. Геологическая история и природа Жигулей. Куйб. книжное изд-во. 213 с.

Ососков Н.А., Коротаев К.А., Гаврилов Н.Г., Сырнев И.Н. 1901. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье. – В кн. «Россия», т.6. СПб. Тип. А.Ф. Девриена, стр. 1-599.

Памятники природы Куйбышевской области. / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Плаксина Т.И. 1998. Редкие, исчезающие растения Самарской области. Самара. Изд-во «Самарский университет». 272 с.

Плаксина Т.И. 2001. Конспект флоры Волго-Уральского региона. – Самара. Изд-во «Самарский университет», 388 с.

Плаксина Т.И., Тезикова Т.В., Гусева Л.Н. 1978. Гербарий Куйбышевского областного музея краеведения. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 3. Под ред. Н.М. Матвеева. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 76-92.

Природа Куйбышевской области. Куйбышевоблгосиздат, 1951, 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во, 1990, 464 с.

Сокровища волжской природы. Заповедные и памятные места Куйбышевской области. Под ред. А.П. Копылова, В.А. Киселева. Куйб. кн. изд-во. 1972. 134 с.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 166 с.

Тезикова Т.В. 1975. Самарская Лука. Краткая физико-географическая характеристика восточной части. В сб. «Краеведческие записки». Выпуск III. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, с. 16-38.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара