При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Юрские ящеры Сызранского района

Далеко не всем известно, что на территории нынешней Самарской области есть несколько точек, где часто находят окаменевшие остатки фауны и флоры юрского периода. Самым характерным местом в этом отношении являются юрские отложения Сызранского района. Это была эпоха, когда на нашей планете во всех трех средах (на земле, в воде и в воздухе) господствовали динозавры (в переводе с греческого – ужасные ящеры). От наших дней середину юрского периода отделяет временной промежуток в 150 миллионов лет (рис. 1-5).

Тогда на значительной части континентов произошло постепенное выравнивание климатических условий. Из растений на Земле тогда преобладали группы голосеменных и древовидных папоротников, а из высших животных – динозавры. Как уже было сказано выше, их окаменевшие остатки ныне находят и на территории нашего края. Так как в юрский период тот участок Русской равнины, где сейчас находится Самарская область, была покрыта водами морей, то, естественно, у нас можно обнаружить только остатки водных ящеров.

Еще в стародавние времена люди находили в земле чьи-то гигантские окаменевшие кости, происхождение которых никто не мог объяснить. В античную эпоху их называли останками полубогов, погибших в Троянскую войну, в средние века - скелетами исполинов, утонувших во время всемирного потопа. В Китае такие находки считали костями легендарных драконов и приписывали им целебные свойства. Но только в XIX столетии ученые пришли к выводу, что эти ископаемые останки принадлежат огромным рептилиям, исчезнувшим с лица планеты сотни миллионов лет назад.

Считается, что термин «динозавр» в научный лексикон ввел английский биолог Ричард Оуэн, который в 1842 году в своем трактате описал найденные в разных точках Британии окаменевшие останки древних животных. Пораженный размерами ископаемых скелетов, и особенно величиной огромных зубов этих вымерших хищников, ученый присвоил им общее название, образованное от греческих слов deinos — «ужасный», и sauros — «ящер» (то есть «ужасная большая ящерица»). Правда, подобные кости на берегах Туманного Альбиона попадали в руки естествоиспытателей задолго до работ Оуэна, но какого-либо единообразия в их описаниях до того момента еще не было (рис. 6).

В первой половине XIX века геологи смогли определить, что время расцвета динозавров относится к юрскому периоду мезозойской эры, который начался около 200 миллионов лет назад. Многие годы считалось, что остатки этих животных имеются только на территории Великобритании, пока в 1858 году в США тоже не нашли хорошо сохранившийся скелет ископаемой рептилии, получившей название «гадрозавр». В течение последующих десятилетий кости юрских исполинов удалось обнаружить на всех материках планеты – от Австралии и Африки до обеих Америк.

Что же касается нашей страны, то на территории Российской империи останки мезозойских рептилий впервые нашел геолог из Симбирска Петр Языков (брат известного в то время поэта Николая Языкова). В 1832 году он опубликовал статью в «Горном журнале», в которой сообщил о костях неизвестного существа, найденных им на правом берегу Волги в ее среднем течении. Сейчас специалисты полагают, что речь здесь шла о древней рептилии, которая впоследствии получила название «ихтиозавр», то есть «рыбоящер». Однако точное место находки вскоре было утеряно, так что подтвердить данный факт было нечем (рис. 7).

Но позже в ходе масштабных исследований, проведенных в 1841 году экспедицией под руководством английского профессора Родерика Мурчисона, было достоверно установлено, что правый берег Волги в ее среднем течении действительно сложен горными породами морского происхождения, образовавшимися в юрский и меловой период мезозойской эры (возраст – от 70 до 200 миллионов лет). Следовательно, сделали вывод геологи, здесь вполне возможны находки более полных скелетов древних рептилий того времени. Однако заниматься целенаправленными поисками их остатков в этих местах в то время никто не посчитал необходимым (рис. 8).

И только в 90-х годах XIX века на склоне оврага у села Новая Рачейка Сызранского уезда местный житель нашел странные округлые камни, похожие на кости какого-то животного. Несколько лет с ними играли крестьянские дети, пока камни случайно не увидел учитель здешней земской школы Константин Фролов. Будучи человеком образованным, он решил показать находку студенту, с которым давно дружил.

Через год студент снова вернулся в эту деревню, но уже не один, а со знакомым аспирантом Петром Казанским, который объяснил, что в том овраге, по всей видимости, были найдены позвонки морского ящера юрского периода – ихтиозавра. Его предположение блестяще подтвердилось, когда он вместе с крестьянами специально обследовал тот самый овражный склон – и снова нашел здесь окаменевшие кости. По словам аспиранта, такие же позвонки хранились в коллекции Британского музея, однако в России никто и никогда не находил ничего подобного.

Об этой научной сенсации российского масштаба палеонтолог рассказал в своей статье «О костях ихтиозавра, найденных в Сызранском уезде Симбирской губернии», которая увидела свет в 1903 году в авторитетном издании «Труды общества естествоиспытателей Казанского университета». По месту обнаружения ученый назвал этот вид водного ящера Ichthyosaurus volgensis (ихтиозавр волжский). Сейчас его считают первым представителем рептилий юрского периода, остатки которого были найдены в России.

Это были первые достоверные находки юрских рептилий на территории России. Позже такие остатки были также обнаружены под Москвой, Санкт-Петербургом, в Сибири и на российском Дальнем Востоке.

Согласно общепринятой в настоящее время геологической концепции, на рубеже палеозойской и мезозойской эр (примерно 230 миллионов лет назад) на нашей планете произошли значительные изменения в составе фауны позвоночных. Звероподобные рептилии, которые преобладали в пермском периоде, в начале мезозойской эры уступили место другой группе пресмыкающихся, которых сейчас и называют динозаврами. При этом большинство палеонтологов считает, что этим словом можно именовать только сухопутных ящеров юрского периода. А вот морских обитателей того времени, отличающихся от истинных динозавров строением тела (плезиозавров, ихтиозавров, плиозавров и других) следует называть просто водными рептилиями (рис. 9-12).

На территории Среднего Поволжья таких остатков немало было найдено и в советское время, и в первую очередь в шахтах Кашпирского сланцевого рудника. Например, в 1936 году здешний рабочий Бочкарев, отбивая куски породы, на глубине 148 метров наткнулся на странный предмет. Служащий рудника Пестов вскоре передал найденный артефакт в областной музей краеведения. Находка оказалась частью челюстей ихтиозавра с зубами, и ее по сей день могут видеть посетители зала геологии и палеонтологии Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина (рис. 13).

Но самое почетное место в музейной экспозиции сейчас занимают два реконструированных макета ящеров мезозойского периода - плиозавра размером около 9 метров, и ихтиозавра, габариты которого немного меньше. Все эти экспонаты были переданы сюда Владимиром Ефимовым, директором палеонтологического музея города Ундоры, который в течение многих лет изучал юрские отложения правобережья Средней Волги (рис. 14-17).

Все его находки были сделаны на обширном участке волжского побережья, протянувшемся от Ундор до Сызрани. За время своих исследований палеонтологу удалось обнаружить множество окаменевших костных фрагментов древних ящеров, из которых около 70 процентов относятся к отряду ихтиозавров. На основе частей скелетов, найденных Ефимовым (это были в основном позвонки), в конце 90-х годов и был создан макет ихтиозавра, который сейчас можно видеть в зале Самарского областного историко-краеведческого музея.

А вот костные фрагменты скелета плиозавра Ефимов обнаружил в 1986 году на границе Самарской и Ульяновской областей. Лучше всего сохранилась нижняя челюсть с зубами, часть затылочной кости и некоторые элементы верхней челюсти, а также правая плечевая кость и оба бедра. На этом же месте ученому удалось найти и свыше 20 фрагментов из различных отделов позвоночного столба. После того, как извлеченные из земных слоев фрагменты скелета этого древнего животного были переданы в Самару, где научные сотрудники музея провели реконструкцию внешнего облика ящера.

За свою многолетнюю работу Владимир Ефимов открыл уже десятки видов ископаемых животных, которых он обычно именует по названиям населенных пунктов, близ которых их обнаруживает - например, ундорозавр или симбирскозавр. Иногда древние рептилии получают имена в честь ученых, имеющих отношение к палеонтологии и геологии: ерховия, бирюковия и некоторые другие.

Но недавно произошел курьезный случай, связанный с одной из его последних находок. В марте нынешнего года в онлайн-версии журнала Кембриджского университета Geological Magazine вдруг появилась информация о том, что очередного ихтиозавра, остатки которого Ефимов обнаружил в Сенгилеевском районе, в Англии без его ведома почему-то назвали Leninia stellans (в переводе с латыни – «Ленин блистательный»). По данным ученого, ящер жил примерно 113-118 миллионов лет назад, имел в длину до шести метров, передвигался со скоростью семь километров в час и мог глубоко нырять. Этого ихтиозавра относят к семейству офтальмозавров, поскольку фрагмент его черепа имеет сохранившуюся склеру глаза, что является большой редкостью. Но инициатива Кембриджского университета по части присвоения вымершему ящеру имени Ленина для директора ундорского музея стала полной неожиданностью.

- Я бы точно не назвал ихтиозавра именем политического деятеля - это просто неэтично, - считает Ефимов. - Авторы публикации знали, что я занимаюсь изучением древних ящеров, но о присвоении ему имени Ленина они меня не поставили в известность. Теперь я буду связываться с англичанами, постараюсь им объяснить свою точку зрения и исправить, что можно (рис. 18).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

Список литературы

Бородин И.П. 1914. Охрана памятников природы. – Зап. Симб. естест.-ист. музея, вып.2. Пг. тип. М.Фроловой, стр. 24.

Виноградов А.В. 1990. О научном значении природного комплекса Самарской Луки. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 15-17.

Горбачев А.М. 1981. Общая геология. Учебник для учащихся средних геологических учебных заведений. М., Высшая школа, 351 с.

Гусева Л.В. 2000. Новые поступления в естественнонаучные фонды музея им. П.В. Алабина. - В сб. «Краеведческие записки». Выпуск IX, посвященный 55-летию Великой Победы и 150-летию Самарской губернии. Самара, изд-во ОАО «СамВен», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, стр. 210-217.

Гусева Л.В. 2000. Ископаемая фауна в коллекции музея. - В сб. «Краеведческие записки». Выпуск IX, посвященный 55-летию Великой Победы и 150-летию Самарской губернии. Самара, изд-во ОАО «СамВен», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, стр. 218-220.

Гусева Л.В. 2001. Геологические объекты края – история изучения. – В сб. «Самарский край в истории России». Материалы юбилейной научной конференции 6-7 февраля 2001 г. Самара, изд-во ЗАО «Файн Дизайн», с.16-20.

Емельянов М.А. 1956. Самарская Лука и Жигули. Куйб. кн. изд-во, 150 с.

Ерофеев В.В. 1985. Страницы каменной книги. – В сб. «Зеленый шум». Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :29-47.

Ерофеев В.В. 1990. Открытие подземных кладовых. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 311-338.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Самара, изд-во Самарский дом печати. 168 с., цв. вкл.

Ефимов В.М., Ефимов В.В. 2000. Морские рептилии в верхнеюрских и нижнемеловых отложениях Самарского Поволжья. - В сб. «Краеведческие записки». Выпуск IX, посвященный 55-летию Великой Победы и 150-летию Самарской губернии. Самара, изд-во ОАО «СамВен», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, стр. 221-228.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, 1995. 352 с.

Казанский П. 1903. О костях ихтиозавров, найденных в Сызранском уезде Симбирской губернии. – Тр. общ-ва естествоисп. Казан. ун-та, т.37, вып.3, стр. 1-33.

Лепехин И.И. 1795. Дневные записки путешествия академика Лепехина. т.1. изд-во Импер. АН. стр. 199.

Мельченко В.Е. 1992. Ландшафты Самарской Луки. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 1/91. Самара», стр. 45-62.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-ва АН СССР. 263 с.

Обедиентова Г.В. 1953. Происхождение Жигулевской возвышенности и развитие ее рельефа. – Мат-лы по геоморфологии и палеогеографии СССР. М., изд-во АН СССР: 1-247.

Обедиентова Г.В. 1988. Из глубины веков. Геологическая история и природа Жигулей. Куйб. книжное изд-во. 213 с.

Павлов А.П. 1887. Самарская Лука и Жигули. – Тр. геол. ком-та, т.2. вып.5. СПб. стр. 33.

Паллас П.С. 1773. Путешествие по разным провинциям Российской империи. ч.1. СПб. 160 с.

Памятники природы Куйбышевской области. / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Природа Куйбышевской области. Куйбышевоблгосиздат, 1951, 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во, 1990, 464 с.

Сокровища волжской природы. Заповедные и памятные места Куйбышевской области. Под ред. А.П. Копылова, В.А. Киселева. Куйб. кн. изд-во. 1972. 134 с.

Сукачев В.Н. 1914. Об охране природы Жигулей. – Зап. Симбир. обл. естест.–историч. музея, вып.2. стр. 35.

Сукачев В.Н. 1991. Об охране природы Жигулей. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 2/91. Самара», стр. 22-29.

Тезикова Т.В. 1975. Самарская Лука. Краткая физико-географическая характеристика восточной части. В сб. «Краеведческие записки». Выпуск III. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, с. 16-38.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.

Широкшин, Гурьев. 1830. Геологическое обозрение правого берега р. Волги от г. Самары до пределов Саратовской губ. - Горн. журнал, т.1. стр. 297-298.

Широкшин, Гурьев. 1831. Геогностическое обозрение правого берега р. Волги от г. Самары до р. Свияги. – Горн. журнал, т.3, стр. 17.

 

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара