При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Ширяевский овраг

Долина в верховьях Ширяевского оврага похожа на обыкновенную балку, поросшую лесом. В нижней же части она уже напоминает горное ущелье, по дну которого извивается грунтовая дорога. На самом же деле Ширяевский овраг — огромная трещина в теле Самарской Луки протяженностью в 35 км. Происхождение ее сложно. Если в верховьях долина оврага слабо врезается в породы палеозойского и мезозойского возраста и в этих местах она представляет собой ложбину эрозионного происхождения, то ниже заповедного кордона Чуракайка картина меняется. Здесь овраг — это тектоническая трещина (рис. 1-3).

Тот, кто был у Каменной Чаши, знает, что здесь на протяжении километра долина поворачивает с северного направления на юго-восточное, и это не единственный подобный участок оврага.

Буквально начинены эти места памятниками природы. В самой долине и окрестностях оврага их насчитывается более полутора десятков. Так, в его верховьях находятся родники Верховой и Ширяевский — первый у самого начала оврага, второй — 6 км ниже. А недалеко от уже исчезнувшего села Ануровка, кажется, собрано все, чем богата природа этих краев, — родники, скалы, каменистые степи, разные типы лесов, в том числе березовые и сосновые (рис. 4-6).

Знаменитая Каменная Чаша, единственный в Жигулях источник, находится также в долине Ширяевского оврага, примерно в 10 км от села Ширяево. Если подняться выше по его долине, то мы увидим настоящие пещеры и гроты — некоторые имеют свои собственные имена. Таковы Большой грот в двух километрах от Каменной Чаши, а также Медвежий грот и Лисьи пещеры — в пяти километрах. Живописное зрелище представляет собой левый склон Ширяевского оврага с каменистыми известняковыми обнажениями, со множеством маленьких пещерок — они и в самом деле похожи на лисьи норы. А разбросанные по «лбам» и пластам известняка оранжевые пятна лишайника стенной золотянки создают поразительный цветовой эффект (рис. 7-11).

Мы словно заглядываем здесь в прошлое Земли. Вот с опушки смешанного леса, на северном склоне оврага, скромно выглядывает маленькая группка растений со светло-желтыми зонтиками-соцветиями. Это — реликт далекого доледникового времени лазурник трехлопастной. У растения листья действительно трехлопастные. А лазурником он стал скорее всего потому, что сизый налет на стеблях и нижних частях листьев придает растению своеобразный сине-голубой оттенок (рис. 12).

На широких суходольных лугах южной экспозиции можно увидеть другое растение-реликт — горец альпийский, который появился здесь в начале антропогена. А в нижней части оврага, недалеко от села Ширяева, где имеются обнажения известняков и доломитов, часто встречаются целые заросли еще одного реликта доледниковая — шиверекии подольской, растения, занесенного в Красную книгу России и Самарской области (рис. 13, 14).

В труднодоступных уголках многочисленных отвершков Ширяевского оврага также можно встретить редкие растения. Так, на склонах Кочкарного оврага буйно растут травы, достигающие высоты человеческого роста. Здесь можно увидеть внесенное в книгу «Редкие и исчезающие виды флоры России» растение — ковыль перистый. В том же издании мы найдем и такое интересное растение, как короставник татарский. Хотя в этой книге нет упоминания о произрастании его в Жигулях, однако недавно ботаниками на склонах одного из отвершков Ширяевской долины Хмелевого оврага были обнаружены заросли этого гиганта 4-метровой высоты. Хмелевой овраг — единственное на Самарской Луке место произрастания короставника татарского, реликта доледникового времени (рис. 15, 16).

У кордона Чуракайка, на середине оврага, уравниваются и березняки с сосняками. А ниже, в 5—6 км, сосна уже хозяйничает вовсю. Здесь иногда теряешься: на Средней ли ты Волге, не перенесся ли ты каким-то чудом на Кавказ? Отвесные горные склоны, сплошь поросшие лесом, скалистые обнажения, хищные птицы, с криками кружащие в небе – все точно так же, как будто совсем недалеко от тебя уже виднеются склоны Эльбруса (рис. 17-21).

Иллюзия перемещения в другие регионы России и ближнего зарубежья не исчезает и вечером, когда скрывается солнце за зелеными склонами. Только что, казалось бы, стояла дневная жара, но наступившие сумерки уже заставляют натягивать на себя теплую одежду — точно как в горах Памира или Тянь-Шаня. За два-три часа температура воздуха падает иногда на 15—20° С в июле, а в августе порой и на 25° С. Заморозки на почве здесь в начале августа здесь довольно обычное явление.

Странно смотреть на склоны оврага весной, когда пробуждается после зимнего покоя природа, зеленеют деревья, тает снег. Но все это сначала происходит только на левом склоне, обращенном к солнечным лучам. На правом же еще господствует зима, и в апреле здесь можно, пробежав какую-нибудь сотню-другую метров, из цветущего весеннего леса перенестись опять в пору зимней стужи.

Объяснить это любопытное явление нетрудно. Долина Ширяевского оврага, особенно в верхней своей части, тянется почти строго по направлению с запада на восток. Поэтому левый склон оказывается склоном южной экспозиции — на него практически в течение всего светового дня падает солнечное тепло, что благоприятствует весеннему пробуждению природы. На правый же склон живительных лучей попадает мало, это склон северной экспозиции. Поэтому так долго держится здесь зима.

А в конце апреля, как говорят местные жители, «трогается овраг». Буквально за несколько часов небольшой ручеек талой воды, что журчит по овражному дну, превращается в бурную реку с ледяной кашей, и горе тому, кто замешкался, не перешел вовремя на нужную ему сторону. Придется тогда пешеходу ждать, пока спадет поток — иногда сутки, а порой и несколько дней, потому что даже верхом, не говоря уже о пешем путнике, переправиться через ледяную стремнину дело большого риска (рис. 22-24).

Такие чудесные места должны увидеть наши внуки и правнуки. К сожалению, почти по всему оврагу производят сенокосы и выпас скота, что, несомненно, приводит к постепенной деградации редчайших биоценозов. К тому же в соседних районах Жигулей по-прежнему ведутся карьерные разработки, которые, кроме прямого разрушения памятников природы, угрожают существованию редких растений. Все это говорит о необходимости скорейшего принятия срочных мер по охране уникальных биоценозов Ширяевского оврага (рис. 25-27).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

Список литературы

Александрова Т.А. 1953. Куйбышевская область. Куйб. кн. изд-во. 184 с.

Бортников М.П. 2004. Орографическое значение Жигулевских гор. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск XIII. Самара, изд-во ООО «Глагол», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, с. 121-125.

Виноградов А.В. 1990. О научном значении природного комплекса Самарской Луки. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 15-17.

Дубман Э.Л. 1986. Жигулевские горы. Происхождение названия. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск VI. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 13-21.

Емельянов М.А. 1956. Самарская Лука и Жигули. Куйб. кн. изд-во, 150 с.

Ерофеев В.В. 1990. Открытие подземных кладовых. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 311-338.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т.I. Самара, «Самарское книжное издательство», 416 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т.II. Самара, изд-во «Книга», 304 с.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, 1995. 352 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. 350 с.

Легенды и были Жигулей. Издание 3-е, перераб. и доп. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1979. 520 с.

Лопухов Н.П., Тезикова Т.В. 1967. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 78 с.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Мельченко В.Е. 1992. Ландшафты Самарской Луки. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 1/91. Самара», стр. 45-62.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-во АН СССР.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 622 с.

Обедиентова Г.В. 1988. Из глубины веков. Геологическая история и природа Жигулей. Куйб. книжное изд-во. 213 с.

Ососков Н.А., Коротаев К.А., Гаврилов Н.Г., Сырнев И.Н. 1901. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье. – В кн. «Россия», т.6. СПб. Тип. А.Ф. Девриена, стр. 1-599.

Памятники природы Куйбышевской области. / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Плаксина Т.И. 1998. Редкие, исчезающие растения Самарской области. Самара. Изд-во «Самарский университет». 272 с.

Плаксина Т.И. 2001. Конспект флоры Волго-Уральского региона. – Самара. Изд-во «Самарский университет», 388 с.

Плаксина Т.И., Тезикова Т.В., Гусева Л.Н. 1978. Гербарий Куйбышевского областного музея краеведения. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 3. Под ред. Н.М. Матвеева. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 76-92.

Природа Куйбышевской области. Куйбышевоблгосиздат, 1951, 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во, 1990, 464 с.

Сокровища волжской природы. Заповедные и памятные места Куйбышевской области. Под ред. А.П. Копылова, В.А. Киселева. Куйб. кн. изд-во. 1972. 134 с.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 166 с.

Тезикова Т.В. 1975. Самарская Лука. Краткая физико-географическая характеристика восточной части. В сб. «Краеведческие записки». Выпуск III. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, с. 16-38.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара