При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Ширяевские штольни

Одной из самых заметных достопримечательностей национального парка «Самарская Лука», расположенных в окрестностях села Ширяево, являются штольни, пробитые в конце XIX - начале XX века для добычи камня. Аккуратные квадраты их входов видны в верхней части склона Поповой горы, а на Монастырской горе они расположены в два этажа. В штольнях когда-то добывали высококачественный известняк, содержащий практически 100 процентов карбоната кальция. Он использовался для получения лучших сортов извести (рис. 1-3).

Добраться до штолен и войти под их своды заманчиво для любого экскурсанта, особенно летом. Из темной глубины дует холодный ветер, и кажется, что вот-вот появится вагонетка, груженная белоснежным камнем. Если осветить и благоустроить некоторые штольни, то они станут интересным объектом для экскурсий, где можно посмотреть горы изнутри.

Вопреки расхожему мнению, разработка строительного камня на склонах волжских гор началась не в годы советской индустриализации, а, по крайней мере, полутора веками раньше. В частности, в окрестностях села Ширяево его добывали еще в XIX веке. Однако наши предки относились к природе на удивление бережно, а не так, как сейчас: ширяевский известняк добывали только с тех горных склонов, которые не были видны с Волги. Позже камень стали брать из горизонтальных штолен, уходящих вглубь горы. Эти квадратные «окна» у подножия горы в окрестностях Ширяево хорошо видны и по сей день – они более известны как Ширяевские штольни. Их ежегодно посещают тысячи людей.

Изучением истории разработок строительного камня в горах близ села Ширяево, а также на других соседних карьерах, специально занимался геолог М.П. Бортников. Как ему удалось выяснить, еще в начале XIX века владелец большинства крестьянских душ села Ширяево князь А.Д. Волконский главной повинностью своих крепостных сделал добычу и обжиг извести. Чтобы брать необходимое сырье для такого промысла, крестьяне объединялись в артели, и, выбрав подходящий участок на склоне окрестных гор, вскрывали поверхностные слои и добывали известняковый камень. Такой промысел здесь процветал в течение нескольких десятилетий, в том числе и после отмены крепостного права. В итоге в конце XIX века на отрезке Жигулевских гор между Липовой и Крестовой Полянами появилось множество небольших карьерчиков-каменоломен, которые почти без перерыва узкой лентой тянулись метрах в сорока над уровнем реки (рис. 4-6).

В 90-х годах XIX века саратовский купец Георгий Сергеевич Ванюшин в селе Ширяево начал крупную промышленную разработку жигулевских карбонатных пород. Сначала он заложил большой карьер на Поповой горе, рядом с которым в 1897 году открыл первый известковый завод «Ширяевец». Дело оказалось настолько прибыльным, что через несколько лет Ванюшин заложил свой второй карьер к западу от Ширяево, около которого построил завод «Богатырь». Возникший вокруг этого производства поселок тогда же получил название Ванюшино. Третий карьер у села Ширяево, принадлежащий промышленнику Ушкову, появился выше по долине Ширяевского оврага. Известковый завод, возведенный около этого карьера, получил название «Богоявленская дача» (рис. 7-11).

Что же касается тех самых квадратных «окон» в горе выше села Ширяево, которые и поныне хорошо видны с Волги, то М.П. Бортников относит их появление к концу 20-х – началу 30-х годов ХХ века (рис. 12-18).

Основным разработчиком этих штолен был Северохимический трест (СХТ), деятельность которого, по данным М.П. Бортникова, в то время была засекречена. Данное обстоятельство, вероятнее всего, объяснялось двумя причинами. Во-первых, большая часть тяжелой физической работы на объекте велась силами заключенных, которые содержались в отдельном лагерном пункте № 1, расположенном у села Гаврилова Поляна. Во-вторых, все исследования здесь выполнялись сотрудниками особой геологической партии Волгостроя, сформированной в начале июня 1931 года. Целью группы было всестороннее исследование района Жигулевских ворот, где, как известно, в соответствии с планом ГОЭЛРО в то время предполагалось построить самую мощную в мире гидроэлектростанцию.

В течение 1931–1933 годов особая геологическая партия под руководством А.С. Баркова обследовала овражные долины Жигулей на участке от Гавриловой Поляны до карьера «Богатырь». Горные инженеры через пещеры смогли также проникнуть в систему подземелий Самарской Луки, куда до них еще ни разу не ступала нога изыскателя. При этом лишь совсем недавно выяснилось, что во время своих путешествий по жигулевским недрам им не раз встречали, мягко говоря, не совсем обычные явления, о неразглашении сведений о которых изыскатели в свое время дали подписку компетентным органам. Некоторые результаты их исследований впоследствии были опубликованы в открытых сборниках ныне не существующего московского института «Водно- и инженерно-геологические исследования для Волгостроя», однако гриф секретности со многих материалов, собранных в 30-х годах специалистами особой геологической партии, не снят до сих пор (рис. 19-22).

Так или иначе, но в 20-х – 30-х годах упомянутая выше организация СХТ вела добычу известняка в штольнях в ближайших окрестностях села Ширяево. Главным объектом был пласт «Химический», или «Верхний аржанец», где залегали самые лучшие, чистые и свободные от примесей фузулиновые известняки, которые перерабатывались в строительную известь для отделочных работ, производства цемента и стекла. Карьер «Богоявленская дача» в это время по-прежнему разрабатывался открытым способом, но затем из-за значительных отвалов пустой породы разработка пласта также началась в штольнях. Их высота определилась мощностью продуктивного пласта (5-7 метров). Проходка штолен осуществлялась буровзрывным способом, откатка породы – по узкоколейной железной дороге, вначале – с гужевой, а в дальнейшем – с дизельной тягой.

Вслед за Богоявленским карьером открытым способом перестали добывать известняк и на Поповой горе, где также стали закладывать штольни. Таким образом, к середине 30-х годов ХХ века из всех мест разработки карбонатных пород в Жигулях открытый способ добычи камня применялся только на карьере «Богатырь» (рис. 23-30).

Известняки, которыми сложены здесь Жигули, каменноугольного возраста, самые древние в Поволжье, им 300 миллионов лет. Вот кусочек так называемого фузулинового известняка, похожего на сцементированные зернышки, который в народе называют «каменной рожью». Но на самом деле это окаменевшие раковины морских простейших — фузулин, которые вели планктонный образ жизни, в том, далеком от нас, теплом, мелководном, каменноугольном море. А вот морские ежи, отпечатки брахиопод — продуктусов, такие животные обитали уже в более холодных, глубоких морях. Здесь можно увидеть и кораллы, морские лилии и много другой ископаемой фауны (рис. 31-33).

Ход эволюции животного мира и земной коры можно прочитать здесь, в этой каменной книжке. Каждый пласт, как страничка, откроет вам что-то новое. Это и интересно, и необходимо для формирования полных материалистических взглядов на окружающий нас мир.

А вокруг, у входов в штольни, на склонах Поповой горы раскинулась каменистая степь. По овражкам и расщелинам растут лиственные деревья. Но особый интерес, связанный со штольнями, представляет животный мир. Дупла деревьев, скальные трещины и многие другие места облюбовали летучие мыши, 12 видов обитает их здесь. В штольнях летом они не живут, но в начале октября начинается массовое заселение. Зверьки продолжают вылетать на кормежку и ночные прогулки, а к середине декабря заселение заканчивается, начинается зимовка. Зимует здесь 4 вида — ушан обыкновенный, северный кожанок, ночницы прудовая и водяная. Ширяевские штольни — единственное известное ныне место зимовки рукокрылых на Самарской Луке (рис. 34-37).

В связи с весьма заметной антропогенной нагрузкой на Ширяевские штольни в настоящее время руководством национального парка «Самарская Лука» предпринимаются специальные меры по их охране и ограничению доступа сюда отдыхающих. Село Ширяево и его окрестности включены в отдельный пешеходный туристический маршрут.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

Александрова Т.А. 1953. Куйбышевская область. Куйб. кн. изд-во. 184 с.

Бортников М.П. Краткие сведения по истории Ширяевских штолен. - Сборник «Краеведческие записки», № 11, 2003 год, стр. 165-171.

Виноградов А.В. 1990. О научном значении природного комплекса Самарской Луки. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 15-17.

Дубман Э.Л. 1986. Жигулевские горы. Происхождение названия. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск VI. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 13-21.

Емельянов М.А. 1956. Самарская Лука и Жигули. Куйб. кн. изд-во, 150 с.

Ерофеев В.В. 1990. Открытие подземных кладовых. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 311-338.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т.I. Самара, «Самарское книжное издательство», 416 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т.II. Самара, изд-во «Книга», 304 с.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, 1995. 352 с.

Кузьминых С.В., Сафонов И.Е., Сташенков Д.А. 2007. Вера Владимировна Гольмстен. Самара, ООО «Офорт», 168 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. 350 с.

Легенды и были Жигулей. Издание 3-е, перераб. и доп. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1979. 520 с.

Лопухов Н.П., Тезикова Т.В. 1967. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 78 с.

Лукин А.В. 1975. Куйбышевское водохранилище. – Известия ГосНИИОРХ, т. 102, стр. 105-117.

Матвеева Г.И. 1977. Тропою тысячелетий. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 88 с.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Мельченко В.Е. 1992. Ландшафты Самарской Луки. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 1/91. Самара», стр. 45-62.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-во АН СССР.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 622 с.

Обедиентова Г.В. 1988. Из глубины веков. Геологическая история и природа Жигулей. Куйб. книжное изд-во. 213 с.

Ососков Н.А., Коротаев К.А., Гаврилов Н.Г., Сырнев И.Н. 1901. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье. – В кн. «Россия», т.6. СПб. Тип. А.Ф. Девриена, стр. 1-599.

Памятники природы Куйбышевской области. / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Плаксина Т.И. 1998. Редкие, исчезающие растения Самарской области. Самара. Изд-во «Самарский университет». 272 с.

Плаксина Т.И. 2001. Конспект флоры Волго-Уральского региона. – Самара. Изд-во «Самарский университет», 388 с.

Плаксина Т.И., Тезикова Т.В., Гусева Л.Н. 1978. Гербарий Куйбышевского областного музея краеведения. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 3. Под ред. Н.М. Матвеева. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 76-92.

Природа Куйбышевской области. Куйбышевоблгосиздат, 1951, 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во, 1990, 464 с.

Сокровища волжской природы. Заповедные и памятные места Куйбышевской области. Под ред. А.П. Копылова, В.А. Киселева. Куйб. кн. изд-во. 1972. 134 с.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 166 с.

Тезикова Т.В. 1975. Самарская Лука. Краткая физико-географическая характеристика восточной части. В сб. «Краеведческие записки». Выпуск III. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, с. 16-38.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Флинт В.Е. 1970. Млекопитающие СССР. М., Мысль. 437 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара