При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Усинский курган

Если плыть на лодке по Усинскому заливу вдоль правого его берега, то в том месте, где залив соединяет­ся с Куйбышевским водо­хранилищем, можно увидеть совершенно отвесную камен­ную стену, поднимающуюся прямо из воды. Выйти на бе­рег здесь практически не­возможно. И тянется эта сте­на вдоль залива более чем на полкилометра, а высота ее достигает шестидесяти с лишним метров.

За поворотом стена наконец-то кончается, от­крывая пологий пляж. А еще через пару километров, обер­нувшись, с удивлением ви­дишь, что неприступная с воды гора… плоская, как ле­пёшка! Это один из самых известных памятников при­роды Куйбышевской области — Усинский курган, или гора Лепёшка (рис. 1-3).

Как гласит легенда, в дав­ние времени, когда суда по Вол­ге ходили под парусом, на веслах или просто сплавлялись по течению, управляя кор­мовым рулем, судовладель­цев охватывала тревога, ког­да они приближались к устью маленькой речки Усы. Кроме знамени­той «жигулевской вольницы», купцов здесь поджидала и другая опасность. Как раз в этом месте Волга, резко по­ворачивая на восток, начина­ет свою излучину в среднем течении — Самарскую Луку, Скорость движения воды до зарегулирования Волги здесь была изрядная, а во время половодья река и вовсе прев­ращалась в стремительный поток, так что зазевайся кормщик — и корабль неот­вратимо понесется на каменную скалу. Говорят, множе­ство судов разбилось здесь буквально «в лепёшку».

Легенда имеет вполне до­стоверное подтверждение. Известный ученый и путеше­ственник Петер Симон Паллас, по­бывавший в этих местах в 1769 году, сообщает в своих записках, что близ Усинского и Молодецкого курганов «много находится могил хо­дивших на судах по Волге и там умерших людей, кото­рые… по обыкновению кораблеплавателей здесь по­гребены».

Палласу принадле­жит также первое подробное описание горы Лепёшки, которую он рассматривал с Моло­децкого кургана: «…Между протчим виден круглой ка­менной бугорок, который крестьяне Лепёшкою называ­ют. В сей каменной стороне есть ямы или пещеры между известковыми слоями, у ко­торых дно бывает покрыто беловатыми шпатовыми хру­сталиками…».

Через семьдесят лет пос­ле Палласа, в 1810 го­ду, из Англии в Россию был приглашен для геолого-гео­графических исследований известный в то время ученый Родерик Мурчисон. Он проехал во всей огромной территории Европейской части Российской империи, и летом 1841 года по реке Сок его экспедиция вышла к Самарской Луке. Мурчисон достаточно подробно описал геологическое строение северной части волжской излучины, и первым установил, что наиболее древние обна­жения Жигулей принадлежат не пермской, как это раньше считалось, а к каменно­угольной геологической сис­теме. Таким образом, Жи­гули оказались по крайней мере на 50 миллионов лет древнее, чем считалось до его исследований.

Свои описания Мурчисон сделал во многих местах Самар­ской Луки, и, в частности, по береговым обнажениям реки Усы и на Усинском кургане. Здесь уче­ный обнаружил множество выходов слоев с находящи­мися в них раковинами одно­клеточных простейших орга­низмов — фузулин, характерных для каменноугольно­го периода.

Те, кто бывал близ склонов Усинского кургана, наверня­ка видели эти раковины. Фузулиновые остатки образу­ют в этом месте большие скопления. Так как отдельные раковины по размерам и по форме напо­минают зёрна злаков, их в народе и прозвали «каменная рожь».

Усинский курган — неисчер­паемый объект исследований не только для геологов, но и для ботаников. Здесь, как и в других точках Жигулей, соседствуют разные природ­ные зоны. Корабельные сос­ны чередуются с дубравами, а рядом с ними раскинулась великолепная ковыльно-типчаковая степь. Если смот­реть на курган с воды, то, кроме геологических слоев, на скальных обнажениях уви­дишь ярко-оранжевые и се­рые пятна различных лишай­ников.

А какой вид открывается с вершины кургана! Волга, широко разлившаяся после строительства Куйбышевской ГЭС (ныне Жигулёвская ГЭС), смы­кается с голубой линией го­ризонта, Слева один за дру­гим встают семь утесов — отрогов Жигулей. В народе их называют «Семь братьев». Если дать волю фантазии, то и в самом деле перед ва­ми предстанут семь богаты­рей, вставших сотни лет назад на защиту границ зем­ли русской (рис. 4-7).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

Бородин И.П. 1914. Охрана памятников природы. – Зап. Симб. естест.-ист. музея, вып.2. Пг. тип. М.Фроловой, стр. 24.

Виноградов А.В. 1990. О научном значении природного комплекса Самарской Луки. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 15-17.

Емельянов М.А. 1956. Самарская Лука и Жигули. Куйб. кн. изд-во, 150 с.

Ерофеев В.В. 1990. Открытие подземных кладовых. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 311-338.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Самара, изд-во Самарский дом печати. 168 с., цв. вкл.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, 1995. 352 с.

Лепехин И.И. 1795. Дневные записки путешествия академика Лепехина. т.1. изд-во Импер. АН. стр. 199.

Мельченко В.Е. 1992. Ландшафты Самарской Луки. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 1/91. Самара», стр. 45-62.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-ва АН СССР. 263 с.

Обедиентова Г.В. 1953. Происхождение Жигулевской возвышенности и развитие ее рельефа. – Мат-лы по геоморфологии и палеогеографии СССР. М., изд-во АН СССР: 1-247.

Обедиентова Г.В. 1988. Из глубины веков. Геологическая история и природа Жигулей. Куйб. книжное изд-во. 213 с.

Павлов А.П. 1887. Самарская Лука и Жигули. – Тр. геол. ком-та, т.2. вып.5. СПб. стр. 33.

Паллас П.С. 1773. Путешествие по разным провинциям Российской империи. ч.1. СПб. 160 с.

Памятники природы Куйбышевской области. / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Природа Куйбышевской области. Куйбышевоблгосиздат, 1951, 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во, 1990, 464 с.

Сокровища волжской природы. Заповедные и памятные места Куйбышевской области. Под ред. А.П. Копылова, В.А. Киселева. Куйб. кн. изд-во. 1972. 134 с.

Сукачев В.Н. 1914. Об охране природы Жигулей. – Зап. Симбир. обл. естест.–историч. музея, вып.2. стр. 35.

Сукачев В.Н. 1991. Об охране природы Жигулей. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 2/91. Самара», стр. 22-29.

Тезикова Т.В. 1975. Самарская Лука. Краткая физико-географическая характеристика восточной части. В сб. «Краеведческие записки». Выпуск III. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, с. 16-38.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.

 

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара