При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Молодецкий курган

Поднимаясь по этому склону, вы на протяжении всего лишь двух-трех сотен метров в какой-то мере сможете побывать сразу в нескольких совершенно разных и весьма удаленных друг от друга природных зонах нашей страны. Казалось бы, только что вы находились в знойном мареве каменистой степи, где под ногами хрустел и осыпался мелкий щебень, а с обеих сторон вас мягко ласкали золотистые перья ковыля.

Но вот пройдено каких-нибудь несколько шагов, и, как по волшебству, вас обступает лесной полумрак. Ощущение лиственного леса не призрачное, а самое настоящее: сбегают по склону к воде белоствольные березки, от легкого ветерка трепещут листья осины, раскинула в стороны мощные ветви красавица липа. А еще через полсотни метров вас встретит участок великолепного, светлого бора: пронзают небесную синеву корабельные сосны, в воздухе разливается неповторимый аромат хвои и свежей смолы, а под ногами хрустят опавшие шишки.

Так где же мы оказались? На Кавказе? В Крыму? В Сибири? Нет. Непосвященному это место угадать будет трудновато. Такое поистине удивительное смешение природных зон вы сможете увидеть в самом центре России, на склоне Молодецкого кургана, одной из наиболее примечательных и известных вершин Жигулевских гор (рис. 1-7).

Он стоит, словно молчали­вый страж, у слияния Усы и Волги, как раз в том месте, где великая река встречает Жигу­левские горы, и, не в силах разрушить их, поворачивает на восток, образует знаменитую излучину в среднем течении — Самарскую Луку.

Легенда повествует, чтоочень давно, сотни лет назад, на берегу реки жили мирные люди, которые сеяли хлеб и пасли стада овец на лугах. Но вот накатились с востока орды завоевателей, и не успели они выса­диться со своих чел­нов на берег, как ус­лышали грозный ок­рик:

— Что вам надо, вражьи люди? Уходи­те, пока, не поздно!

И увидели ордынские воины перед со­бой доброго молодца Микулу и его подругу Дарьицу. Пустили в них кочевники тучу стрел, но не успели их смертоносные острия достигнуть це­ли, как вместо парня и девушки выросли перед завоевателями два высоких утеса, закрыв собой берег, словно сте­ной.

Со звоном отскочили стрелы от каменных склонов, и в тот же миг Волга словно вздохну­ла, на ней поднялась огромная волна, которая смела, словно скорлуп­ки, все вражеские челны. Уцелев­шие войска кочевников в стра­хе бежали назад. А над Вол­гой с той поры возвышается величественный Молодецкий курган, а у его подножия - Девья гора.

Но не только в народных преданиях сохранились сведе­ния о Жигулевских горах. Так, в «Книге Большому Чертежу» (гидрографическом описании России 1627 года) мы читаем: «А по нагорной стороне по Волге от усть реки Свияги и до усть реки Самары… горы Юрь­евы, и Девичьи, и Змеовые…» Из этого описания можно по­нять, что в начале XVII века название «Девичьи горы» применялось ко всему Жигулевско­му хребту. Лишь позже Девьей горой стали называть сначала весь Молодецкий курган, а за­тем часть его — отвесную ска­лу у подножья.

В 1636 году по Волге про­плывало в Персию посольство герцога Голштинского, секре­тарем которого был Адам Олеарий. В его книге «Описание путешествия в Московию и че­рез Московию в Персию и об­ратно» мы находим также и сведения об этой жигулевской вершине: «Вскоре здесь следовала Девичья гора… Гора лежит по правую руку, очень высока, крута у берега и очень приятна на вид. Она представляет ряд ступеней. Они похожи точно на старые стены. На ступенях стояли как бы в строгом порядке рассаженные ели». Это описание Олеарий сопровождает также и рисунком Девичьей горы.

«Поделился» с курганом своей славой и легендарный атаман Степан Разин. И еще почти две сотни лет после него эти места были прибежищем жигулевской вольницы. Здесь бывали и знаменитые ученые и путешественники - Ян Стрейс, Петр Паллас, Иван Лепехин, Родерик Мурчисон. Поднимался на Молодецкий курган двадцатилетний Владимир Ульянов, и в память о посещении которого на вершине кургана в своей время был установлен обелиск.

Всего минут сорок занимает пеший подъем по крутому склону кургана от его подножия до самой вершины. Но тот, кто сможет одолеть этот нелегкий путь, об этом после никогда не пожалеет. С вершины Молодецкого кургана открывается незабываемый вид на Куйбышевское водохранилище, на Усинский залив, на виднеющийся вдалеке город Тольятти, а также на всю гряду Жигулевских гор. О живописном пейзаже, который с этой вершины можно наблюдать во всей неповторимой красе, писатель Степан Скиталец в свое время сказал так: «Все здесь широко, привольно и романтично: природа словно дышит героическим настроением».

Но далеко не все знают, что с научной точки зрения Молодецкий курган ценен для нас вовсе не потому, что здесь бывали известные исторические личности, а в первую очередь тем, что на его склонах сосредоточены многие уникальные представители российской флоры. В ряд ботанических достопримечательностей можно поставить и здешние реликтовые сосняки, покрывающие крутые утесы, и произрастающий на Молодецком кургане казацкий можжевельник – растение из семейства кипарисовых, и участки степного обитателя - овсяницы волжской из семейства злаковых. Это растение, а также еще ряд видов местной флоры, которые встречаются на Молодецком кургане, ныне занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Согласно подсчетам ботаников, на этой горной вершине в общей сложности можно найти около 200 видов растений, в том числе редких, исчезающих и реликтовых представителей флоры. Например, здесь находится самая крупная в Европе популяция краснокнижного растения - шиверекии подольской, места произрастания которой на карте этой части света выглядят как отдельные пятна, разбросанные на огромном пространстве от Карпат до Средней Волги, в том числе и на территории Самарской области.

Кроме названных выше, к редким и исчезающим видам, для которых волшебница-природа избрала «местом жительства» Молодецкий курган, следует также отнести еще немало уникальных образцов отечественной флоры. Среди них - тонконог жестколистный, ковыль перистый, ковыль красивейший, астрагал Гельма, копеечник Гмелина, тимьян жигулевский, молочай жигулевский, солнцецвет жигулевский и многие другие растения.

Кстати, три последних вида из перечисленных выше являются эндемиками Жигулевских гор, а это означает, что нигде в мире, кроме как в этом небольшом уголке Самарского края, они больше не встречаются. Понятно, что если уничтожить эти небольшие популяции на Молодецком кургане, то тимьян, молочай и солнцецвет жигулевские вообще исчезнут с лица планеты Земля.

Однако огромная популярность этой жигулевской вершины имеет и свою обратную сторону. Тысячи отдыхающих за многие десятилетия уже протоптали на Молодецкий курган множество тропинок, на которых грунт выбит до известняковой породы. Массовая посещаемость кургана ставит под угрозу существования редких и реликтовых рас­тений.

Еще в советское время в окрестностях кургана стали размещать немало ведомственных учреждений, баз от­дыха и тому подобных заведений. К сожалению, культура отдыха у нас всегда оставляла же­лать лучшего, и потому турист­ские мероприятия, проводимые этими базами, нередко угадывались по многочисленным окрестным кострищам с залежами пустых бутылок из-под креп­ких напитков, консервных ба­нок и прочего мусора.

Неудивительно, что в течение многих десятилетий экологическая общественность была серьезно озабочена сохранностью мест произрастания уникальных самарских растений. На это серьезно влияет огромная популярность Молодецкого кургана, что здесь можно наблюдать на протяжении последних десятилетий. За долгие годы десятки тысяч отдыхающих протоптали на склонах Молодецкого кургана такое множество тропинок, что грунт на большой площади оказался выбитым вплоть до известняковой породы.

После создания национального парка «Самарская Лука», начиная с 1985 года, на Самарской Луке вообще и на Молодецком кургане в частности проводились комплексные исследования состояния местных ландшафтов, что в первую очередь стало основой для разработки мер охраны и щадящих экскурсионных маршрутов.

В настоящий момент на территории национального парка официально действует несколько экскурсионно-туристических маршрутов, в том числе и на Молодецкий курган. При этом из-за массового посещения он уже не раз закрывался, так как некоторые участки этого памятника природы оказались на грани уничтожения.

На официальном сайте национального парка «Самарская Лука» об этом можно прочитать следующую информацию.

«Маршрут познакомит вас с уникальными природными объектами — Молодецким курганом и горой Девья, связанными с ними историей, легендами, былями. Вы насладитесь живописными видами окрестностей, открывающимися с вершины Молодецкого кургана, сделаете замечательные снимки на память, получите массу информации о данной территории в частности, о природном и историко-культурном наследии национального парка в целом.

Маршрут… оборудован двумя экологическими тропами, местами для отдыха, туалетами, парковкой, пикниковой поляной и доступен практически для любого посетителя…

Посетить маршрут можно как группой, так и индивидуально. Для экскурсионных групп организуются чаепитие и обеды на природе. Любители песен под гитару или просто посидеть у костра в компании друзей также могут найти для себя уютный уголок отдыха. Возможны размещение и остановка туристов в палатках на берегу залива или на лесной поляне» (рис. 8).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

Бородин И.П. 1914. Охрана памятников природы. – Зап. Симб. естест.-ист. музея, вып.2. Пг. тип. М.Фроловой, стр. 24.

Виноградов А.В. 1990. О научном значении природного комплекса Самарской Луки. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 15-17.

Емельянов М.А. 1956. Самарская Лука и Жигули. Куйб. кн. изд-во, 150 с.

Ерофеев В.В. 1990. Открытие подземных кладовых. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 311-338.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Самара, изд-во Самарский дом печати. 168 с., цв. вкл.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, 1995. 352 с.

Лепехин И.И. 1795. Дневные записки путешествия академика Лепехина. т.1. изд-во Импер. АН. стр. 199.

Мельченко В.Е. 1992. Ландшафты Самарской Луки. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 1/91. Самара», стр. 45-62.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-ва АН СССР. 263 с.

Обедиентова Г.В. 1953. Происхождение Жигулевской возвышенности и развитие ее рельефа. – Мат-лы по геоморфологии и палеогеографии СССР. М., изд-во АН СССР: 1-247.

Обедиентова Г.В. 1988. Из глубины веков. Геологическая история и природа Жигулей. Куйб. книжное изд-во. 213 с.

Павлов А.П. 1887. Самарская Лука и Жигули. – Тр. геол. ком-та, т.2. вып.5. СПб. стр. 33.

Паллас П.С. 1773. Путешествие по разным провинциям Российской империи. ч.1. СПб. 160 с.

Памятники природы Куйбышевской области. / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Природа Куйбышевской области. Куйбышевоблгосиздат, 1951, 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во, 1990, 464 с.

Сокровища волжской природы. Заповедные и памятные места Куйбышевской области. Под ред. А.П. Копылова, В.А. Киселева. Куйб. кн. изд-во. 1972. 134 с.

Сукачев В.Н. 1914. Об охране природы Жигулей. – Зап. Симбир. обл. естест.–историч. музея, вып.2. стр. 35.

Сукачев В.Н. 1991. Об охране природы Жигулей. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 2/91. Самара», стр. 22-29.

Тезикова Т.В. 1975. Самарская Лука. Краткая физико-географическая характеристика восточной части. В сб. «Краеведческие записки». Выпуск III. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, с. 16-38.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.

 


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу