При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Жигулёвские ворота

Каж­дый, кто проплывает по Волге от Тольятти до Самары, невольно любуется живописнейшей панорамой Жигулей. Но вот пароход минует шлюзы, судоходный канал и снова выплывает на просторы Волги, приближаясь к Жигулям. Перед путешественником открывается величест­венная панорама Жигулёвских Ворот, через которые течет Волга. «Парадный вход главной улицы России» — так называют это самое узкое и самое красивое место на Средней Волге, образуемое двумя горными вершинами — Серной горой и горой Тип-Тяв (рис. 1-5).

По-другому их называют «парадным входом главной улицы России». Жигулёвские ворота испокон веков считались самым узким местом речной долины на всей Средней Волге. Особенно эффектно выглядят здешние пейзажи летним утром, когда на широкую волжскую гладь, на густую листву осокорей, ивняка, вяза, на голубые контуры Серной горы ложатся яркие солнечные лучи. Справа, за рекой Сок, вздымается огромная вершина Тип-Тяв. Она как бы возглавляет Сокольи горы, край которых круто уходит вдоль Волги по направлению к Самаре.

Легенда рассказывает, что жили здесь когда-то два богатыря – Жигуль и Сокол. Любили они красавицу Волгу, и никак не могли братья решить, кто же ее любит больше. Встали они на пути Волги и поклялись не пускать ее дальше, пока не разрешит она их спор, не скажет, кто же ей дорог больше. Но Волга любили седого, но могучего Каспия, и всей душой и всем сердцем стремилась к нему. И вот однажды ночью, когда оба брата спали богатырским сном, Волга обманула сторожевую собаку Сокола, прорвалась-таки между двумя богатырями. Только и успела тявкнуть собака два раза: «Тип-тяв», а затем полетела в студеные воды Волги. Волга же, хохоча, неслась все дальше и дальше от этих мест, разделяя братьев все больше и больше. А те, проснувшись, от горя окаменели… Так и возникли Жигулёвские ворота.

Геологические данные говорят о том, что еще в доледниковое время Волга в среднем течении протекала примерно на 30 километров восточнее ее нынешней долины, через нынешнее устье Сока, по тому месту, где сейчас протекает река Падовка. Волга огибала Сокольи горы, кото­рые в те времена были продолжением Жигулей. Однако постепенное опускание земной коры на месте Жигулёвских ворот, а также натиск воды привели к тому, что горные породы были размыты. Образовался проран, в который устремились водные массы, сокращая свой путь к Каспию. Разрушив лишь часть северного склона Жигулей, река пошла в обход, образовав знаме­нитую излучину — Самарскую Луку.

Ещё в XII веке Жигулёвские ворота впервые были изображены на географической карте. Сделал это арабский географ и путешественник Идриси, который в 1154 году, будучи на службе при дворе сицилийского короля Рожера II, составил весьма подробную карту известной ему части мира. Пояснения к ней он объединил в книгу под названием «Развлечения истомленного в странствиях по областям». А на карте Идриси Земля делится на 10 климатов (зон), каждый из которых разделен еще на 10 частей. Здесь достаточно точно показана Европа, в том числе и территория нынешней Европейской России. Река Волга под восточным названием Итиль наиболее верно изображена в своем нижнем и среднем течении. И вот здесь, в районе Среднего Поволжья, Идриси изобразил небольшую цепочку гор из двух половинок, которые как бы пропускают реку между собой. На карте Идриси эта горная полоска носит название «горы Печенеги», или «Печенежские горы» (рис. 6).

Подобного нет ни в одной другой точке его карты. Действительно, в каком еще месте своего течения Волга оказывается сжатой с боков горными хребтами, как не в районе Жигулевских ворот, между вершинами Серная и Тип-Тяв? Окончательно же развеять сомнения в отношении Печенежских гор нам помогает сам автор карты, который в своей книге в описании волжского пути сообщает следующее: «От Буртасов до Печенегов считают 10 дней пути».

Установлено, что на территории Саратовской и Волгоградской областей в то время действительно располагалась страна, которая называлась Буртас, с центром в районе нынешнего Саратова. В среднем вверх по течению реки, под парусом или на лямках, суда того времени в течение светлого времени суток проходили около 35-40 километров. Следовательно, 350-километровый путь из района современного Саратова до Жигулевских ворот преодолевался как раз за 10 дней. Поэтому можно констатировать, что именно арабский географ Идриси на своей карте 1154 года первым изобразил Жигулёвские горы, без которых, как сейчас говорится в пословице, Волгу представить себе просто невозможно. При этом нет никакого сомнения, что Идриси сам проделал этот путь по реке, побывав и в районе Жигулей, и около устья реки Самары.

Сжатая горами в Жигулёвских воротах, Волга значительно ускоряет свой бег. До строительства Саратовской ГЭС скорость течения воды весной здесь составляла более 2,5 метров в секунду. В дореволюционные годы идущие снизу по Волге суда порой часами не могли одолеть стремнину. Особенно это ярко было видно в весеннее половодье, когда бурлаки в Жигулёвских воротах, следую вверх по течению, буквально выбивались из сил, но судно все равно двигалось очень медленно.

Гора Серная, образующая правобережную часть Жигулёвских ворот, прекрасно видна каждому волжскому путешественнику. Свое имя она получила в 1720 году, когда на ней были обнаружены крупные запасы кристаллической серы. Тогда по личному указу Петра I сюда из пригорода Сергиевска был переведен Сергиевский серный завод. В 1769 году эти места посетил П.С. Паллас, который написал о ней в своих «Путешествиях…» следующее: «Славная гора, в которой брали самородную горючую серу, вздымается весьма круто от берега Волошки… Гипсовый камень, самородную горючую серу содержащий, до сего времени ломали на самой лесистой вершине горы… Самая богатая и большая яма… длиною до 80, шириною больше 10, а глубиною еще и ныне больше 6 сажен…»

Производство серы в Жигулях было значительным в масштабах того времени и достигало 1500 пудов чистой серы ежегодно. Но еще до посещения этих мест Палласом, в 1764 году, наиболее богатые пласты серы были уже выработаны, и Серный городок подвергся запустению, а затем и вовсе исчез. Однако и поныне среди жигулёвских лесов на вершине горы можно найти штольни почти трехвековой давности, в которых кое-где еще видны вкрапления самородной серы.

А на левом берегу Волги и Сока, против Серной горы, стоит вершина Тип-Тяв — наиболее высокая точка Со­кольих гор. Но если вы посмотрите на эту гору, то увидите, что грудь ее разорвал огромный карьер. Здесь еще в 50-е годы разрабатывались известняковые и доломитовые породы для строительной индустрии. Ныне непосредственно на горе Тип-Тяв добыча прекращена, и карьерные разработки перенесены вглубь Сокольих гор.

Еще в 30-е года по проекту самарского инженера Г.М. Кржижановского в Жигулёвских воротах намечалось строительство Куйбышевской ГЭС, и здесь велись серьёзные подготовительные работы. Однако дополнительные изыскания выявили крупные трещины в глубине горного массива, и к тому же в Жигулях нашли нефть. Эти и другие причины заставили проектировщиков в послевоенное время перенести строительство ГЭС вверх по Волге, которое и было осущест­влено у горы Могутовой в районе города Ставрополя (ныне Тольятти) (рис. 7-9).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

Бородин И.П. 1914. Охрана памятников природы. – Зап. Симб. естест.-ист. музея, вып.2. Пг. тип. М.Фроловой, стр. 24.

Виноградов А.В. 1990. О научном значении природного комплекса Самарской Луки. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 15-17.

Емельянов М.А. 1956. Самарская Лука и Жигули. Куйб. кн. изд-во, 150 с.

Ерофеев В.В. 1990. Открытие подземных кладовых. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 311-338.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Самара, изд-во Самарский дом печати. 168 с., цв. вкл.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, 1995. 352 с.

Лепехин И.И. 1795. Дневные записки путешествия академика Лепехина. т.1. изд-во Импер. АН. стр. 199.

Мельченко В.Е. 1992. Ландшафты Самарской Луки. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 1/91. Самара», стр. 45-62.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-ва АН СССР. 263 с.

Обедиентова Г.В. 1953. Происхождение Жигулевской возвышенности и развитие ее рельефа. – Мат-лы по геоморфологии и палеогеографии СССР. М., изд-во АН СССР: 1-247.

Обедиентова Г.В. 1988. Из глубины веков. Геологическая история и природа Жигулей. Куйб. книжное изд-во. 213 с.

Павлов А.П. 1887. Самарская Лука и Жигули. – Тр. геол. ком-та, т.2. вып.5. СПб. стр. 33.

Паллас П.С. 1773. Путешествие по разным провинциям Российской империи. ч.1. СПб. 160 с.

Памятники природы Куйбышевской области. / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Природа Куйбышевской области. Куйбышевоблгосиздат, 1951, 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во, 1990, 464 с.

Сокровища волжской природы. Заповедные и памятные места Куйбышевской области. Под ред. А.П. Копылова, В.А. Киселева. Куйб. кн. изд-во. 1972. 134 с.

Сукачев В.Н. 1914. Об охране природы Жигулей. – Зап. Симбир. обл. естест.–историч. музея, вып.2. стр. 35.

Сукачев В.Н. 1991. Об охране природы Жигулей. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 2/91. Самара», стр. 22-29.

Тезикова Т.В. 1975. Самарская Лука. Краткая физико-географическая характеристика восточной части. В сб. «Краеведческие записки». Выпуск III. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, с. 16-38.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.

 

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара