При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Вислый камень

Если идти от села Шелехметь вдоль цепи невысоких, поросших частым лесом Винновских гор, то уже вскоре проселок приведет к вас одному из самых живописных мест Самарской Луки. В трёх километрах от Шелехмети находится один из самых ярких памятников природы Средней Волги — скала-останец Вислый камень. Это огромная, чуть наклоненная ступенька, сложенная из мощных пластов известняка, которая на высоте 70—80 метров резко выдается из горного массива (рис. 1-3).

Винновские горы в этом месте становятся выше, чем у Новинок, а надпойменная терраса, упираясь в их подножие, и вовсе исчезает. Здесь по осыпям, трещинам и по крутым склонам словно бы карабкаются вверх дубки, клены, липы. Под их сенью прячутся тенелюбивые ландыши, фиалки, лесные осоки, а на узких каменных карнизах, там, где посветлее, и где слой почвы становится плотнее, растут купена лекарственная, бобовник и душистая таволга. Деревья, заросли орешника, низкорослые кустики бересклета бородавчатого, травы сплошь обвиты хмелем. А посреди этого пышного зеленого ковра ярко белеют обнаженные отвесные бока каменного останца — Вислого камня. Кажется, что этот суровый исполин вырастает прямо из лесной чащи.

Макушка Вислого камня не слишком большая – это ровная площадка размером всего-то 10 на 10 метров, карнизом нависающая над водой, а ниже скала разделяется ещё на несколько уступов, полого спускающихся вниз. И когда рассматриваешь эту гору сбоку, то невольно ловишь себя на мысли, что перед тобой словно бы стоит профиль бородатого старика. Не случайно в народе появилось и второе название Вислого камня - скала Каменный дед.

Вершина горы поросла редкой степной и опушечной растительностью: ковылями, душицей, разными видами полыней и тысячелистников, мыльнянкой и ракитником. Здесь же у обрыва прилепились крепкие коренастые березки — ни скудость почв, ни ветры, ни горные кручи им как будто бы и нипочем.

Взобраться на вершину Вислого камня можно по склону Винновских гор, но такой путь необыкновенно труден. Удобнее подниматься по узкому жёлобу, который образовался между двумя выпуклыми известняковыми лбами. Эта дорожка берет своё начало от довольно глубокого карстового провала, именуемого в народе «Ужиной ямой». Дело в том, что здесь, в ворохах опавших листьев, почти всегда зимуют ужи. Меняя направление вправо и влево, жёлоб упрямо идет вверх, чтобы в итоге внезапно открыться на гребне горной гряды, откуда до Вислого камня рукой подать. Нужно будет лишь немного спуститься вниз по заросшему склону.

Здесь на горе тут и там видны провалы грунта, трещины, щели и полости в камнях, а также прочие карстовые проявления, очень распространенные по всей Самарской Луке, в том числе на Винновских и на Шелехметских горах. Объясняется это тем, что поверхность волжской излучины в основном сформирована растворимыми горными породами – известняками, доломитами, гипсом, и некоторыми другими минералами. За миллионы лет водные потоки серьезно размыли не только верхнюю часть массива Самарской Луки, но и лежащие в её глубине слои пермской и каменноугольной геологических систем. Из-за этого в недрах гор образовались многочисленные пещеры, полости и подземные ходы.

При подъёме на Вислый камень бывает отчетливо слышен не только звук шагов, но и как бы их отголосок в недрах породы, точно ступаешь не по каменному монолиту, а по шаткому деревянному настилу. Объясняется это явление тем, что любые сотрясения грунта разносятся по карстовым пустотам, расположенных под известняковым куполом, что вызывает вот такое звучное эхо.

Неподалеку от Вислого камня можно увидеть ещё одно карстовое образование — небольшую, довольно узкую трещину, прикрытую сверху массивной каменной плитой, словно козырьком. При беглом осмотре кажется, что она заканчивается здесь же, в толще породы. Однако это не так. Во время высокого паводка 1979 года обнаружилось интересное явления: разлившаяся по волжской пойме вода, подступившая вплотную к темному жерлу этой трещины, с бульканьем и клокотанием врывалась в неё - и затем бесследно исчезала в её глубине. До самого окончания паводка промоина продолжала с невероятной жадностью поглощать волжскую воду. Неспроста местная мордва издавна называет эту трещину «обканом», что в переводе означает «дыра» или «прорва».

А с вершины Вислого камня открывается живописный вид на Змеиный затон, который расходится отсюда во все стороны десятками рукавов. До строительства Саратовской ГЭС и до образования водохранилища это место называлось Змеиным озером, которое не соединялось с Волгой. После подъёма воды озеро превратилось в волжский затон, куда из Саратовского водохранилища можно пройти по длинной и узкой протоке (рис. 4-7).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

Список литературы

Александрова Т.А. 1953. Куйбышевская область. Куйб. кн. изд-во. 184 с.

Виноградов А.В. 1990. О научном значении природного комплекса Самарской Луки. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 15-17.

Дубман Э.Л. 1986. Жигулевские горы. Происхождение названия. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск VI. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 13-21.

Емельянов М.А. 1956. Самарская Лука и Жигули. Куйб. кн. изд-во, 150 с.

Ерофеев В.В. 1990. Открытие подземных кладовых. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 311-338.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т.I. Самара, «Самарское книжное издательство», 416 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т.II. Самара, изд-во «Книга», 304 с.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, 1995. 352 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. 350 с.

Легенды и были Жигулей. Издание 3-е, перераб. и доп. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1979. 520 с.

Лопухов Н.П., Тезикова Т.В. 1967. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 78 с.

Лукин А.В. 1975. Куйбышевское водохранилище. – Известия ГосНИИОРХ, т. 102, стр. 105-117.

Матвеева Г.И. 1977. Тропою тысячелетий. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 88 с.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Мельченко В.Е. 1992. Ландшафты Самарской Луки. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 1/91. Самара», стр. 45-62.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-во АН СССР.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 622 с.

Обедиентова Г.В. 1988. Из глубины веков. Геологическая история и природа Жигулей. Куйб. книжное изд-во. 213 с.

Ососков Н.А., Коротаев К.А., Гаврилов Н.Г., Сырнев И.Н. 1901. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье. – В кн. «Россия», т.6. СПб. Тип. А.Ф. Девриена, стр. 1-599.

Памятники природы Куйбышевской области. / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Плаксина Т.И. 1998. Редкие, исчезающие растения Самарской области. Самара. Изд-во «Самарский университет». 272 с.

Плаксина Т.И. 2001. Конспект флоры Волго-Уральского региона. – Самара. Изд-во «Самарский университет», 388 с.

Плаксина Т.И., Тезикова Т.В., Гусева Л.Н. 1978. Гербарий Куйбышевского областного музея краеведения. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 3. Под ред. Н.М. Матвеева. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 76-92.

Природа Куйбышевской области. Куйбышевоблгосиздат, 1951, 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во, 1990, 464 с.

Прокаев В.И. 1956. Опыт крупномасштабного ландшафтного районирования восточной части Самарской Луки // Вопросы географии. Сб. 39. С.185-195.

Сокровища волжской природы. Заповедные и памятные места Куйбышевской области. Под ред. А.П. Копылова, В.А. Киселева. Куйб. кн. изд-во. 1972. 134 с.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 166 с.

Тезикова Т.В. 1975. Самарская Лука. Краткая физико-географическая характеристика восточной части. В сб. «Краеведческие записки». Выпуск III. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, с. 16-38.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу