При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Серное озеро

Из числа малых водоемов Самарского региона самым уникальным, безусловно, является Серное озеро, расположенное в поселке Серноводск Сергиевского района. Оно по праву считается гордостью нашего края - ведь во всем мире существует всего лишь несколько точек, в которых, как и в Серном озере, в настоящее время происходит образование и отложение самородной серы (рис. 1, 2).

Объект всемирного наследия

Собственно Серное озеро представляет собой водоем округлой формы, принимающий в себя воду со значительным содержанием сероводорода из четырех источников и искусственно углубленный еще в начале XVIII века. В водах этих родников содержится до 80 миллиграммов сероводорода и до 1,5 граммов сульфатов в расчете на один литр. Обитающие в озере серобактерии расщепляют эти вещества, выделяя при этом свободную серу, и благодаря их деятельности на дно озера ежегодно оседает около 32 тонн этого химического элемента в чистом виде.

Из-за высокого содержания в воде озера токсичных серных соединений жизнь в нем крайне скудна; кроме серобактерий, это всего лишь несколько видов сине-зеленых водорослей. Однако, несмотря на столь бедный видовой состав, уже первые достаточно подробные исследования альгофлоры озера (то есть флоры водорослей), проведенные профессором А.П. Пономаренко, дали интереснейший результат. Оказалось, что здесь живет по крайней мере один эндемичный вид сине-зеленых водорослей, который нигде в мире, кроме как в Серном озере, более не встречается.

Здешние водоросли и бактерии образуют на дне водоема характерную пленку толщиной до трех сантиметров, темно-зеленого, оливкового или почти черного цвета. Отмирая, и после этого смешиваясь с водой, с донными минеральными осадками, пленка образует ту самую целебную грязь, которая используется для бальнеологических целей в лечебницах санатория «Сергиевские минеральные воды».

По причине своих уникальных свойств Серное озеро в Самарской области ныне считается памятником мирового значения и внесено в каталоги ЮНЕСКО как объект всемирного культурного и природного наследия.

Стратегическое сырье державы

Эти места имеют богатую историю. Зимой 1709-1710 годов по специальному указу Петра I в Самарский край выслали 305 шведских солдат и офицеров, взятых в плен в ходе Полтавской битвы, чтобы использовать их подневольный труд на разработке серного месторождения у пригорода Сергиевск. Ее здесь стали добывать еще в 1703 году, когда российскому императору, ведущему войну с Карлом XII за выход к Балтийскому морю, доложили о почти полном истощении имеющихся запасов серы, необходимой для изготовления пороха. А воевать без пороха, как мы знаем, в то время было бессмысленно.

Петр I распорядился срочно организовать добычу стратегического сырья, причем не слишком далеко от новой столицы. Из предложенных вариантов (кавказского и волжского) он выбрал Серное озеро, находящееся неподалеку от Самары, о котором ему докладывали еще за несколько лет до начала Северной войны. Вот так в 1703 году на реке Сок, в 90 верстах от нынешней губернской столицы, был основан пригород Сергиевск, а здешние кустарные разработки объединены в серный завод.

Здесь нужно отметить, что впервые серу здесь обнаружили задолго до войны со Швецией. Так, в «Книге Большому чертежу», составленной еще в 1627 году, мы читаем следующее: «А по правой стороне реки Сока от города от Самары 90 верст озеро, а в нем емлют серу горячую». Конечно же, ее начали добывать из озера не в год составления книги, а гораздо раньше; по архивным данным, отсюда серу брали еще в конце XVI века (рис. 3, 4).

Вскоре после основания Сергиевска по высочайшему указу Сенатом были приняты меры для максимального увеличения производства стратегического сырья. По этой причине на серных ключах был поставлен особый острог, который возвели согнанные сюда со всей Казанской губернии четыре тысячи крестьян; из Симбирска прислали мастера и пятнадцать подмастерьев для работы на заводе, а для охраны всего поселения поставили двести пятнадцать семей служивых людей. На жительство же около серного завода переведено было пятьсот восемь семей ясачных крестьян.

Работами руководил товарищ (выражаясь современным языком - заместитель) казанского воеводы Ждан Кудрявцев. Около родников на месте тростникового болота вырыт был пруд для осаждения из воды серы. Дно его выстлали дубовыми досками, чтобы сера не смешивалась с илом. Этот пруд и стал впоследствии называться Серным озером. Рядом возвели и плавильный двор, где в больших гончарных балакирях (горшках) сера освобождалась от примесей.

Работа у воды и у плавильных печей была крайне тяжелой и вредной. Каждый год приходилось присылать новых рабочих - как крепостных, так и вольнонаемных. Однако охотников идти добровольно на серный завод было немного, и потому здесь в основном господствовал принудительный труд. Как уже было сказано, здесь даже работали пленные шведы. Каких-либо других подробностей об их пребывании под Самарой в архивах больше не найдено, известно лишь, что иноземные солдаты проработали здесь от 5 до 7 лет, после чего оставшиеся в живых смогли вернуться на родину.

На реке Сок завод действовал до 1720 года, когда в Жигулях, на самой восточной из вершин этих волжских гор, были обнаружены крупные запасы кристаллической серы. Тогда по личному указу Петра I сюда был переведен Сергиевский серный завод, а сама гора получила название Серная, и носит это имя до сих пор.

Санаторий всероссийского значения

О целебных свойствах Сергиевских серных вод при дворе хорошо знали уже в то время. В 1717 году это официально подтвердил лейб-медик Петра I Готлиб Шобер, всесторонне обследовавший серные ключи Самарского края, и давший о них самое благоприятное заключение. Однако после смерти первого российского императора об этих источниках и об их целебных свойствах в столице забыли на многие десятилетия.

Следующее серьезное описание пригорода Сергиевска и Серного озера принадлежит знаменитому ученому и путешественнику XVIII века Петру Палласу, который посетил эти места в 1768 году во главе отряда Оренбургской физической экспедиции. До его исследований ученый мир и столичные власти практически ничего не знали о том, насколько распространены серные родники в Самарском Заволжье. Считалось, что Серное озеро – единственный подобный водоем на востоке страны (рис. 5).

Между тем экспедиция Палласа во время первого же обследования установила, что даже в бассейне Сока таких источников можно насчитать десятки. Местным же жителям они были известны испокон веков. Так, Паллас писал о роднике у села Малое Микушкино: «Чувашане и другие жители употребляют сию и другие нижеописанные серные воды с хорошим успехом в банях для прогнания коросты и другой сыпи на теле. Кажется, что сии воды превосходно могут служить к наружному и внутреннему употреблению во время всяких болезней на теле, да может быть и внутренно подавать немалую пользу во многих долговременных и почти неисцелимых болезнях».

Далее Паллас описал и другие источники, расположенные в бассейне реки Сок. Что же касается пригорода Сергиевск, то о нем ученый оставил такую запись: «Октября 15 числа поехал я на рассвете к… Серному озеру в сих местах знатнейшему». И далее в книге следует его рассказ о том, как образовалось это озеро и почему вода в нем насыщена серой (конечно же, с точки зрения науки его времени).

С начала XIX века Сергиевские серные воды стали регулярно посещать богатые люди, приезжавшие сюда не только из Самары, но также из соседних губерний, а затем даже из Москвы и Санкт-Петербурга. После того, как столичные медики в очередной раз официально заявили о большой пользе здешних вод и грязей, в 1833 году в поселке Серноводск был открыт курорт «Сергиевские минеральные воды». В течение последующих лет были обустроены все местные источники, в поселке возведены лечебные корпуса, а для проживания пациентов построены отдельные здания, которые делились на первый, второй и третий классы.

После образования Самарской губернии внимание властей к курорту еще более возросло. В 70-х - 80-х годах XIX века из губернского бюджета не раз выделись средства на ремонт зданий и обновление оборудования курорта, здесь были построены центры развлечений, эстрада для концертов, курзал и так далее. Наплыв желающих посетить курорт в это время стал настолько значительным, что в 1897 году от станции Кротовка до поселка Серноводск была специально проложена железнодорожная ветка, поскольку извозчики просто не справлялись с потоком пассажиров на этой трассе, особенно в летнее время (рис. 6-19).

В течение XIX столетия на Сергиевских водах лечились многие известные люди России: писатели С.Т. Аксаков и Н.Г. Гарин-Михайловский, композиторы А.А. Алябьев и П.И. Чайковский, математик Н.И. Лобачевский, химик К.К. Клаус. Хотя формально для приема на курортные процедуры не существовало сословных ограничений, все же до Октябрьского переворота Сергиевские минеральные воды оставались местом лечения в основном лишь состоятельных людей. Для поездки к Серному озеру и последующее проживание в Серноводске требовались немалые деньги, а о какой-либо системе льгот и бесплатных путевок в те времена даже и не помышляли.

Уже в первый год советской власти правительство Ленина внесло курорт «Сергиевские минеральные воды» в список важнейших лечебных учреждений государственного значения. Особое внимание этому месту стало уделяться после начала гражданской войны, когда в Серноводск стали направлять на излечение и рядовых бойцов Красной Армии, и видных военачальников. Общегосударственный статус курорта был официально закреплен в приказе Наркомата здравоохранения РСФСР от 29 мая 1919 года.

В последующие десятилетия советское правительство предприняло все меры для того, чтобы поездка в Серноводск стала доступна каждому, кому для поправки здоровья необходимы были сероводородные и грязевые процедуры. По направлению врачей больному выписывались путевки на этот курорт. Они были либо льготные, с большой скидкой по оплате, либо вовсе бесплатные, за которые обычно рассчитывалась местная профсоюзная организация.

После распада СССР и ликвидации советской бесплатной системы здравоохранения для всей санаторно-курортной системы страны наступили трудные времена. Льготные и бесплатные профсоюзные путевки ушли в прошлое. Тем не менее и в настоящее время для поездки на Сергиевские минеральные воды больному по-прежнему может быть выписано бесплатное направление, которое выдается органами здравоохранения по месту жительства. По официальным данным, такими направлениями ежегодно пользуются сотни людей, нуждающихся в лечении серными водами и грязями.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 933-р от 15 июля 2009 года ФГУ «Санаторий «Сергиевские минеральные воды» отнесен к ведению Федерального медико-биологического агентства России (рис. 20).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

Список литературы

Александрова Т.А. 1953. Куйбышевская область. Куйб. кн. изд-во. 184 с.

Вихров Я.В., Лупаев П.Д., Матвеев В.И. 1995. Сергиевские Минеральные Воды. – В сб. «Зеленая книга» Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области». Сост. Захаров А.С., Горелов М.С. Самара: Кн. изд-во, стр. 308-313.

Ерофеев В.В. 1990. Открытие подземных кладовых. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 311-338.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т.I. Самара, «Самарское книжное издательство», 416 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т.II. Самара, изд-во «Книга», 304 с.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, 1995. 352 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. 350 с.

Курорт Сергиевские минеральные воды. Куйб. кн. изд-во, 1978, 72 с.

Курорт Сергиевские минеральные воды. Куйб. кн. изд-во, 1982, 72 с.

Легенды и были Жигулей. Издание 3-е, перераб. и доп. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1979. 520 с.

Лепехин И.И. 1795. Дневные записки путешествия академика Лепехина. т.1, изд-во Императорской АН.

Лопухов Н.П., Тезикова Т.В. 1967. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 78 с.

Магидович И.П., Магидович В.И. 1970. История открытия и исследования Европы. М., Мысль.

Матвеев В.И. 1972. Озеро Серное. – В сб. «Сокровища Волжской природы. Заповедные и памятные места Куйбышевской области». Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 109-110.

Матвеев В.И. 1986. Озеро Серное. Озеро Голубое. – В сб. «Памятники природы Куйбышевской области. Сост. В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 67.

Матвеев В.И., Бирюкова Е.Г., Устинова А.А. 1995. Исцеляющий водоем — озеро Молочка. – В сб. «Зеленая книга» Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области». Сост. Захаров А.С., Горелов М.С. Самара: Кн. изд-во, стр. 156.

Матвеев В.И., Бирюкова Е.Г., Устинова А.А. 1995. Серные источники Клявлинского и Камышлинского районов. – В сб. «Зеленая книга» Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области». Сост. Захаров А.С., Горелов М.С. Самара: Кн. изд-во, стр. 166-167.

Матвеев В.И., Устинова А.А. 1995. Якушкинский серный источник. – В сб. «Зеленая книга» Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области». Сост. Захаров А.С., Горелов М.С. – Самара: Кн. изд-во, стр. 154.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-во АН СССР.

Наш друг – природа. 1979. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 175 с.

Ососков Н.А., Коротаев К.А., Гаврилов Н.Г., Сырнев И.Н. 1901. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье. – В кн. «Россия», т.6. СПб. Тип. А.Ф. Девриена, стр. 1-599.

Паллас П.С. 1773. Путешествие по разным провинциям Российской империи, ч.1. СПб.

Памятники природы Куйбышевской области. Сост. В.И. Матвеев, М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Природа Куйбышевской области. Куйбышев, Облгосиздат. 1951. 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1990. 464 с.

Рычков П.И. 1896. История оренбургская (1730-1750 годы). Оренбург.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. 670 с.

Сокровища волжской природы (заповедные и памятные места Куйбышевской области). Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1972. 175 с.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 166 с.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу