При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Затон Змеиный

По трещинам и осыпям склонов лезу вверх, цепляясь друг за друга, дубки, осинки, клёны. Хватаясь за их обнаженные корни, карабкаюсь в гору. Тропа то хорошо видна, то почти неразличима на каменных ступеньках, ведущих все выше на скалу. Еще усилие — и я на каменной площадке Вислого камня, на уступе Шелехметских гор (рис. 1-3).

Первое впечатление — будто летишь над землей! Без малого сотня метров над просторами предгорья. Отсюда, сверху, открывается захватывающая дух картина. В первую очередь виден раскинувшийся внизу Змеиный затон с его поразительными очертаниями. Он словно растекся по долине, лежащей у подножья Шелехметских гор. В живописном беспорядке торчат из воды остовы затопленных деревьев, изогнутые ветви которых, сплетаясь, создают фантастический рисунок. В небольших лагунах вода кажется темной, а на ряби, бегущей по поверхности затона, играет солнце.

Многие ещё помнят, что раньше Змеиный затон называли озером. Дело в том, что когда-то водоёмы в этих местах соединялись с Волгой только в половодье. В остальное же время года Змеиное озеро существовало вполне самостоятельно. Но после 1968 года поднявшаяся вода Саратовского водохранилища, соединив озеро с Волгой, образовала длинный, в несколько километров, узкий залив — ерик. Так появился Змеиный затон.

Почему же все-таки Змеиный? Местные жители утверждают, что в иные годы змей здесь бывает столько, что и шагу сделать человек не мог, чтобы не увидеть извивающееся создание. В прежние годы это было куда чаще, добавляют старожилы. Что же касается сегодняшнего дня, то теперь такого количества змей на затоне уже не увидишь, зато, по сведениям герпетологов, здесь и по сей день иногда встречается узорчатый полоз — реликтовое пресмыкающееся, совершенно безвредное для человека. Основное место его обитания — степи Средней Азии и Казахстана, а вот на Самарской Луке он имеет самую северную в мире точку своего распространения (рис. 4-6).

Богата жизнь в летнюю пору как в воде, так и у воды. Здесь нередко встретишь лося, часто видят в этих местах и косуль. Бывает, что эти животные пускаются вплавь через затон. Неторопливо и величаво снимается с вершины дерева огромный чёрный коршун. Нет-нет - да и поднимется над Шелехметскими горами стая черных воронов. Редко, но всё же можно увидеть в здешних местах и красавца орлана-белохвоста, птицу, занесенную в Красную книгу России (рис. 7-10).

На небольшой территории в окрестностях волжского залива, природа собрала маленькие участки разных природных районов. Здесь на побережье есть луга, на горах - каменистые степи, между ними - хвойные и лиственные леса, в том числе дубравы, березняки, кленовники.

Около 120 видов растений ныне выявлено ботаниками в окрестностях Змеиного затона. В большинстве своем это обычные среднерусские формы, но встречаются здесь и уникальные представители флоры. Например, ещё в 70-х годах прошлого века здесь впервые был обнаружен дремлик болотный, редкое растение семейства орхидных. По топким берегам затона встречаются куртинки ирисов болотного и сибирского, сусака зонтичного, в воде образуются густые заросли рдестов и роголистника, а на поверхности воды можно видеть сальвинию плавающую – водного папоротника, реликта ледникового времени (рис. 11-17).

Рыбное население здешних водных пространств не менее разнообразно. Весной на мелководья приходят нереститься щука, сазан, а иногда и судак, и тогда над кишащими рыбой заливчиками собираются, высматривая добычу, орланы-белохвосты, скопы, коршуны и болотные луни (рис. 18, 19).

А ещё паводок выгоняет из своих хаток ондатр, которые тоже нередко становятся добычей хищников. Крупные стаи чирков, в которых порой насчитывается по 20—30 птиц, на вечерней зорьке прилетают к затону на кормежку. Летят они низко, едва не задевая тростники, и потом все разом громко плюхаются в воду. А в сумерках над озером неслышно носятся крупные летучие мыши, которые ловят летающих насекомых.

Заливные луга заселяют чибисы, на пустынных отмелях гнездятся редкие в Поволжье черные вороны. И вообще пернатых здесь множество: желтые трясогузки, щеглы, серые цапли, лысухи, кряквы и шилохвости, крачки и озерные чайки. Не раз случалось встречать здесь и редкого обитателя побережий — зимородка, видели в этих местах и красную утку - огаря, а по весне в окрестностях затона регулярно отмечается пролёт бекасов. Всего же, по наблюдениям орнитологов, в окрестностях Змеиного затона можно встретить не менее 70 видов птиц (рис. 20-27).

Неповторимая красота этих мест, уникальность здешних природных сообществ требуют особого режима охраны памятников природы — Змеиного затона и Вислого камня, находящихся на территории национального парка «Самарская Лука». Для сохранения уникальных биоценозов необходимо ограничить посещение этих мест неорганизованными туристами и запретить движение по затону моторных лодок, оказывающих разрушающее воздействие на берега (28-30).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

 

Алексеева Э.Л., Бейлин В.В. 1983. Изменение гидрогеологических условий Самарской Луки под влиянием Куйбышевского водохранилища и орошения. – В сб. «Проблемы рационального использования и охраны природного комплекса Самарской Луки. Межведомственный сборник. /Под ред. И.С. Колышева. Куйбышев, изд-во КГУ», стр. 48-49.

Виноградов А.В. 1982. Некоторые условия обитания пресноводных мшанок (Bryozoa) на Самарской Луке. – В сб. «Экология и охрана животных», межвузовский сборник. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 83-88.

Виноградов А.В. 1982. Видовой состав пресноводных мшанок Bryozoa на Самарской Луке. – В сб. «Экология и охрана животных», межвузовский сборник. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 129-134.

Виноградов А.В. 1991. Обследование некоторых водоемов Самарской Луки. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 2/91. Самара», стр. 40-60.

Волга и ее жизнь. Л., Наука, 1978.: 1-348.

Емельянов М.А. 1955. Самарская Лука и Жигули. Куйб. кн. изд-во, 290 с.

Ерофеев В.В. 1982. Озера Самарской Луки. – В сб. «Зеленый шум», Куйб. кн. изд-во, стр. 96-106.

Ерофеев В.В. 1982. Новый обзор ихтиофауны Куйбышевской области. – В сб. «Экология и охрана животных», межвузовский сборник. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 103-116.

Ерофеев В.В. 1983. К изучению популяций обыкновенного прудовика Самарской Луки и некоторых прилегающих районов. – В сб. «Проблемы рационального использования и охраны природного комплекса Самарской Луки. Межведомственный сборник. Под ред. И.С. Колышева. Куйбышев, изд-во КГУ», стр. 93-94.

Ерофеев В.В. 1986. Водные лабиринты Самарской Луки. – В сб. «Памятники природы Куйбышевской области. Сост. В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 93.

Ерофеев В.В. 1986. Затон Змеиный. – В сб. «Памятники природы Куйбышевской области. Сост. В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 83.

Ерофеев В.В. 1986. Затон Змеиный. – «Волжская заря», 13 августа 1986 года.

Ерофеев В.В. 1995. Затон Змеиный. – В сб. «Зеленая книга» Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области» /Сост. Захаров А.С., Горелов М.С. – Самара: Кн. изд-во, стр. 147-148.

Ерофеев В.В. 2011. Следы язычества в позднем российском христианстве. – В сб. «Истоки и развитие экологической культуры, этики эстетики». Самара, изд-во «АсГард», стр. 394-415.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т.I. Самара, «Самарское книжное издательство», 416 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т.II. Самара, изд-во «Книга», 304 с.

Жадин В.И. 1948. Донная фауна Волги от Свияги до Жигулей и ее возможные изменения. – Тр. Зоол. ин-та АН СССР, т.8, вып. 3. стр. 413-466.

Журавлев Ю.Н., Епланова Г.В., Паутова В.Н..1994. Санитарно-микробиологическое состояние водоемов рекреационного использования. – В сб. «Экологическая ситуация в Самарской области: состояние и прогноз. Под ред. Г.С. Розенберга и В.Г. Беспалого. Тольятти, ИЭВБ РАН», стр. 253-262.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, 1995. 352 с.

Зимин В.А., Виноградов А.В., Виноградова Е.Ю., Ильина В.Н., Ведерникова Т.И., Завальный А.Н., Ерофеев В.В. 2011. Истоки и развитие экологической культуры, этики и эстетики. Коллективная монография. Самара, изд-во «АсГард», 550 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. 350 с.

Легенды и были Жигулей. Издание 3-е, перераб. и доп. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1979. 520 с.

Лепехин И.И. 1795. Дневные записки путешествия академика Лепехина. т.1, изд-во Императорской АН.

Лопухов Н.П., Тезикова Т.В. 1967. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 78 с.

Матвеев В.И. 1990. Влияние антропогенного фактора на водоемы Куйбышевской области, их флору и растительность. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки. Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев)». Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. Заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев», стр. 73-75.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Медведев В.К. 1993. Пойменные луга Самарской области, их охрана и использование. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 4/93. Самара», стр. 128-135.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-во АН СССР.

Мозговой Д.П. 1983. Влияние регулирования стока Волги на животный мир поймы Самарской Луки. – В сб. «Проблемы рационального использования и охраны природного комплекса Самарской Луки». Межведомственный сборник. Под ред. И.С. Колышева. Куйбышев, изд-во КГУ, стр. 105-107.

Наш друг – природа. 1979. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 175 с.

Павлов А.А. 1957. Гигиеническая оценка прудов и водоемов в Куйбышевской области. – В сб. «Труды Куйбышевского мединститута. Том VII. Куйбышев, Куйбышевский государственный медицинский институт», стр. 134-148.

Павлов С.И. 1995. Озеро Большое Шелехметское и Клюквенное болото. – В сб. «Зеленая книга» Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области». Сост. Захаров А.С., Горелов М.С. Самара: Кн. изд-во, стр. 140-141.

Паллас П.С. 1773. Путешествие по разным провинциям Российской империи, ч.1. СПб.

Памятники природы Куйбышевской области. Сост. В.И. Матвеев, М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Природа Куйбышевской области. Куйбышев, Облгосиздат. 1951. 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1990. 464 с.

Прокаев В.И. 1961. Пойма Волги у Самарской Луки. – Журн. «Природа», № 5, стр. 87-89.

Рылов В.М. 1948. Исследования над зоопланктоном некоторых водоемов долины Волги в Куйбышевской области. – Тр. Зоол. ин-та АН СССР, т.8, вып. 3, М.-Л. Стр. 537-566.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. 670 с.

Сокровища волжской природы (заповедные и памятные места Куйбышевской области). Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1972. 175 с.

Сукачева И.Ф., Боков В.К., Бедарева Л.И. 1983. Санитарное состояние Самарской Луки в условиях интенсивного водопользования. – В сб. «Проблемы рационального использования и охраны природного комплекса Самарской Луки. Межведомственный сборник. Под ред. И.С. Колышева. Куйбышев, изд-во КГУ», стр. 46.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 166 с.

Тарасов Ю.С., Тишова Л.Н. 1996. Эколого-гигиенические основы рекреационного использования открытых водоемов. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука», № 8/96. Самара», стр. 134-139.

Тимофеев В.Е., Матвеев В.И., Калинина А.А. 1974. О характере изменений растительного покрова поймы Волги под влиянием Саратовского водохранилища. – В сб. «Вопросы морфологии и динамики растительного покрова». Вып. 4. Куйбышев. кн. изд-во, стр. 26-44.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.

Шиклеев С.М. 1957. Гидробиологические и гидрохимические материалы по притокам р. Волги в границах Самарской Луки. – В сб. «Труды Куйбышевского мединститута. Том VII. Куйбышев, Куйбышевский государственный медицинский институт», стр. 33-40.

Шиклеев С.М. 1957. Гидрохимическая и гидробиологическая характеристика озер поймы р. Волги в границах Куйбышевской области. – В сб. «Труды Куйбышевского мединститута. Том VII. Куйбышев, Куйбышевский государственный медицинский институт», стр. 101-104.

Шиклеев С.М., Виноградов В.П. 1938. Физико-химический и санитарно-биологический режим волжских пойменных озер. – Тр. Куйб. мед. ин-та, т.7. Куйбышев, стр. 264-294.

Яблоков А.В., Остроумов С.А. 1983. Охрана живой природы: проблема и перспективы. М., Лесн. пром-сть, 269 с., илл.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара