При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Урочище Чуракайка

Этим необычным словом именуют не только лесной кордон, что стоит в центральной части Ширяевского оврага, но и всю прилегающую к нему местность. Урочище Чу­ракайка находится в 20 километрах к северу от села Рождествено, на самой границе между Жигулёвским государственным заповедником и национальным парком «Самарская Лука». На протяжении десятилетий здешний кордон остаётся одним из самых любимых мест отдыха всех проезжающих и проходящих по долине туристов (рис. 1-3).

Еще в начале XVII века в срединной части Ширяевского оврага появилась деревня Чуракайка (Чурокайка, Чарокайка), а первые упоминания о ней в документах относятся к 1639 году. На картах того времени её название все время варьировалось: Черакаевка, Чаракайка и даже Чирикеевка. Между тем историки установили, что этот ни на что не похожий топоним возник от собственного чувашского имени Чуракай, что на местном диалекте означает «нелюдимый, живущий в лесу человек». Видимо, как раз таким и был основатель этого селения.

Впрочем, есть и ещё одно, более поэтическое объяснение этого названия. Говорят, что человек, впервые попавший в это урочище, настолько бывает очарован здешними красотами, что потом начинает каяться, когда ему всё же приходится отсюда уезжать. Вот якобы потому это место и называется: Чарокайка.

Но, конечно же, это уже более поздняя придумка нашего времени. Сейчас от старинного села, затерянного в лесах, осталось только несколько домов, в которых ныне проживают лесник Жигулевского заповедника и его семья, а остальные домики в течение многих десятилетий являются гостиницей для проезжающих туристов.

Говорят, бывали годы, когда после обильных зимних снегопадов по дну долины шел настолько мощный водный поток, что талая вода подступала чуть ли не к воротам дома лесника. Но уже через несколько дней с верховьев долины сходила вода, и ледовая река снова очень быстро сжималась в маленький ручеек. Что же касается летней поры, то проходящая по дну оврага грунтовая дорога обычно хорошо накатана, и потому, если на Самарской Луке давно не было дождей, то поездка на велосипеде на этом участке не представляет особых трудностей.

А насчёт здешних красот это вовсе не преувеличение. Почти все, кто впервые проезжает по этим местам, действительно не могут поверить своим глазам, что эти места находятся на Средней Волге. По мнению бывалых людей, здешние горные склоны поразительно напоминают им пейзажи Среднего Урала, Кавказа, Крыма или даже Алтая. Впечатление усиливают вековые корабельные сосны, которые покрывают вершины горных утесов. Ниже по склону вниз сбегает уже лиственный лес: дубы, липы, осины, и, конечно же, наши родные русские березы (рис. 4-6).

Еще многих поражает небывалое обилие хищных птиц в этих местах. В летнее время на разной высоте над дорогой летает множество ястребов-канюков. Они встречают проезжающих громкими заунывными криками, словно что-то канючат (отсюда и название). Большое число хищников в Ширяевском овраге объясняется, во-первых, тем, что здесь никогда не разрешалась охота, и птицы отвыкли бояться человека, и, во-вторых, огромным количество мелких грызунов в местных лесах, которыми и питаются канюки (рис. 7, 8).

В целом животный мир урочища Чурокайка представлен теми же видами, что и фауна Жигулёвского заповедника: лось, косуля, кабан, глухарь, тетерев, ворон и все наши оседлые птицы. Периодически здесь отмечаются волки, хотя в последние годы этот чуткий зверь стремится уйти подальше от людных мест, в глухие заповедные чащи (рис. 9-15).

А если вы побываете в урочище Чурокайка весной или даже начале лета, то сможете полюбоваться на неповторимую картину расцветания здешней природы, какой, пожалуй, не найти ни в одном другом уголке Поволжья. Странно видеть склоны оврага в ту пору, когда в его левобережной части уже бушует зелень, а на деревьях давно разворачивается листочки. А вот на правом склоне Ширяевской долины вплоть до начала июня может господствовать ранняя весна. Поэтому, пройдя всего лишь несколько сотен метров, вы сможете словно бы перенестись назад во времени и попасть из цветущего леса опять на апрельские проталины.

Объяснить это любопытное явление нетрудно. Долина Ширяевского оврага, особенно в верхней ее части, тянется почти строго по земной параллели с запада на восток. Поэтому левый его склон оказывается склоном южной солнечной экспозиции - на него в течение практически всего светового дня падает энергия нашего светила, что, конечно же, благоприятствует весеннему пробуждению природы. На правый же склон оврага солнечное тепло почти не попадает, так как это - склон северной экспозиции, и солнца он практически не видит. Именно по указанной причине так долго держится за него холод (рис. 16-18).

Сам кордон Чурокайка стоит на левом склоне оврага. Он более пологий, нежели правый, и занят в основном травянистой расти­тельностью, по которой редко разбросаны погибшие от январских морозов 1979 года дикие яблоньки. Выше по склону начинается сосновый лес, по которому проходят многочисленные просёлочные дороги. Одна из них ведет к колодцу, другая — к небольшому пруду в верхней части Ширяевского оврага. У каждой до­роги поставлены таблички, гласящие о том, что вход и въезд на территорию заповедника запрещены (рис. 19-21).

Правый склон Ширяевского оврага в районе Чуракайки занят до самого дна смешанным лесом. Кроме 200-летних сосен, здесь рядом с ними можно увидеть и гигантские березы семенного происхождения. Это первый ярус здешних лесов.

Второй ярус здешних лесов представлен черёмухой, клёном татар­ским, рябиной, ивой, бересклетом. Травяной покров изо­билует снытью, копытенем, встречаются в Чурокайке купена лекарственная, костяни­ка, а опушки леса в весеннюю пору украшает едва ли не самым крупноцветковый представитель нашей флоры — купальница европейская. Здешний лес не везде представляет собой непроходимую чащу, хотя встреча­ются в урочище и совершенно непролазные места (рис. 22-30).

В лесу есть много полян с пышным травяным покровом. А когда входят в цвет черемуха с рябиной, в урочище можно встретить адонис, сочевичник, сон-траву, а к ним примешиваются ландыш, земляника, одуванчики. Кроме упомянутых растений, на опушках в это время зацветают лесная фиалка, анемоны, герань нонея, медуница, борщёвник. Дальше от леса, на лугах, мы увидим жёлтый и белый подмарен­ники, мышиный горошек, веронику, ясменник, кровохлебку, василистник, сверби­гу, колокольчики и другие травянистые растения (рис. 31-50).

При этом нужно ещё раз повторить, что по Ширяевской долине проходит граница между Жигулёвским государственным заповедником и национальным парком «Самарская Лука». Поэтому для путешествия по этим местам необходимо специальное разрешение, которое можно получить в Жигулёвске или в одном из лесничеств национального парка (рис. 51).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

Список литературы

Александрова Т.А. 1953. Куйбышевская область. Куйб. кн. изд-во. 184 с.

Бортников М.П. 2004. Орографическое значение Жигулевских гор. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск XIII. Самара, изд-во ООО «Глагол», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, с. 121-125.

Виноградов А.В. 1990. О научном значении природного комплекса Самарской Луки. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 15-17.

Дубман Э.Л. 1986. Жигулевские горы. Происхождение названия. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск VI. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 13-21.

Емельянов М.А. 1956. Самарская Лука и Жигули. Куйб. кн. изд-во, 150 с.

Ерофеев В.В. 1990. Открытие подземных кладовых. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 311-338.

Ерофеев В.В. 1995. Ширяевский овраг. - В сб. «Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, кн. изд-во, стр. 251-254.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т.I. Самара, «Самарское книжное издательство», 416 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т.II. Самара, изд-во «Книга», 304 с.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, 1995. 352 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. 350 с.

Легенды и были Жигулей. Издание 3-е, перераб. и доп. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1979. 520 с.

Лопухов Н.П., Тезикова Т.В. 1967. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 78 с.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Мельченко В.Е. 1992. Ландшафты Самарской Луки. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 1/91. Самара», стр. 45-62.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-во АН СССР.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 622 с.

Новоженин Ю.Х. 1995. Чуракайка. – В сб. «Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, кн. изд-во, стр. 255-256.

Обедиентова Г.В. 1988. Из глубины веков. Геологическая история и природа Жигулей. Куйб. книжное изд-во. 213 с.

Ососков Н.А., Коротаев К.А., Гаврилов Н.Г., Сырнев И.Н. 1901. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье. – В кн. «Россия», т.6. СПб. Тип. А.Ф. Девриена, стр. 1-599.

Памятники природы Куйбышевской области. / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Плаксина Т.И. 1998. Редкие, исчезающие растения Самарской области. Самара. Изд-во «Самарский университет». 272 с.

Плаксина Т.И. 2001. Конспект флоры Волго-Уральского региона. – Самара. Изд-во «Самарский университет», 388 с.

Плаксина Т.И., Тезикова Т.В., Гусева Л.Н. 1978. Гербарий Куйбышевского областного музея краеведения. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 3. Под ред. Н.М. Матвеева. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 76-92.

Природа Куйбышевской области. Куйбышевоблгосиздат, 1951, 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во, 1990, 464 с.

Сокровища волжской природы. Заповедные и памятные места Куйбышевской области. Под ред. А.П. Копылова, В.А. Киселева. Куйб. кн. изд-во. 1972. 134 с.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 166 с.

Тезикова Т.В. 1975. Самарская Лука. Краткая физико-географическая характеристика восточной части. В сб. «Краеведческие записки». Выпуск III. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, с. 16-38.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара