При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Самарский ботанический сад

Этот уголок природы сейчас находится почти в географическом центре огромного города. Многие самарцы до сих пор воспринимают Ботанический сад как один из наших общедоступных парков, как место отдыха на природе, хотя с момента создания и по сей день главным его предназначением остается совсем другое: научная работа в сфере всемирной флористики, сохранение редких видов растений (рис. 1-7).

Датой официального рождения Самарского ботанического сада считается 1 августа 1932 года, когда было принято соответствующее решение крайисполкома о создании в нашем городе такой организации. Однако сад имеет и свою предысторию. Еще в начале XIX века в этом пригороде уездного города Самара, где впоследствии в направлении сел Семейкино и Красный Яр прошла гужевая дорога (ныне Московское шоссе), один за другим стали закладываться частные плодоводческие хозяйства.

На том месте, где сейчас раскинулся Ботанический сад, в те времена находилось несколько владений, но самым крупным из них был участок купца Василия Боршева, который среди соседей прославился страстью к разведению редких сортов яблонь и груш. А когда его сады перешли к наследникам, то они, по некоторым сведениям, пытались даже разводить здесь редкие южные виды растений, в том числе с Крыма и Закавказья, но большинство этих опытов потерпели неудачу из-за морозных самарских зим.

В течение первых лет советской власти боршевские сады пребывали в запустении, особенно в период гражданской войны, голода и разрухи. Лишь благодаря усилиям наших ученых, активистов Самарского общества археологии, истории, этнографии и естествознания (СОАИЭиЕ), в середине 20-х годов началась организационная работа по созданию на этой территории научного учреждения – Самарского ботанического сада. Главным доводом в пользу его открытия в нашем городе стала крайне слабая изученность флоры Средневолжского края. Исходя из потребностей народного хозяйства, говорили ученые, в ботаническом саду можно было бы ставить опыты по акклиматизации завозимых в наш край полезных растений, чтобы сделать их устойчивыми к местным климатическим условиям.

Вот что писал о саде ведущий самарский флорист 20-х – 30-х годов профессор Илья Семёнович Сидорук: «Организация сада была начата в 1931 году на базе плодовых садов, принадлежавших ранее частным лицам. При этом для получения свободных площадей для ботанических участков часть старых плодовых деревьев пришлось уничтожить, а постройки, служившие конюшнями и сараями, переделывать и приспосабливать под лаборатории и жилые помещения» (рис. 8).

Согласно решению Самарского крайисполкома от 1 августа 1932 года, ботанический сад был образован в составе Научно-исследовательского института по изучению и охране природы Средневолжского края. В 1933 году он был выделен в самостоятельную организацию и передан в систему народного образования. У истоков создания сада стояли Василий Смирнов, бывший тогда директором института, и известный самарский ботаник-флорист Александр Терехов.

В течение всех лет своего существования Самарский ботанический сад оставался структурным подразделением различных учреждений, входящих в сферу образования. Так, с 1939 года сад перешел в ведение облоно, с 1946 года - гороно, а с 1962 года он находился в составе Куйбышевского педагогического института. С 1975 года ботанический сад был учебно-вспомогательным подразделением Куйбышевского государственного университета, а с 25 декабря 2003 года в соответствии с решением Научно-технического совета университета вошел в реестр научно-исследовательских подразделений университета (в части научной деятельности).

Оранжерею сада начали строить в том же 1932 году. Сначала это была лишь маленькая полуподвальная теплица, в которой высевались семена экзотических для нашего края растений, выращивался посадочный материал для открытого и закрытого грунта. Лишь в 1935-36 годах в ботаническом саду была построена специальная оранжерея большой площади, предназначенная для обширной научной работы и проведения тематических экскурсий. В дальнейшем оранжерея неоднократно реконструировалась и достраивалась.

Для посещений экскурсантов сад был впервые открыт в 1933 году. Тогда его территория превышала 35 гектаров, из которых около 20 гектаров было занято под опытными участками. В 1937 году сад располагал уже значительными ботаническими коллекциями. Здесь насчитывалось около 600 видов тропических и субтропических растений, 55 сортов плодовых деревьев, около 1,5 тысяч видов травянистых растений на систематическом участке, около 100 видов древесных и кустарниковых растений на коллекционном питомнике. Дендрарий в это время находился в стадии организации и закладки.

В период Великой Отечественной войны для ботанического сада наступили тяжелые времена. Его лесная роща была вырублена, почти полностью оказались утерянными коллекции дендрария и травянистых многолетников, когда оставленная для них площадь не превышала 1 гектара. Остальная территория сада была занята огородами.

Восстановление и строительство сада в его современном облике проходило в течение 1947-1961 годов. В это время вновь были заложены питомники, площадь которых в 1952 году составила 50% территории сада. В этот период администрацией сада от горисполкома был получен акт на бессрочное пользование землей.

В период с 1962 по 1974 годы, когда ботанический сад находился в ведении Куйбышевского пединститута, здесь была реконструирована оранжерея, заасфальтирована дорога до Нижнего пруда, завершено строительство главного входа и ограждения со стороны Московского шоссе. Научный отдел выпустил первые межвузовские сборники научных статей.

После 1975 года, когда Ботанический сад стал подразделением Куйбышевского госуниверситета, вдоль Московского шоссе появилось ограждение из чугунного литья. В саду вычистили Верхний пруд, построили теплицы, продолжили асфальтирование дорог и тропинок. Здесь реконструировали оранжерею, повысили уровень научной работы, коллекция ботанического сада пополнилась новыми редкими видами растений (рис. 9-15).

В настоящее время оранжерея ботанического сада СамГУ площадью 1200 квадратных метров является единственной во всем в Среднем Поволжье. На ее территории ведутся научные наблюдения за 1200 видами (113 семейств, более 360 родов) теплолюбивых растений, которые произрастают только в закрытом грунте. Основной коллекционный фонд оранжереи располагается в двух крупных залах. Общая площадь оранжереи составляет 1200 кв. метров. Коллекция тропических и субтропических растений насчитывает около 800 таксонов. В оранжерейной коллекции цветут и плодоносят инжир, гранат, кофе, авокадо, гуаява, цитрусовые разных видов, ряд других растений. Здесь цветет и плодоносит муррайя (Murraya paniculata), а зимой цветут лимон и фейхоа (рис. 16-23).

С 1977 года Ботанический сад имеет статус государственного памятника природы (решение Октябрьского райисполкома № 248 от 25 октября 1977 года, решение Самарского горисполкома № 1037 от 24 декабря 1991 года), а с 1995 года – статус особо охраняемой природной территории.

С 1977 года в этом учреждении существует участок редких и исчезающих растений (около 140 видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации). Изучается возможность выращивания редких видов в условиях культуры с целью возвращения их в природные места обитания.

Ныне Самарский ботанический сад располагает одной из крупнейших в стране коллекцией высших растений (около 3 тысяч таксонов). Площадь его дендрария составляет 21 гектар, экспериментальных участков – 4 гектара, производственных участков – 9 гектаров. Также на территории сада сейчас располагаются два пруда (Верхний и Нижний) общей площадью более 1 гектара (рис. 24-28).

Участок цветочно-декоративных растений Самарского ботанического сада включает в себя 778 видов и сортов, относящихся к 52 семействам, причём наибольшее число видов и сортов насчитывается в коллекциях семейств ирисовых (134 таксона), пионовых (100 таксонов), лилейных (54 таксона). Коллекция роз в 2006 году насчитывала 89 сортов из 13 садовых групп. Коллекция отдела флоры насчитывает 169 видов растений различных категорий редкости из 34 семейств.

С момента своего основания и по настоящее время Самарский ботанический сад переписывается и обменивается семенами со 190 ведущими садами мира. Кроме того, он ведёт исследовательскую работу по подбору деревьев для озеленения города. От первых трёх голубых елей по всей Самаре разошлось их молодое потомство. Эти деревья украшают сегодня волжскую набережную, их можно увидеть в скверах и парках, во дворах жилых домов. Также ведётся работа по подбору декоративных растений для клумб и газонов (рис. 29-31).

Ботанический сад является учебной базой не только Самарского государственного университета, но и педагогического, медицинского государственных университетов, медицинского училища, сельскохозяйственных техникумов. На базе сада ежегодно проводятся более 100 учебных экскурсий для студентов, выполняются курсовые и дипломные работы (рис. 32-34).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

Список литературы

Александрова Т.А. 1953. Куйбышевская область. Куйб. кн. изд-во. 184 с.

Бессонова В.П., Дубовая Е.В. 1996. Водный режим побегов роз как показатель зимостойкости в условиях загрязнения среды. – В сб. «Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах». Междунар. межвед. сб. науч. тр. Под ред. Н.М. Матвеева. Самара. Изд-во «Самарский университет», стр. 46-53.

Бессонова В.П., Лыженко И.И. 1995. Верхние критические концентрации некоторых тяжелых металлов в листьях сеянцев древесных растений. - В сб. «Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах». Междунар. межвед. сб. науч. тр. Под ред. Н.М. Матвеева. Самара. Изд-во «Самарский университет», стр. 118-122.

Бессонова В.П., Яковлева С.О., Фендюр Л.М., Лыженко И.И. 1996. Изменение морфологических показателей у цветочных декоративных растений под влиянием обработки физиологически активными веществами в условиях промышленного предприятия. – В сб. «Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах». Междунар. межвед. сб. науч. тр. Под ред. Н.М. Матвеева. Самара. Изд-во «Самарский университет», стр. 38-45.

Бородин И.П. 1914. Охрана памятников природы. – Зап. Симб. естест.-ист. музея, вып.2. Пг. тип. М.Фроловой, стр. 24.

Гайдамак В.М., Томашевич Е.В., Карабанов Ю.В., Кухарь В.П., Павленко А.Ф. 1985. Размножение некоторых декоративных кустарников с помощью регулятора роста. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межведомственный сборник. Под ред. Н.М. Матвеева. Куйбышев, изд-во КГУ, стр. 64-70.

Глотова В.Т., Климентенко Т.И. 1990. Краткие итоги интродукции редких растений Самарской Луки в ботаническом саду КГУ. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 107-110.

Город Куйбышев. Под ред. Л.Е. Гольдштейна. Куйбышев, тип. им. Мяги, 1957 год, 264 с.

Город Куйбышев. Фотоальбом. Куйб. кн. изд-во, 1966 год, 140 с.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т.I. Самара, «Самарское книжное издательство», 416 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т.II. Самара, изд-во «Книга», 304 с.

Жавкина Т.М. 1999. Морфологические особенности актинидий в условиях интродукции. – В сб. «Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах». Междунар. межвед. сб. науч. тр. Под ред. Н.М. Матвеева. Самара. Изд-во «Самарский университет», стр. 71-74.

Жавкина Т.М. 1999. Особенности почвенных условий и ферментативной активности почв при интродукции актинидий и лимонника китайского. – В сб. «Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах». Междунар. межвед. сб. науч. тр. Под ред. Н.М. Матвеева. Самара. Изд-во «Самарский университет», стр. 75-80.

Жавкина Т.М. 1999. Фенология актинидий и лимонника китайского в Самарском ботаническом саду. – В сб. «Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах». Междунар. межвед. сб. науч. тр. Под ред. Н.М. Матвеева. Самара. Изд-во «Самарский университет», стр. 81-86.

Затворницкий Г.Ф. 1972. Куйбышевский ботанический сад. – В сб. «Сокровища волжской природы. Заповедные и памятные места Куйбышевской области». Под ред. А.П. Копылова, В.А. Киселева. Куйб. кн. изд-во, стр. 122-127.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

Здетоветский А.Г., Лищинская С.Н., Кавеленова Л.М. 1999. Особенности листового опада березы в условиях урбанизированной среды. – В сб. «Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах». Междунар. межвед. сб. науч. тр. Под ред. Н.М. Матвеева. Самара. Изд-во «Самарский университет», стр. 155-159.

«Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, 1995. 352 с.

Ильина Н.С., Матвеев В.И. 1995. Ботанические памятники природы Самарской области. - В сб. «Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах». Междунар. межвед. сб. науч. тр. Под ред. Н.М. Матвеева. Самара. Изд-во «Самарский университет», стр. 183-187.

Кавеленова Л.М. 1999. О некоторых проблемах использования высших растений в качестве фитоиндикаторов техногенного загрязнения городской среды. – В сб. «Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах». Междунар. межвед. сб. науч. тр. Под ред. Н.М. Матвеева. Самара. Изд-во «Самарский университет», стр. 137-143.

Куйбышев. Город на Волге (фотоальбом). Под ред. А.А. Росовского. Куйб. кн. изд-во, 1972 год. 160 с.

Матвеев Н.М. 1977. Об аллелопатической активности некоторых древесных и кустарниковых растений Куйбышевского ботанического сада. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Выпуск 2. Куйбышевский госуниверситет. (Ред. коллегия: Н.И. Ларина, Н.М. Матвеев, Д.П. Мозговой, В.И. Рощупкин, В.Г. Терентьев). Куйбышев. Изд-во «Волжская коммуна», стр. 32-37.

Мороз П.А. 1996. Экологические функции продуктов жизнедеятельности эдификаторов садовых фитоценозов. – В сб. «Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах». Междунар. межвед. сб. науч. тр. Под ред. Н.М. Матвеева. Самара. Изд-во «Самарский университет», стр. 124-140.

Мороз Е.К., Иванова З.Я. 1980. Влияние стимуляторов роста на укоренение зеленых черенков роз. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межведомственный сборник. (Ред. коллегия М.И. Абрамов, Н.М. Матвеев, Д.П. Мозговой, Ю.К. Рощевский). Куйбышев. Куйбышевский государственный университет, стр. 88-91.

От крепости Самара до города Куйбышева: заметки об архитектуре. — Куйбышев, 1986. — 224 с.

Памятники природы Куйбышевской области. / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Потапов С.И. 1976. Интродукция видов семейства vitaceae в Куйбышевском ботаническом саду. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 1. Куйбышев, изд-во Куйбышевского гос. ун-та, стр. 92-96.

Потапов С.И. 1986. Куйбышевский ботанический сад. – В сб. «Памятники природы Куйбышевской области». / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во, стр. 57-62.

Потапов С.И. 1995. Самарский ботанический сад. – В сб. «Зеленая книга» Поволжья. Охраняемые природные территории Самарской области. / Сост. А.С. Захаров, М.С. Горелов. – Самара, Кн. изд-во, стр. 109-113.

Природа Куйбышевской области. Куйбышевоблгосиздат, 1951, 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во, 1990, 464 с.

Розно С.А. 1977. Об активности выделений древесных и кустарниковых интродуцентов дендрологического сада Куйбышевского сельскохозяйственного института. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Выпуск 2. Куйбышевский госуниверситет. (Ред. коллегия: Н.И. Ларина, Н.М. Матвеев, Д.П. Мозговой, В.И. Рощупкин, В.Г. Терентьев). Куйбышев. Изд-во «Волжская коммуна», стр. 38-41.

Розно С.А. 1980. Протистоцидные свойства фитонцидов некоторых древесных и кустарниковых интродуцентов, перспективных для использования в лесоразведении и зеленом строительстве в степной зоне. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межведомственный сборник. (Ред. коллегия М.И. Абрамов, Н.М. Матвеев, Д.П. Мозговой, Ю.К. Рощевский). Куйбышев. Куйбышевский государственный университет, стр. 28-32.

Самара. Фотоальбом. Самарский дом печати, 1996 год, 160 с.

Самарский ботанический сад — особо охраняемая природная территория: история, коллекционные фонды, достижения / Т. М. Жавкина, Л. М. Кавеленова, В. В. Корнева и [др.]; под общ. ред. С. А. Розно, Л. М. Кавеленовой. — Самара: Изд-во «Самарский университет», 2011.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». 228 с.

Сокровища волжской природы. Заповедные и памятные места Куйбышевской области. Под ред. А.П. Копылова, В.А. Киселева. Куйб. кн. изд-во. 1972. 134 с.

Устинова А.А. 2004. Самарское отделение Русского Ботанического общества. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск XIII. Самара, изд-во ООО «Глагол», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, с.3-13.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу