При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Полюс ареалов

Положите перед собой карту России. Вот оно – Среднее Поволжье, наша Самарская область, грань лесостепи со степью, а в недалеком прошлом – и с лесами. Сосновые боры-зеленомошники и нагорные жигулевские сосняки, тенистые дубравы и березо-липово-осиновые леса, каменистые ковыльные степи и степные колки, суходольные колки, суходольные луга и сыртовые равнины, волжское раздолье и тишь пойменных озер. Удивительное, редчайшее сочетание! (рис. 1-7).

И везде – свой набор видов животных и растений, присущий только данному природному району, только весьма ограниченному участку местности, только определенному типу леса, степи, луга, водоема. Семьдесят пять видов млекопитающих животных, около 210 видов птиц, 11 видов пресмыкающихся, 10 – земноводных, 60 видов и подвидов рыб, несколько десятков тысяч видов беспозвоночных животных, около полутора тысяч видов одних только высших растений. Много это или мало для нашего края?

Сопоставим только что приведенные цифры с данными по другим административным единицам нашей страны областями или автономными республиками. Чтобы сравнение оказалось по-настоящему справедливым, сопоставим также и территории Самарской области (ее площадь – 54 тысячи квадратных километров), и каждой из приводимых областей, а цифры численности приведем лишь для высших животных – количество их видов, как правило, подсчитано достаточно точно, чего нельзя пока еще сказать о прочих группах.

Итак, к примеру, Брянская область (35 тысяч квадратных километров); на ее территории обитает 70 тысяч видов млекопитающих, около 220 видов птиц, семь видов пресмыкающихся, 11 – земноводных, 48 видов рыб.

Бурятия (351 тысяча квадратных километров, что в шесть с половиной раз больше Самарской области), здесь насчитывается 70 видов млекопитающих, около 300 видов птиц, восемь видов рептилий, шесть – амфибий, около 50 видов рыб.

Омская область (139 тысяч квадратных километров, в два с половиной раза больше Самарской); млекопитающих – 50 видов, птиц – не более 200, пресмыкающихся – четыре вида, земноводных – пять, рыб – 21 вид.

Удмуртия (42 тысячи квадратных километров); 48 видов млекопитающих, около 200 – птиц, шесть видов пресмыкающихся, семь – земноводных, 40 видов рыб.

Якутия (3103 тысячи квадратных километров, что равно почти тринадцати Великобританиям, пяти с половиной Франциям, шести с половиной Швециям; это больше Самарской области в 57 раз); млекопитающих – 60 видов, птиц 260 видов, пресмыкающихся два вида, земноводных – два вида, рыб 53 вида.

Красноярский край (2402 тысячи квадратных километров, территория края протянулась от южной границы СССР до самой северной его точки); здесь насчитывается 49 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, шесть видов пресмыкающихся, шесть видов земноводных, 42 вида рыб.

Цифры, только что приведенные, красноречиво говорят об изрядном видовом разнообразии фауны нашего края. Возьмем, к примеру, Якутию и Красноярский край, территория которых больше Самарской области во много раз, и при этом они гораздо меньше освоены в хозяйственном отношении. Но тем не менее видов млекопитающих на их территориях обитает меньше, чем в Самарской области. Нигде в России так не богата рыбная фауна, а также фауна амфибий и рептилий. Исключение составляет лишь видовое разнообразие птичьего мира нашего края – оно у нас по сравнению с другими группами животных находится в явном проигрыше.

Но и этому есть объяснение: значительная хозяйственная освоенность территории Самарской области. Птицы, как никто из высших животных, привязаны к нетронутой среде обитания, причем на значительный срок – на период гнездования; в это время почти все они не выносят беспокойства. А таких мест в нашем крае по сравнению с той же Якутией исчезающе мало. К тому же не забывайте, что речь идет о совсем небольшой территории – о Самарской области, которая во много раз меньше и Якутии, и Красноярского края.

Но все эти данные касаются животного мира нашего края. А растительный мир? Приведем несколько фактов и о нем.

В 1914 году тогда еще провинциальный ученый, а впоследствии – известный всему миру академик Владимир Николаевич Сукачев писал: «Вряд ли во всей средней России найдется более интересная для натуралиста местность, чем Жигули» (рис. 8).

На чем же основывал вой вывод будущий гигант биологической науки? Разумеется, на сравнительных материалах. В.Н. Сукачев писал тогда, что, если «равнина Европейской России не отличается особенно большим разнообразием своей растительности», то в Жигулях мы увидим совершенно иную картину – редчайшее для нашей средней полосы видовое изобилие и фауны, и флоры, в особенности, конечно же, последней. Здесь, на крайне узком участке местности, мы найдем целых три только основных типа растительности – сосновые боры, широколиственные леса и каменистые степи.

Примерно то же самое можно сказать и обо всей Самарской области. На ее территории выделено девять основных природных районов, на которых можно найти кусочки самых разных зон СССР – от боров таежного типа до крайне сухих каменистых степей. Подобное сочетание для одной административной области уникально. Известный советский ученый-географ Андрей Петрович Семенов-Тян-Шанский отметил однажды, что Самарская область (а конкретно – Жигули) – единственная в стране точка, где на относительно небольшом участке местности можно встретить представителей природных зон, в обычных условиях отстоящих друг от друга на тысячи километров – например, таежной и полупустынной (рис. 9).

Самарцы могут гордиться тем, что именно наш край природа выбрала для создания этого уникального соседства.

Такое весьма редкое сочетание природных условий не могло не сказаться на разнообразии флоры и фауны Самарской области. Если мы посмотрим на карту нашей страны с обозначением территорий обитания (ареалов) самых различных видов животных и растений, то заметим весьма любопытную картину: по нашему краю проходят границы распространения многих видов флоры и фауны страны, причем видов северных, южных, западных и восточных. Впечатление складывается такое, словно эта точка Среднего Поволжья – некий полюс, стягивающий в себя невидимые силовые линии ареалов многих и самых различных животных и растений.

Например, у некоторых северных видов флоры и фауны по территории Самарской области проходит южная граница ареала. Это, в частности, представители семейства орхидей - венерин башмачок настоящий, надбородник безлистный и пыльцеголовник красный, и коренной обитатель тундры – болотная клюква. Это также многие виды грызунов, например, пашенная и красная полевка, и даже обыкновенная белка (рис. 10-15).

Еще обширнее у нас представлены виды животных и растений, родной дом которых – степи и полупустыни, то есть природные зоны юга страны. Почти все они севернее Самарской области опять же нигде больше в мире не встречаются. Из числа млекопитающих таковыми являются, например, ушастый ёж, лисица-корсак, перевязка – степной родственник хорьков, и грызуны - обыкновенная слепушонка и малый суслик. Из птиц сюда же относятся ястреб европейский тювик и степной орел, из рептилий – разноцветная ящурка, узорчатый полоз и водяной уж, из насекомых – кузнечик степная дыбка, богомол боливария короткокрылая и шмель лезус. Из высших растений это – василек Талиева, пион тонколистный, иссоп меловой, и многие другие виды (рис. 16-22).

Кроме того, на территории Самарского края наблюдается также очень интересное для биографов явление – контакт восточных и западных представителей флоры и фауны. На географической карте это выглядит таким образом, словно ареалы сибирских и западноевропейских видов животных и растений тянутся навстречу друг к другу длинными языками, чтобы, наконец, соприкоснуться – опять же в Самарской области (порой всего в одной-единственной точке, которой почти всегда бывает Самарская Лука). Так, например, здесь встречаются два различных вида сусликов – крапчатый (европейский) и большой (азиатский). Для обоих этих грызунов Самарская область – крайняя точка ареала, соответственно у первого – самая восточная, у второго – самая западная (рис. 23, 24).

И подобных примеров можно привести множество. Так, из представителей флоры и фауны Западной Европы на территории нашего края можно увидеть многие виды летучих мышей (например, гигантскую вечерницу и ночницу Наттерера), грызуна соню-полчка, гребенчатого тритона, прудовую лягушку, прострел луговой из семейства лютиковых. И при этом на одном пространстве с ними в нашем крае мы встретим жителей Средней Азии и Северного Казахстана - хомячка Эверсманна, сурка-байбака и степного орла (рис. 25-33).

Еще в Самарской области можно встретить сибирские и дальневосточные виды многоножек (например, геофильду японскую, одного из жителей почв жигулевских дубрав, явно преобладающую над другими многоножками по биомассе). И здесь же зоологи нашли дождевых червей с Южного Урала и из Западной Сибири (например, эйсению интермедию и эйсению уральскую, составляющих в почве тех же дубрав более двух третей общей численности всех видов дождевых червей и половину их биомассы).

И, наконец, еще одно интересное явление в животном и растительном мире нашей области, вызывающее к себе пристальное внимание специалистов – это концентрация здесь эндемичных и реликтовых видов. К первым относятся представители животного и растительного мира, которые живут или произрастают лишь на каком-то одном небольшом участке местности, или в каком-то одном регионе Земли – и больше нигде в мире эти виды найти нельзя. Так, для нашего края известны узкие эндемики, представители флоры Жигулевских гор – например, качим, молочай, солнцецвет и ясколка жигулевские. Еще около 30 видов являются эндемиками Среднего Поволжья - среди них боярышник волжский, пупавка Корнух-Троцкого, тимьян жигулевский и еще некоторые другие растения (рис. 34-38).

Что же касается видов-реликтов, то этим словом называют своеобразных «живых ископаемых» - представителей давно ушедших геологических эпох, которые в неизменном виде сохранились до наших дней. Реликтов в нашем крае сейчас известно более сотни. Это, например, можжевельник казацкий, папоротник голокучник Робертов, толокнянка, уже упоминавшаяся выше клюква, горец альпийский, росянка – плотоядный обитатель болот. Много в этом списке и насекомых: жук – усач альпийский, ряд видов бабочек из семейства парусников, и некоторые другие (рис. 39-47).

Но почему же все это стало возможным на территории Самарского края? Что же именно оказалось причиной такого редкого сочетания видов флоры и фауны, возникшего именно здесь, на небольшом «пятачке» Среднего Поволжья?

Ученые считают, что все это изобилие в животном и растительном мире нашего края – результат определенного стечения исторических обстоятельств, за миллионы лет сформировавших ныне хорошо нам знакомые природные условия в этой точке Среднего Поволжья. Сначала по некоему капризу природы на юго-востоке Европы возникли горная гряда, нигде поблизости не имеющая аналогов, и большой водный поток, ставший через миллионолетия рекой Волгой, крупнейшей во всей Европе. Затем природе стало угодно, чтобы именно в этом месте моря ледники уничтожили или оттеснили очень далеко отсюда почти всех представителей флоры и фауны того времени.

Лишь в некоторых точках нашего края, называемых специалистами убежищами, или рефугиумами, сохранились виды-реликты, осколки тех давних эпох. Кроме того, сотни тысяч и миллионы лет такой изоляции в убежищах подтолкнули к действию в Среднем Поволжье процессы образования эндемичных форм флоры. Наконец, сочетания разнообразных факторов климата и рельефа провели по территории современной Самарской области границы сразу нескольких природных зон, и, как следствие – также и границы ареалов связанных с этими зонами видов животных и растений (рис. 48-50).

Так что ничего нет чрезвычайного, из ряда вон выходящего в причинах формирования нынешнего облика животного и растительного мира нашего края. Причины эти – реальное выражение общих процессов развития всех форм жизни на планете Земля. Главные же механизмы эволюции живой материи, как известно, были научно объяснены Чарльзом Дарвином еще в середине XIX века.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

Список литературы

Красная книга РСФСР: Животные / Акад. наук СССР; Гл. упр. охот. хоз-ва и заповедников при Совете министров РСФСР; Сост. В.А. Забродин, А.М. Колосов. — М.: Россельхозиздат, 1983. — 452 с.

Красная книга РСФСР: Растения / Акад. наук СССР; Всесоюз. ботаническое о-во; Гл. упр. охот. хоз-ва и заповедников при Совете министров РСФСР; Сост. А. Л. Тахтаджян. — М.: Росагропромиздат, 1988. — 590 с.

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В.И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с.

Красная книга Российской Федерации (растения и грибы) / Министерство природных ресурсов и экологии РФ; Федеральная служба по надзору в сфере природопользования; РАН; Российское ботаническое общество; МГУ им. М. В. Ломоносова; Гл. редколл.: Ю. П. Трутнев и др.; Сост. Р. В. Камелин и др. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — 885 с. — 1000 экз.

Красная книга Самарской области. Т. 1. Редкие виды растений, лишайников и грибов / Под ред. чл.—корр. РАН Г.С. Розенберга и проф. С.В. Саксонова. Тольятти. ИЭВБ РАН. 2007. – 372 с.

Красная книга СССР. М., Россельхозиздат, 1978 год.

Плаксина Т.И. 1998. Редкие, исчезающие растения Самарской области. Самара. Изд-во «Самарский университет». 272 с.

Саксонов С.В., Лысенко Т.М., Ильина В.Н., Конева Н.В., Лобанова А.В., Матвеев В.И., Митрошенкова А.Е., Симонова Н.И., Соловьева В.В., Ужамецкая Е.А., Юрицына Н.А. 2006. Зеленая книга Самарской области: редкие и охраняемые растительные сообщества / Под ред. чл.-корр. Г.С. Розенберга и док. биол. наук. С.В. Саксонова. Самара: СамарНЦ РАН. 201 с.

Флинт В.Е., Чугунов Ю.Д., Смирин В.М. 1970. Млекопитающие СССР. М., Мысль, 437 с.

Чернов Ю.И. Природная зональность и животный мир суши. М.: Мысль, 1975. - 222 с.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара