При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Битуминозный известняк

Обычно самарские геологи имеют дело с классическими полезными ископаемыми осадочного происхождения. Однако и с ними, как выясняется, далеко не все обстоит просто: ведь за миллионы лет геологической истории земной коры с ее слоями происходили самые разнообразные процессы, порой довольно редкостные. А из-за этого с веществами, вроде бы хорошо известными, природа иногда творила такие вещи, что нынешние ученые в течение многих лет вынуждены ломать голову: а что это такое перед ними? И лишь внимательно вглядевшись, исследователи в конце концов узнавали «знакомого незнакомца». Один из таких примеров – месторождения битуминозного известняка, которые встречаются на территории Самарской области (рис. 1, 2).

Как же они образуются? Представьте, что в недрах земной коры образовался нефтесодержащий пласт. В течение миллионов лет он существовал в относительном покое, пока вдруг в один прекрасный день тектонические силы земли не начали разрушать «крышу» этого нефтеносного горизонта, от чего в ней быстро образовались разломы и трещины. В результате углеродистые газы и легкие фракции нефти тут же устремились по этим трещинам на свободу. А вот наиболее тяжелые нефтяные частицы по всем законам физики не улетучились, а осели на стенках этих трещин. И если тектонические силы по-прежнему сдавливали нефтяной пласт, то из него в атмосферу выходили последние остатки легких фракций, а в толще земной коры возникло особое нефтяное образование - асфальтобитумная жила.

С самого начала подробного изучения недр Самарского края геологи не раз сталкивались с месторождениями битуминозных известняков и песчаников. Как это и предсказывали теоретики, ныне точно установлено, что такие слои располагаются именно там, где миллионы лет назад подземные силы сдвигали и сминали нефтесодержащие геологические слои. Таких мест на территории нашей области обнаружено довольно много: в первую очередь это Самарская Лука и бассейн реки Сок (рис. 3, 4).

Между прочим, битуминозные месторождения были известны местным жителям еще со второй половины XVIII века, когда «черный камень» в небольших количествах добывали кустарным способом для чернения крыш.

В конце 60-х годов XIX столетия большие запасы битуминозных известняков были обнаружены в районе села Печерское в междуречье рек Волги и Усы (впоследствии известное как Первомайское месторождение асфальтитов и битумов). Именно здесь в 1870 году вступил в строй действующих первый асфальтовый завод нашего края, работающий на местном сырье. Об этой странице истории горнодобывающей промышленности Среднего Поволжья рассказывает интересный экспонат, ныне хранящийся в фондах Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина - асфальтовая плита с надписью: «Сызрань. 1871. Печерский асфальтовый завод Сызр. Печерской асф. и гор. пр.» (рис. 5-9).

Через несколько лет после тех удачных разведок геологи открыли и другие залежи асфальтового камня в окрестностях села Печерское. Вскоре здесь началась их эксплуатация. Наиболее крупными в конце ХIХ - начале ХХ веков были прииски в оврагах Верстный, Капитоновский, Заводской, Плитный. Вновь открытые залежи позволили значительно увеличить производство асфальта на Печерском заводе. С 1890 по 1930 годы на всех приисках Печерского (Первомайского) месторождения было добыто 200 тысяч кубометров асфальтового камня, в основном из штолен «Надежда», «Удача» и «Плитная».

А немного раньше, в 1873 году, в районе жигулевской горы Стрельной охотники также обнаружили невиданный здесь ранее «черный камень». Уж не уголь ли? Находкой сразу же заинтересовались деловые люди. Вскоре выяснилось, что здесь залегает не уголь, а битуминозный песчаник. Предприимчивый инженер Иордан в 1875 году на специально построенном Бахиловском гудронном заводе организовал производство битума на базе жигулевского месторождения - сначала полукустарное, а затем и промышленное. В 1893 году, в период расцвета добычи песчаника, этот завод переработал более 300 тысяч пудов сырья (3750 кубометров).

В дальнейшем производство гудрона здесь падало с каждым годом, так как наиболее богатые месторождения (линзы) битуминозного песчаника к тому времени уже были выбраны. В то же время новых залежей, с промышленным содержанием продукта, в близлежащих окрестностях завода найдено так и не было, несмотря на многолетние поиски. Теперь на месте этих карьеров на территории Жигулевского государственного заповедника можно увидеть небольшие, но глубокие озера. Они здесь образовались в течение многих лет, после того, как карьеры заполнила дождевая и талая вода (рис. 10, 11).

С 1897 года начали разрабатываться залежи асфальтового камня еще на одном месторождении нашего края - у села Верхняя Орлянка (ныне Сергиевского района). В те годы во главе частной компании по производству гудрона стоял инженер Н.Г. Михайловский, ныне более известный как писатель. В первый же год рабочие этого завода из здешнего асфальтового камня добыли около 30 тысяч пудов чистого продукта.

Достаточно крупное производство гудрона из битуминозных пород на территории нашего края продолжалось лишь до конца 30-х годов. Уже в начале 40-х годов битум, асфальт и другие подобные продукты стали получать из открытой к тому времени волжской нефти. Лишь Первомайский асфальтовый завод в селе Печерском проработал на местном сырье до 1961 года, когда все здешние шахты были законсервированы. Позже это предприятие для производства асфальтобетона и асфальтовой мастики использовало лишь исключительно отходы нефтепереработки Сызранского нефтеперерабатывающего завода(рис. 12-21).

Как уже было сказано выше, большинство современных ученых считает битуминозные породы особым этапом эволюции нефти. При этом нефть, по мнению большинства геологов-теоретиков, образовалась из гигантских скоплений органических веществ на дне древних морей. А вот каменный уголь, по мнению тех же геологов, мог образоваться только в условиях суши, но никак не моря. При этом предполагается, что на месте нынешних огромных угольных бассейнов (типа Кузбасса или Донбасса) в конце палеозойской эры, в карбоновый период (около 300 миллионов лет назад), располагались обширные болота, поросшие древними папоротникообразными растениями. Именно из таких остатков в течение всего этого геологического периода и образовались нынешние запасы бурого и каменного угля.

Исходя из того, что в далекое карбоновое время на территории современной Самарской области были только моря, но никак не суша, у нас вроде бы не должно было быть никаких угольных месторождений. Однако еще в 50-х годах ХХ века известным геохимиком профессором Н.И. Марковским была выдвинута гипотеза о том, что уголь и нефть - в общем-то, очень сходные образования, а имеющиеся у них отличия объясняются лишь условиями возникновения. Поэтому, согласно предположениям ученого, в тех местах, где в течение каменноугольного периода достаточно часто менялись границы моря и суши, можно совсем недалеко друг от друга найти и залежи угля, и нефтеносные пласты. Впоследствии гипотеза профессора Марковского блестяще подтвердилась как раз для Самарской области.

В конце 50-х годов при бурении скважин на нефть в самых различных районах нашего края разведчики не раз натыкались на углесодержащие пласты мощностью до 40 метров. Оказалось, что этот уголь у нас залегает на глубинах от 1100 до 1300 метров. А уже после этого открытия в архивах были найдены документы, рассказывающие о том, что еще в середине XIX века в губернии также находили уголь, причем эти слои в некоторых местах даже выходили на поверхность земли.

В частности, в 1869 году близ села Репьевка (ныне Сызранского района) местный помещик В.А. Бестужев пытался организовать промышленную добычу бурого угля, чтобы использовать его как топливо в своей паровой машине. Однако выписанный им горный инженер потребовал за свою работу, по мнению Бестужева, слишком большие деньги. В результате прижимистый помещик поручил добычу угля и эксплуатацию паровой машины случайным людям, которые не справились с делом и вдобавок испортили механизм. Дело кончилось тем, что Бестужев забросил свою идею и понес убытки гораздо большие, чем деньги, запрошенные инженером.

А уже в советское время, в 1941-1942 годах, в тех же местах под Сызранью при бурении скважин на нефть в юрских породах случайно были заново открыты довольно крупные запасы бурого угля. Однако в то трудное время первого военного года дальнейшая разведка и тем более эксплуатация обнаруженных залежей была признана нецелесообразной. А когда в Жигулях и Заволжье забили первые фонтаны девонской нефти, о буром угле из-под Сызрани больше даже и не вспоминали.

По сей день не только эти, но и другие запасы угля в нашем крае никак не используются. Это и неудивительно: ведь экономисты подсчитали, что даже в будущем их добыча не будет выгодной. Причин тому в основном две: глубокое залегание основных углесодержащих слоев (как уже было сказано, более километра), а также низкое качество этого угля, в том числе и в тех точках губернии, где слои выходят на поверхность. Ведь чаще всего такая углесодержащая порода более чем наполовину состоит из песчано-глинистых слоев, среди которых и обнаруживаются прослойки углистых сланцев (рис. 22, 23).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

Список литературы

Беспалый В.Г. 1994. Состояние геологической среды и основные направления эволюции литосферы под воздействием техногенных факторов. Общие сведения. – В сб. «Экологическая ситуация в Самарской области: состояние и прогноз». Под ред. Г.С. Розенберга и В.Г. Беспалого. Тольятти, ИЭВБ РАН, стр. 33-35.

Беспалый В.Г. 1994. Геологическая среда и человек. Состояние раскрытости геологической среды и ее естественная защищенность. – В сб. «Экологическая ситуация в Самарской области: состояние и прогноз». Под ред. Г.С. Розенберга и В.Г. Беспалого. Тольятти, ИЭВБ РАН, стр. 36-46.

Варешин А.М., Дедков Б.П., Пономарёв А.С. 1964. Город Сызрань. Историко-экономический очерк. Куйб. кн. изд-во, 200 стр.

Войлошников В.Д. 1979. Геология. Методы реконструкции прошлого Земли. Учебное пособие для студентов пед. ин-тов по геогр. спец. М., Просвещение, 272 с.

Воротеляк В.Н. 1990. О рационализации природопользования в регионе Самарской Луки в увязке с потребностями народного хозяйства в строительном сырье. – В сб. «Социально-экологические проблемы Самарской Луки». Тезисы докладов второй научно-практической конференции (1-3 октября 1990 г., Куйбышев). Куйбышевск. гос. пед. ин-т им. В.В. Куйбышева, Жигулевский гос. заповедник им. И.И. Спрыгина, Куйбышев, стр. 30.

Горбачев А.М. 1981. Общая геология. Учебник для учащихся средних геологических учебных заведений. М., Высшая школа, 351 с.

Гусева Л.В. 2000. Новые поступления в естественнонаучные фонды музея им. П.В. Алабина. - В сб. «Краеведческие записки». Выпуск IX, посвященный 55-летию Великой Победы и 150-летию Самарской губернии. Самара, изд-во ОАО «СамВен», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, стр. 210-217.

Гусева Л.В. 2001. Геологические объекты края – история изучения. – В сб. «Самарский край в истории России». Материалы юбилейной научной конференции 6-7 февраля 2001 г. Самара, изд-во ЗАО «Файн Дизайн», с.16-20.

Ерофеев В.В. 1982. Озера Самарской Луки. – В сб. «Зеленый шум», Куйб. кн. изд-во, стр. 96-106.

Ерофеев В.В. 1985. Страницы каменной книги. – В сб. «Зеленый шум». Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :29-47.

Ерофеев В. 1986. Озера Иордана и Каменное. – В сб. «Памятники природы Куйбышевской области. Сост. В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 91-92.

Ерофеев В.В. 1990. Открытие подземных кладовых. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 311-338.

Ерофеев В.В. 1995. Озера Иордана и Каменное. – В сб. «Зеленая книга» Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области». Сост. Захаров А.С., Горелов М.С. – Самара: Кн. изд-во, стр. 142.

Ерофеев В.В. 1996. Что таится в самарских недрах? – «Самарская газета», 26 декабря 1996 года.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Самара, изд-во Самарский дом печати. 168 с., цв. вкл.

Захаров А.С. 1971. Рельеф Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во: 1-86.

Захаров А.С. 1974. Размещение минерального строительного сырья по сельским районам Куйбышевской области.- Учен. зап. Куйб. план. ин-та. № 29, :73-126.

Захаров А.С. 1986. Каталог памятников природы Куйбышевской области. Куйбышев: 1-77.

Иванов А.М., Поляков К.В. 1960. Геологическое строение Куйбышевской области. Куйбышев. :1-84.

Книга Большому Чертежу. М.-Л., изд-во АН СССР, 1950.

Корнеева М.Б. 1976. Русский асфальт. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск IV. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 42-44. (Печерское месторождение асфальта).

Лебедев Д.М. 1950. География в России петровских времен. М.-Л. Изд-во АН СССР.

Лепехин И.И. 1795. Дневные записки путешествия академика Лепехина. т.1, изд-во Императорской АН.

Мелкозёров Ю. 1986. Где начинается асфальт. – «Волжская заря», 2 апреля 1986 года.

Минерально-производственный комплекс неметаллических полезных ископаемых Самарской области. Под ред. Н.Н. Ведерникова, А.Л. Карева. Изд-во Казан. ун-та. 1996. :1-188.

Музафаров В.Г. 1979. Основы геологии. Пособие для учащихся. М., Просвещение, 160 с.

Нефтяное и сланцевое х-во. Журнал. 1921. т. 1-4, стр.191.

Обедиентова Г.В. 1953. Происхождение Жигулевской возвышенности и развитие ее рельефа. – Мат-лы по геоморфологии и палеогеографии СССР. М., изд-во АН СССР: 1-247.

Обедиентова Г.В. 1991. О геологических эталонах и стратотипах Самарской Луки. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 2/91. Самара», стр. 30-39.

Паллас П.С. 1773. Путешествие по разным провинциям Российской империи, ч.1. СПб.

Памятники природы Куйбышевской области. / Составители В.И. Матвеев и М.С. Горелов. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1986. 160 с.

Природа Куйбышевской области. Куйбышевоблгосиздат, 1951, 405 с.

Природа Куйбышевской области. Куйб. кн. изд-во, 1990, 464 с.

Соколов Н.И. 1937. К вопросу о тектонике Самарской Луки. – Бюллетень Московского общ-ва испытателей природы, т.15 (3), :275-293.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Тезикова Т.В. 1975. Самарская Лука. Краткая физико-географическая характеристика восточной части. В сб. «Краеведческие записки». Выпуск III. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, с. 16-38.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 112 с.

Чем еще богаты недра самарские? – В газ. «Волжская коммуна», 15 октября 1996.

Широкшин, Гурьев. 1830. Геологическое обозрение правого берега р. Волги от г. Самары до пределов Саратовской губ. - Горн. журнал, т.1. стр. 297-298.

Широкшин, Гурьев. 1831. Геогностическое обозрение правого берега р. Волги от г. Самары до р. Свияги. – Горн. журнал, т.3, стр. 17.

 


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу