При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Млекопитающие

Их значение для человеческого общества настолько велико, что многие ученые считают даже: не будь на Земле некоторых видов млекопитающих, прогресс человеческой цивилизации двигался бы гораздо медленнее, если бы двигался вообще (рис. 1).

(Подпись к рис. 1. Основные части тела млекопитающего: 1 — голова; 2 — шея; 3 — туловище; 4 — передняя конечность; 5 — задняя конечность; 6 — грудь; 7 — брюхо; 8 — пах; 9 — бок тела; 10 — спина; 11 — загривок; 12 — крестец; 13 — лопатка; 14 — плечо; 15 — предплечье; 16 — запястье; 17 — кисть; 18 — бедро; 19 — голень; 20 — стопа).

Молодость жизни

Чтобы не быть голословным, приведем несколько примеров. Так, собака, это первое прирученное человеком млекопитающее, обеспечила невиданный для того времени уровень индивидуальной охоты, и, следовательно, полноценного питания людей. Корова, овца, коза и прочий рогатый и безрогий скот – это те животные, которые способствовали возникновению и процветанию сельского хозяйства (рис. 2-6).

А вот лошадь стала самым быстрым по тем временам транспортным средством, сократившим тысячекилометровые расстояния. Подчеркивая ее роль в истории цивилизации, большинство ученых, например, считает, что темп развития культуры американских индейцев отстал на сотни лет от темпа развития Европы именно потому, что в Америке того времени не было диких лошадей. В итоге и племена, и государства аборигенов Нового Света даже к концу XV века оставались разобщенными, практически отрезанными друг от друга. Финал же такого положения нам хорошо известен – все государства поодиночке были сокрушены огнем и мечом конквистадоров, восседавших на ранее не виданных индейцами животных – лошадях (рис. 7).

Даже само понятие «животное» многие из нас применяют лишь к ним – к классу млекопитающих. Нередко можно слышать даже выражения типа «животные и птицы», «животные и насекомые». Эти лингвистические казусы как раз и есть следствие того громадного значения млекопитающих для человека. Казусы эти существуют несмотря даже на то обстоятельство, что число видов млекопитающих на планете очень невелико – всего около 4 тысяч. Для сравнения стоит привести цифры численности других классов животных: так, на Земле известно ныне 8600 видов птиц, 6300 – пресмыкающихся, 20 тысяч – двустворчатых моллюсков, 36 тысяч видов паукообразных, не говоря уже, допустим, о насекомых.

Млекопитающие – самый молодой из ныне существующих на планете классов животных: ведь их основная группа – плацентарные – возникла всего лишь около 75 миллионов лет назад. Чтобы вас не смущала эта цифра, на первый взгляд - значительная, следует дать ее опять же в сравнении. Второй из ныне господствующих на Земле классов позвоночных, птицы, возник в юрском периоде, примерно 150 миллионов лет назад, вершина же эволюции беспозвоночных, класс насекомые, также по-настоящему расцветший лишь в кайнозое, появился на планете в конце девона, то есть около 350 миллионов лет до нашего времени. Так что млекопитающие – поистине сама молодость жизни; закономерно и справедливо, что именно представителю этой группы животных эволюция дала возможность выйти на принципиально новый, мыслящий уровень развития материи, стать носителем разума на Земле.

Главные признаки, по которым можно будет отнести те или иное животное к классу млекопитающих, следующие: волосяной покров тела, деление зубов на резцы, клыки и коренные. Наличие на коже потовых и молочных желез. Этот последний признак и дал название всему классу млекопитающих – все они своих детенышей выкармливают особой питательной жидкостью – молоком. Многие также считают, что одним из главных признаков класса является и живорождение: между тем это справедливо лишь для подкласса высших млекопитающих – плацентарных.

Кроме них, существуют еще два подкласса низших млекопитающих, у которых живорождение развитых детенышей отсутствует; они живут главным образом в Австралии. Это, во-первых, яйцекладущие, или однопроходные млекопитающие (они не рождают живых детенышей, а, подобно пресмыкающимся, откладывают яйца). Во-вторых, это сумчатые (своих крохотных детенышей, по развитию похожих скорее на зародыш, они затем донашивают в особой сумке на животе).

Но утконосы и кенгуру живут только в Австралии. Все млекопитающие Самарской области относятся к подклассу плацентарных. У нас насчитывается около 75 их видов, принадлежащих к шести отрядам. Наибольшее число своих представителей в нашей фауне включает в себя отряд грызунов, наименьшее – отряд зайцеобразных, их ближайших родственников.

Насекомоядные

К отряду насекомоядных принадлежит 9 видов нашей фауны; эти животные в основном мелких или средних размеров (самые крупные из них, ежи, достигают 30 сантиметров в длину, а выхухоль вместе с хвостом – даже 40). Как считают зоологи, насекомоядные – одна из древнейших групп плацентарных млекопитающих; они отличаются от прочих отрядов примитивностью строения. К признакам низкой организации относятся слабое развитие у них волосяного покрова и слуховых барабанов, плохо выраженное деление зубов на резцы, клыки и коренные, детали устройства конечностей и некоторые другие черты этих животных.

Однако палеонтологи-эволюционисты установили крайне интересный для всех нас факт: оказывается, от насекомоядных через небольшую, почти прямую цепочку промежуточных форм около 40 миллионов лет назад возник отряд… приматов, то есть та группа животных, представителем которой является также и человек. Это крайне любопытно: ведь ближайшие наши родственники в животном мире (если не считать обезьян), как это ни странно, оказались кроты, ежи и землеройки. Подтверждение такого «кровного родства» с ними является, к примеру, такие примитивные наши черты, как слабо выраженное у всех приматов разделение зубов на группы, стопохождение и некоторые другие признаки.

К этому отряду относятся два вида ежей, обитающих на территории области – ежи обыкновенный и ушастый, или южный. Первый из них является животным весьма обычным в нашем крае, причем его можно встретить и в лесах, и в лесостепях, и в открытых степях; но самые излюбленные места обитания этого ежа – опушки лиственного леса. Здесь для него имеется обильная пища – мелкие животные, насекомые, черви, птичьи яйца и прочее. При этом растительная пища для обыкновенного ежа – скорее приправа, чем основная еда. Ушастый еж – житель юга страны, и северная граница его распространения почти точно совпадает с границей степи и лесостепи, и, следовательно, проходит по Самарской области. Главное отличие этого вида от обыкновенного ежа – это длина ушей у животного. У ушастого ежа они всегда длиннее половины головы (рис. 8, 9).

Русская выхухоль – один из немногих представителей насекомоядных, который значительную часть жизни проводит в воде. Она – эндемик Европейской части России и востока Украины, и здесь встречается в бассейнах рек Днепра, Дона и Волги. Численность ее по всему ареалу за последние десятилетия катастрофически быстро упала; по последним подсчетам, в Самарской области сейчас обитает не более сотни этих зверьков. В настоящее время выхухоль внесена в Красные книги России и Международного союза охраны природы (рис. 10, 11).

Обыкновенный крот – классический пример млекопитающего, ведущего подземный образ жизни и практически никогда не выходящего на поверхность земли. Под землей он создает мощную систему охотничьих ходов, которые регулярно обходит и собирает попавших в нее мелких почвенных животных – насекомых, червей, многоножек и других. В нашей области он есть в Высоком Заволжье, на участках с достаточно старым естественным лесом, а также в некоторых лесных районах Правобережья (рис. 12-14).

Землеройки – пожалуй, самые мелкие из всех млекопитающих животных; некоторые их представители весят всего 2,5 грамма. Внешним видом землеройки похожи на мышей, но легко от них отличаются вытянутой в хоботок мордочкой. Несмотря на кажущееся внешнее однообразие, землеройки подразделяются на несколько родов.

Землеройки-бурозубки получили свое название за буро-красную окраску вершин большинства зубов; эти маленькие зверьки – обитатели лесов, иногда и лесостепей, в основном более или менее влажных мест, например, пойменных зарослей с хорошо развитой подстилкой. На территории Самарской области зоологами отмечена бурозубка малая (длина ее тела – 4-6 сантиметров, вес от 3 до 5 граммов), которая предпочитает сырые, но не заболоченные места. Еще в нашем крае встречается бурозубка обыкновенная (длина тела 6-9 сантиметров, вес 8-15 граммов), самая обычная из наших землероек, живущая в поймах лесных речек, а в лесостепи – в березовых колках (рис. 15, 16).

У землероек-белозубок, как видно из названия, зубы ничем не окрашены и имеют чистый белый цвет. В среднем они всегда крупнее бурозубок, и, в отличие от последних, являются животными в основном юга страны – сухих степей, пустынь и полупустынь. В нашей области отмечена белозубка малая, которая встречается на пространстве от разреженной лесостепи до полей и огородов, а иногда даже и в домах, и белозубка белобрюхая, предпочитающая лесостепь с хорошо развитым подлеском, тростниковые пойменные заросли или кустарники среди поля (рис. 17, 18).

Наконец, еще одна землеройка стала водным жителем; ее имя – водяная кутора. Это - очень редкое животное, обитатель берегов озер, речек и ручьев. Кутора добывает свой корм в воде, но поедает всегда на суше. В нашей области в последнее время она была отмечена единичными экземплярами, в основном в поймах рек Самары и нижнего течения Чапаевки (рис. 19).

Рукокрылые

Хотя многие млекопитающие животные способны совершать дальние прыжки и даже на довольно большое расстояние планировать с одного дерева на другое (таковы белка-летяга, шерстокрылы), все же по-настоящему освоил воздушную среду зверьки лишь из одного отряда – рукокрылых, или, как чаще всего называют в просторечии, летучих мышей. Внешний вид их симпатий, как правило, ни у кого не вызывает, а ночной и к тому же летучий образ жизни вызывал в течение многих веков у людей суеверный страх; достаточно сказать, что сам сатана обладал кожистыми крыльями, которые он благодаря человеческой фантазии «позаимствовал» у летучих мышей. Ученые реабилитировали рукокрылых: оказалось, что они – очень полезные животные, уничтожающие по ночам на лету полчища вредны насекомых. Несмотря на их довольно однообразный «дьявольский» облик, в отряд рукокрылых входит довольно много видов; так, в фауне России различных летучих мышей насчитывается около 40, в Самарской области - не менее 13, и большинство из них редки.

К роду ночниц в нашей фауне принадлежат четыре вида рукокрылых. Наиболее часто встречается у нас, пожалуй, усатая ночница, обитатель самых разнообразных ландшафтов; в СССР она обитает по всей Европейской части, кроме Севера, а также по всей Средней Азии и южной Сибири, вплоть до Камчатки. Три остальные ночницы в Самарской области очень редки: прудовая отмечена в некоторых пунктах поймы реки Самары и Высокого Заволжья; водяная встречалась небольшими колониями (до 15 зверьков) в Муранском бору, у села Рубежное и в пещерах Ширяевского оврага на Самарской Луке. Наконец, ночница Наттерера – самый редкий представитель рода в нашем крае; по реке Волге проходит восточная граница ее распространения, и эта летучая мышь у нас регистрировалась всего несколько раз в пещерах Рачейского бора и Самарской Луки (рис. 20-23).

Ушан обыкновенный – самый распространенный и обычный вид рукокрылых не только в нашем крае, но и в прочих местах страны. Ее можно встретить в разнообразных ландшафтах - от лесов до пустынь. Дневные убежища ушана – дупла деревьев, чердаки, щели, пещеры. В пещерах, кстати, эти летучие мыши в больших количествах собираются на зимовку; по данным В.М. Шапошникова, в каменоломнях Поповой горы в Жигулях зимует до сотни зверьков в каждой пещере (рис. 24).

К роду вечерниц в фауне нашего края относятся три вида. Самая обычная из них – рыжая вечерница, которая в некоторых дубравах бывает даже многочисленна, особенно там, где есть старые дуплистые деревья. А вот малая вечерница – очень редкий западноевропейский вид, в нашей области отмеченный всего лишь несколько раз в Рачейском бору. Третий же представитель этого рода, гигантская вечерница, - самая редкая летучая мышь страны. По данным общесоюзной Красной книги, куда внесено это животное, на всем пространстве Европейской части России за всю двухвековую историю зоологических наблюдений гигантская вечерница была отмечена здесь всего лишь 35 раз, и лишь однажды в колонии было сразу 10 экземпляров этого вида. В Самарской области она была зарегистрирована всего лишь два раза в Бузулукском бору (рис. 25-28).

Два наших представителя рода нетопырей – животные также в основном западноевропейские, которые восточнее Среднего Поволжья нигде не встречаются. Нетопырь-карлик изредка встречается у нас в районе Сызранского района, где он находит себе убежища в дуплах деревьев и в укрытых местах жилых домов. Масса его тела обычно составляет всего 4—8 граммов, длина тела – от 32 до 50 мм, а размах крыльев 19—22 см. Детёныш нетопыря-карлика может свободно уместиться в напёрстке, а взрослое животное - в спичечном коробке. Нетопырь Натузиуса крупнее карлика примерно в полтора раза. Он обитает в ряде мест Высокого Заволжья и Правобережья, где имеются достаточно крупные массивы широколиственных лесов (рис. 29, 30).

Летучие мыши из рода кожанов у нас довольно обычны, за исключением северного кожанка, который пока отмечен лишь в штольнях Поповой горы в Жигулях зоологом В.М. Шапошниковым. Двухцветный кожан селится главным образом близ человеческого жилья; профессор П.А. Положенцев в 1940 году сообщал о находках этого вида даже на чердаках домов в черте города Самара. Поздний кожан у нас довольно редок, он предпочитает укрываться в основном в жигулевских пещерах; отмечали его также в ряде населенных пунктов Высокого Заволжья (рис. 31-33).

Хищные

К отряду хищных в фауне области относятся животные не менее чем 14 видов (из 43 в фауне России). Главными признаками принадлежности к отряду следует считать характерное строение зубов у его представителей – у всех хищных хорошо развиты клыки и есть так называемый хищнический зуб (сильно развитый предкоренной). Большинство представителей этого отряда питаются животной пищей, которую добывают, охотясь за своей жертвой; из нашей фауны лишь барсука следует признать всеядным, а не чисто плотоядным.

Конечно же, для всех нас классический хищник, известный еще из детских сказок – это волк (рис. 34-36).

Есть немало проблем, вытекающих из сложных взаимоотношений в природных сообществах волка и других животных, а также из отношений человека и волка. Отметим здесь лишь, что этот зверь – обитатель самых разнообразных ландшафтов, но в нашей области он предпочитает районы, где открытые пространства чередуются с труднодоступными для человека лесными или горнолесными чащами – «волчьими углами».

Согласно данным областной госохотинспекции, у нас регистрируется наибольшая численность волков в Ставропольском, Борском, Исаклинском, Шенталинском районах, где как раз и имеются такие «волчьи углы». Согласно правилам охоты в Самарской области, волк – одно из немногих животных (наряду с серой вороной, крысами и рядом других представителей нашей фауны), объявленных вне закона – волков разрешается истреблять круглый год и всеми существующими способами. Только в течение зимы 1985 – 1986 годов, когда наблюдалась рекордная численность этого животного, в нашей области было отстреляно около сотни волков.

Обыкновенная рыжая лисица – другой не мене известный наш хищник. Как и волк, она обитает почти по всей территории России, за исключением отдельных районов Крайнего Севера. Самые любимые места лисиц – разреженные леса с опушками и участками открытых пространств, недалеко от водоема. Здесь на сухих возвышенных местах или на склонах оврагов лисица роет норы, часто используя заброшенные жилища барсуков или сурков. Хотя есть мнение, что лисица приносит вред сельскому хозяйству, уничтожением домашней птицы, раджи справедливости следует все-таки сказать, что визиты в курятник – лишь случайность в жизни рыжей плутовки. Главная пища лисицы – мышевидные, и, истребляя их в огромных количествах, она, безусловно, приносит нам большую пользу, которая с лихвой перекрывает ущерб от заходов лисицы на птичий двор. Наибольшая численность ее области выявлена в Ставропольском, Богатовском, Кинельском, Борском, Исаклинском и Приволжском районах, а всего в области обитает от одной до трех тысяч лисиц ежегодно (рис. 37).

Но у рыжей плутовки в нашей фауне есть близкий родственник – степная лисица корсак. На территории бывшего СССР он обитает лишь в степях Казахстана, Нижнего и Среднего Поволжья и в пустынях Средней Азии. Росток корсак не вышел – обычно он вдвое мельче обыкновенной лисицы. Для жительства он обычно выбирает участки местности с редким кустарником, но сам норы почти никогда не копает, а использует для жилья старые норы барсуков, лисиц и сурков. В нашей области он есть лишь на ее юге, в зоне настоящих степей, однако и там он почти везде весьма редок (рис. 38).

К семейству куницеобразных принадлежат наши самые мелкие хищники, некоторые из которых свободно могут уместиться на ладони руки. Так, горностай не бывает крупнее 40 сантиметров; окраска его меха быстро меняется в зависимости от сезона. Зимой он сплошь белый, за исключением черного кончика хвоста, летом резко двухцветный: верхняя часть тела и голова – буро-коричневые, нижняя – белая; горностай у нас достаточно редок. Еще мельче его по размерам ласка – не более 30 сантиметров в длину; она также, как и горностай, на зиму меняет окраску коричневую на белую. У нас она встречается чаще, чем горностай. Главная добыча обоих видов – мышевидные грызуны (рис. 39-41).

А вот хорьки на зиму окраску не меняют. В Самарской области обитает два вида хорей – лесной, или черный и степной, или светлый; второй обычно немного крупнее первого. Черный хорь – вид чисто европейский, и восточнее Камы он уже не встречается. Второй же хорь – зверь исключительно степной; его в СССР можно встретить только в зоне настоящих степей и полупустынь на пространстве от Карпат до Амура. Оба хорька питаются различной мелкой живностью, главным образом мышами (рис. 42, 43).

В нашей области обитают два вида норок – европейская и американская. Если первая – коренной вид нашей фауны, распространенный почти на всей территории Европейской части России (кроме самых северных и самых южных ее районов), то вторая норка – пришелец из Северной Америки. Этот вид появился еще в СССР после акклиматизационных работ, проводимых в 1933-1959 годах Союзпушниной; в Среднем Поволжье она была впервые выпущена в Татарии в 1934 году. Распространившись во многих областях и кое-где хорошо прижившись, пришелец даже начал выживать аборигена, хотя сейчас, как считают зоологи, угрозы полного вытеснения ею европейской норки нет. Обе норки предпочитают жить в достаточно глухих уголках лесных речек и ручьев с буреломом, с крутыми обрывистыми берегами, которые заросли кустарником, камышом и тростником. По данным госохотинспекции, в последнее время численность обоих видов в области колеблется на уровне 1-2 тысяч особей. Наибольшая численность норок у нас зарегистрирована в Похвистневском, Кинель-Черкасском, Исаклинском, Приволжском и Кинельском районах (рис. 44, 45).

В близкородственных отношениях с хорьками и норками находится перевязка; ее в народе часто и называют «пестрым хорьком». Это очень редкий зверек нашей фауны, занесенный в Красную книгу России. Название свое перевязка получила за необыкновенную пеструю окраску – животное выглядит словно перевязанным белыми лентами. Основные места ее обитания – степи Средней Азии и Казахстана; в Самарской области перевязка имеет наиболее северную точку своего ареала в стране. У нас она регистрировалась даже близ села Смышляевка, совсем неподалеку от Самары, то есть на самой границе степи с лесостепной зоной (рис. 46).

Лесная куница, животное, давшее название всему этому семейству отряда хищных, в нашей области встречается нечасто. Это – чисто европейский вид; на восток лесная куница заходит лишь до бассейна Оби. Животное держится чаще всего старых хвойных, лиственных и смешанных лесов, где бывает много дуплистых деревьев и бурелома. Главное отличие куницы от всех других родственных ей видов – большое, резко очерченное пятно желтого или оранжевого цвета, расположенное у нее на груди и на нижней части горла. В Самарской области наибольшая численность куницы зарегистрирована на Самарской Луке; в ощутимых количествах она есть также в Сергиевском, Клявлинском, Красноярском, Борском и районах. Всего в области ежегодно регистрируют от 900 до 1 500 лесных куниц (рис. 47).

Барсук – весьма своеобразный представитель отряда хищных. Как уже отмечалось, он не я приверженцем исключительно мясной пищи. Барсук прибавляет к своему рациону также много растительных кормов – кореньев, ягод, луковиц, орехов, различных плодов и зелени. К куницам, в семейство которых барсук как раз и входит, этого увальня вообще очень трудно отнести – сравните ловкую, верткую ласку или хорька и неуклюжего барсука. Он – житель глухих и лесных оврагов, где люди бывают очень редко; здесь барсук роет себе обширные норы, которые зоологи называют не иначе, как «подземным дворцом» - настолько они бывают просторны и хорошо благоустроены. В нашей области численность этого животного невелика, и распространен барсук, как правило, лишь в северной части края. А на юге у нас встречается его редкая разновидность – песчаный барсук, отличающийся от типичного представителя более светлой окраской и почти полным отсутствием «маски» на мордочке (рис. 48).

Выдра – зверь в нашей области крайне редкий, в последние годы почти не попадающий в поле зрения специалистов. Местами ее обитания можно назвать лишь некоторые районы севера области. Между тем еще в 40-х годах выдра отмечалась также и в пойме Волги у Самарской Луки. Она любит глухие лесные речушки с крутыми подмытыми водой берегами, сравнительно быстрым течением, омутами и перекатами. Выдра выходит на охоту лишь ночью, днем ее увидеть можно крайне редко, так как это животное очень осторожно (рис. 49).

Наконец, единственный в нашей фауне хищник из семейства кошачьих в дикой природе – рысь. Еще в начале 60-х годов это животное в нашей области постоянно не обитало – были лишь единичные заходы в северные районы края. Так, в Сызранском районе в 1930 году было убито три рыси, в 1946 году – одна, на самарской Луке, а в 1950 и 1951 годах – три рыси в Шенталинском районе. Начиная примерно с 1965 года, она стала отмечаться на территории нашего края практически ежегодно, а с 1975 года в области постоянно обитает не менее десятка рысей, в отдельные годы – до двух десятков. Наибольшая численность этого животного отмечена в Клявлинском, Исаклинском, Похвистневском, Шигонском районах, а также на Самарской Луке (рис. 50).

Парнокопытные

Отряд парнокопытных получил свое название за то, что у животных, к нему принадлежащих, на ногах имеются парные копыта – роговые чехлы на двух средних пальцах. Такое устройство конечности очень удобно для жителей местности с мягким или болотистым грунтом – при ходьбе копыта раздвигаются, увеличивая площадь опоры, и не дают животному глубоко проваливаться в почву.

Кабан – один из знаковых представителей нашей фауны. Если взять литературу с обзором животного мира области, изданную в 40-х, 50-х, даже 60-х годах, то мы не найдем в ней сведений о кабане. Он регистрируется на территории области с середины 70-х годов, попав сюда двумя путями. Во-первых, в те годы происходила достаточно бурная миграция кабанов в наш край из Ульяновской области и Татарии, во-вторых, их крупными партиями сюда завозила госохотинспекция в целях акклиматизации; такие работы проводились в 1974 году в Исаклинском, и в 1982 году – в Красноярском районах. Сейчас в области обитает не менее 500 кабанов; наибольшая их численность отмечена в Ставропольском, Сергиевском, Клявлинском и Кинельском районах (рис. 51).

Весьма сложная история получилась с пятнистым и благородным оленями (последнего еще называют настоящим оленем, маралом или изюбрем). В естественном состоянии ни того, ни другого на территории области до середины ХХ века не было; их коренные популяции располагаются далеко от нашего края – на юге Сибири и Дальнего Востока. Но в 1938 году в Жигули, в заповедник, завезли партию из 30 пятнистых оленей; хотя к 1951 году их число здесь утроилось (это объясняется в первую очередь постоянной подкормкой), но в суровую и снежную зиму 1955-12956 годов жигулевская популяция пятнистых оленей прекратила свое существование. В 1960 году еще отмечались следы отдельных особей, а после 1966 года ни одной встречи в Жигулях с ними не было отмечено: в 1975 году – в Исаклинский, в 1981 – в Шигонский и в 1984 году – Красноярский районы. Считается, что в настоящее время на территории нашего края обитает не менее пятнистых оленей (рис. 52).

А благородный олень у нас впервые появился в середине 60-х годов, когда в 1964 году в Красноярском районе была выпущена пробная их партия. Работа по его акклиматизации проводилась в 60-х - 70-х годах. В результате в 1970 году олени появились в Шигонском районе. Затем их вселили в 1971 году в Кинель-Черкасский район, в 1979 – в Сергиевский, и в 1981 – в Безенчукский район. Впоследствии численность благородного оленя в области достигала 150 особей (рис. 53).

Что касается косули, то ее пришельцем назвать никак нельзя – ведь «дикая коза», которая водилась в Самарском крае в эпоху колонизации (XVIII век) и которая изображена на гербе города Самара – это как раз и есть косуля. Но хищническая охота в свое время привела к резкому сокращению численности дикой козы из Среднего Поволжья, и лишь в 70-е годы косуля снова стала весьма заметным представителем фауны нашего края. Она предпочитает держаться среди смешанных и лиственных лесов и по речным долинам, но иногда заходит далеко в степь. Сейчас в области ежегодно отмечается 2 – 2,5 тысячи косуль; больше всего этих животных в Борском, Ставропольском, Красноярском, Богатовском, Исаклинском и Сергиевском районах (рис. 54).

Лось – единственное из диких парнокопытных, постоянно числящееся в фауне нашего края с тех времен, когда началось ее изучение. Однако в начале XX века лось не только у нас, но и во многих других регионах страны находился в прямом смысле этого слова на грани исчезновения; так, в Жигулях обитало их тогда не более двух десятков. Меры, принятые Советской властью по увеличению численности лося, сделали свое дело: ныне в области ежегодно насчитывается не менее 2 тысяч лесных великанов. Наибольшая их численность отмечается обычно в Клявлинском, Ставропольском, Сергиевском, Похвистневском и Исаклинском районах (рис. 55).

Зайцеобразные

Это очень интересный отряд млекопитающих, к которому в нашей фауне относится три вида. Эта группа была выделена из отряда грызунов сравнительно недавно, несколько десятков лет назад; на грызунов зайцы действительно похожи некоторыми чертами биологии. Однако строение черепа и зубов резко разделяет эти две группы – у зайцев, к примеру, в верхней челюсти четыре резца, а не две, как у грызунов. Есть и другие отличительные признаки.

Самые известные представители отряда – это, конечно же, два зайца: беляк и русак. Размеры и вес обоих довольно близки: соответственно 50-70 сантиметров и 4-5 килограммов. Главное их отличие – длина ушей: отогнутые вперед, у беляка они достигают лишь конца морды, у русака же точат впереди носа. Зимой же их бывает различить еще легче – беляк становится в это время совершенно белым (на то он и беляк), лишь кончики его ушей сохраняют прежнюю черноту. Русак же на зиму не белеет – он оказывается в это время лишь желто-коричневым, иногда бело-серым, а по спине у него идет широкая темная полоса (рис. 56, 57).

Заяц-беляк – животное северное; он есть на всей территории Сибири, Дальнего Востока и севера Европы. Южнее Самарской области беляк нигде не водится. Напротив, русака следует назвать скорее европейским животным – в Сибири он есть только в некоторых местах на самом ее юге. Численность зайцев-беляков в области в настоящее время держится на уровне 3-4 тысяч. Ранее госохотинспекцией производился его завоз из Сибири. Так, в 1982 и 1984 годах беляки выпускались в Исаклинском, Красноярском, Ставропольском, Кинельском, Волжском районах. Русаков же в нашем крае почти вдвое больше, чем белков – примерно 6-7 тысяч; однако завоз этих зайцев из других регионов страны производился тоже. В период с 1978 по 1984 годы русаки у нас выпускались в Приволжском, Сызранском, Безенчукском, Кинель-Черкасском, Пестравском, Красноармейском и некоторых других районах области.

Интересно, что при их указанной численности на одного зайца в нашей области приходится до 10-15 охотников; поэтому, согласно правилам охоты, добыча зайцев у нас осуществляется лишь по специальным разрешениям. Сейчас в нашем крае численность беляка наиболее высока на севере – в Клявлинском, Сергиевском, Исаклинском районах, русака – на юге области: в Безенчукском, Большеглушицком, Большечерниговском, Хворостянском районах.

К зайцеообразным также относится довольно редкое животное нашей фауны – степная пищуха, небольшой зверек (15-30 сантиметров в длину) с короткими округлыми ушами и маленьким хвостом. Она живет в зарослях степных кустарников, в балках и на окраинах полей, где устраивает себе неглубокие норы. Пищуха – эндемик Среднего Заволжья, Южного Урала, Северного и Центрального Казахстана; она во многом остается пока еще очень слабо изученным животным (рис. 58).

Грызуны

Мы подошли к отряду грызунов, В который в фауне России входит 12 семейств и 132 вида. В Самарской области встречается не менее чем 34 представителя этого отряда, то есть более половины всех видов млекопитающих нашей фауны. Как правило, грызуны – мелкие и очень мелкие зверьки, которые всю жизнь питаются растительной пищей; в связи с этим резцы у них не имеют корней и растут без остановки до самой смерти животного. Клыки же у грызунов совершенно отсутствуют. Встретить представителей этого отряда можно во всех ландшафтных районах нашего края.

Наш обзор отряда грызунов откроет обыкновенная белка – представитель одноименного семейства. Это – небольшой зверек с вытянутым телом и пушистым хвостом. Она есть почти на всей территории СССР, кроме юга Европы, большей части Казахстана и Средней Азии; там, где белка водится, она держится преимущественно старых хвойных лесов, иногда заходит и в лесостепь. В Самарской области белка – довольно редкое животное (ежегодно у нас регистрируется не более тысячи этих зверьков), и потому охота на нее в нашем крае полностью запрещена. Больше всего белок у нас обитает в Борском, Ставропольском и Сызранском районах. Этого зверька у нас также неоднократно завозили, начиная с 1978 года (рис. 59).

Степной сурок (или байбак) – один из крупнейших наших грызунов (длина его тела достигает 60 сантиметров). Если раньше сурок был широко распространен по всей степной природной зоне Евразии, то после начала массового освоения целинных земель численность его повсюду сильно упала. Сейчас западнее Волги сурки есть лишь на отдельных немногочисленных участках; основной его ареал ныне располагается в степях Среднего Заволжья и Северного Казахстана. В Самарской области сейчас насчитывается около 2 тысяч сурков, причем основные их популяции сосредоточены лишь в пяти районах. В трех последних из указанных проводился выпуск крупных партий сурков в 1977 и 1983 годах (рис. 60).

В нашем крае обитает четыре вида сусликов: малый, желтый, большой и крапчатый. Интересная деталь – все они в Самарской области имеют какую-нибудь крайнюю точку своего распространения. Так, малый и желтый суслики - виды исключительно степные, и потому севернее реки Самары они нигде не встречаются. А для большого и крапчатого сусликов границей ареала стала река Волга: первый из них встречается лишь к востоку от нее (вплоть до Южного Зауралья), второй же – только к западу от Волги, и его ареал тянется от этих мест через всю Украину до границы России. Самый крупный из всех четырех – желтый суслик, длина его тела достигает 40 сантиметров, а самый мелкий из них, конечно же, малый – не более 25 сантиметров в длину (рис. 61-64).

А вообще самый крупный из всех наших грызунов – бобр, широко известный пушной околоводный зверь, вид в основном европейский (отдельные его популяции есть и в некоторых точках Сибири). Исчезнув из нашего края в XVIII веке в результате хищнического истребления, бобры снова были сюда завезены из Воронежской области во второй половине 70-х годов ХХ столетия. Животных выпустили в поймах рек Самара, Сок и Большой Кинель, и если в 1978 году в области было зарегистрировано всего 150 животных, то к 1985 году количество бобров возросло здесь в 10 раз. Наибольшая численность этих зверьков отмечается в Борском, Кинельском и Исаклинском районах (рис. 65).

Из семейства соней в нашей области можно встретить представителей трех видов – соню-полчка, орешниковую и лесную соню. Это мелкие (от 8 до 20 сантиметров), длиннохвостые зверьки, хорошо приспособленные к жизни на деревьях. Все три наши сони – западноевропейские виды, для которых территория Правобережья Самарской области, в частности, Самарская Лука – наиболее восточный участок ареала. У нас их изредка можно встретить в смешанных и широколиственных, горных и равнинных лесах Жигулей, Муранского и Рачейского боров. Кстати, часто вызывающее вопросы название зверьков – «сони» - хорошо объясняется таким фактом: обычно с октября по апрель или даже по май (то есть 7-8 месяцев в году) эти животные укладываются в глубокую спячку. Порой в одном гнезде находится при этом сразу от 4 до 8 соней (рис. 66-68).

Интересная группа грызунов – мышовки, из которых в нашем крае обитает два вида: степная и лесная. Это – очень мелкие животные (всего 6-8 сантиметров в длину), похожие на мышей, но систематически более близкие к тушканчикам. Длина хвоста у них значительно превышает длину тела (она составляет 9-10 сантиметров). Степная мышовка у нас обитает лишь в левобережье, южнее реки Большой Кинель. Поскольку эта река является своеобразной границей их распространения, то, вполне возможно, эти животные в природе никогда не встречаются, все время находясь по разные стороны Большого Кинеля (рис. 69, 70).

В семейство тушканчиков входят мелкие и средние зверьки, обладающие длинными и сильными задними конечностями, которые им служат для очень своеобразного «прыгающего бега» - недаром тушканчиков часто называют «среднеазиатскими кенгуру». В наших степных районах встречаются два вида из этого семейства – очень редкий у нас малый тушканчик и более обычный здесь земляной заяц, или тушканчик большой. Последний считается самым крупным из представителей этого семейства в СССР – длина его тела порой достигает 30 сантиметров, а задней ступни – 9 сантиметров. Он придерживается в основном мест с разреженным травянистым покровом, мест выпаса скота и обочин дорог, причем заходит даже в лесостепную зону. Малый тушканчик у нас изредка отмечается лишь в Большечерниговском районе; после массовой распашки целинных земель в нашем крае возможны лишь случайны находки отдельных экземпляров этого вида (рис. 71, 72).

Обыкновенный слепыш – единственный представитель соответствующего семейства в Самарской области. Он у нас известен практически лишь в единственной точке края – у села Бахилова Поляна на территории Жигулевского государственного заповедника, где, как и у множества других видов, находится самая восточная точка его обитания в бывшем СССР. Слепыш – подземное, роющее животное, похожее образом жизни на крота, но этим общим свойством их сходство и кончается. Рабочий орган слепыша – не лапы, как у крота, а мощные зубы-резцы, которые выдаются изо рта наружу; такими «кусачками» слепыш легко перегрызает корни растений в палец толщиной. Глаз у животного нет вообще – они заросли кожей. Под землей же он ориентируется благодаря великолепно развитому слуху, обонянию и осязанию. Слепыш – редкое реликтовое животное неогенового времени, подлежащее всемерной охране (рис. 73).

Крысы – представители семейства мышеобразных, одно из животных, вызывающее почти у всех людей чувство брезгливости, неприязни, часто – и страха. В нашей фауне встречаются два их вида – рыжая, или пасюк (животное с коротким хвостом, с длиной тела до 25 сантиметров) и черная (не более 29 сантиметров в длину, имеющие хвост, превышающий размеры тела зверька). Обе крысы есть почти на всей территории страны, за исключением северных районов Сибири и Дальнего Востока (рис. 74, 75).

Уже тысячи лет человек ведет с крысами непрерывную войну, в которой эти всеядные и вездесущие зверьки пока что явно одерживают победу и ежегодно собирают с наших складов, амбаров, кладовок и прочих хранилищ огромных размеров дань, состоящую из самых разнообразных продуктов. Уживаться рядом с человеком крысам помогают два главных свойства, без которых они были бы давно уничтожены: поразительная всеядность и высочайший для грызуна интеллект.

О хитрости и изобретательности крыс ходят легенды; они порой вскрывают самую невскрываемую упаковку с продуктами и залезают в такие места, куда, казалось бы, можно попасть лишь по воздуху. Яды против крыс почти всегда бессильны: стоит погибнуть нескольким животным, как прочие начинают обходить отравленные приманки. Крысы порой обучаются с помощью различных предметов защелкивать капканы и крысоловки; даже кошки не всегда помогают в борьбе с ними: были случаи, когда внезапным групповым нападением на складе крысы буквально загрызали потерявшего бдительность от обжорства кота. Мало того, крысы – распространители опаснейших инфекционных заболеваний, и, поэтому, безусловно подлежат всемерному уничтожению. Они одни из немногих животных области, которые, согласно правилам охоты, подлежат истреблению круглый год всеми способами.

Мыши – очень небольшие животные; мышь-малютка – вообще самый мелкий из всех грызунов страны (длина ее тела от 4,5 до 7 сантиметров). Кроме нее, в нашей фауне встречается еще четыре вида настоящих мышей: домовая, полевая, лесная и желтогорлая (рис. 76-80).

Домовая мышь есть почти на всей территории СССР (кроме севера Сибири и Дальнего Востока); она предпочитает жить в непосредственной близости от человеческого жилья. Полевая мышь обитает только в средней полосе СССР – от Прибалтики до Алтая; она держится в основном по опушкам лесов, на вырубках и полях. Примерно такой же ареал у лесной мыши – она не заходит лишь в зону настоящих степей и предпочитает широколиственные леса с хорошо развитым подлеском и обильным буреломом.

Мышь-малютка обитает в лесной, лесостепной и степной зонах страны от Калининграда до Владивостока. Особенно ей нравятся места у воды с очень высокой травой, среди которой она вьет свои гнезда, похожие на висящие среди стеблей шарики. Наконец, желтогорлая мышь – чисто европейский вид, обитатель широколиственных лесов, не заходящий на восток дальше Башкирии. Это – самая крупная наша мышь (до 14 сантиметров в длину), имеющая на груди и горле характерное пятно охристого цвета, из-за которого она и получила свое название. В Самарской области желтогорлая мышь чаще всего встречается в Жигулях; изредка ее отмечали также в лесах севера области.

К семейству хомяков относят грызунов мелких и средних размеров. Настоящие хомяки имеют особые защечные мешки для «складывания» пищи. В нашей области встречаются три их вида; самый крупный из них, конечно же, хомяк обыкновенный. Он обитает в степных пространствах от Карпат до Красноярска, проникая также в лесостепь и полупустыни, где может жить как среди целинных степей, так и на окраинах полевых массивов – распашка земель зверьков, что произошло, например, с сурком (рис. 81).

Кроме обыкновенного хомяка, у нас можно встретить двух его родственников – хомячка Эверсманна и серого хомячка. Первый из них имеет размеры 13-16 сантиметров и является эндемиком степей Среднего Заволжья и Северного Казахстана; к западу от Волги его встретить уже нельзя. Второй же еще меньше по размерам (9-12 сантиметров) и гораздо больше похож на мышь, чем на хомяка; распространен серый хомячок более широко, чем Эверсманнов – он есть в степях, полупустынях и пустынях Украины, Кавказа, Поволжья, Казахстана и Средней Азии (рис. 82, 83).

Некоторым этот факт покажется удивительным, но к семейству хомяков принадлежит несколько родов полевок; эти грызуны отличаются от настоящих хомяков главным образом отсутствием защечных мешков. Рыжая полевка – европейский вид; она обитает исключительно в лесах, но иногда по лесным островкам проникает и в степи; например, она есть в пойменных лесах рек Чагры и Чапаевки. Красная полевка и полевка-экономка, хотя и принадлежат к разным родам, довольно близки по географическому распространению – они обитают в лесных районах всех типов в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Европейской части СССР. У обоих этих видов южная граница ареала проходит через Самарскую область, а конкретно – через Жигулевские горы. Различие в местах их жительства в основном следующее: экономка любит увлажненные ландшафты (поймы рек, луга, болота), красная же полевка – захламленные участки лесов с буреломом (рис. 84-86).

Полевка обыкновенная – житель степной, лесостепной и отчасти лесной зон страны от Карпат до Байкала, где предпочитает селиться близ человеческого жилья, зерновых складов, в скирдах соломы. Пашенная полевка – в основном лесное, изредка лесостепное животное, обитатель влажных степей и полупустынь, иногда лесостепей юго-восточной Европы, северного и Центрального Казахстана, хорошо уживающаяся среди посевов, но встречающаяся также и в поймах рек (рис. 87, 88).

Два вида грызунов, немногие из числа освоивших водную среду, и при этом очень близкие друг к другу экологически – это водяная крыса и ондатра. Первый зверек – наш, коренной вид, действительно похожий больше на крысу, но систематически относящийся к полевкам. Он селится по берегам стоячих и малопроточных водоемов, а также на торфяных болотах, где питается прибрежными и плавающими растениями. Для жилья водяная крыса строит норы; в отличие от нее ондатра чаще всего сооружает не норы, а хатки. Ондатра – североамериканский грызун, акклиматизированный еще с довоенных лет почти на всей территории СССР. Поскольку пища ондатры аналогична пище водяной крысы, пришелец уже давно начал активно вытеснять аборигена, причем не только его, а также, например, выхухоль. Ондатра крупнее водяной крысы (их средние размеры соответственно 35 и 20 сантиметров), мех у нее более качественный, и, разумеется, она стала у нас ценным пушным животным (рис. 89, 90).

Последний вид из отряда грызунов в нашем обзоре, обыкновенная слепушонка – вид южный, обитающий также в степях и полупустынях Казахстана и Средней Азии. Это – роющее животное, очень похожее на слепыша, от которого оно отличается меньшими размерами. У нас слепушонка отмечена на юге области и в некоторых местах Самарской Луки. Подобно слепышу, этот зверек в нашем крае реликт неогенового времени (рис. 91).

Перед нами сейчас прошла пестрая вереница живых существ, представителей класса млекопитающих. Некоторые из этих существ – известные нам с раннего детства соседи по двору, лесу, полю, лугу, другие, наоборот, редчайшие представители фауны нашего края. И может быть, за то время, пока вы читали эту статью, прекратил свое существование очередной вид (или даже виды) из фауны планеты Земля… А ведь так хочется верить, что подобного сегодня все же не произошло.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

Список литературы

Беляков Б.Ф. 1976. Животный мир куйбышевских лесов. - В сб. «Лесное хозяйство Куйбышевской области». Куйбышев, Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 172-181.

Богданов М.Н. 1871. Птицы и звери черноземной полосы Поволжья и доли и средней и южной Волги. Казань: 1-226.

Бурова Г.А., Мозговой Д.П., Купцова А.В. 1978. Поведение и воспроизводительные функции норок. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 3. Под ред. Н.М. Матвеева. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 112-119.

Вехник В.П., Пантелеев И.В. 1996. О необычной зимовке сони-полчка (Glis glis L.) в Жигулях. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 7-96. Самара», стр. 245.

Вехник В.П., Исаев А.Ю. 1996. О находке северного кожана (Eptesicus nilssoni Keyserling et Blasius, Chiroptera) в Ульяновской области. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 7-96. Самара», стр. 246-250.

Виноградов А.В. 1995. Природные коллекции Самарского областного Краеведческого музея им. П.В. Алабина. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск VII. Самара, изд-во «СамВен», стр. 329-343.

Воронин В.В. 2004. География Самарской области. Пособие для учащихся 8-9 классов средней школы.- Самара, СИПКРО. 274 с.

Гаранин В.И., Столяров В.Д., Павлов А.Н. 1992. К фауне позвоночных долины р. Шешмы (Самарская область и Татарстан). (Приложение: Список видов позвоночных животных, обнаруженных в долине р. Шешма). – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 1/91. Самара», стр. 125-131.

Гасилин В.В. 2005. Фауна Старомайнского городища именьковской культуры. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск XII. Самара, изд-во ООО «Глагол», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, с. 59-66.

Головлев А.А., Прохорова Н.В. 2008. Природа Самарской области (краснокнижные растения и животные, их охрана, биологические ресурсы). Учебное пособие. – Ульяновск: Изд-во «Вектор-С», 252 с.

Головлев А.А., Прохорова Н.В. 2008. Биоресурсы. Красная книга Самарской области. – В кн. «Самарская область. Хрестоматия по географии». Под ред. А.И. Носкова. Самара, ГОУ СИПКРО, 276 с.

Горелов М.С. 1992. Обзор териофауны Правобережья и Самарского Заволжья и некоторые особенности ее формирования. – В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 1/91. Самара», стр. 63-78.

Горелов М.С. 1999. Об изменениях состава фауны степных экосистем в Самарской области. – В сб. «Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах». Междунар. межвед. сб. науч. тр. Под ред. Н.М. Матвеева. Самара. Изд-во «Самарский университет», стр. 213-216.

Горелов М.С., Ковригина А.М., Павлов С.И., Симонов Ю.В., Полякова Г.М., Андреев П.Г., Михайлов А.А., Носова Т.М., Дюжаева И.В., Астафьев В.М. 1990. Животный мир. – В кн. «Природа Куйбышевской области». Куйб. кн. изд-во, с. 278-347.

Горелов М.С. 1990. Млекопитающие. – В кн. «Природа Куйбышевской области». Куйб. кн. изд-во, с. 431-449.

Горелов М.С. 1996. Млекопитающие Самарского края. Пособие для учителей. Самара. Тип. ПО «СамВен», 94 с.

Дюжаева И.В., Милкин В.В., Назаров А.В., Мозговой Д.П. 1983. Особенности динамики численности мышевидных грызунов Красносамарского лесничества. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межведомственный сборник. Под ред. Н.М. Матвеева. Куйбышев, изд-во КГУ, стр. 123-127.

Ерофеев В.В. 1985. К вопросу обитания бурого медведя на Самарской Луке. – В сб. «Региональные проблемы экологии. Тезисы докладов и сообщений участников конференции экологов Волжско-Камского края. Ч.2. Казань. Полиграфический комбинат им. К. Якуба Государственного комитета ТАССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли», стр. 53.

Животный мир Среднего Поволжья (полезные и вредные животные). 2-е дополненное и исправленное издание. Под ред. проф. П.А. Положенцева и Я.Х. Вебера. ОблГИЗ, Куйбышев. 1941. 304 с.

Ильин В.Ю., Курмаева Н.М., Смирнов Д.Г. 1985. Предварительные данные по фауне рукокрылых (Chiroptera) Жигулевского заповедника. - В сб. «Бюллетень «Самарская Лука» № 6-95. Самара», стр. 232-326.

Красная книга РСФСР: Животные / Акад. наук СССР; Гл. упр. охот. хоз-ва и заповедников при Совете министров РСФСР; Сост. В. А. Забродин, А. М. Колосов. — М.: Россельхозиздат, 1983. — 452 с.

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. — М.: АСТ: Астрель, 2001. — 862 с.

Красная книга Самарской области. Т. 2. Редкие виды животных / Под ред. чл.-корр. РАН Г.С. Розенберга и проф. С.В. Саксонова. — Тольятти: ИЭВБ РАН, «Кассандра», 2009. — 332 с.

Красная книга СССР. М., Россельхозиздат, 1978.

Кузнецов Б.А. 1974. Определитель позвоночных животных фауны СССР, т.3. Млекопитающие. М., Просвещение, стр. 1-208.

Ляхов С.М. 1951. Млекопитающие. – В кн. «Природа Куйбышевской области». Куйбышевское областное государственное изд-во, с. 236-256.

Ляхов С.М., Рухлядев Ю.П. 1952. Охотничье-промысловые птицы и звери Куйбышевской области. Куйбышевское областное государственное издательство. 188 с.

Макарова М.Е., Симак С.В., Фокин А.Ю. 1995. Млекопитающие федерального заказника «Синий Сырт». - В сб. «Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах». Междунар. межвед. сб. науч. тр. Под ред. Н.М. Матвеева. Самара. Изд-во «Самарский университет», стр. 216-223.

Мозговой Д.П. 1976. Этологическая дифференциация популяций южно-уральской куницы. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 1. Куйбышев, изд-во Куйбышевского гос. ун-та, стр. 32-41.

Мозговой Д.П. 1977. Изменение межвидовой и внутривидовой структуры территориальных групп грызунов в процессе их вылова. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Выпуск 2. Куйбышевский госуниверситет. (Ред. коллегия: Н.И. Ларина, Н.М. Матвеев, Д.П. Мозговой, В.И. Рощупкин, В.Г. Терентьев). Куйбышев. Изд-во «Волжская коммуна», стр. 75-82.

Мозговой Д.П. 1978. Опыт использования фенетических методов в изучении структуры и динамики популяций рыжей полевки в лесах степной зоны. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 3. Под ред. Н.М. Матвеева. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 105-111.

Мозговой Д.П. 1980. Использование концепции информационного биологического поля в биогеоценотических исследования. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межведомственный сборник. (Ред. коллегия М.И. Абрамов, Н.М. Матвеев, Д.П. Мозговой, Ю.К. Рощевский). Куйбышев. Куйбышевский государственный университет, стр. 119-125.

Мозговой Д.П. 1985. Характеристика внутривидовых и межвидовых отношений животных в антропогенной среде на основе концепции информационных биологических полей. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межведомственный сборник. Под ред. Н.М. Матвеева. Куйбышев, изд-во КГУ, стр. 138-149.

Мозговой Д.П., Окунев В.В. 1983. Сигнальные биологические поля куниц в условиях с разной степенью антропогенного воздействия. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межведомственный сборник. Под ред. Н.М. Матвеева. Куйбышев, изд-во КГУ, стр. 117-122.

Ригина Е.Ю. 2004. Сони (Gliridae) в районе Студеного оврага в окрестностях г. Самары. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск XIII. Самара, изд-во ООО «Глагол», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, с. 98-105.

Рощупкин В.И., Гитерман Л.Я., Тарасов С.С., Лебедева Т.А. 1976. Ландшафтно-эпидемиологическая характеристика геморрагической лихорадки с почечным синдромом. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 1. Куйбышев, изд-во Куйбышевского гос. ун-та, стр. 59-64.

Сантьева М.Г., Дюжаева И.В. 1995. Фенетический анализ популяций желтогорлой мыши Красносамарского лесничества. - В сб. «Вопросы экологии и охраны природы в лесостепной и степной зонах». Междунар. межвед. сб. науч. тр. Под ред. Н.М. Матвеева. Самара. Изд-во «Самарский университет», стр.199-206.

Степанищев Е.Г. 2006. Рыболову, охотнику, туристу. Самара. Тип. ОАО «Самарабланкиздат». 168 с.

Феоктистов В.Ф., Розенберг Г.С. 1994. Состояние животного мира. – В сб. «Экологическая ситуация в Самарской области: состояние и прогноз». Под ред. Г.С. Розенберга и В.Г. Беспалого. Тольятти, ИЭВБ РАН, стр. 150-158.

Флинт В.Е. 1970. Млекопитающие СССР. М., Мысль. 437 с.

Фролов Ю.П. 1976. Локомоторный цикл кролика. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 1. Куйбышев, изд-во Куйбышевского гос. ун-та, стр. 69-74.

Фролов Ю.П. 1976. Работа локомоторного аппарата кролика при прыжках в длину. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 1. Куйбышев, изд-во Куйбышевского гос. ун-та, стр. 75-80.

Шапошников В.М. 1977. Реконструкция фауны промысловых животных в лесных биогеоценозах в пределах степной и лесостепной зон Куйбышевской области. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Выпуск 2. Куйбышевский госуниверситет. (Ред. коллегия: Н.И. Ларина, Н.М. Матвеев, Д.П. Мозговой, В.И. Рощупкин, В.Г. Терентьев). Куйбышев. Изд-во «Волжская коммуна», стр. 86-91.

Шапошников В.М. 1978. Животные Куйбышевской области, нуждающиеся в особой охране. – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межвузовский сборник. Вып. 3. Под ред. Н.М. Матвеева. Куйбышев, изд-во Куйб. гос. ун-та, стр. 120-130.

Шапошников В.М. 1980. Выявление и использование биологических индикаторов влияния нефтепромысла на экосистемы (на примере грызунов). – В сб. «Вопросы лесной биогеоценологии, экологии и охраны природы в степной зоне». Межведомственный сборник. (Ред. коллегия М.И. Абрамов, Н.М. Матвеев, Д.П. Мозговой, Ю.К. Рощевский). Куйбышев. Куйбышевский государственный университет, стр. 149-151.

Шапошников В.М., Байкова И.Д. 1983. Рукокрылые Самарской Луки и вопросы их охраны. – В сб. «Проблемы рационального использования и охраны природного комплекса Самарской Луки. Межведомственный сборник. /Под ред. И.С. Колышева. Куйбышев, изд-во КГУ», стр. 110-111.

Шиклеев С.М. 1957. Гидpoбиoлoгичecкиe и гидpoxимичeскиe материалы по притокам р. Волги в границах Самарской Луки. – В сб. «Труды Куйбышевского мединститута. Том VII. Куйбышев, Куйбышевский государственный медицинский институт», стр. 33-40.

Шиклеев С.М. 1957. Гидрохимическая и гидробиологическая характepистика озер поймы р. Волги в границах Куйбышевской области. – В сб. «Труды Куйбышевского мединститута. Том VII. Куйбышев, Куйбышевский государственный медицинский институт», стр. 101-104.

Ясюк В.Ю., Магдеев Д.В., Павлов С.И. 2003. Резерват степной флоры и фауны «Пионерская горка». - В сб. «Краеведческие записки». Выпуск XI. Самара, изд-во ЗАО «ФАЙЕ ДИЗАЙН», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, с.190-193.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу