При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Южанин Сергей Никитич

Для этого художника особенно плодотворным было начало ХХ века, когда он жил и работал в Италии – в Риме, Венеции, Неаполе, Флоренции, на острове Капри. Там и осталась основная часть его работ после того, как мастер в 1912 году вернулся в Россию, после начала Первой мировой войны он эвакуировался в Самару. Именно с нашим городом и была связана последняя часть жизни Сергея Никитича Южанина (рис. 1).

Он родился в Москве в 1862 году (более точная дата не установлена) в семье сторожа Строгановского училища Никиты Южанина. Он рано начал рисовать. После окончания рисовальной школы окончил Строгановское училище, работал учителем рисования на фабрике Морозова, в Паневежском реальном училище, в городе Белостоке. Здесь он встретил своего наставника - художника-баталиста А.Н. Попова (1857-1917). С ним ходил на этюды, изучал природу. Здесь, среди числа учеников, он встретил одаренного юношу, которого воспитал как художника. Это был впоследствии известный русский пейзажист С.Ю. Жуковский (1873-1944).

В 1894 году Сергей Южанин был участником Первого съезда русских художников, а в 1896 году после продажи картин «Субботняя молитва», или «Евреи в синагоге» (в Москве) и «Перед святым праздником» (в Петербурге) отправился в Италию. Как художник-итальянист он был связан дружбой с живописцами-академистами - Ф.А. Бронниковым, П.А. и А.А. Сведомскими, С.В. Бакаловичем, А.А. Риццони.

В 1892 году, во время краткого пребывания в России, художник был представлен П.П. Чистякову, мастерскую которого посещал в течение года. Итогом венецианского периода в его работе стал холст «Ночь в Венеции», который экспонировался на многих выставках, в том числе в Петербурге, Венеции и Лондоне. Картину «Римский дворик» в 1898 году приобрел для своей галереи известный русский меценат и собиратель живописи П.М. Третьяков. На Капри Южанин создал картину «Камни Капри» и одно из своих знаковых полотен - «Канал в Венеции». Ныне эти и другие его работы находятся в собрании Самарского художественного музея (рис. 2-11).

Однако основная часть творческого наследия художника (865 произведений) в итоге так и осталась в Италии. В 1906 году с Италией ему пришлось расстаться: жить далее здесь не позволяло материальное положение, да и здоровье. Южанин возвратился в Россию, где ему было предложено место заведующего Римской художественной школой Императорской академии художеств. Он участвует в выставках, которые проходят в Москве, Петербурге, Милане, Венеции, Лондоне. В 1912 году переехал в Вильно, где он работал директором в художественной школе и преподавал в педагогическом институте. Но потом началась Первая мировая война. В 1916 году институт, в котором он преподавал, эвакуировали из Вильно в Самару, куда переехал и Южанин. Здесь он в числе ряда других педагогов нашли работу в Самарском учительском (впоследствии педагогическом) институте. Здесь же Южанин продолжал служить и после революционных событий 1917 года, а также в период власти Комуча и во время гражданской войны. Все эти годы художник стремился остаться в стороне от политических схваток, и занимался только искусством.

В эти годы творчество художника стилистически весьма заметно изменилось. Он внимательно вглядывался в окружающую его русскую природу, начал писать Волгу, небольшие пейзажные мотивы, увиденные в окрестностях Самары («Мельница», 1916). Его работы этих лет несут на себе явственный отпечаток «русской манеры». Это проявилось в свободной штриховке, небрежном легком письме, в разнообразии материалов, даже в проявлении большей цветности («Красный Яр», 1917; «Царевщина», 1917; «Самара. Лодки у берега», 1920, и другие) (рис. 12-16).

Начиная с 1922 года, художник из-за болезни в основном работал дома. Несмотря на это, произведения Южанина экспонировались на Первой выставке картин пролетарских художников, проходившей в Самаре в 1925 году. В том же году они были представлены на выставке филиала АХРР, на Пятой очередной и Первой областной выставках АХР в 1928 году и на последующих областных выставках.

Сергей Никитич Южанин скончался в 1933 году, оставаясь для всех художником академической школы, представителем итальянского жанра.

В середине ХХ века имя этого талантливого художника находилось в забвении. Оно было возвращено в культурную жизнь страны во многом благодаря заботам его дочери Ю.С. Южаниной (1889-1965), тоже преподавателя, сохранившей наследие отца. После его смерти в доме художника осталось около 350 его полотен, которые здесь хранились до начала 50-х годов. Здесь их и обнаружил В.И. Володин, бывший тогда директором Куйбышевского областного художественного музея. Часть картин С.Н. Южанина музей приобрёл почти сразу, другие же произведения отца у наследницы были куплены в последующие годы. При этом многие экспонаты она передала музею в дар, в основном это были уникальные архивы её отца. Но всё же большинство картин впоследствии оказались в собраниях частных коллекционеров.

В 1953 году В.И. Володин был избран секретарем Союза художников СССР и переехал в Москву. Несмотря на это, он на протяжении всей своей жизни продолжал заниматься изучением творчества С.Н. Южанина.

В коллекции Самарского художественного музея ныне хранится около 40 произведений живописи и графики Южанина, его работы находятся также в собраниях музея-усадьбы А.Н. Толстого, у потомков семьи художника и в частных собраниях. Пять полотен С.Н. Южанина ныне хранятся в Волжской картинной галерее.

В 2006 году в Самаре удалось провести большую выставку «Возвращение С.Н. Южанина», собрать не только музейные экспонаты, но и привлечь частных коллекционеров. Выставка впечатлила многих. А в 2008 году в Самаре вышел альбом с тем же названием - «Возвращение С.Н. Южанина» (рис. 17-20).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

 

Список литературы

Басс А.Я. 1994. Художник С.В. Иванов в Самарской губернии. Дневник С.К. Ивановой. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Самара. Кн. изд-во, стр. 153-172.

Брыков Ю.В. 2003. Чаепитие по-красноярски (из истории чайных и народных чтений в Красноярском районе). - В сб. «Краеведческие записки». Выпуск X. Самара, изд-во ЗАО «ФАЙЕ ДИЗАЙН», Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, стр.260-263.

Володин В.И. Из истории художественной жизни города Куйбышева. Конец XIX – начало XX века. М., Изд-во «Советский художник». 1979. 176 с.

Генералова С.В. 2003. Роль областного департамента культуры по сохранению культурного наследия в г. Самаре. – В сб. «Неизвестная Самара». Сборник статей. Материалы городской научной конференции Муниципального музея «Детская картинная галерея» г. Самары. Самара. Издание ООО «Культурная инициатива», стр. 3-4.

Головкина-Овчинникова Е.К. 1990. Константин Павлович Головкин – художник, археолог, краевед (1872-1925). – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Куйбышев. Кн. изд-во, стр. 255-263.

Корецкий А.Б. 1976. Выставки передвижников в Самаре. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск IV. Куйбышев, Куйбышевское книжное изд-во, стр. 74-80. (Есть о К.П. Головкине, Ф.Е. Бурове).

Корецкий А.Б. 1995. Первая выставка самарских художников. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск VII. Самара, изд-во «СамВен», стр. 174-182. (Выставка кружка самарских живописцев в 1891 году. Основатель кружка – самарский художник Н.А. Храмцов, члены кружка – К.П. Головкин, Ф.Е. Буров, Н.П. Осипов и другие).

Куйбышевский художественный музей. Русское и советское искусство. Каталог. М., 1955.

Художники города Куйбышева. Л., 1965.

Чудова Г.Ф. 1991. Петр Владимирович Алабин (1824-1896). – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. Ч. 2 (Сост. А.Н. Завальный). Самара. Кн. изд-во, стр. 59-72.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара