При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Шубриков Владимир Петрович

В конце июня 1937 года, когда состоялся очередной пленум ЦК ВКП (б), была подведена идеологическая основа под необходимость проведения массовых чисток в рядах ВКПБ (б) и во всём советском обществе. Именно на этом пленуме за подписью генсека ЦК партии И.В. Сталина «в целях усиления борьбы с антисоветскими контрреволюционными организациями» было принято печально известное решение о создании «троек» - органов внесудебной юстиции. В том году в Куйбышевской области жертвами массовых репрессий стали почти все представители «верхушки» областной власти, в том числе и первый секретарь областного комитета ВКП (б) Владимир Петрович Шубриков (рис. 1).

Он родился 8 марта 1893 года в городе Владикавказе. Его отец умер рано, и Владимир, будучи старшим в семье, помогал матери и отчиму Петру Родионовичу Сосунову воспитывать младших братьев и сестер (всего у них было десять детей). В 1903-1907 годах он учился в церковно-приходской школе, затем провёл два года в духовном училище, но из-за нехватки средств учебу пришлось бросить.

До 1914 года Владимир работал в кондитерских Владикавказа, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Баку, Тифлиса, Москвы, а с началом Первой мировой войны в 1914 году его призвали в армию. Шубриков окончил Тифлисскую школу прапорщиков и отправлен на турецкий фронт, где он впервые познакомился с марксистской литературой и с большевистскими идеями. С 1916 года Шубриков вел активную пропагандистскую работу среди солдат на Кавказе, а 29 ноября 1917 года он вступил в члены РСДРП (б), а затем – в Красную гвардию и в Красную Армию.

В течение гражданской войны Шубриков занимал разные командные должности: был начальником пулеметной команды автобронеотряда, начальником политотдела отдельной бригады 1-й армии, действовавшей на Кавказе. Много позже, в 1933 году, за боевые заслуги он будет награжден боевым орденом Красного Знамени.

Но это всё будет потом. Сразу после окончания гражданской войны Шубрикова направили на партийную работу. В 1922-1923 годах он был культработником, ответственным секретарем райкома РКП(б) города Дербента, затем секретарем окружкома партии города Хостов-Порт (ныне Махачкала). Работы навалилось много, и молодой секретарь чувствовал, что знаний ему не хватает - нужно было идти учиться. В 1923 году Шубриков стал студентом Коммунистического университета имени Я.М. Свердлова, который он окончил в 1926 году.

Полученные теоретические знания подтверждал выпускник практикой, поскольку студенты Комуниверситета принимали активное участие в политических сражениях с троцкистами и сторонниками «новой оппозиции». По окончании университета Шубрикова по решению ЦК ВКП (б) направили на партийную работу в Среднюю Азию, где он последовательно занимал должности инструктора, заместителя заведующего агитационно-пропагандистским отделом Среднеазиатского бюро ЦК, ответственного секретаря Киргизского обкома партии, заведующего организационно-распределительным отделом Среднеазиатского бюро ЦК ВКП (б).

В мае 1930 года В.П. Шубриков по решению ЦК ВКП (б) прибыл в Средневолжский край, и на II краевой партконференции, проходившей с 11 по 13 июня, был избран в состав крайкома1. В последний день работы пленума его единогласно избрали вторым секретарем крайкома партии, членом бюро крайкома, постоянным представителем в краевой контрольной комиссии2.

На III пленуме крайкома ВКП (б), состоявшимся 9 октября 1932 года в связи с отзывом из Средневолжского края М.М. Хатаевича, В.П. Шубриков был утвержден первым секретарем краевого, а затем областного комитета партии3.

На плечи первого секретаря легла вся организаторская, политическая работа по сплочению коммунистов при выполнении планов второй пятилетки (1933-1937 годы). Предстояло огромное строительство новых и коренная реконструкция существующих промышленных предприятий, завершение сплошной коллективизации и укрепление колхозов.

С первых месяцев своей работы он участвовал в политднях на предприятиях Самары, Чапаевска, относился к этому неформально, вдумчиво, считал, что «политдень проводим для того, чтобы самому отсталому, вновь пришедшему из деревни рабочему было ясно, в чем дело»4. Шубриков регулярно проводил политзанятия с рабочими Средневолжского станкостроительного завода, завода № 42 (завод имени А.М. Масленникова), старался так организовать их, чтобы каждому было интересно и понятно.

Он не был кабинетным работником, бывал везде и интересовался всем: на предприятиях, в колхозах и совхозах, МТС, общался с трудящимися, и поэтому хорошо знал состояние дел. Шубриков стал настоящим хозяином края, знавшим не только парадную сторону жизни. Он не чурался пройтись по магазинам, посмотреть, как идет торговля, посещал катки, парки, общался с народом, интересовался мнением простых людей и хорошо знал их настроения не только по отчетам.

При нём началось озеленение Самары: в 1933 году отвели 200 га первой дачной просеки под Парк культуры и отдыха, тогда же началось сооружение Дворца культуры и памятника В.В. Куйбышеву на бывшей Соборной площади (впоследствии площади им. Куйбышева).

Он боролся против бюрократизма, кабинетной работы партийных руководителей. На IV партийной конференции в январе 1934 года В.П. Шубриков говорил: «…откуда у нас эта чиновничья душа, как будто никто из нас чиновниками в прошлом не были, откуда у нас этот фетишизм, обязательно с бумагой, обязательно с номерами. Ты секретарь горкома, ты вынес резолюцию, так сходи и посмотри, как она выполняется»5 (рис. 2).

Шубриков был сторонником конкретного руководства и противником руководства «вообще». На совещаниях он часто прерывал докладчика требованием «сказать конкретно», считал, что «каждый чиновник должен честно и хорошо работать»6, выступал против «самоотверженной работы в бюрократических канцеляриях»7, требовал четкой практической работы по конкретному делу. Требовал от руководителей всех уровней «боли за дело», чтобы забота о людях была действительной, а не бумажной.

В практике работы первого секретаря крайкома было не слепое доверие отчетам, а проверка их на практике. Шубриков посещал рабочие столовые, чтобы убедиться, что обеды действительно так вкусны и питательны, как рапортовали руководители общепита8, интересовался не только производственными успехами, но и бытовыми условиями жизни народа. Он вел за собой людей не звонкой фразой, а личным примером. Когда на колхозные поля стали массово внедряться трактора и другая сельхозтехника, на заседании секретариата крайкома в октябре 1933 г ода Шубриков выступил с призывом ко всем членам бюро крайкома и другим краевым работникам «овладеть трактором», и сам первым записался на курсы агротехники, организованные для краевого актива. Он посещал их, несмотря на занятость, очень аккуратно, и к 1 января 1934 года получил квалификацию старшего тракториста.

Большое внимание уделял Шубриков и вопросам пролетарской культуры. В октябре 1933 года в Самару прибыли писатели Б. Галин, А. Дорогойченко и Ф. Панферов, которые встречались с рабкорами и журналистами, с партийно-комсомольским активом. На литературном вечере 8 октября с участием творческих работников наряду с писателями выступил и Шубриков. В своем выступлении он призвал писателей показать живых людей, отразить в художественной литературе героику тех дней, но предостерегал от упрощения героев, говоря, что «не надо делать из героев кукол, […] не надо делать героев ходульными»9. В августе 1934 года он выступил на краевом съезде писателей, призывая писателей учиться у классиков русской и западноевропейской литературы, учиться у жизни10.

Но, безусловно, основное место в работе секретаря занимало руководство краевой партийной организацией. В 30-е годы Средневолжский край был огромной строительной площадкой: строились Орско-Халиловский металлургический комбинат, паровозостроительный завод в Орске, карбюраторный завод в Самаре, сланцевые рудники в Кашпире, Алексеевский серный завод и другие предприятия. Начиналось освоение месторождений нефти в районе Сызрани. Одновременно реконструировались и технически перевооружались уже действующие объекты индустрии (рис. 3-6).

Повседневного внимания и каждодневного руководства требовала растущая промышленность. Шубриков много времени проводил в разъездах по огромному краю, был в курсе всех дел промышленных предприятий. Дважды, в 1933 и 1934 годах, он выезжал в Германию, был в центре индустриализации Руре, посещал заводы Круппа, интересовался организацией работы на них и жизнью немецких рабочих11. В дальнейшем он делился приобретенными знаниями, стремясь внедрить передовой опыт на средневолжских предприятиях.

Шубриков приступил к работе в Средневолжском крае в сложный период коллективизации, когда сельское хозяйство требовало к себе повседневного, самого пристального внимания. Ему приходилось часто бывать в районах, колхозах, много общаться с крестьянами, и проблемы колхозного строительства края становились ему известны, что называется, из первых рук. Вновь организованные колхозы были слабы и материально, и организационно: не хватало тягловой силы, трактора поступали в недостаточном количестве, недоставало запчастей для сельхозтехники, семян, при учете труда и распределении колхозных доходов царили обезличка и уравниловка.

Не способствовали укреплению хозяйств и принудительные хлебозаготовки, по которым почти весь собранный хлеб вывозился из колхоза. Первому секретарю крайкома приходилось постоянно обращаться в ЦК ВКП (б), в правительство, сообщая о недопоставках сельхозтехники, «выбивать» запчасти, семена. Но основной причиной в неудачах коллективизации, главными врагами колхозов Шубриков видел кулаков и жестко проводил намеченную партией политику уничтожения кулачества как класса. В апреле 1933 года Шубриков обратился в ЦК ВКП (б) за разрешением «провести изъятие и выселение за пределы края в текущем, 1933 году, не менее 6 тыс. кулацких хозяйств и 1 тыс. хозяйств наиболее разложившихся единоличников»12.

Бичом сельского хозяйства Средней Волги были суховеи, и, как следствие - засухи, повторявшиеся с завидной регулярностью. Спасение было в ирригационных работах, орошения требовали около 3 млн. га земли. Шубриков внимательно изучил предложения ученых по использованию местного стока для самотечного орошения волжскими водами и водами местных рек (Урала, Черемшана, Самарки, Кинеля, Иргиза, Сока и других). В докладной записке в ЦК ВКП (б) и правительство Шубриков дал подробный план самотечной ирригации на 1933-1936 годы и перспектив развития сельского хозяйства Средней Волги13. Жизнь в дальнейшем доказала правильность намеченного пути (рис. 7-12).

Самоотверженная работа всех трудящихся края, успехи по преобразованию из аграрного в индустриально-аграрный край были высоко оценены. В итоге 15 марта 1935 года ЦИК СССР принял постановление о награждении орденом Ленина Куйбышевского края, а также первого секретаря Куйбышевского крайкома ВКП (б) тов. Шубрикова В.П. «за выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как и в области промышленности»14 (рис. 13).

В последние годы работы в Куйбышевской области Владимир Петрович уделял большое внимание проекту строительства гидроэлектростанции на Самарской Луке. В феврале 1936 года Шубриков в письме И.В. Сталину писал: «Техническая возможность построения плотины и станции совершенно бесспорна, и экономические преимущества Самарского узла перед Камышинским очевидны». Первый секретарь просил ускорить разрешение вопроса о строительстве Волгостроя, чтобы уже к октябрю 1937 г. можно было закончить работы по техническому проекту. Болея душой за этот план, будучи человеком неравнодушным, Шубриков в том же письме просил Сталина разрешить ему «присутствовать при обсуждении данного вопроса в ЦК и Совнаркоме»16.

Член партии с двадцатилетним стажем, участник гражданской войны, делегат XV, XVII съездов, XV и XVII конференций ВКП (б), кандидат в члены ЦК ВКП(б), член ВЦИК, В.П. Шубриков был верным бойцом партии. Он не сомневался в правильности партийной линии, всегда боролся против всякого рода оппозиции, блоков, фракций - словом, всех тех, кто был награжден ярлыком контрреволюционера, предателя интересов народа.

Планов дальнейшего развития Куйбышевского края у него было много. Однако 18 марта 1937 года в связи с отзывом в распоряжение ЦК ВКП (б) В.П. Шубриков был освобожден от обязанностей первого секретаря17. ЦК партии направил его в Западно-Сибирский край, где в июне Шубрикова избрали вторым секретарем крайкома. Но уже 9 августа 1937 года он был арестован, обвинен во враждебной деятельности и этапирован в Москву. Следствие по его делу было недолгим. Верховный суд СССР 29 октября 1937 года приговорил В.П. Шубрикова в составе большой группы руководящих партийных и советских работников к расстрелу. Приговор привели в исполнение уже на следующий день, 30 октября.

Владимир Петрович Шубриков был реабилитирован в июле 1956 года (рис. 14).

 

Архивные ссылки

1 СОГАСПИ. Ф.1141. Оп.2. Д.45. Л.242 об.

2 Там же. Д.47. Л.1,2.

3 Там же. Оп.4. Д.95. Л.2.

4 Там же. Оп.4. Д.127. Л.4.

5 Там же. Оп. 6. Д. 37. Л.38.

6 Там же. Оп. 6. Д.69. Л.37.

7 Там же. Оп.5. Д.52. Л.38.

8 Там же. Оп.6. Д.70. Л.11.

9 Там же. Оп.5. Д.87. Л.8.

10 Там же. Оп.6. Д.71. Л5,6.

11 Там же. Оп.6. Д.64. Л.13.

12 Там же. Оп.14. Д.2. Л.84.

13 Там же. Оп.14. Д.2. Л.25-71.

14 Волжская коммуна, 1935 г., 16 марта.

15 Ф.1141. Оп.17. Д.З. Л.211.

16 Там же. Л.212.

17 Там же. Оп. 8. Д.183. Л. 5.

 

При подготовке данной публикации были использованы материалы из книги: Коммунистическая партия в портретах её самарских лидеров. 1917-1991 г.г. Биографический справочник. – Самара: ООО «БМВ и Ко», 2010, 204 стр. с илл.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу