При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Шпакова Елена Васильевна

Шоколадная фабрика «Россия» буквально в течение первых месяцев после ее открытия стала одним из знаковых предприятий Куйбышевского (впоследствии Самарского) региона (как сейчас бы сказали – нашим брендом). Хотя с момента выпуска ею первой сладкой продукции прошло уже больше сорока лет, а сама фабрика не раз поменяла не только название, но и владельцев, все равно производимый ею шоколад и по сей день составляет предмет гордости Самарской губернии. При этом с момента её основания и на протяжении трети века предприятием руководила Елена Васильевна Шпакова (рис. 1).

Вышла из комсомола

Она родилась 18 марта 1925 года в деревне Федюкино (ныне Кардымовского района) Смоленской губернии. После окончания школы Елена поступила в Московский институт пищевой промышленности, который окончила в 1948 году. В августе того же года она начала свою трудовую деятельность на Куйбышевской кондитерской фабрике в должности начальника отдела технического контроля, затем работала начальником цеха (рис. 2, 3).

С января 1950 года она перешла на комсомольскую работу – ее избрали секретарем Фрунзенского райкома ВЛКСМ города Куйбышева. С марта 1953 года по октябрь 1957 года она – зав. отделом Куйбышевского областного комитета ВЛКСМ по работе со студенческой молодежью, секретарь обкома ВЛКСМ по работе среди школьной молодежи и пионеров. Общественная деятельность придала Шпаковой опыт работы с людьми, что в дальнейшем помогло ей стать успешным и уважаемым руководителем предприятия.

С октября 1957 года Е.В. Шпакова – директор Куйбышевской кондитерской фабрики. В этой должности она проработала 12 лет. Предприятие под ее руководством за короткое время приобрело свое фирменное лицо. Выпуск кондитерских изделий вырос с 16 тысяч до 25 тысяч тонн в год, были разработана свои фирменные сорта продукции, значительно улучшилось качество изделий, а с этим возросла и их популярность среди горожан и сельчан. Благодаря проведенной реконструкции Куйбышевская кондитерская фабрика вошла в число передовых предприятий Советского Союза.

 

По итальянской лицензии

Ныне считается, что во многом благодаря Елене Васильевне Шпаковой и заложенным ею кондитерским традициям именно город Куйбышев в конце 60-х годов и был выбран в качестве места для размещения крупнейшего в то время в СССР шоколадного производства. До этого Елена Васильевна, как уже было сказано выше, в течение 12 лет возглавляла Куйбышевскую кондитерскую фабрику, и сумела за короткое время превратить отстающее предприятие во флагмана производства не только Куйбышевской области, но и всей пищевой отрасли страны. Тогда же фамилия Шпаковой была включена в перечень наиболее перспективных хозяйственных руководителей СССР.

В середине 60-х годов правительством страны одно за другим принимались решения о строительстве в Советском Союзе промышленных предприятий по выпуску товаров народного потребления. Одними из приоритетных технологий в этой сфере в то время считались итальянские, и не только из-за их высокого качества, но также по политическим мотивам, поскольку в те годы руководство Италии на самом высоком уровне высказывало свою лояльность к СССР и его идеологии.

При рассмотрении списка европейских компаний, занимающихся шоколадным производством, выбор правительственной комиссии пал на итальянскую фирму «Карле и Монтанари». Было принято решение приобрести у этой фирмы лицензию на выпуск сладкой продукции, а также наиболее передовые для того времени технологии и проект предприятия, которое вскоре предполагалось построить в одном из городов СССР. Как говорят, возглавлявший комиссию Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин недолго выбирал, где именно стоит размещать шоколадную фабрику. Увидев в списке фамилию Шпаковой, которую он к тому времени уже знал лично как прекрасного хозяйственника, советский премьер-министр подписал постановление о строительстве такого предприятия в Куйбышеве.

Дирекция строящегося предприятия была образована в соответствии с решением Совета Министров СССР от 6 июля 1968 года. Конечно же, возглавить его поручили именно Елене Васильевне Шпаковой. При этом совмещать сразу две руководящие должности ей пришлось вплоть до 31 декабря 1969 года, когда государственной комиссией был подписан акт о сдаче нового объекта в промышленную эксплуатацию. Решением Совета Министров СССР от 14 января 1970 года новое предприятие получило официальное название «Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия» и было включено в подчинение Главного управления кондитерской промышленности Министерства пищевой промышленности РСФСР.

Приём шоколадной фабрики эксплуатацию вовсе не означал, что на предприятии в тот момент уже было все готово к выпуску товарной продукции. Пробный запуск первой производственной линии, в котором участвовали итальянские специалисты, здесь состоялся 7 января 1970 года. Однако и после этого работникам фабрики понадобился ещё почти месяц на испытание и окончательную отладку оборудования. Не все поначалу шло гладко, но уже 20 апреля 1970 года Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия» торжественно отрапортовала о выработке первых 50 тонн шоколада «Миньон».

 

Бессменный директор

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию пищевой промышленности Елена Васильевна Шпакова была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда. Затем в течение жизни она также была награждена двумя Орденами Ленина, орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», золотой медалью ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». Впоследствии решением Самарской городской Думы от 25 мая 1995 года за заслуги перед городом бывшему директору Куйбышевской ордена «Знак Почета» шоколадной фабрики «Россия» Елене Васильевне Шпаковой было присвоено звание «Почетный гражданин города Самары» (рис. 4).

С первого же дня работы на шоколадной фабрике Елена Шпакова поставила перед своим коллективом задачу: выпускать продукцию только высокого качества. Как показало время, рабочие и служащие предприятия за долгие годы с этой задачей справлялись вполне успешно. В частности, в декабре 1971 года, гораздо раньше намеченного срока, фабрика достигла проектной мощности по переработке какао-бобов, а в конце 1972 года – такой же мощности по выпуску всей готовой продукции. В целом строительство Куйбышевской шоколадной фабрики полностью окупилось уже через 2,5 года. В конце 70-х годов по объемам производства она стала одним из крупнейших подобных предприятий Европы (рис. 5-7).

Под руководством Шпаковой здесь были разработаны и поставлены на поточное производство более сотни видов новых изделий. Сама же директор вскоре защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В общей сложности за свою жизнь Шпакова стала автором 15 изобретений, экономический эффект от внедрения которых в ценах конца 70-х годов составил около 5 миллионов рублей.

 

Все для блага человека

Большое внимание руководство предприятия в то время уделяло социально-бытовым вопросам и культуре производства. В 70-е годы фабрикой на паях были построены два высотных дома, профилакторий и собственная база отдыха на берегу Волги. На предприятии действовали недорогие столовые и буфеты, душевые, сауны, комнаты гигиены, здравпункт, парикмахерская, мастерские по пошиву одежды и по ремонту обуви. Почти в каждом цехе были свои комнаты для приема пищи и для отдыха сотрудников. Руководство фабрики следило также и за экологической обстановкой на предприятии: на его территории фабрики во многих местах были высажены ели, пихты, березы, другие деревья и кустарники.

В течение 70-х – 80-х годов Куйбышевская шоколадная фабрика «Россия» за свою ударную работу неоднократно получала классные места и знамена от руководства Куйбышевской области, своего министерства и правительства СССР. В частности, 8 августа 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выработку продукции высокого качества и успехи в выполнении пятилетнего плана предприятие было удостоено ордена «Знак Почета». Из 115 видов изделий, вырабатываемых фабрикой в начале 80-х годов, 109 получили Государственный Знак качества, из них – 10 фирменных образцов (рис. 8).

В последующие годы шоколадная фабрика также награждалась юбилейным Почетным Знаком, памятным знаком «За высокую эффективность и качество работы в Х пятилетке» с занесением на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ СССР. Такой же награды фабрика удостоилась за свою работу в XI пятилетке, и вновь была занесена на Всесоюзную Доску Почета.

В советские годы предприятие неоднократно меняло свое название, статус и ведомственную подчиненность. Так, с 1976 по 1987 годы шоколадная фабрика входила в состав производственного объединения «Куйбышевкондитерагропром-Россия», куда также была включена и кондитерская фабрика. С 27 января 1988 года она получила название «Куйбышевская ордена «Знак Почета» шоколадная фабрика «Россия» агропромышленного комитета Куйбышевской области (с 16 сентября 1989 года – агропромышленного объединения Куйбышевской области). С 25 января 1991 года предприятие стало именоваться «Самарская ордена «Знак Почета» шоколадная фабрика «Россия» агропромышленного объединения Самарской области».

 

Человек на своём месте

Директором Шпакова была принципиальным и требовательным. Но всему коллективу было известно, что она в первую очередь требовательна к себе. Не считаясь с личным временем, она советовала, учила, уделяла большое внимание воспитанию кадров. Многие сотрудники фабрики, ее воспитанники и последователи, впоследствии тоже стали руководителями предприятий.

Елена Васильевна Шпакова руководила Куйбышевской шоколадной фабрикой в течение 34 лет, из них 12 лет ее должность называлась «генеральный директор производственного объединения». Ни разу коллективы, возглавляемые Шпаковой, не срывали выполнение государственных планов даже по какому-либо отдельному показателю, работали с полной загрузкой мощностей, каждый год давая прирост по выпуску продукции.

Шоколадная фабрика «Россия», руководимая Шпаковой, постоянно получала классные места и знамена, была награждена орденом «Знак Почета», юбилейным Почетным Знаком, памятным знаком «За высокую эффективность и качество работы в Х пятилетке» с занесением на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ СССР. Такой же награды фабрика удостоилась за работу в XI пятилетке и вновь с занесением на Всесоюзную Доску Почета.

Свою производственную деятельность Елена Васильевна успешно совмещала с активной общественной работой. В течение ряда лет она избиралась депутатом Куйбышевского областного Совета народных депутатов, являлась членом партбюро фабрики, членом Кировского райкома и Куйбышевского обкома КПСС, ректором народного университета, избиралась делегатом XXV съезда КПСС, XV съезда ВЦСПС, неоднократно делегировалась на съезды пищевиков страны. Она являлась членом Центральной избирательной комиссии по выборам депутатов Верховного Совета СССР в 1978 году, четыре года возглавляла женсовет города Куйбышева (рис. 9-11).

Кроме звания Героя Социалистического Труда, за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию пищевой промышленности Елена Васильевна Шпакова также была награждена двумя Орденами Ленина, орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», золотой медалью ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР».

Е.В. Шпакова – лауреат премии Совета Министров СССР за разработку проекта и строительство шоколадной фабрики «Россия», лауреат премии Министерства пищевой промышленности СССР, ее имя занесено в Книгу трудовой славы министерства, а также в Золотую книгу почета Министерства пищевой промышленности РСФСР. Елене Васильевне присвоено звание «Заслуженный работник пищевой индустрии РСФСР». Она также является лауреатом премии имени Ленинского комсомола.

Решением Самарской городской Думы от 25 мая 1995 года за заслуги перед городом бывшему директору Куйбышевской ордена «Знак Почета» шоколадной фабрики «Россия» присвоено звание «Почетный гражданин города Самары» (рис. 12).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

 

Дополнение

 

18 марта 2015 года

Почетный гражданин Самары Елена Васильевна Шпакова отметила 90-летие

В среду, 18 марта, свое 90-летие отметила Почетный гражданин Самары, Герой Социалистического труда, Заслуженный работник пищевой индустрии РСФСР Е.В. Шпакова. Елена Васильевна основала и более 20-ти лет возглавляла шоколадную фабрику «Россия», продукция которой известна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Строительство шоколадной фабрики «Россия» началось в феврале 1969 года. За право строить предприятие боролись несколько городов, самым серьезным конкурентом Куйбышева была Москва. Именно благодаря упорству и настойчивости Елены Васильевны решение было принято в пользу нашего города. Уже в первые годы работы фабрика вышла на лидирующие позиции среди аналогичных производств в СССР, регулярно завоевывала переходящее Красное знамя Министерства пищевой промышленности, была флагманом отечественной кондитерской индустрии.

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею, прошло в здании администрации города. Поздравить Елену Васильевну пришли коллеги и друзья, Почетные граждане Самары и Самарской области, руководители предприятий, а также первые лица города и региона.

Поздравляя Елену Васильевну, первый заместитель главы администрации Самары Виктор Кудряшов отметил ее настойчивость и упорство в решении производственных задач. «Ваши коллеги неизменно отмечают Ваш характер, умение настоять, добиться результата. Думаю, благодаря этому Вы, возглавив фабрику в непростые послевоенные годы, смогли прославить наш город на всю страну и мир», - отметил первый вице-мэр.

«Очень важно, что тот задел, который был сделан много десятилетий назад, сегодня служит на благо людей. Губернатор часто говорит о значении конкурентоспособности, так вот фабрика «Россия» таковой остается, пополняет бюджет города и области», - считает спикер городского парламента Александр Фетисов.

Елену Васильевну поздравил и председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов. Среди заслуг юбиляра он отметил мощную внутреннюю силу, которая позволила настойчиво вести предприятие вперед и добиваться высочайших результатов. Виктор Сазонов также озвучил решение регионального парламента о награждении Елены Васильевны почетным знаком «За служение закону».

Сегодня же именинница принимала поздравления Губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Глава региона вручил Елене Шпаковой нагрудный знак Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской».

Среди тех, кто пришел выразить слова благодарности, были учащиеся самарской школы № 16, которые представили собравшимся сайт о Елене Васильевне, а также победители конкурса молодых кондитеров имени Е.В. Шпаковой, впервые прошедшего в 2015 году (рис. 13-17).

Список литературы

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Почётные граждане города Самары XIX-XX веков. Биографический справочник. Самара, Издательство ООО «Круиз». 2008. 232 с.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Тагирова Н.Ф. 2002. Итоги индустриального развития Самарской губернии за сто лет. – В сб. «Культура здоровья: социальные и естественнонаучные аспекты». Сборник статей и материалов II международной научно-практической конференции «Самарский край в контексте мировой культуры» (11-14 июня 2002 года). Под общей ред. Э.А. Куруленко. Самара. (Адм-ция Самарской обл., департамент культуры). :174-182.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара