При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Шверник Николай Михайлович

Он родился 7 (19) мая 1888 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Михаил Иванович Шверников (по небрежности в его метрике церковный дьячок не дописал две последние буквы) был рабочим на одном из заводов. Николай стал третьим ребёнком в многодетной семье, живущей на окраине Петербурга. Всего же в семье Шверников росли восемь детей (рис. 1).

В 14 лет, окончив сначала церковно-приходскую школу, а затем ремесленное училище, Николай стал работать подручным токаря на электромеханическом заводе «Дюфлон и Константинович» (впоследствии завод «Электрик» имени Н.М. Шверника в Ленинграде). Здесь юноша сблизился с революционно настроенными рабочими. А революционным крещением для Николая стала забастовка на заводе в январе 1905 года. До этого он оказался свидетелем кровавой расправы царских войск с народом 9 января, во время «Кровавого Воскресенья», когда всю Россию охватили ужас и гнев рабочих. Ответом на это преступление царизма стали забастовки сотен предприятий.

В том бурном 1905 токарь-лекальщик Николай Шверник в возрасте 17 лет вступил в ряды РСДРП, а в 21 год он был избран в состав её Петербургского комитета. В 1910 году Шверник перешел работать на телефонный завод «Эриксон», затем на «Айваз», где сдружился с М.И. Калининым. По причине участия в революционной деятельности за Шверником было установлено жандармское наблюдение, и тогда он во избежание ареста срочно покинул Петербург и уехал сначала в Харьков, потом в Екатеринослав, где безуспешно искал работу. Только в Туле Швернику при помощи товарищей по партии удалось устроиться на местный завод. Здесь он познакомился с Марией Федоровной Улазовской, высланной из столицы под негласный надзор, и вскоре молодые люди поженились.

Весной 1915 года Николай Шверник, продолжавший активно работать в подпольной парторганизации РСДРП (б), был арестован и выслан в Самару. Здесь он встретил своего давнего товарища ещё по ремесленному училищу И.М. Чистякова, который помог ему устроиться на Трубочный завод. Политически неблагонадёжному рабочему оказалось непросто поступить на военное предприятие, но Шверника выручило то обстоятельство, что он был квалифицированным токарем-лекальщиком. При поступлении ему устроили экзамен: дали обработать сложную деталь. Экзаменатором был сам начальник завода генерал Зыбин, который остался доволен выполненной работой, и даже соизволил лично пожать руку Швернику.

На заводе Николай сразу же установил связь с работавшими здесь же самарскими большевиками - А.Х. Митрофановым, А.П. Галактионовым и другими. А летом 1916 года на Трубочный под именем крестьянина Иосифа Адамчика пришёл ещё один профессиональный революционер Валериан Куйбышев, до этого бежавший из иркутской ссылки. Работая рядом, они вскоре подружились, и затем эту дружбу пронесли через всю жизнь. Шверник по поручению Самарского комитета РСДРП (б) вёл работу в профсоюзной организации Трубочного завода, а впоследствии стал одним из руководителей заводской парторганизации.

Большевики Трубочного сумели противостоять попыткам администрации и меньшевиков провести оборонческий митинг. На одном из проведенных по этому поводу собраний в 6-й мастерской была принята резолюция, предложенная Шверником: не посылать делегацию на фронт для вручения подарков, а отправить солдатам письмо от имени рабочих завода, призывая их повернуть штыки против тех, кто затеял войну. В своем выступлении Шверник окончательно добил меньшевиков-оборонцев:

«Товарищи! Протестуйте против неслыханного произвола! Мы пойдем по улицам Самары, и пусть все знают, что трубочники не собираются поддерживать братоубийственную войну. Солдатам нужен мир, а не пасхальные яйца. Довольно им гнить в окопах, а рабочим — голодать!»

На квартире Шверника состоялось нелегальное собрание большевиков, принявшее решение объявить 22 февраля 1917 года общезаводскую политическую забастовку. В ответ на эту стачку администрация завода решила уволить многих забастовщиков, а 32 «трубочника» были арестованы, в том числе и Николай Шверник. Все они были отправлены в ссылку в Саратов, где арестантов и застала весть о начавшей в Петрограде Февральской революции.

После прихода к власти Временного правительства Самарский губком партии направил Шверника в Петроград на совещание в ЦК РСДРП (б). Вернувшись обратно в Самару, Шверник 17 апреля 1917 г ода был избран в состав райкома партии Трубочного завода. Обстановка на предприятии в это время была сложной. Состав рабочих кадров за годы войны здесь, как и повсюду, сильно изменился в результате прихода завод крестьян и различных элементов, уклонявшихся от призыва на фронт. В такой обстановке на Трубочном заметно усилилось влияние партии эсеров.

В первые недели после Февральской революции при выборах в городской Совет эсеры получили 18 тысяч голосов, и лишь 2 тысячи поддержали большевиков. От Трубочного завода в Совет прошли 34 эсера и 27 большевиков. Поэтому перед представителями РСДРП (б) стояла задача привлечения рабочих на свою сторону, и это им удалось. Растущее влияние большевиков напугало руководство Трубочного завода, которое отправило в военное ведомство представление о закрытии предприятия на некоторое время, что означало бы потерю работы для нескольких тысяч человек. Перед новым завкомом (а в его состав из 20 членов входили 18 большевиков) встала задача не допустить закрытия завода. Шверник поехал в Петроград, чтобы получить там указание ЦК о дальнейшей деятельности.

Приезд Шверника в столицу совпал с событиями октября 1917 года. Шверник вернулся в Самару 29 октября, когда власть в нашем городе уже перешла в руки Советов. После этого он дни и ночи проводил на заводе, дома бывал редко, а между тем его семья к тому времени выросла до шести человек: родилась дочь Людмила, приехали мать, брат и сестра.

В июне 1918 года, когда к Самаре приближался восставший чехословацкий корпус, Шверник до последнего сражался на самарских улицах. После отступления из Самары он с группой «трубочников» остался в отряде у села Новодевичье. По предложению В.В. Куйбышева Шверник был назначен политкомиссаром 2-го Симбирского полка 1-й армии, которой командовал М.Н. Тухачевский. В составе этой армии Шверник затем участвовал в освобождении Самары.

В октябре 1918 года Шверника отозвали в Москву и направили в Главное артиллерийское управление. Проработав там до марта 1919 года, Николай Михайлович снова был направлен в Самару. К этому времени председатель губисполкома и горисполкома В.В. Куйбышев был откомандирован в армию, и Шверник возглавил сначала Самарский горсовет, а затем объединенный (городской и уездный) исполкомы Совета. Много усилий он приложил к борьбе с детской беспризорностью. Один из особняков был приспособлен под детдом, организацией которого занималась жена Шверника — Мария Федоровна.

Осенью 1919 года Н.М. Шверник был назначен заместителем чрезвычайного уполномоченного по снабжению армии и флота. В это время Николай Михайлович жил с семьей в Ростове в гостинице, вместе со всеми деля все тяготы быта. От постоянного недоедания с ним случались голодные обмороки. Тяжело заболела дочь, и только помощь и участие товарищей помогли её спасти.

После гражданской войны Н.М. Шверник находился на профсоюзной работе в Донбассе. В последующие годы он руководил наркоматом РКИ РСФСР, был секретарём Ленинградского обкома и ЦК ВКП(б), секретарём Уральского обкома партии и председателем ЦК союза металлистов. Он также был членом ВЦИК (1927—1938 годы), Президиума ЦИК СССР (1935—1938 годы), депутатом Верховного Совета СССР разных созывов, начиная с 1937 года, кандидатом и членом Политбюро ЦК ВКП (б) и ЦК КПСС. Накануне Великой Отечественной войны Н.М. Шверник был избран в состав руководства ВЦСПС.

В первый, самый трудный период Великой Отечественной войны, Н.М. Шверник возглавлял Совет по эвакуации, отвечал за вывод промышленных предприятий из западной части страны в восточные регионы. Сам он прибыл в Куйбышев в эвакуацию 17 октября 1941 года в соответствии с приказом ГКО СССР в числе других руководителей страны. Шверник вместе с другими высокопоставленными лицами находился на трибуне на площади Куйбышева во время легендарного военного парада 7 ноября 1941 года (рис. 2).

По возращении в Москву он был назначен председателем Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории СССР. В 1944 году его избрали первым заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР, а затем - Председателем Президиума Верховного Совета РСФСР.

Будучи образцовым партийным аппаратчиком, Николай Шверник десятки лет входил в ближний круг Сталина, оставался в руководящей обойме и при Хрущёве, и при Брежневе, что редко кому удавалось. Именно Шверник после знаменитого доклада Хрущёва на ХХ съезде КПСС возглавил комиссию Президиума ЦК КПСС по расследованию причин репрессий и обстоятельств политических процессов 30-х годов. И именно он в 1961 году осуществлял руководство тайной операцией по выносу из Мавзолея и перезахоронению возле Кремлёвской стены останков Сталина. Очевидцы вспоминали: когда гроб с телом Сталина накрывали крышкой, Шверник рыдал, ни от кого не скрывая своих слёз…

В 1953 году Г.М. Шверник был избран Председателем ВЦСПС. В 1956-1966 годах он – председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС.

Н.М. Шверник за свою жизнь был награжден пятью орденами Ленина, другими орденами и медалями, а в 1958 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Николай Михайлович Шверник скончался 24 декабря 1970 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Решением Куйбышевского горисполкома от 21 мая 1987 года бывшая 6-я просека была переименована в улицу Шверника.

А.М. Липатова с привлечением материалов Википедии.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Бешенковский А.С. 1958. Такие дни не забываются. – В сб. «Боевое прошлое». Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, с.30.

Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Сборник документов. Самара. Изд-во Самарский дом печати. 2005. :1-304.

Ерофеев В.В. 2004. Валериан Куйбышев в Самаре: миф сталинской эпохи. Самара. Самарское отделение Литературного фонда. 160 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Кабытова Н.Н., Кабытов П.С. 1997. В огне гражданской войны (Самарская губерния в конце 1917 – 1920 г.г.). Самара, изд-во Самарского гос. Университета, с. 1-92.

Колесников И.А. Военные действия на территории Самарской губернии. Самара, 1927.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Липатова А.М. Улица Шверника. – В кн. «Самарских улиц имена». Самара, 2008, изд-во «Самарский Дом печати», стр. 265-268.

Медведев Е.И. 1974. Гражданская война в Среднем Поволжье (1918-1919 г.г.). Саратов, изд-во Саратовского университета. 352 с.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Писарев В.И., Медведев Е.И., Наякшин К.Я., Каревский Ф.А. Борьба за Советскую власть в Самарской губернии. Куйб кн. изд-во. 1957. 292 с.

Попов Ф.Г. 1934. Чехословацкий мятеж и самарская учредилка. М.- Самара, Ср.-Волж. краевое изд-во.

Попов Ф.Г. Летопись революционных событий в Самарской губернии. 1902-1917. Под ред. Проф. К.Я. Наякшина. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1969. 624 с.

Попов Ф.Г. За власть Советов. Куйбышев, 1959.

Попов Ф.Г. 1918 год в Самарской губернии. Хроника событий. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во, 1972. 328 с.

Попов Ф.Г. 1919 год в Самарской губернии. Хроника событий. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во, 1974. 240 с.

Смирнов В. 1923. Борьба с чехами. – В сб. «Красная быль», № 3. Самара.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край?  Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Трайнин И.П. 1919. Июньский переворот. – В сб. «Четыре месяца учредиловщины». Самара, с.40-41.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.

Четыре месяца учредиловщины. Самара, 1919.


Просмотров: 34


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара