При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Федин Константин Александрович

Его творчество для нашего края ценно в первую очередь тем, что в его художественных произведениях на примере Самарской и Сибирской губерний во всей остроте показан один из самых сложных и трагических периодов отечественной истории ХХ века – гражданская война 1918-1919 годов. Из романов Константина Александровича Федина можно почерпнуть немало сведений и впечатлений о Сызрани – городе, с которым судьба связала писателя в это непростое время (рис. 1).

Он родился 12 (по новому стилю 24) февраля 1892 года в Саратове в семье владельца писчебумажного магазина. Константин с детства увлекался литературой, и потому, не желая по примеру отца заниматься торговлей, он не раз убегал из дома. Однако, подавшись на уговоры родителей, он в 1911 году поступил в Московский коммерческий институт.

В первой половине 1914 году Федин в числе других успевающих студентов был направлен в Германию для совершенствования в немецком языке. Однако вскоре началась Первая мировая война, и все находящиеся в тот момент в Германии российские подданные были объявлены гражданскими пленными. Федину был запрещён выезд из страны, а внутри Германии ему разрешалось передвигаться только под контролем властей, хотя при этом он имел возможность жить и работать в разных городах страны. За последующие годы Федин побывал в разных немецких городах, где вынужден был наниматься на разные работы, в том числе актёром.

В Россию он смог вернуться только в конце 1918 года, когда в стране полыхала гражданская война. В Москве в это время было очень неспокойно, везде царила разруха и неустроенность, и потому он решил вернуться на родину. Однако до Саратова по причине военных действий он добраться не смог, и потому остановился в Сызрани, которая тогда относилась к Симбирской губернии (рис. 2-8).

Здесь он впервые в своей жизни смог профессионально заняться литературой. По собственному признанию писателя, остаться в Сызрани его заставили его два обстоятельства: «Я мучительно хотел стать литератором… а тогдашняя полуголодная московская жизнь была мне не под силу после перенесенной долгой голодовки в Германии1».

В Сызрани К.А. Федину поручили организацию и редактирование литературно-художественного и общественно-политического журнала «Отклики»2. Всего вышло девять номеров журнала.

Выпуск «Откликов» стал одной из первых попыток молодой советской власти издавать в Среднем Поволжье журнал за счёт местных ресурсов – склонных к литературному творчеству рабочих, крестьян и интеллигенции. В условиях небольшого провинциального города Федин немало потратил энергии, чтобы привлечь к этой работе не только жителей Сызрани, но и других активистов, живших в Сызранском уезде и даже за его пределами.

Литературная деятельность Федина в 1919 году не ограничивалась одним только журналом. Он принимал активное участие и в работе единственной в то время в городе и уезде газете, в разное время выходившей под названиями «Известия», «Алый путь» и «Сызранский коммунар». Был даже период, когда Федин эту газету редактировал. В ней он печатался под псевдонимом Петр Швед, публикуя на её страницах передовые статьи, очерки, фельетоны, разного рода заметки, и даже театральные отзывы.

Работа в Сызрани в качестве журналиста, как показало его дальнейшее творчество, имела для Федина большое значение при его становлении как писателя. Впоследствии он об этом времени вспоминал так: «Я прошел в Сызрани свой приготовительный класс необходимых работнику печати навыков — ответственности, смелости, самокритики, умения сотрудничать с товарищами, и смотреть на любой труд в редакции одинаково уважительно»3. Приобретенный опыт помог ему в дальнейшем при устройстве на журналистскую работу в Петрограде.

Сейчас известно, что 1919 год был тяжелейшим временем для нашей страны. Внутренние и внешние враги пытались задушить молодую Советскую республику, развязав на её территории гражданскую войну. Весной 1919 года адмирал Александр Колчак, собравший огромную армию, дошел почти до Волги. В Самарской губернии его войска продвинулись с востока почти до Сергиевска. Волжские города и села жили в условиях почти непрерывных боевых действий, одинаково опасаясь репрессий, мародёрства и принудительного угона в армию как со стороны белых, так и красных властей.

В это время Сызрань, как важный транспортный узел на Средней Волге, оказалась фактически на положении прифронтового города. После отхода чехословацкого корпуса и белогвардейцев в конце 1918 года здесь формировались красные воинские части, к ним прибывали вооружения и боеприпасы, а из-за Волги поступали раненые и пленные. Город серьёзно готовился к отпору возможного нового прихода белогвардейцев, о пребывании которых в Сызрани у населения остались не самые приятные воспоминания (рис. 9-11).

Эта тревожная ситуация не могла не сказываться на деятельности немногочисленного литературного и журналистского сообщества, в том числе Федина и его товарищей. В своих воспоминаниях он писал об этом следующее: «Мы работали нервно, редко доводили свои планы и намерения до конца, обстановка возбуждала нас»4.

Напряженное политическое положение властно диктовало необходимость заниматься не только литературными, но и общественными делами. «Меня все больше, — сообщал далее в своих мемуарах писатель, — захватывала разнообразная работа. Я читал лекции по политической экономии на различных курсах, выступал на городских митингах, а с середины лета [1919 года] был назначен секретарем городского исполкома». Нужно при этом отметить, что должность председателя исполкома в это время занимал писатель Алексей Колосов. А ещё Федин, по его словам, «собирал добровольцев в Красную конницу, сам пошел в кавалеристы, вступил в партию и был отправлен на фронт»5.

В связи с мобилизацией на военную службу поздней осенью 1919 года К.А. Федин уехал из Сызрани. С тех пор в этот город он больше никогда не возвращался.

В дальнейшем исследователи творчества К.А. Федина не раз отмечали, что его жизнь и деятельность в Сызрани стали важным этапом на его литературном пути. Этот факт не раз подчеркивал и сам писатель, который в своих воспоминаниях заметил: «Здесь [в Сызрани] протекла моя революция… Этот год — лучший мой год. Этот год — мой пафос»6. И далее: «Восемь месяцев сызранской жизни заняли большое место в моей писательской судьбе»7.

В Сызрани Фединым был создан его первый рассказ «Счастье», который был напечатан в «Откликах» под псевдонимом К. Алякринский. Исследователи считают, что он стал первоначальным наброском образа Мари, персонажа романа «Города и годы».

Другой рассказ Федина — «Дядя Кисель», также написанный в Сызрани, был премирован в Москве на конкурсе РОСТА в конце 1919 года. Герой этого произведения впоследствии также вошел в число персонажей романа «Города и годы». Нужно отметить, что именно рассказ «Дядя Кисель», и ещё статья К.А. Федина в «Откликах» под заголовком «И на земле мир» тогда заставили обратить внимание А.М. Горького на молодого автора и пригласить его к личному знакомству. Эта первая встреча стала своеобразным прологом для личной дружбы между ними, продолжавшейся много лет. После смерти пролетарского писателя, в начале 40-х годов, из-под пера К.А. Федина вышла книга «Горький среди нас», которая неоднократно переиздавалась вплоть до 1977 года.

Сызранским впечатлениям К.А. Федина обязан своим появлением и рассказ «Сад». «Летом 1919 года под Сызранью, — писал автор, — я осматривал фруктовые сады, довольно захиревшие после войны с чехословаками. Сторож, сопровождавший меня, сказал, между прочим, вспоминая о старых «хозяевах»: «Уехали — словно все с собой взяли». Я спросил: «Ну, а как же с новыми «хозяевами»? Он ответил: «Вона в кирпичном сарае ни одного кирпича не осталось, в собаку нечем бросить». «Пока я доехал на лошади до города, у меня был готов рассказ «Сад»8.

На рукописи «Сада», получившего первую премию Дома литераторов в Петрограде, А.М. Горький в 1921 году сделал такую пометку: «Очень хорошо, но местами встречаются лишние или не точно взятые слова»9.

Жизненные материалы, почерпнутые Фединым в Сызрани, были использованы и во многих других его произведениях. Так, многие черты провинциального города Семидола (в романе «Города и годы») родились из воспоминаний о Сызрани и ее окрестностях. То же можно сказать и о повести «Наровчатская хроника», где использовано множество мелких фактов сызранского быта10.

О самом известном своём романе «Необыкновенное лето» К.А. Федин написал так: «Я снова вернулся мыслью к событиям 1919 года в Сызранском уезде. Сцена жестокой расправы кулаков с советскими людьми в Репьевке — не что иное, как один из эпизодов мятежа «чапанов» под Сызранью (я участвовал в необычайно драматических похоронах жертв этого мятежа на городской площади). Само название села — Репьевка, не существующее в Хвалынском уезде, где происходит действие в моем романе, подсказано мне памятью о сызранской Репьевке, куда наезжал некогда гостить Денис Давыдов из своей Верхней Мазы»11.

В других заметках, вспоминая время своего пребывания в Сызрани, К.А. Федин писал так: «Я знаю, что город стал неузнаваем за прошедшие с тех пор годы. Вся округа его приобрела и новый облик, и новое несравнимое значение для хозяйственной, промышленной, культурной жизни не только своей местности, но и за ее пределами. В глубине же души моей все еще хранится та, прежняя Сызрань времен гражданской войны и первых шагов борьбы за укрепление советского строя, за социалистическое будущее, за коммунизм. Отсюда и пошла моя литературная дорога»12.

После демобилизации из армии Федин в 1921 году вошёл в литературную группу «Серапионовы братья». Воспоминания о Германии и о гражданской войне во многом определили характер его первого крупного романа «Города и годы» (1922—24), который содержал очень актуальные для того времени высказывания на тему «Интеллигент и революция». В 1927 году он принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк». В 1933—1935 годах Федин работал над романом «Похищение Европы» — первым в советской литературе политическим литературным произведением.

До 1937 года он жил в Ленинграде (проспект Володарского, 33), а затем переехал в Москву. В вышедшем накануне войны романе «Санаторий «Арктур» (1940 год) писатель в пропагандистских целях использовал тему «Волшебной горы» Томаса Манна. С помощью этого литературного образа он противопоставлял «здоровый» СССР «загнивающему» Западу. В послевоенные годы К.А. Федин создал самые известные свои произведения, ставшие классикой советской литературы – трилогию в составе романов «Первые радости» (1945 год), «Необыкновенное лето» (1947 год) и «Костёр» (1961 год).

В 1957 году К.А. Федин написал свои мемуары под заголовком «Писатель, искусство, время», которые стали своеобразным итогом его литературного творчества. В дальнейшем он занимался в основном административной и общественно-политической работой. В 1958 году К.А. Федина избрали академиком АН СССР, а в 1959 году - руководителем Союза писателей. В этой должности он находился вплоть до самых последних дней своей жизни.

В 1967 году за большой вклад в советскую литературу К.А. Федину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Константин Александрович Федин скончался 15 июля 1977 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище (рис. 12, 13).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Архивные ссылки

1 «Волжская коммуна», № 47, 1952, «Сызранские встречи».

2 В «Откликах» начал свой литературный путь советский писатель К.Я. Горбунов (род. в 1903 г.), автор романа «Ледолом». В Сызрани Горбунов окончил школу и работал несколько лет в местной газете.

3 «Волжская коммуна», № 47, 1952, «Сызранские встречи».

4 «Литературная газета», № 14, 1940, «Четыре встречи».

5 «Литературные записки», № 3, 1922.

6 Там же.

7 «Волжская коммуна», № 47, 1952, «Сызранские встречи».

8 «Литературная учеба» № 4, 1930, стр. 114.

9 К. Федин, Горький среди нас, ч. I, стр. 136.

10 «Волжская коммуна» № 47, 1952, «Сызранские встречи».

11 «Волжская коммуна», № 47, 1952, «Сызранские встречи».

12 Там же.

 

Список литературы

Брайнина Б.Я. По законам красоты: О трилогии К. Федина и о героях необыкновенного времени. М., 1968.

Брайнина Б.Я. Федин и Запад: Книги. Встречи. Воспоминания. М., 1983.

Бугаенко П.А. Константин Федин: личность, творчество. Саратов, 1980.

Бугаенко П.А. Романическая трилогия: «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Костер» К.А. Федина. Учеб. пособие для пед. ин-тов. М., 1981.

Воспоминания о Константине Федине. Составитель Н.К. Федина. М., 1988.

Ерощева Ф.Ф. Романы Константина Федина о революции. Краснодар, 1967.

Заградка М. О художественном стиле романов Константина Федина. Прага, 1962.

Кузнецов М.М. Романы Константина Федина. М., 1980.

Левинсон З.И. Романы Константина Федина. Тула, 1988.

Оклянский Ю.М. Константин Федин. М., 1986 (серия «Жизнь замечательных людей»).

Орлов И.М. Правофланговый солдат первой роты: К. Федин на Брянском фронте. М., 1984.

Проблемы развития советской литературы. Проблематика и поэтика творчества К. Федина. Межвуз. науч. сб. Отв. ред. П.А. Бугаенко, В.А. Ковалев. Саратов, 1981.

«Свела нас Россия»: переписка К.А. Федина и И.С. Соколова-Микитова, 1922—1974. Под ред. И.Э. Кабановой, И.В. Ткачевой; Гос. музей К.А. Федина. М., 2008.

Селиванов К.А. Русские писатели в Самаре и Самарской губернии. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1953. С. 149-153.

Старков А. Ступени мастерства: Очерк творчества К. А. Федина. — М., 1985.

Старков А. Трилогия Константина Федина: «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Костер». М., 1989.

Творчество Константина Федина. Статьи. Сообщения. Документальные материалы. Встречи с Фединым. Библиография. М.: АН СССР, Ин-т мировой литературы им. А.М. Горького, 1966.

Фединские чтения. Константин Федин и его современники. Саратов, Гос. музей К.А. Федина. Вып. 1-5.

Федин К.А. Пустырь. М., Круг. 1923.

Федин К.А. Собрание сочинений. В 9 тт. — М., 1960.

Федин К.А. Собрание сочинений. В 10 тт. — М., 1969.

Федин К.А. Собрание сочинений. В 12 тт. — М., 1982—1986.

Федин К.А. Избранные произведения. В 3 тт. М., 2009.

Шеншин В.К. Традиции Ф.М. Достоевского и советский роман 1920-х годов: К. Федин, Ю. Олеша, Л. Леонов. Красноярск, 1988.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара