При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Фадеев Вадим Иванович

Он родился 25 декабря 1917 года в селе Федькино Симбирской губернии (ныне — Тереньгульский район Ульяновской области) в семье учителей, которые переехали в Самару, когда Вадим ещё был в детском возрасте. Мальчик учился в школе № 6, а затем стал заниматься в аэроклубе, здесь же впоследствии он был инструктором-летчиком, продолжая учебу в авиационном тренировочном отряде (рис. 1).

По совету отца Вадим поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт. Но его влекло небо, полёты, и потому, проучившись три курса, Вадим ушёл из вуза. В начале января 1940 года он с отличной характеристикой поступил в Чкаловскую (впоследствии Оренбургскую) военно-авиационную школу пилотов.

Потом в его биографии была служба на Дальнем Востоке, где его и застала горькая весть о начале Великой Отечественной войны. В июне 1941 года В.И. Фадеев подал заявление об отправке на фронт, и его просьбу удовлетворили. В 16-м гвардейском авиаполку, входившем в состав 9-й авиадивизии, он быстро стал всеобщим любимцем. Это был голубоглазый волжский богатырь крепкого телосложения (вес 106 кг, рост 1 м 96 см, ботинки 49-го размера), из-за чего ему выписали персональный двойной паёк. По свидетельствам современников, Фадеев был общительным, хорошо играл на гитаре, пел, читал стихи. Ради шутки он отрастил длинную бороду, за что и получил свой позывной «Борода».

Веселый и жизнерадостный в кругу друзей, он преображался в бою. Как вспоминал его товарищ, Герой Советского Союза Константин Сухов, при выполнении задания Вадим «словно сливался воедино со своим истребителем, и огонь пушки и пулемётов его был испепеляющим». В той же дивизии служили ставшие впоследствии легендарными летчики Александр Покрышкин, Борис Глинка, Григорий Речкалов, Николай Искрин.

Во время атаки на позиции врага 27 ноября 1941 года самолёт Фадеева в районе села Большие Салы к северо-западу от Ростова был подбит немецкой противовоздушной артиллерией. Однако лётчик смог дотянуть до линии фронта, посадил машину среди своих позиций, а затем добился встречи с командиром дивизии. Доложив о замеченных силах немцев, они настоял на нанесении ударов по ним. В боевых порядках пехоты Фадеев лично участвовал в успешной атаке на высоту «Пять братьев». За инициативу и находчивость, за проявленные мужество и героизм по представлению командования наземными войсками старший сержант Вадим Фадеев был награждён орденом Красного Знамени. Тогда же ему было присвоено внеочередное воинское звание «лейтенант», а позже его повысили до звания капитана, и он был назначен командиром эскадрильи.

Всего на счету бесстрашного советского аса Вадима Фадеева было 394 боевых вылета, во время которых он лично сбил 17 вражеских самолётов и ещё три в группе, а также уничтожил множество единиц боевой техники и живой силы врага. Своё последнее сражение В.И. Фадеев провёл 5 мая 1943 года в небе над станицей Крымской на Кубани, где он вступил в неравную схватку с фашистскими самолётами. Во время боя он оторвался от звена Александра Покрышкина и был замечен группой мессершмиттов. В бою Фадеев был ранен, но потянул свой самолёт домой. Его ведомый, Андрей Труд, в это время отбивался от фашистов, и потому ему не удалось обеспечить прикрытие своего ведущего. Несмотря на это, Фадеев смог посадить самолёт в плавнях реки Адагум, где он и скончался от потери крови. Здесь зенитчики ПВО и обнаружили погибшего Фадеева. Он был похоронен в братской могиле в центре хутора Плавненский, что находится в двух километрах севернее села Киевское Крымского района Краснодарского края.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Вадиму Ивановичу Фадееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В советское время в Куйбышеве ежегодно проходили Всесоюзные спортивные соревнования по мотогонкам на льду на приз имени Вадима Фадеева, поскольку сам Фадеев был хорошим мотогонщиком. Имя его тогда же было присвоено Куйбышевскому учебному авиационному центру ДОСААФ.

Имя В.И. Фадеева ныне носит школа № 1 в станице Калининской Краснодарского края, а также школа № 3 в Самаре. В Краснодарском крае, в семи километрах от станицы Варениковская, по трассе на Анапу есть посёлок Фадеево, относящийся к совхозу «Горный» Крымского района, названный так в честь героического лётчика-волжанина. В посёлке установили памятник В.И. Фадееву. Его именем также назвали сквер на проспекте Ленина в Самаре, который был создан одновременно со строительством тысячеквартирного дома № 1 по тому же проспекту (этот дом в народе ныне называют «домом авиаторов»). В Самаре в честь легендарного лётчика установлены две мемориальные доски: на доме, где жил Фадеев (улица Галактионовская, 38), и на улице его имени (улица Фадеева, 56А).

Имя В.И. Фадеева носят улицы в Краснодаре, Севастополе, Гомеле, в селе Киевское, и, конечно же, в Самаре. Решением Куйбышевского горисполкома от 6 мая 1965 года в его честь была переименована бывшая улица 7-я Продольная, которая сейчас находится в Промышленном районе (рис. 2-4).

А.М. Липатова.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Сборник документов. Самара. Изд-во Самарский дом печати. 2005. :1-304.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Липатова А.М. Улица Вадима Фадеева. – В кн. «Самарских улиц имена». Самара, 2008, изд-во «Самарский Дом печати», стр. 242-243.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край?  Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 36


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара