При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Тухачевский Михаил Николаевич

В середине 1937 года с санкции руководства ВКП (б) по Советскому Союзу покатилась первая, самая мощная волна арестов «троцкистов», «оппортунистов», «ревизионистов» и прочих инакомыслящих. Юридической основой для этого стала 58-я статья действовавшего в то время Уголовного кодекса РСФСР - «Контрреволюционная деятельность». Одной из самых известных жертв «политики большого террора» того времени стал один из самых талантливых советских военачальников 30-х годов Михаил Николаевич Тухачевский (рис. 1).

Он родился 16 февраля 1893 года в селе Александровское Смоленской губернии в семье обедневшего дворянина Николая Николаевича Тухачевского, причём его мать Мавра Петровна была крестьянкой. Детство Миши прошло в селе Вражском Чембарского уезда Пензенской губернии (ныне это Каменский район), а затем в Пензе. В 1904—1909 мальчик учился в 1-й Пензенской гимназии, затем в 1912 году он окончил Московский Императрицы Екатерины II кадетский корпус. По его окончании Михаил поступил в Александровское военное училище, учёбы в котором он завершил в 1914 году, будучи одним из лучших воспитанников по успеваемости. После окончания учёбы Тухачевский выбрал службу в лейб-гвардии Семёновском полку, где в июле 1914 года подпоручик Тухачевский был назначен младшим офицером в 7-ю роту 2-го батальона.

Когда вскоре началась Первая мировая война, он принимал участие в боях с австрийцами и немцами на Западном фронте в составе 1-й гвардейской дивизии. Затем Тухачевский участвовал в Люблинской, Ивангородской, Ломжинской операциях, где был ранен, и за проявленный героизм пять раз представлялся к награждению орденами различных степеней. В феврале 1915 года Тухачевский получил ранение и попал в немецкий плен. В Россию он вернулся в октябре 1917 года, после чего добровольно вступил в Красную армию и сразу же был назначен военным комиссаром Московского района обороны.

В июне 1918 года, когда Советской Республике понадобились командиры с опытом участия в боевых действиях, Тухачевского назначили командующим создаваемой в этот момент 1-й армией Восточного фронта. В августе 1918 года при его непосредственном руководстве в Среднем Поволжье развернулась крупная наступательная операция. В начале сентября Тухачевский подготовил и провёл силами армии успешную операцию по взятию Симбирска, в которой проявил весь свой полководческий талант. Военные историки отмечают «глубоко продуманный план операции, смелое и быстрое сосредоточение основных сил армии на решающем направлении, своевременное доведение задач до войск, а также решительные, умелые и инициативные их действия» (рис. 2-4).

Тогда впервые в Гражданской войне один полк (5-й Курский Симбирской дивизии) перевозился в район сосредоточения на автомашинах. Как и в последующих армейских и фронтовых операциях, Тухачевский продемонстрировал «умелое использование решительных форм маневра в ходе операции, смелость и стремительность действий, правильный выбор направления главного удара и сосредоточение на нём превосходящих сил и средств».

Историки отмечают, что Симбирская операция являлась частью общего наступления Восточного фронта Красной армии, которое началось после взятия Казани. А ведь этот город обороняли лучшие войска Народной армии Комуча, включая бригаду полковника В.О. Каппеля. Хотя до этого Каппелю и удалось выбить красные войска из-под Казани и отбросить их за Волгу, вернуть Симбирск он так и не сумел. Уже вскоре под Казань подошли правобережная группа красной Пятой армии и суда Волжской военной флотилии, что позволило красным соединениям вновь форсировать Волгу и перейти в наступление. Параллельно с завершением Симбирской операции М.Н. Тухачевский также развернул наступление на Сызрань и Самару. В результате 7 октября Самара была взята частями Первой Самарской пехотной дивизии Красной армии. С другой стороны в город вошла «Железная дивизия» под командованием Г.Д. Гая (рис. 5).

При этом примерно за месяц до самарской операции войска Тухачевского пытались задержать пароходы, шедшие из Казани с захваченной отрядом В.О. Каппеля частью золотовалютного запаса Российской Империи. Однако красная разведка слишком поздно сообщила об этом Тухачевскому, так что догнать «золотые» пароходы так и не удалось, и вскоре один за другим ошвартовались у самарской пристани. Как известно, впоследствии эти ценности были вывезены из Самары сначала в Уфу, а потом в Омск, и в истории Гражданской войны они с того времени фигурировали как «Золото Колчака», значительная часть которого затем бесследно исчезла, и не найдена до сих пор.

В 1921 году Советская Республика была охвачена крестьянскими выступлениями. Одним из крупнейших в Европейской России было восстание в Тамбовской губернии, которое впоследствии в советской печати получило название Антоновского мятежа. Расценивая эти выступления как серьёзную опасность для советской власти, Политбюро ЦК РКП (б) в начале мая 1921 года назначило М.Н. Тухачевского командующим войсками Тамбовского округа с задачей полностью подавить мятеж в кратчайшие сроки.

Лишь в постсоветское время были рассекречены материалы о том, что в боях против отрядов повстанцев, состоявших преимущественно из крестьян, Тухачевский приказал применить химическое оружие, артиллерию и авиацию. Ещё при подавлении восстания широко использовались такие меры, как захват и расстрел заложников из числа родственников восставших.

Химическое оружие использовалось для выкуривания скрывавшихся в лесах повстанцев, откуда они совершали партизанские вылазки и нападали на городские продотряды, и это нашло свое отражение в следующем документе.

«Приказ командующего войсками Тамбовской губернии № 0116, г. Тамбов, 12 июня 1921 г.

Для немедленной очистки лесов приказываю:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространилось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.

2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.

3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять

настоящий приказ.

Командующий войсками М.Н. Тухачевский.

Начальник штаба Н.Е. Какурин».

Вскоре Михаилу Тухачевскому доложили о том, как будут распределены полученные в двух вагонах 2000 химснарядов и 250 баллонов марки Е-56 с хлором. Обработка тамбовских лесов отравляющими веществами, по архивным данным, продолжалось до самой осени. При этом сведения о числе крестьян, погибших в результате этой локальной химической войны, очень отличаются друг от друга: по разным данным, смертельное поражение тогда получили от 100 до 500 человек (рис. 6-8).

По данным известного российского правозащитника, академика Льва Федорова, в 1918-1921 годах боевые отравляющие вещества неоднократно применялись при подавлении «эсеровско-кулацких» восстаний не только в Тамбовской, но также в Ярославской губернии и на Дону. Здесь его использовали против казачьих частей, отказавшихся подчиняться декретам советской власти. Однако, как отмечает Федоров в своих работах, архивных данных на этот счет до нашего времени сохранилось очень мало, и потому сейчас трудно судить о подлинных масштабах тех химических атак.

В 20- годы и в начале 30-х годов М.Н. Тухачевский занимал ряд высоких должностей в Красной Армии, поднявшись в марте 1934 года до поста заместителя наркома обороны СССР. В ноябре 1935 года Михаилу Тухачевскому, а также Василию Блюхеру, Семену Буденному, Клименту Ворошилову и Александру Егорову было присвоено высшее воинское звание — Маршал Советского Союза (рис. 9-14).

На всех своих постах Тухачевский считал своей главной задачей подготовку армии к будущей войне. Однако его работа по реформированию вооруженных сил СССР не могла не встречать сопротивления в Наркомате обороны. Сейчас историки пишут, что к Тухачевскому по разным причинам относились с неприязнью маршалы Ворошилов, Буденный, Егоров, командармы Шапошников, Дыбенко, Белов. Отношения между группировками в Наркомате обороны особенно обострились в мае 1936 года, когда противники Ворошилова, в том числе и Тухачевский, прямо поставили перед Сталиным вопрос о его замене на посту наркома обороны в силу некомпетентности.

Здесь нужно напомнить, что после июньского (1937 года) пленума ЦК ВКП (б) по всей стране были учреждены так называемыми «тройки» - особые внесудебные органы. В их состав входили первые секретари обкомов ВКП (б), областные прокуроры и начальники областных управлений НКВД. Вплоть до декабря 1938 года «тройки» выносили любые приговоры по делам о контрреволюционных преступлениях – вплоть до расстрела. Ныне считается, что решение о создании таких органов внесудебной расправы генсек Иосиф Сталин подписал, поддавшись требованиям ряда первых секретарей обкомов и крайкомов партии, поскольку в тот момент его сторонники отнюдь не имели в ЦК необходимого большинства.

Именно в это время своего пика достиг упомянутый выше конфликт в Наркомате обороны, в котором Сталин принял сторону абсолютно преданного ему Ворошилова. В результате уже в августе 1936 года последовали первые аресты высших военачальников, недовольных наркомом обороны, и в тюремные камеры тогда были отправлены комкоры Примаков и Путна. Очередь Тухачевского пришла 11 мая 1937 года, когда приказом Ворошилова он был неожиданно переведён с поста первого заместителя наркома обороны на должность командующего войсками Приволжского военного округа, штаб которого располагался в Куйбышеве. Это было откровенное понижение в служебной карьере.

Тухачевский прибыл в Куйбышев 21 мая, но сделать на новом посту он практически ничего не успел, и даже не смог въехать в свою квартиру, где в это время спешно производили ремонт. В течение пяти дней командующий жил в штабном вагоне на станции Куйбышев, а утром 26 мая Тухачевского в этом же вагоне арестовали специально командированные из Москвы сотрудники НКВД. В тот же день он был доставлен в столицу, и здесь после ряда очных ставок с Примаковым, Путной и Фельдманом, которые сопровождались жестокими побоями, Тухачевский дал в отношении себя признательные показания. Кроме самого маршала, по уголовному делу «о шпионаже в пользу Германии, измене Родине и подготовке террористических актов» проходили еще семь командармов и комкоров. Предъявленное им обвинение было рассмотрено 11 июня 1937 года в закрытом судебном заседании, без участия защитников и без возможности обжалования решения суда (рис. 15-17).

Поздним вечером того же дня был оглашен расстрельный приговор, который привели в исполнение в ночь на 12 июня в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР. При этом историки считают, что именно процесс по «делу Тухачевского» положил начало массовым репрессиям в Красной Армии.

В январе 1956 года специальная комиссия Главной военной прокуратуры и КГБ СССР, проверив материалы этого уголовного дела, вынесла решение о его прекращении с формулировкой «за отсутствием в их действиях состава преступления», а также о реабилитации всех осужденных по этому делу, в том числе и Михаила Николаевича Тухачевского.

В различных источниках датой его смерти не всегда называется 12 июня, а иногда пишут, что он и другие подсудимые были расстрелян 13 июня 1937 года. Объясняются эти разночтения тем, что казнь проводилась в ночь с 12 на 13 июня, около полуночи, и при этом с точностью до минут не было зафиксировано, когда расстреляли того или иного приговорённого. Поэтому считается, что не будет ошибкой указание и на ту, и на другую дату их смерти.

Решением Куйбышевского горисполкома от 11 мая 1967 года бывшая улица Пулемётная в нашем городе была переименована в улицу Тухачевского (рис. 18).

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

Грызун В. Как Виктор Суворов сочинял историю. М.: Olma Media Group, 2003. 606 с.

Гуль Р.Б. Красные маршалы. Тухачевский, Ворошилов, Блюхер, Котовский. М.: Молодая гвардия, 1990.

Иванов В.М. Маршал М.Н. Тухачевский. М.: Воениздат, 1990. 320 с. (Серия «Советские полководцы и военачальники»).

Кантор Ю.З. Война и мир Михаила Тухачевского. М.: Издательский дом «Огонёк»; «Время», 2005. 576 с. (Серия «Диалог»).

Каппель и каппелевцы. 2-е изд., испр. и доп. М.: НП «Посев», 2007. С. 61.

Краснознамённый Приволжский (Под ред. В.Н. Кончица и др.). – Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1980. 480 с.

Лазарев С.Е. «В Красной армии не изжит крестьянский уклон». Реакция военных на коллективизацию. - История в подробностях. «Коллективизация». Москва, 2011. № 10 (16). С. 78-85.

Лазарев С.Е. Социокультурный состав советской военной элиты 1931—1938 гг. и её оценки в прессе русского зарубежья. Воронеж: Воронежский ЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2012. 312 с.

Лазарев С.Е. «Заговор маршалов» был выдуман в Париже? (Точки зрения. Суждения. Версии). - Военно-исторический журнал. 2013. № 5. С. 51-54.

Ларин М.Ю., Хватов А.В. Неизвестные войны России. М.: ООО «Дом Славянской книги», 2012. 480 с.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Минаков С.Т. Советская военная элита и политическая борьба 20-х годов. М.: Яуза, Эксмо, 2000. 500 с. (Русские тайны).

Минаков С.Т. Сталин и его маршал. М.: Яуза, Эксмо, 2004. 640 с. (Русские тайны).

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 622 с.

Помогайбо А.А. Вырванный меч империи 1925-1940 гг. М.: Вече, 2006. 574 с.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. 670 с.

Самуэльсон Л. Красный колосс. Становление военно-промышленного комплекса СССР. 1921—1941. М.: АИРО-ХХ, 2001. 296 с.

Соколов Б.В. Михаил Тухачевский: жизнь и смерть «Красного маршала». — Смоленск: Русич, 1999. 512 с. («Мир в войнах»).

Соколов Б.В. Тухачевский. (Серия «Жизнь замечательных людей»). М. Молодая гвардия, 2008 г. 448 с.

Тухачевский М.Н. Избранные произведения в 2-х томах. М.: Воениздат, 1964. (Предисловие Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова)

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 128 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Черушев Н.С. 1937 год: Элита Красной армии на голгофе. М.: «Вече», 2003.

Шефов Н.А. 2000. Тысячелетие русской истории. М., изд-во «Вече», 576 с.

Якупов Н. М. Трагедия полководцев. М.: Мысль, 1992. 349 с.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу