При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Татищев Василий Никитич

Император Петр I придавал огромное значение исследованию природных богатств нашей страны, а также созданию оригинальных карт ранее неизученных мест. Именно поэтому, начиная с 1717 года, государь своими специальными указами стал отправлять в разные концы Европейской России изыскательские группы «для сочинения ландкарт», в том числе и на территорию современной Самарской области. После 1737 года руководителем всех работ по изучению Заволжья был назначен крупный государственный деятель Василий Никитич Татищев (рис. 1).

Знаток горного дела

Геодезические исследования в Поволжье и на Урале продолжались и после смерти первого российского императора. А при государыне Анне Иоанновне все они были объединены под названием Оренбургской физической экспедиции (рис. 2). В 1734 году ее штаб обосновался в Самаре, где работами руководил обер-секретарь Сената Иван Кирилов, серьезный ученый и крупнейший организатор науки (рис. 3). Но в 1737 году он неожиданно скончался от туберкулеза и был похоронен в нашем городе при одной из местных церквей, располагавшейся в районе современной Хлебной площади. Точное место этого захоронения, к сожалению, ныне утеряно. Дело, начатое Кириловым, как уже было сказано, продолжил Василий Никитич Татищев.

Он родился 19 (по новому стилю 29 апреля) 1686 года в Псковской губернии. Татищев происходил из обедневшего дворянского рода, который вряд ли смог подняться, если бы при Петре I Василий не получил бы хорошее образование в Германии. Затем благодаря своим личным качествам молодой выпускник сумел быстро сделать служебную карьеру. Император уже вскоре обратил внимание на широкие познания Татищева в горном деле, и в 1719 году по рекомендации главы Берг-коллегии Якова Брюса (рис. 4) ему поручили проведение исследований в восточных регионах России. В первую очередь Татищев должен был искать месторождения металлов «на Урале и в Сибирской губернии, а где обыщутся удобные места, то построить там заводы, и из руд железо, серебро и медь плавить».

С изучением Уральского хребта и основанием целого ряда горно-металлургических предприятий в разных точках этого региона оказались тесно связаны следующие 15 лет жизни Василия Татищева. Здесь царский назначенец прослужил вплоть до 1737 года, когда у него случился конфликт с фаворитом царицы Эрнстом Бироном (рис. 5). Дело в том, что этот вельможа, сделавший головокружительную карьеру при императрице, имел давнее желание передать в собственность своим немецким родственникам ряд здешних горных заводов. Татищев же пытался раскрыть глаза государыни на коварные планы Бирона, но в итоге оказался в самарском захолустье.

 

Основатель Ставрополя

В этот период одной из важнейших задач, возложенной Сенатом на Татищева, стало урегулирование отношений с калмыцкими племенами, которые в первой половине XVII века поселились на Нижней Волге (рис. 6-10). Калмыки тогда признали над собой приоритетную власть Российского государства, продолжая в то же время пользоваться полной автономией в решении своих внутренних вопросов.

А отношения между отдельными калмыцкими племенами в то время оставались сложными. Периодически в их среде вспыхивали междоусобные войны, при которых гибли тысячи человек. Мирить враждующих приходилось опять же русским представителям. Поэтому для лучшего управления полудикими кочевниками правительство избрало путь поощрения их землями и скотом, но только в случае принятия ими православия и перехода к оседлому образу жизни.

В начале 1737 года к Анне Иоанновне обратилась калмыцкая княгиня Анна Тайшина (рис. 11), супруг которой, выходец из ханского рода Петр Тайшин, ранее уже принял православие. Анна обещала царице окреститься и сама, а также привести на крещение 2400 своих подданных, но с одним условием: власти должны подыскать место для строительства калмыцкого поселения на границе леса и степи, и желательно подальше от ее воинственных соплеменников. Осенью императрица подписала жалованную грамоту Анне Тайшиной на выделение ей казенных земель для строительства города крещеных калмыков в окрестностях Самары. Претворение в жизнь высочайшего повеления возлагалось на главу Оренбургской физической экспедиции.

С приездом Татищева связан один курьезный случай. В Самаре при одной из церквей служил протопоп Антип Мартинианов, сильно злоупотреблявший спиртным, от чего у него периодически случались приступы безумства (по-современному - белой горячки). Говорят, во время обострения болезни к священнослужителю в бреду даже приходил сам сатана, который «его искушал, но своего так и не добился».

Вот как об инциденте с Антипом Мартиниановым пишет в своей книге «Самара во все времена» (2008 год) Александр Завальный, главный библиограф Самарской областной научной библиотеки:

- Протопоп был известен чрезвычайно буйным нравом - то он баню в своем безумстве разворотит, то чужую жену возжелает, обидев и словом, и делом. Не выдержав его разгулов, Татищев однажды распорядился посадить протопопа на цепь. Проспавшись, тот покаялся, и некоторое время вел себя смирно. Однако после очередной пьянки Антип вновь ввязался в драку, и изрядно был бит казаками. Разобидевшись, протопоп написал на Татищева донос на имя императрицы Анны Иоанновны. В своем объяснении на этот счет, почему он сажал на цепь лицо духовного звания, Татищев писал, что «когда протопоп напьется, то редко без драки проходит, о чем здесь всем известно. А ежели дать ему волю, то опасно большого между чужестранцами стыда».

Но главным для Татищева все же было не наведение порядка в Самаре, а исполнение царского указа по поиску места для калмыцкого поселения. Для исполнения царского указа по поиску места для калмыцкого поселения Татищев несколько раз лично выезжал вверх по течению Волги с целью осмотра окрестностей. По итогам трехмесячных поездок самым лучшим он признал место на берегу Куньей воложки, примерно в 80 верстах выше Самары. По свидетельству местных жителей, Куньей эту волжскую протоку назвали «по причине множества черно-бурых куниц в здешних местах встречающихся, коих мех идет на знатные воротники и при большом промысле на душегрейки». Конечно же, посланник императрицы, выбрав это место, вряд ли мог предполагать, насколько сложной и порой парадоксальной окажется судьба его детища.

В своем донесении в Коллегию иностранных дел от 24 сентября 1737 года Татищев сообщил, что место для поселения крещеных калмыков найдено, «и в ознаменование сего оставлен там закладной камень». В этом же документе исполнитель царского указа выдвинул предложение символически проименовать новый город «Епифания», что по-гречески означает «Просвещение», однако государыне это слово не понравилось. В итоге он получил название «Ставрополь», в переводе - «Город креста». Основное строительство здесь развернулось в 1738 году.

 

После «бироновщины»

Однако фаворит императрицы Эрнст Бирон продолжал мстить Татищеву. В январе 1739 года руководитель Оренбургской экспедиции был вызван в Санкт-Петербург, где с подачи Бирона была организована комиссия по рассмотрению поступивших на него жалоб. Татищева обвинили во всевозможных грехах: в «нападках на государственное управление и на саму императрицу», в получении огромных взяток, в неисполнении царских указов, и тому подобном. Историки допускают, что в этих жалобах всё же была некоторая доля истины, однако Бирон и его приближенные сделали всё возможное, чтобы эти прегрешения в глазах Анны Иоанновны выросли многократно. Разбирательства закончились тем, что бироновская комиссия подвергла Татищева аресту в Петропавловской крепости, и в сентябре 1740 года его приговорили к лишению всех чинов.

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Татищева, если бы императрица Анна Иоанновна скоропостижно не скончалась 17 (по новому стилю 28) октября 1740 года. Несмотря на то, что незадолго до того она подписала указ о регенстве Бирона в случае её смерти, бывший фаворит 9 ноября 1740 года всё же был арестован, и впоследствии приговорён к ссылке в Сибирь.

Что касается Татищева, то его от незаслуженного наказания освободила взошедшая вскоре на российский престол дочь Петра I Елизавета Петровна (рис. 12). В 1741 году он был назначен губернатором в Астрахань, где главной его задачей стало опять же прекращение продолжающихся беспорядков среди калмыцких племён. Однако отсутствие достаточного числа военных сил и интриги местных владетелей помешали Татищеву добиться какого-либо существенного успеха. Он несколько раз безуспешно пытался освободиться от калмыцкой комиссии, но быстро это сделать ему так и не удалось. Татищев оставался в Астрахани вплоть до 1745 года, когда его наконец отставили от должности.

После отставки тайный советник уехал в своё имение - в подмосковную деревню Болдино, где продолжил работу над главным трудом своей жизни – «Историей Российской», который он начал писать еще в конце 20-х годов. В 1732 году он даже привозил в Санкт-Петербург первую редакцию этой книги, однако при императорском дворе его усилия по созданию истории России не встретили ни поддержки, ни сочувствия.

Сохранились обширные дневники, которые Татищев вёл в своей деревне до самых последних дней. Согласно этим записям, незадолго до смерти он поехал в церковь, и велел туда явиться мастеровым с лопатами. После литургии он пошёл со священником на кладбище, где велел рыть себе могилу возле захороненных здесь же предков. Уезжая, он просил священника на другой день приехать причастить его. Дома он нашёл курьера, который привёз указ, прощавший его, а также орден Александра Невского. Татищев вернул орден, сказав, что умирает. Эта была последняя запись в его дневнике.

На другой день, 15 (по новому стилю 26) июля 1750 года Василий Никитич Татищев причастился, простился со всеми, и вечером того же дня тихо скончался. Его похоронили в родовом селе у церкви на Рождественском погосте.

Главное сочинение В.Н. Татищева «История Российская» (вторая редакция) было издано только в 1768 году, через 18 лет после смерти автора, по указу императрицы Екатерины II. Что же касается первой редакции этой книги, написанной «древним наречием», то она впервые увидела свет лишь в 1964 году.

В августе 1964 года основанный В.Н. Татищевым город Ставрополь по удивительной прихоти истории был переименован, получив название Тольятти по фамилии скончавшегося за несколько дней до того лидера итальянских коммунистов. И уже в постсоветское время увековечили память об основателе своего города. На берегу Волги близ Порт-Поселка был поставлен памятник Василию Никитичу Татищеву (рис. 13).

Открытие конной скульптуры состоялось 2 сентября 1998 года. Ее создателем стал народный художник России Александр Рукавишников, и при этом сам автор и вся его творческая группа из чувства патриотизма отказалась от оплаты за свою работу. А основными средствами, пошедшими на возведение памятника, стали пожертвования горожан и взносы 300 с лишним общественных организаций.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Артамонова Л.М., Смирнов Ю.Н. 1996. Самарский край в XVIII веке. - В кн. «Самарская область (география и история, экономика и культура)». Самара, :184-197.

Барашков В.Ф., Дубман Э.Л., Смирнов Ю.Н. 1996. Самарская топонимика. Самара. Изд-во Самарского гос. ун-та, :1-190.

Гордин Я.А. 1980. Хроника одной судьбы: художественно-документальная повесть о В. Н. Татищеве. М.: Советская Россия, 1980. 208 с.

Дейч Г.М. 1962. В.H. Татищев. Свердловск: Кн. изд-во, 1962. 76 с.

Дубман Э.Л. 1996. Самарский край в XVI-XVII веках. - В кн. «Самарская область (география и история, экономика и культура)». Самара, :171-183.

Елшин А.Г. 1918. Самарская хронология. Тип. Губернского земства. Самара. :1-52.

Ерофеев В.В. 1986. Времен связующая нить. – В сб. «Орленок», Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, :129-148.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Земля самарская. Очерки истории Самарского края с древнейших времен до победы Великой Октябрьской социалистической революции. Под ред. П.С. Кабытова и Л.В. Храмкова. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1990. :1-320.

Иофа Л.Е. 1949. Современники Ломоносова И.К. Кирилов и В.Н. Татищев: географы первой половины XVIII в. М.: Географгиз, 1949. 96 с.

Классика самарского краеведения. Антология. Под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. Самара, изд-во «Самарский университет». 2002. :1-278.

Кузьмин А.Г. 1987. Татищев. (Серия «Жизнь замечательных людей»). Изд. 2-е, доп. М.: Молодая гвардия, 1987. 368 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Кусов В.С. 1988. О картографическом наследии В.Н. Татищева. - Геодезия и картография, 1988, № 9, стр. 38—41.

Лебедев Д.М. 1950. География в России петровских времен. М.-Л. Изд-во АН СССР.

Легенды и были Жигулей. Издание 3-е, перераб. и доп. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1979. :1-520.

Лопухов Н.П., Тезикова Т.В. 1967. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-78.

Магидович И.П., Магидович В.И. 1970. История открытия и исследования Европы. М., Мысль.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Мильков Ф.Н. 1953. Среднее Поволжье. Физико-географическое описание. Изд-во АН СССР.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Перетяткович Г. 1882. Поволжье в XVII и начале XVIII века. Одесса.

Рычков П.И. 1896. История оренбургская (1730-1750 годы). Оренбург.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Саракаев М.О. 1997. Социально-экономические воззрения В. Н. Татищева. М.: МИИ. 1997. 82 с.

Свердлов М.Б. Василий Никитич Татищев — автор и редактор «Истории Российской». (М.Б. Свердлов; Санкт-Петербургский институт истории РАН). СПб.: Европейский дом, 2009. 344 с.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Татищев В.Н. История Российская. М., 1768.

Учайкина И.Р., Александрова Т.А. 1987. География Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-112.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

Шакинко И.М. В.Н. Татищев (Серия «Замечательные географы и путешественники»). М.: Мысль, 1987. 128 с.

Юхт А.И. 1985. Государственная деятельность В.Н. Татищева в 20-х—начале 30-х годов XVIII в. (Отв. ред. докт. ист. наук А. А. Преображенский). М.: Наука, 1985. 368 с.

Юхт А.И. 1996. Поборник новой России: Василий Никитич Татищев. – Сб. «Историки России». XVIII — начало XX века. Члены редколлегии: М.Г. Вандалковская, Р.А. Киреева, Л.А. Сидорова, А.Е. Шикло; Отв. ред. чл.-кор. РАН А.Н. Сахаров; Институт российской истории РАН. М.: НИЦ «Скрипторий», 1996, стр. 6-27.

© 2014-. Историческая Самара.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
Продвижение сайта Дизайн сайта
Вся Самара