При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Станкевич Андрей Афанасьевич

Он был семнадцатым дореволюционным самарским губернатором и находился в этой должности ровно 10 месяцев. Это не очень большой срок, но за это время глава региона успел немало сделать для помощи фронту. Он размещал на самарских заводах военные заказы, организовал поставки продовольствия, а также открывал медучреждения, в том числе «Плавучий госпиталь», где проходили лечение и реабилитацию сотни раненых, а ещё принимал активное участие в работе местного отделения Российского общества Красного креста. Но в сентябре 1916 года Андрей Афанасьевич Станкевич неожиданно для самого себя получил назначение на место управляющего земским отделом МВД, после чего, дав прощальный обед, уехал со всей семьей в Санкт-Петербург (рис. 1).

Он родился 7 ноября 1868 года в Москве, в обедневшей семье шляхтичей — выходцев из Польши. Своего имения Станкевичи не имели и жили в собственном московском доме. В 23-летнем возрасте Андрей Афанасьевич окончил историко-филологический факультет МГУ с дипломом 1-й степени, и 9 декабря 1891 года определился на службу в Министерство Внутренних Дел. Учеба в университете давала ему право на чин X класса (коллежский секретарь), в который он был произведён 26 мая 1892 года.

В январе 1892 года молодой чиновник в качестве первой самостоятельной должности получил назначение в особый комитет под началом действительного статского советника Чайковского. Комитет был создан для оказания помощи населению Тобольской губернии, пострадавшей от неурожая 1891 — 1892 годов. В комитете Станкевич проработал до сентября того же года, кода его направили на работу в земский отдел Министерства Внутренних Дел, на должность младшего помощника делопроизводителя.

На всю жизнь полюбив Сибирь, Андрей Афанасьевич 8 апреля 1894 года возвратился в Тобольскую губернию, где в городе Кургане он занял должность исполняющего обязанности чиновника по особым поручениям при земском отделе. Это назначение стало решающим в жизни Станкевича. Его дальнейшая жизнь на долгое время оказалась связанной с переселенческим управлением Министерства внутренних дел.

Здесь Андрей Афанасьевич сделал довольно быструю карьеру. В апреле 1895 года за выслугу лет его произвели в чин титулярного советника (соответствует армейскому званию капитана), и наградили орденом Св. Анны 3-й степени, и затем за шесть с небольшим лет он сумел дослужиться до чина надворного советника (соответствует подполковнику). За эти году Станкевич также получил Ордена Св. Станислава 2-й степени и Св. Владимира 4-й степени. В июле 1902 года он стал чиновником по особым поручениям V класса.

При этом, работая в Кургане, Андрей Афанасьевич познакомился с Марией Сергеевной Степановой, дочерью потомственного дворянина, которая вышла за него замуж в 1896 году. В 1897 году у них родилась дочь Анна, а в 1899 году — сын Дмитрий. Но семейные дела не отвлекали Станкевича от основной работы.

Все это время Андрей Афанасьевич не раз удостаивался за прекрасную работу Высочайших благоволений. Все они вручались ему за эффективное оказание помощи жителям Сибири во время неурожайных годов. Так, в 1898 году на средства благотворительного фонда комитета Сибирской железной дороги Станкевич успешно организовал местные благотворительные комитеты помощи пострадавшим от неурожая 1898 года переселенцам Тобольской губернии. За помощь населению Томской, Енисейской губернии и Акмолинской области, во время неурожая 1901 — 1902 годах, Андрей Афанасьевич удостоился благодарности императрицы Александры Федоровны.

В декабре 1902 года он был назначен на должность помощника начальника переселенческого управления, а также на три года его избрали почетным мировым судьей Омского судебного округа. Затем 12 мая 1903 года Станкевича наградили портретом императора Николая II с личной подписью за труды в составе подготовительной комиссии при комитете Сибирской железной дороги.

В июне 1903 года Андрей Афанасьевич получил направление на Кавказ для организации там переселенческого дела. В том же году он добился от русского правительства разрешения гражданам переселяться на Кавказ. С Кавказа в декабре 1904 года Станкевича перевели управляющим канцелярией Виленского, Ковенского и Гродненского генерал-губернатора. На новом месте Андрей Афанасьевич занимался вопросами культуры, образования и землеустройства этих территорий, а в апреле 1905 года был назначен почетным мировым судьей Виленского уезда сроком на три года. На этом посту он в декабре 1906 года получил чин статского советника (соответствует полковнику).

Жена Станкевича имела в Воронежской губернии родовое имение Варварино (Покровское) площадью 129 десятин земли. Наличие соседа с таким высоким чином — статского советника, хоть и работавшего далеко от имения, привело к тому, что 2 октября 1907 года Станкевича избрали гласным губернского дворянского собрания от Землянского уезда Воронежской губернии. Не переезжая в Воронежскую губернию, он при этом исполнял должность гласного вплоть до 1916 года.

Но работа в центральных губерниях России была не по душе Станкевичу. Получив 1 января 1912 года чин действительного статского советника, дававший ему право стать губернатором, Андрей Афанасьевич добивается должности главы Тобольского региона, в которой его утверждают 13 февраля 1912 года, с окладом в размере 10000 рублей в год и с казенной квартирой. Сдав дела управляющего канцелярией в Вильно, он 2 марта этого года отбыл в Тобольск.

Успешная работа Андрея Афанасьевича на этом посту была отмечена несколькими наградами. Среди них Орден Св. Владимира 3-й степени (1 января 1914 года) и знак отличия «За труды по переселению и землеустройству за Уралом» (6 декабря 1914 года). Эти награды дополнили полученную ранее серебряную медаль в память императора Александра III, светло-бронзовую медаль в память 100-летия Отечественной войны 1812 года (8 декабря 1812 года) и нагрудный знак в честь празднования 300-летия дома Романовых (8 февраля 1913 года).

Серьезным испытанием стало для Станкевича проведение всеобщей мобилизации в 1914 года. Успешное ее осуществление подтверждается двумя наградами: светло-бронзовой медалью за труды по всеобщей мобилизации 1914 года, и орденом Св. Станислава 1-й степени, выданным кавалеру 5 апреля 1915 года.

Впрочем, проведение мобилизации было совсем не главной заслугой губернатора в ходе первой мировой войны. Он лично проверял дела по «призрению» семей призванных в армию, помогал этим семьям. Огромное внимание он уделял госпиталям. Члены местного управления Красного Креста 2 ноября 1915 года избрали Станкевича своим почетным членом. Еще раньше, 15 мая 1913 года, императрица Мария Федоровна лично выразила ему благодарность за огромную помощь местному отделению Красного Креста. Решением городского общества от 4 ноября 1915 года. Станкевич получил звание почетного гражданина города Тобольска.

Здесь нужно отметить, что в начале XX века сибирские губернии заметно отличались от центральных губерний России. Губернатор в Сибири имел куда больший вес ввиду фактического отсутствия там органов местного самоуправления. Поэтому от личности главы губернии зависело очень многое. Занимавшие эти посты чиновники привыкли к полной самостоятельности и большей ответственности.

Все это прекрасно знал Григорий Распутин, известнейший фаворит царской семьи. «Мужицкий экстрасенс» в 1915 году собирался посетить родную ему Сибирь. Но в начале XX века на него было совершено несколько покушений, и поэтому он хотел иметь верного человека в Тобольской губернии.

Андрей Афанасьевич Станкевич занимал в то время пост тобольского губернатора, и Распутина с ним ничто не связывало. Поэтому царскому любимцу было бессмысленно рассчитывать на его поддержку. Тогда всемогущий временщик, располагавший огромными связями в столице, решил заменить тобольского губернатора своим человеком. Для этой роли хорошо подходил лично знакомый Распутину управляющий Пермской казенной палатой действительный статский советник Н.А. Орловский-Танаевский. И когда в октябре 1915 года в столицу по своим делам приехал тогдашний самарский губернатор С.Д. Евреинов, Распутин счёл, что настал подходящий момент для придворных интриг. Он задействовал все свои связи, и в итоге ему удалось «нажать» на министра внутренних дел А.Н. Хвостова, который, как типичный черносотенец, ненавидел царского фаворита и строил против него скрытые заговоры. Но при этом Хвостов официально не выступал против Распутина, и потому вынужден был согласиться перевести Евреинова куда-нибудь из Самары, а Станкевича назначить на его место.

На то время, которое придворной бюрократии было необходимо для оформления этого перевода, в Самару назначили «временного» губернатора Н.П. Харламова, который пробыл на этом посту меньше месяца. Уже 13 ноября 1915 года министр А.Н. Хвостов одним своим приказом назначил Н.А. Орловского-Танаевского на должность тобольского губернатора, а на освободившееся в Самаре место поставил А.А. Станкевича. Так, во всяком случае, следует из хроники событий того времени.

Приехав в Самару в декабре 1915 года, Станкевич начал свою губернаторскую деятельность очень необычно. Как правило, городская Дума как орган самоуправления и губернатор как представитель правительства в регионе недолюбливали друг друга. Самарские губернаторы обычно не посещали заседаний Думы.

Андрей Афанасьевич, нарушив эту традицию, 18 декабря 1915 года лично посетил заседание Думы. Он даже обратился к гласным с речью о необходимости борьбы с эпидемиями, а после своего выступления попросил разрешения остаться и послушать прения по затронутой им теме.

С аналогичной просьбой, также нетрадиционной для Самары, Станкевич обратился и к губернскому земству, и затем 10 января 1916 года он открыл губернское земское собрание в составе 37 гласных и произнес речь. «Человек, причастный к земскому делу», как его назвали местные газеты, говорил в основном о дороговизне и о борьбе с ней. Общительный и деятельный, он проявил себя решительным, волевым и жестким администратором (газета «Волжский день», 10 января 1916 года).

Станкевич немало сделал в Самаре для помощи фронту: госпитали, размещение военных заказов, организация военных поставок. Одним из самых интересных его деяний стало создание «плавучего госпиталя», которым стал теплоход ВОТС (Восточного Общества Товарных Складов и транспортирования клади со страхованием ея) под названием «Кашгаръ». Он ушёл в свой первый рейс от самарского дебаркадера 23 мая 1916 года. Теплоход вёз 90 раненых воинов, которым предстояло пройти реабилитационный курс до Астрахани и обратно (рис. 2-6).

Организаторами «плавучего санатория» (который, помимо всего прочего, экономил для других раненых места в самарских госпиталях) были А.А. Станкевич и его дочь Анна, а также известная самарская благотворительница Н.В. Батюшкова и вице-губернатор С.В. Горчаков. Заведующим госпиталем назначили А.К. Клафтона. Из своего первого плавания судно вернулось в Самару 3 июня. Затем последовали другие рейсы, но уже 29 мая Великая Княгиня Татьяна Николаевна за претворение этой идеи в жизнь наградила самарского губернатора жетоном 1-й степени. За организацию этого плавания губернатор 22 августа 1916 года был избран председателем местного отделения Красного Креста.

А.А. Станкевич был переведен из Самары на службу в Петроград весьма неожиданно для местной элиты. Он в качестве губернатора 9 сентября 1916 года встречал проезжавшего через Самару японского наследного принца Кан-Юн, а уже 12 сентября получил назначение на должность управляющего земским отделом министерства внутренних дел. Незадолго от отъезда, 17 сентября, губернатор дал прощальный обед, и 24 сентября 1916 г. уехал с семьей в Санкт-Петербург (газета «Волжский день», 16 сентября 1916 года). В Самаре после отъезда губернатора его именем были названы почетные стипендии в городской женской гимназии и в Самарском реальном училище.

Но на новом месте А.А. Станкевич так и не успел освоиться, потому что 5 ноября 1916 года его перевели на должность товарища министра земледелия по продовольственной части. Этот пост предполагал организацию снабжения продовольствием значительной части России.

Дальнейшая судьба Андрея Афанасьевича Станкевича, а также место и время его смерти неизвестны.

Г.В. Алексушин.

 

Список литературы

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Алексушин Г.В. Самарские губернаторы. Самара. Самарский Дом печати. 1996. 320 с.

Елшин А.Г. 1918. Самарская хронология. Тип. Губернского земства. Самара. :1-52.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Земля самарская. Очерки истории Самарского края с древнейших времен до победы Великой Октябрьской социалистической революции. Под ред. П.С. Кабытова и Л.В. Храмкова. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1990. :1-320.

Классика самарского краеведения. Антология. Под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. Самара, изд-во «Самарский университет». 2002. :1-278.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Пашенный Н.Л.. Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны и смуты. Мадрид, 1967.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу