При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Солдатов Игорь Борисович

Его имя широко известно в нашей стране и далеко за ее пределами. Член-корреспондент (1969), он первым из самарских медиков в 1978 году стал действительным членом АМН СССР (рис. 1).

Игорь Борисович Солдатов родился 20 марта 1923 года в городе Симферополе в семье медиков. В 1940 году он поступил в единственную в СССР только что открывшуюся Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде, выдержав конкурс 72 человека на одно место. Для этого нужно было сдать экзамены по 12 предметам.

Когда на следующий год началась война, курсант Солдатов сражался в истребительном батальоне отдельной морской бригады. В 19 лет командовал пулемётным взводом, защищая ближние подступы к северной столице. Затем в морозную ночь 30 ноября 1941 года по знаменитой «Дороге жизни» курсанты и большая часть профессорско-преподавательского состава ВММА пешим ходом под вражеским обстрелом вырвались из блокадного кольца. По зимним лесным дорогам в обход линии фронта они добрались до станции Ефимовская, а оттуда выехали поездом в город Киров.

В августе 1942 года 2-ой корпус академии прибыл на Нижнюю Волгу. Солдатов воевал в действующей Каспийской флотилии на канонерской лодке «Альтфатер», защищавшей подступы к Астраханскому рейду, где курсировали наши нефтеналивные суда. А уже летом 1944 года курсанты и преподаватели вернулись в Ленинград. На следующий год Солдатов с отличием окончил академию, и в числе лучших выпускников был оставлен в адъюнктуре с правом выбора специализации. Он выбрал кафедру оториноларингологии. В 25 лет он стал кандидатом медицинских наук, а 35 лет — доктором. В январе 1961 года Солдатов был избран заведующим кафедрой Куйбышевского медицинского института (рис. 2).

Обладая талантом настоящего учителя, наделённого необыкновенным терпением и тактом при обучении, Солдатов щедро отдавал своим ученикам без остатка всё, что знал сам. Он учил сотрудников не только из клиники, но и из других лечебных учреждений. Например, с его помощью врачи ЛОР-отделения Центральной больницы имени Н.И. Пирогова и Железнодорожной больницы освоили операции при раковом поражении гортани. Многие операции при нём были сделаны впервые.

В 1963 году под руководством И.Б. Солдатова впервые в истории куйбышевской оториноларингологии прошла областная научно-практическая конференция врачей, вышел первый сборник научных трудов кафедры, проведены съезд оториноларингологов РСФСР и первая Всесоюзная конференция по детской оториноларингологии. Широк был научный кругозор Игоря Борисовича, высока образованность. Феноменальная память, прекрасное знание классической литературы, древней и новой истории позволяли ему использовать на лекциях примеры из истории, древнегреческой мифологии и так далее.

Это был талантливый врач-клиницист, ученый, педагог и в то же время — замечательный организатор и общественный деятель. Благодаря его необычайной энергии и настойчивости при областной больнице имени М.И. Калинина в 1996 году было открыто ЛОР-отделение со стационаром на 100 коек, расширено ЛОР-отделение при центральной городской больнице, организовано ларингитное отделение в детской городской больнице № 1 и многопрофильной детской больнице в Тольятти. По его инициативе был создан межобластной центр по слуховосстанавливающим операциям, отделение «Опухоли головы и шеи» в онкодиспансере.

В течение 36 лет И.Б. Солдатов был главным оториноларингологом Самарской (тогда Куйбышевской) области, добившимся коренного улучшения специализированной помощи населению. При этом, неоднократно получая приглашения на должности в Москве и Ленинграде, он всё равно оставался верным нашему краю и не жалел об этом (рис. 3-5).

Его биография и портрет напечатаны научным департаментом Международного биографического центра в Кембридже (1996) и Американским биографическим институтом в Северной Каролине (1997), в ведущих мировых биографических справочниках «500 выдающихся людей планеты».

И.Б. Солдатов удостоен медали «За выдающееся достижения в XX столетии» и Платинового диска с надписью: «За высочайший талант и успехи в бизнесе, искусстве, науке».

В 1990 году академику И.Б. Солдатову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Он также был кавалером ордена Ленина, орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны.

Член бюро Ученого совета и Председатель проблемной комиссии по оториноларингологии Минздрава России академик И.Б. Солдатов координировал разработку основополагающих учебно-методических документов для всех медицинских вузов страны. Он создал высокоавторитетную в нашей стране и за рубежом научно-педагогическую школу. Под его руководством было опубликовано около 2000 научных трудов, из них 450 лично его; было выполнено около 80 диссертаций; издано 15 монографий, 5 монотематических сборников и многое другое. Настольными для студентов и врачей стали его книги: «Руководство по оториноларингологии», «Лекции по оториноларингологии» (г. Санкт-Петербург) и другие (рис. 6-8).

В 1993 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Самары».

Игорь Борисович Солдатов скончался 25 марта 1998 года в нашем городе и был похоронен на самарском кладбище «Рубёжное».

Постановлением Главы городского округа Самара № 2361 от 3 октября 2006 года улица в Октябрьском районе близ клиник медицинской академии, между проспектом Карла Маркса и улицей Гагарина, была названа улицей Академика Солдатова.

На доме, где он жил, 18 октября 2007 года была открыта мемориальная доска.

А.М. Липатова.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Самара, Самарский Дом печати, 2000 год.

Алексушин Г.В. Летопись областной клинической. Самара, изд-во «Самарский дом печати», 2000 год.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. Самарская губерния – край родной, т. II. Самара, изд-во «Книга», 2008 год.

Завальный А.Н. Самара во все времена. Самара, 2008 год.

Здравоохранению Самарской области 80 лет. Справочно-библиографическое издание. Под ред. проф. Р.А. Галкина. Редактор-составитель Н.Ф. Манаков. Самара, тип. «Дизайн-студия Морозова», 1998 год.

Липатова А.М. Улица Академика Солдатова. – В кн. «Самарских улиц имена». Самара, 2008, изд-во «Самарский Дом печати», стр. 214-216.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1984.

Митерёв Г.А. В дни мира и войны. М. Здравоохранение, 1975.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1962.:1-622.

Сорокина Т.С. История медицины. Т.2. М., изд-во «Софокл». 1993 год.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.


Просмотров: 96


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара