При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Соколов Григорий Степанович

Он родился в 1882 году в городе Сызрани. В 1897 году 15-летним пареньком Григорий приехал в Самару учиться в техническом железнодорожном училище (рис. 1).

Первым его учителем в политическом мировоззрении стал А.А. Преображенский, который вёл среди железнодорожников социал-демократическую пропаганду. Знакомство с ним перешло в многолетнюю искреннюю дружбу. Преображенский вовлек Соколова в кружок марксистов. Здесь Григорий изучал произведения Маркса и Энгельса, выступал с беседами в кружках, распространял политическую литературу.

В июне 1901 года, окончив училище, Соколов поступил на строительство вторых путей Самаро-Златоустовской железной дороги, работал на Урале (на станции Кропачево) ремонтным рабочим. Затем он перешёл в Самарскую Губернскую управу на должность техника по строительству дорог и мостов в Самарском уезде.

По делам службы ему часто приходится бывать во многих селах губернии. Соколов использовал эти поездки для революционной пропаганды, встречался с крестьянами сел Степная Шентала, Старый Буян, Дубовый Умёт, Кошки, Елшанка. Также он снабжал местных активистов газетой «Искра» и другой нелегальной литературой.

С октября 1902 года Соколов жил в Петербурге, где комитет РСДРП поручил ему организовать подпольную типографию. Задание он выполнил с честью: купил американский ротатор, подыскал подходящую квартиру, привлёк к делу группу молодежи и наладил печатание листовок и прокламаций тысячными тиражами. Но полиции удалось выследить типографию. Соколов был арестован, и восемь месяцев отсидел в Петербургской тюрьме.

Подпольщики под большой залог добились его освобождения до суда. Но этот суд так и не состоялся — в стране грянула Первая русская революция. В феврале 1905 года Соколов уехал в Самару и перешёл здесь на нелегальное положение.

В 1909 году в Самаре началось строительство Трубочного завода. Несколько тысяч крестьян из Самарской, Симбирской, Казанской, Саратовской и других губерний, разоренные трёхлетней засухой, устремились в город на это строительство, где они подвергались нещадной эксплуатации, были лишены элементарных бытовых удобств и медпомощи.

Самарский комитет РСДРП, понимая, что такую массу жестоко эксплуатируемых людей нельзя оставлять без партийного влияния, направил сюда для пропагандистской работы 27-летнего Григория Соколова (в то время его подпольная кличка была Тарарыкин). На строительстве завода он устроился прорабом, и одновременно приступил к созданию ядра социал-демократической организации, проводил среди рабочих линию Самарского комитета РСДРП (б). В Самаре Соколов жил вместе с семьёй (рис. 2-5).

В 1910 году, будучи делегатом партийного съезда, он встретился в Париже с В.И. Лениным. Соколова хорошо знали в партийных организациях Москвы, Петербурга, Перми, Казани, Златоуста. После Октябрьского переворота он работал в Ревеле, был членом крайисполкома Эстонии, членом Военного совета Ревельского укрепрайона.

В самые трудные годы гражданской войны и восстановления народного хозяйства Г.С. Соколов снова работал в Самаре. Его назначили заместителем председателя Самарского губисполкома, избрали членом губкома партии. В 1918-1923 годах он возглавлял Самарский Совет Народного Хозяйства, организованный в соответствии с Декретом ВЦИК от 6 января 1918 года. В ведении этого Совета находилось 78 национализированных предприятий и 16 пароходов (рис. 6).

С 1923 года Г.С. Соколов работал во Внешторге, а в последствии в течение ряда десятилетий он руководил строительством многих важных объектов Советского государства: речных и морских портов, машиностроительных заводов, первой в Советском Союзе АЭС. Григорий Степанович Соколов скончался в 1966 году в Москве.

В октябре 1977 года на здании Куйбышевского индустриально-педагогического техникума была торжественно открыта памятная доска в честь этого видного деятеля партии и государства.

Решением горисполкома от 29 июля 1967 года бывшая улица Орская была переименована в улицу Соколова. Ныне она проходит в Октябрьском районе Самары.

А.М. Липатова.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Воронин В.В. 2004. География Самарской области. Самара, СИПКРО. :1-274.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Галактионов В.М. 2013. Слово о Волге и волжанах. Самара. Изд-во Ас Гард. 396 стр.

Ерофеев В.В., Захарченко Т.Я., Невский М.Я., Чубачкин Е.А. 2008. По самарским чудесам. Достопримечательности губернии. Изд-во «Самарский дом печати», 168 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Липатова А.М. Улица Соколова. – В кн. «Самарских улиц имена». Самара, 2008, изд-во «Самарский Дом печати», стр. 213-214.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Тагирова Н.Ф. 2002. Итоги индустриального развития Самарской губернии за сто лет. – В сб. «Культура здоровья: социальные и естественнонаучные аспекты». Сборник статей и материалов II международной научно-практической конференции «Самарский край в контексте мировой культуры» (11-14 июня 2002 года). Под общей ред. Э.А. Куруленко. Самара. (Адм-ция Самарской обл., департамент культуры). :174-182.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.


Просмотров: 91


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара