При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Скляренко Алексей Павлович

Он родился 15 октября (по новому стилю 6 ноября) 1869 года в городе Верном (ныне город Алма-Ата Казахстана). Его настоящая фамилия — Попов Алексей Васильевич, причём некоторое время он официально носил фамилию крёстного отца — Бальбуциновский. Скляренко был внебрачным сыном военного врача Василия Ивановича Попова. Когда мальчик уже стал взрослым, отец был уволен с военной службы по причине отказа от присвоения ордена. Впоследствии его отпрыск взял себе фамилию матери, умершей в то время, когда Алексей был ещё ребёнком (рис. 1).

Окончив в Верном церковно-приходскую школу, Алексей Скляренко перебрался в Самару и здесь поступил в гимназию, где в возрасте 17 лет стал одним из организаторов кружка молодых революционеров-народников, члены которого вели тайную пропагандистскую работу среди молодых самарцев. Через год кружок вычислила полиция, а все его организаторы и активные участники были арестованы. Скляренко исключили из гимназии, после чего он в числе других начинающих революционеров около года просидел в петербургских «Крестах».

Когда осенью 1889 года Скляренко вернулся в Самару, он встретил здесь Марка Елизарова, своего давнего знакомого ещё по Петербургу. Ранее Елизаров также привлекался к следствию по делу народников, но его вина так и не была доказана. Тем не менее его как политически неблагонадёжного выслали из Петербурга в деревню Бестужевку Самарской губернии, откуда Елизаров вскоре сумел перебраться в Самару и жениться здесь на Анне Ильиничне Ульяновой, сестре государственного преступника Александра Ульянова, казнённого за участие в покушении на императора Александра III (рис. 2, 3).

И уже вскоре Елизаров познакомил Скляренко со своим шурином - Владимиром Ульяновым, который с лета 1889 года жил с матерью с сёстрами в селе Алакаевка, а осенью вместе с ними переехал в Самару. Это знакомство в последующие годы переросло в большую дружбу. Когда Владимир Ульянов организовал в нашем городе первый социал-демократический кружок, Скляренко сразу же стал его активном участником. После отъезда будущего пролетарского вождя из Самары в Петербург в 1893 году Скляренко продолжил его работу уже в качестве руководителя кружка (рис. 4-7).

Кстати, в те же годы Владимир Ульянов в компании будущих самарских марксистов немало времени отдал посещению павильонов Жигулёвского пивоваренного завода фон Вакано, и неизменным участником этой компании был Алексей Скляренко. Вот что уже в советское время в своей книге «Юность вождя» писал другой самарский марксист Алексей Беляков (рис. 8).

«В первый же яркий солнечный весенний день, к вечеру, часов около пяти-шести, Скляренко зашёл за мной, а затем мы вместе зашли к Владимиру Ильичу и утянули его на берег Волги к пароходным пристаням. Затем, это как-то само собой вышло, мы зашли в павильон Жигулевского пивоваренного завода, живописно расположенный на высоком берегу Волги…

- А сейчас здесь великолепно. Живо, весело, особенно эта картина разлива, куда лучше, чем в прошлом году, - сказал Владимир Ильич…

- Ага, значит, понравилось! Ведь я же говорил, что первая - колом, вторая - соколом, третья, четвертая и пятая - мелкими пташечками. Всегда нужно верить моему большому опыту. Я это дело хорошо понимаю, - отозвался весело Скляренко, лукаво поблескивая глазами и уже наливая пиво.

Нужно заметить, что это было уже второе посещение павильона. Первое, когда Владимир Ильич довольно сильно упирался, было в конце августа или начале сентября 1891 года, накануне отъезда Владимира Ильича в Петербург… Но в общем, за все время до половины 1893 года вряд ли насчитывается больше десятка-полутора посещений павильона.

Скляренко потягивал пиво с нескрываемым удовольствием, как знаток – «профессор пивопития». Владимир Ильич… пил равнодушно, а я обыкновенное светлое пиво не выносил, пил только черное десертное сладкое пиво, чем всегда вызывал нескончаемые насмешки Скляренко, который считал черное пиво надувательством.

Владимир Ильич очень любил посещать этот павильон, но не ради пива, а, несомненно, ради того многообразного проявления жизни торгово-промышленного города, которое удавалось там наблюдать» (рис. 9-11).

Но не только Алексей Беляков рассказывал в своих воспоминаниях и «пивных пристрастиях» молодого Владимира Ульянова. О том же в своей книге «Самара и подпольные кружки ленинского периода» писал и другой местный революционер - М.И. Семенов (Блан) (рис. 12):

«В частых сношениях с товарищами он (Владимир Ильич – В.Е.) был весьма добродушен, ласков и не прочь был повеселиться. Иногда Скляренко затаскивал его вместе с другими товарищами в пивной павильон Жигулёвского завода на берегу Волги, и здесь компания за весёлым разговором и шутками проводила час-другой. Владимир Ильич прозвал Скляренко за уменье организовать такие увеселения «доктором пивоведения». Разумеется, во время таких увеселительных прогулок нередко разгорались споры и по серьёзным вопросам».

Кстати, здание того самого павильона Жигулевского пивзавода, которое Владимиру Ульянову так нравилось посещать в молодости, сохранилось до сих пор. В нынешней Самаре оно находится на улице Красноармейской. Правда, помещение исторического павильона в советское время занимал выставочный зал местного отделения Союза художников России.

Но самое интересное здесь другое: это здание - одно из немногих мест в Самаре, где, по свидетельствам членов марксистского кружка, Владимир Ульянов бывал довольно часто, однако на его фасаде по сей день не висит мемориальная доска, увековечивающая визиты сюда не только основоположника большевизма, но и участников созданного им кружка. Краеведы знают, что в советское время просьбам повесить такую доску препятствовал обком КПСС, а сейчас – губернские власти, на которых по сей день, видимо, имеют определенное влияние местные коммунисты.

Историки отмечают, что Алексей Скляренко именно под влиянием Владимира Ульянова в итоге освободился от народнических взглядов. Члены кружка приступили к серьезному изучению «Капитала» Маркса, «Манифеста Коммунистической партии», переведенного Ульяновым с немецкого языка. В нелегальных кружках этот текст ходил по рукам.

Квартира Скляренко находилась там, где ныне стоит дом № 154 на улице Садовой. Тогда на этом месте располагался одноэтажный деревянный флигель, крытый железом. Скляренко снимал в этом доме мезонин. В 1893 году Скляренко переехал на другую квартиру на той же Садовой улице (ныне дом № 225). Эти квартиры были штабом первых самарских марксистов.

После отъезда Владимира Ильича из Самары А.П. Скляренко по конспиративным соображениям пришлось одиннадцать раз менять своё жильё. Благодаря умелой конспирации членов кружка жандармы долгое время не могли напасть на след, и арестовали его участников лишь в марте 1894 года. Скляренко тогда же был сослан на три года в Архангельскую губернию.

Его товарищ по борьбе И.Х. Лалаянц писал, что Алексей Скляренко в самарские годы был «молодой человек… высокого роста, статный, гибкий; с прекрасным, умным и выразительным лицом. Очень симпатичный, общительный и остроумный, он пользовался большим влиянием и популярностью среди учащейся молодежи, да и не только среди интеллигенции, — рабочие (особенно железнодорожные)… его тоже очень любили, и прежде всего за то, что он умел просто и близко подходить к ним, без заискиваний, подлаживания и прочего» (рис. 13).

После архангельской ссылки Скляренко работал на строительстве КВЖД в Харбине, одновременно продолжая свою революционную деятельность. В.И. Ленин регулярно переписывался с ним. Позднее, потеряв эту связь, Владимир Ильич просил родных сообщить ему адрес «китайского путешественника».

С 1903 года Скляренко вместе с семьёй жил в Саратове, работал в местном земстве. В 1905 году он — один из руководителей саратовской организации РСДРП, где был избран делегатом 3-го (Лондонского) съезда партии, и встречался здесь с В.И. Лениным. В 1907 году его снова арестовали и сослали на три года в Вологодскую губернию. В 1910 году он после ссылки оказался в Петербурге, куда переехала и его семья. В столице Скляренко также был активным участником революционной работы, сотрудничал в большевистских газетах «Звезда» и «Правда». Здесь же были опубликованы его рассказы «За решеткой», «Год Нюсиной смерти», «С дальнего севера» (рис. 14-16).

Тюрьмы, ссылки, материальные лишения подорвали его здоровье. А.П. Скляренко умер в Петрограде в июле 1916 года, всего за год до победы Октября. В 1922 году по совету В.И. Ленина был издан сборник «Старый товарищ Алексей Павлович Скляренко», в который вошли воспоминания о нём соратников по борьбе.

Решением горисполкома от 11 мая 1967 года бывшая улица Ракетная (а до этого - 3-я Арцыбушевская, Ново-Арцыбушевская и Газонная) в Октябрьском районе Куйбышева была переименована в улицу Скляренко.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Арнольд В.Н. Семья Ульяновых в Самаре. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во, 1983. 192 с., илл.

В.И. Ленин в Самаре. Сборник воспоминаний. (Составление, предисловие и комментарий Р.П. Поддубной). Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1980. 240 с., илл.

Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника (Авторский коллектив Института марксизма-ленинизма). Т. 1-12. М., Политиздат. 1970.

Ерканов И.И. Близкое, дорогое… Куйбышев. Куйб. кн. изд-во, 1979. 224 с., илл.

Ерканов И.И. Близкое, дорогое… 4-е изд., испр. и доп. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во, 1986. 224 с., илл.

Земля самарская. Очерки истории Самарского края с древнейших времен до победы Великой Октябрьской социалистической революции. Под ред. П.С. Кабытова и Л.В. Храмкова. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1990. :1-320.

Историко-революционные места Куйбышевской области. Путеводитель. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во, 1986. 176 с.

Классика самарского краеведения. Антология. Под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. Самара, изд-во «Самарский университет». 2002. :1-278.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М., 1996. 336 с.

Логинов, В.Т. Неизвестный Ленин. Москва: Эксмо: Алгоритм, 2010. 576 с. — (Гении и злодеи).

Ленин В.И. Неизвестные документы. 1891—1922 г.г. М., РОССПЭН, 2000. 607 с.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Поддубная Р.П. Ульяновы. Самарские страницы жизни. Самара. ООО «Офорт», 2009. 390 с.

Пушкарёв С.Г. Ленин и Россия. Сборник статей. Франкфурт-на-Майне: Посев, 1976.

Рассвет над Волгой. (Сб. воспоминаний соратников В.И. Ленина). Сост. К.И. Шестаков. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1985. 208 с.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Старый товарищ Алексей Павлович Скляренко. Сборник биографических статей и воспоминаний. М., 1922, Госиздат.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.


Просмотров: 34


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара