При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Силаев Анатолий Константинович

Он родился в рабочей семье в 1949 году и рос добрым, весёлым мальчиком. Очень любил книги. Его любили и уважали и ровесники, и старшие. Товарищей у Толика было много. С ним было интересно, хорошо. Он как-то умел со всеми найти общий язык. Толя с детства не выносил зла, ненавидел ложь. Он сам никогда не врал и других упрекал, если замечал фальшь (рис. 1, 2).

После окончания школы Анатолий пошёл мотористом на судоремонтный завод, где работал его отец Константин Тимофеевич.

Толя мечтал стать врачом и пошел на подготовительные курсы в медицинский институт, однако неудача постигла его на экзамене по химии. И он поступил на экономический факультет института легкой промышленности заочно, не оставляя работы на заводе.

Хотя у Толи была отсрочка от призыва в армию, он пошел в военкомат: «Хочу служить…» Силаев служил в ракетных войсках в подмосковном городе Электросталь, а после армии он решил идти работать в милицию. Нельзя сказать, чтобы родители встретили это его решение с одобрением. Но сын настоял. Прошел необходимую подготовку и стал милиционером мотомехдивизиона УВД, не бросая учебы в институте.

…Февраль 1971 года. Холодная морозная ночь. Анатолий возвращался домой с дежурства. Тишина. На душе было хорошо, спокойно. Перед дежурством на разводе ему объявили благодарность «за добросовестное и четкое выполнение задания». Вот уж и дом родной недалеко.

Вдруг тишину ночи разорвал резкий звонок.

— Охранная сигнализация… Где-то на Снежной… Магазин, — мелькнуло у него в голове. Анатолий бросился туда и увидел, как две темные фигуры бежали от магазинчика к сараям.

— Они… Догнать… Задержать… — мгновенно пришло решение.

Расстояние между ним и бегущими сокращалось. Анатолий слышал их тяжелое дыхание, водочный перегар. В прыжке он свалил бегущего последним крепкого, коренастого. Короткая борьба…

— Лежать! — приказал Анатолий и бросился за вторым.

— Санька! У него же нет оружия… Сюда! — завопил бандит своему дружку.

Анатолий действительно был безоружен, так как в то время оружие милиционеры сдавали после дежурства. Второй бандит вернулся и с ножом бросился на Анатолия.

Озверев, двое преступников все кололи ножами уже бездыханное тело. Они нанесли два десятка ножевых ран. Потом бросили тело в канаву, засыпали снегом.

Но убийц нашли. Оба были неоднократно судимые. Суд приговорил их к высшей мере наказания.

Обвинительное заключение по их делу начиналось словами:

«27 февраля 1971 года в 9.15 в поселке Водников… между улицами Таганской и Горьковчан был обнаружен труп милиционера мотомехдивизиона — курсанта учебного пункта УВД Силаева Анатолия Константиновича с множественными ножевыми ранениями в области лица, плеч, груди, спины…»

В ночь, когда все случилось, родители в тревоге ждали сына. Утром отец вышел на улицу, и недалеко от дома увидел людей, «скорую», милицию. Константин Тимофеевич потерял сознание...

Много было тогда разговоров об этой трагедии, много мнений. Некоторые считали, что не надо было ему связываться с бандитами. Да не мог он поступить по-другому. Честь, совесть, долг не были для него пустыми понятиями.

Анатолий Силаев был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Имя его занесено навечно в список подразделения, где он служил. А 16 октября 2001 года в поселке Водников (Куйбышевский район) на здании школы № 21 торжественно открыли мемориальную доску в память об Анатолии Силаеве.

Памятником ему стала и улица его имени в поселке Кряж, в Куйбышевском районе Самары. Решением горисполкома от 22 февраля 1973 года в память о погибшем милиционере была переименована бывшая улица Горьковчан, на которой от руки преступников он погиб в ту зимнюю ночь.

А.М. Липатова.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Из истории органов внутренних дел Самарского края (1586-2006 г.г.). Самара. Издательский дом «Би Групп». 2006. 156 с.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Служба дни и ночи. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1978. 340 с.

Тумшис М., Алексеев П., Карпов И. Полиция и милиция Самарской губернии (имена, события, факты). 1802-1967 г.г. Самара, 2003. Тип. ГУВД Самарской области. 152 с.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.

Часовые порядка. Рассказы о милиции. Сост. Г.П. Шарапова. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1987. 304 с.

Честь и мужество. Рассказы о милиции. Сост. Г.П. Сокольников. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1981. 272 с.


Просмотров: 72


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара