При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Семашко Николай Александрович

Теоретик и организатор советского здравоохранения, первый народный комиссар здравоохранения Советской России, революционер и педагог Николай Александрович Семашко в течение нескольких месяцев своей жизни был связан с Самарой (рис. 1).

Он родился 20 сентября 1874 года в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии. В 1891 году по окончании Елецкой мужской гимназии Николай поступил в Московский университет на медицинский факультет. В университете занялся нелегальной политической деятельностью, был членом конспиративных кружков. Несмотря на политическую деятельность, он много и упорно занимался. Он учился у выдающихся профессоров того времени, создателей передовых медицинских школ мирового значения – таких, как физиолог И.М. Сеченов, гигиенист Ф.Ф. Эрисман, хирург Н.В.Склифосовский и других.

В декабре 1895 года он был арестован за подготовку массовой демонстрации студентов и рабочих. Проведя в тюрьме три месяца, Семашко был отчислен из Московского университета без права восстановления и выслан в Елец под гласный надзор полиции. В 1898 году после безуспешных попыток вновь поступить в Московский или Киевский университеты, Семашко отправился в Казань, где его всё-таки зачислили на четвёртый курс медицинского факультета Казанского университета.

Однако и здесь активная деятельность в нелегальных кружках и участие в забастовках долгое время не давали ему возможности полноценно учиться. Тем не менее в 1901 году Николай Александрович Семашко с отличием сдал государственный экзамен на врача. Но из-за своей политической неблагонадёжности его не могли оставить работать в Казани. Поэтому Семашко, получив рекомендательное письмо, отправился устраиваться на службу в Самару.

Здесь в Губернском санитарном бюро он поступил на должность врача-эпидемиолога, и после месяца совершенствования по бактериологии его отправили на борьбу с эпидемиями в село Орлово-Гай, а затем в деревню Новую Александровку. В этих поселениях тогда были зарегистрированы случаи заболевания чумой, и потому последовало предписание противочумной комиссии эти деревни сжечь. Тогда с разрешения начальства Н.А. Семашко выехал на место для выяснения причин заболевания.

После необходимых лабораторных исследований он пришёл к заключению, что в деревнях люди болели не чумой, а кожной формой сибирской язвы. Врач сразу же приступил к лечению больных и профилактике инфекции. Вскоре все случаи заболевания были ликвидированы, а деревни спасены от уничтожения. Таким образом, уже с первых шагов своей самостоятельной деятельности Н.А.Семашко проявил себя как незаурядный организатор и талантливый медик.

Однако прошло всего пару месяцев, и Семашко был уволен со службы с запретом проживать в Самарской губернии. Это произошло по распоряжению губернатора, который мог без объяснения причин уволить политически неблагонадёжного в течение первых трёх месяцев службы. Н.А.Семашко об этом тогда писал: «Пришлось опять сниматься с якоря и пускаться в плавание по бурому житейскому морю».

Он объехал Оренбургскую, Саратовскую и Орловскую губернии. Здесь он не только лечил больных, но и читал лекции крестьянам об инфекционных болезнях и способах их профилактики. В 1904 году Семашко перебрался в Нижний Новгород, где получил должность земского санитарного врача. Помимо врачебной, он также занимался и политической деятельностью, из-за чего уже в 1905 году Семашко снова был арестован, и после девятимесячного заключения с большими сложностями сумел выехать за границу, где и жил вплоть до Февральской революции.

В сентябре 1917 года, возвратившись из эмиграции в Москву, Н.А.Семашко совместно с некоторыми врачами (М.Ф.Владимирским, В.А.Обухом, З.П.Соловьёвым и другими) активно включился в большую политику. Вскоре его от партии большевиков избрали председателем Пятницкой управы Москвы. На этом посту он активно занимался налаживанием пострадавшего за годы войны городского хозяйства, организацией здравоохранения и народного образования.

В мае 1918 года Н.А.Семашко был назначен заведующим медико-санитарным отделом Московского Совета. Под его руководством расширился коечный фонд больниц, открывались новые амбулатории, была создана служба скорой медицинской помощи, улучшилось снабжение медикаментами, принимались экстренные меры по предупреждению распространения инфекционных заболеваний.

Декретом от 11 июля 1918 года в Советской России был создан высший государственный орган, объединивший в своём ведении все отрасли медико-санитарного дела в стране. Н.А. Семашко был назначен первым наркомом здравоохранения РСФСР. Он руководил наркоматом на протяжении 11 лет – до 1930 года.

Уже в течение первых дней работы Наркомздрава в его составе был образован санитарно-эпидемиологический отдел. Тогда в России из инфекционных заболеваний были наиболее распространены паразитарные тифы, особенно сыпной тиф, против которого пришлось разрабатывать срочные меры. Наркомат здравоохранения также проделал большую работу по борьбе с холерной эпидемией. Среди населения и в войсках проводилась массовая вакцинация. Немаловажное значение в деле предупреждения распространения инфекций имело санитарное просвещение. По инициативе Н.А.Семашко в структуре наркомата для этого был создан специальный отдел.

После окончания гражданской войны и перехода страны к новой экономической политике главное внимание Наркомздрава было обращено на восстановление и развертывание новых медицинских учреждений, на проведение широких профилактических мер, на оздоровление труда и быта. Н.А. Семашко принадлежит огромная роль в организации и проведении подобных мероприятий. По его инициативе были приняты меры к организации туберкулёзных и венерических диспансеров, которые активно вели не только лечебную, но и профилактическую работу. Н.А. Семашко также стал инициатором создания сети диспансеров по борьбе с профессиональными заболеваниями. По его указанию стало проводиться диспансерное обследование групп рабочих на вредных производствах. Такие группы ставили на специальный учёт, рабочие подвергались периодическому всестороннему осмотру в целях своевременного обнаружения заболеваний. Для улучшения медицинской помощи предусматривалась организация широкой сети санаториев и домов отдыха.

Среди заслуг Николая Александровича Семашко в должности Наркома здравоохранения можно отметить снижение заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний на 20 процентов, увеличение числа больничных коек на 40 процентов, увеличение врачебно-амбулаторных учреждений и женских консультаций в несколько раз. Все эти цифры статистика сравнивает с 1913 годом - годом экономического подъёма Российской Империи.

В 1930 году Н.А. Семашко перешёл в Президиум ВЦИК, где возглавил работу Детской комиссии. После этого на протяжении десяти с лишним лет он занимался созданием Большой Медицинской Энциклопедии, будучи её главным редактором. С 1928 по 1936 год вышло 35 томов БМЭ, содержавших около 8,5 тысяч авторских листов, 80 000 терминов, относящихся почти к 100 медицинским и сопутствующим дисциплинам.

Н.А. Семашко более 30 лет своей жизни посвятил преподавательской работе. В течение 27 лет он заведовал кафедрой социальной гигиены (впоследствии кафедра организации здравоохранения) Первого Московского медицинского института. Основные тезисы Семашко-преподавателя об основных принципах врача можно найти в одной из его работ: «Во-первых, учиться, учиться и ещё раз учиться… Во-вторых, добросовестно относиться к своим обязанностям, в особенности – к больным… И, наконец, в-третьих, и лечебнику, и санитарному врачу нужно быть врачами общественниками» (рис. 2).

В 1944 году при участии Н.А. Семашко была создана Академия медицинских наук СССР – высшее научно-медицинское учреждение, объединившее ведущие научно-исследовательские институты. Он также был инициатором организации Государственного научного института народного здоровья, создателем кафедры социальной гигиены в Московском университете.

До конца своей жизни, несмотря на тяжёлую болезнь, он продолжал работать. 18 мая 1949 года Николай Александрович Семашко скончался в Москве.

В настоящее время многие лечебные учреждения России носят его имя. В Самаре это городская клиническая больница № 2 (рис. 3-5).

Анастасия Силина

Источник http://samaratoday.ru/news/159170

 

Список литературы

Двадцать пять лет советского здравоохранения. Сборник под ред. Г.А. Митерева. М., Государственное издательство медицинской литературы, 1944. - 296 с., табл.

Здравоохранению Самарской области 80 лет. Справочно-биографическое издание. Под ред. Р.А. Галкина. Самара. Тип. гл. упр-ния здравоохранения. 1998 год. 256 с., илл.

Капков Л.П. Низложен, но не побеждён. - Журнал «Туберкулёз и болезни лёгких», 2010. Т. 87, № 3. Стр. 58—63.

Механик А. Пирамида Семашко. – Журнал «Эксперт». 2011, № 30—31 (764), стр. 68—72. Архивировано из первоисточника 1 января 2013. (1 августа 2011 г.)

Мирский М.Б. Главный доктор республики. М.: Политиздат, 1964.

Петров Б.Д., Потулов Б.М. Н.А. Семашко. М., 1974. — 206 с.

Семашко Н.А. Очерки по теории организации советского здравоохранения: принципиальные основы советского здравоохранения. М.: АМН РСФСР, 1947.

Семашко Н.А. Избранные произведения. М.: Медгиз, 1954. — 339 с.

Сорокина Т. С. Глава 9. Становление советского здравоохранения и медицины (первые годы советской власти). – «История медицины». М.: Академия, 2004. 560 с.

Чачко М.И. Повесть о народном комиссаре. М., 1972.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу