При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Свербеев Александр Дмитриевич

Из всех дореволюционных руководителей нашего региона он дольше всех находился на этом высоком посту - с 23 октября 1878 года по 23 декабря 1891 года, то есть 13 лет и 2 месяца. О нем говорили как об администраторе с широким размахом, обладавшем способностью к тонкому критическому анализу, наблюдательностью, свободой от постороннего влияния и объективным отношением к делу. При Свербееве в 1886 году у нас широко отметили 300-летие города Самары. Кроме того, он дал разрешение на издание книги Алабина «Трехвековая годовщина Самары». За многие годы Александр Дмитриевич Свербеев снискал себе славу «просвещенного консерватора» и прославился фразой «Правителю должно жить в согласии с народом», произнесенной им в губернском земском собрании (рис. 1).

Он родился 25 марта 1835 года в Москве и происходил из старинного московского дворянского рода. Его отец Дмитрий Николаевич (1799—1876) был весьма просвещенным человеком и оставил после себя интересные «Записки» о событиях в общественно-политической жизни первой половины XIX века в России (опубликованы в 1899 году). Его мать Екатерина Александровна (урожденная княгиня Щербатова) была хозяйкой известного в середине XIX века московского салона. Помимо каменного дома в Москве, семья Свербеевых располагала родовыми имениями в Московской, Тульской, Орловской и Тверской губерниях общей площадью в 7082 десятин земли.

В 1856 году Александр окончил Московский государственный университет, где слушал лекции известных историков Т.Н. Грановского и С.М. Соловьева. Его чиновничья служба началась 11 октября 1856 года и проходила по ведомству Министерства Внутренних Дел. В 1864 году Свербеев получил придворное звание камер-юнкера, а 28 марта 1871 года уже стал действительным статским советником (соответствует армейскому званию генерал-майора). Характер его работы за этот период несколько проясняет врученный ему знак отличия, учрежденный 24 ноября 1866 года, «За поземельное устройство государственных крестьян». Затем до 1878 года он занимал должность костромского вице-губернатора.

К сожалению, других подробностей о его карьере известно мало. Однако в архивах есть сведения о том, что в 1873 году А.Д. Свербеев был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени, в 1876 году — орденом Св. Станислава 1-й степени. На месте костромского вице-губернатора Александр Дмитриевич получал 2570 рублей в год (1285 рублей жалования и 1285 рублей «столовых»). В целом же деятельность в сфере МВД была семейной чертой Свербеевых. В частности, его брат, Федор Дмитриевич, служил камергером Двора Его Императорского Величества и курляндским губернатором.

После службы в Костроме в соответствии с приказом министра внутренних дел А.Е. Тимашева от 23 октября 1878 года действительный статский советник А.Д. Свербеев получил назначение на губернаторскую должность в Самару. На этом посту Александр Дмитриевич много внимания уделял народному просвещению, составил описание школ, многие из которых посетил лично. В своем дневнике Свербеев с горечью писал о том, что его предшественники вопросом о состоянии школ не занимались: «Моя бумага в Думу, с указанием на недостаток воздуха в училищах оказалась первая; кроме меня, их никто не осматривал». Губернатор организовывал борьбу с эпидемиями и посещал больницы. В его записках приводилась статистика по смертности населения.

При Свербееве в нашей губернии активно развивалась промышленность. В 1879—1881 годах были построены Тимашевский сахарный завод, паровые мельницы, крупнейший пивоваренный завод А.Ф. фон Вакано и механический завод П.М. Журавлева (в советское время – Средневолжский станкостроительный завод), а также началась деятельность в Самарской губернии «Товарищества братьев Нобелей» (рис. 2-8).

Сравнительно часто в его дневнике можно встретить выступления против деятельности земств. Вся эта критика подкреплялась фактами, которым Свербеев лично был свидетелем. В основном, правда, эта критика носила предельно конструктивный характер и была направлена против произвола городских и уездных властей. Губернатор внимательно относился к приносимым на его имя жалобам, каждую из них тщательно проверял, в том числе и критические материалы самарских газет.

На время правления Свербеева пришелся период подавления революционной деятельности народников. Александр Дмитриевич считал все революционные брожения порождением студенческой среды. Как губернатор, Свербеев делал все возможное для прекращения революционной деятельности — боролся с создателями и распространителями прокламаций, координировал работу полиции и жандармерии. Основная опора народников, крестьяне, кстати, сами приносили прокламации своих «благодетелей» в полицию, подсказывали, кто и как их распространял. Особенно сильно возросло негативное отношение крестьян к народникам после событий 1 марта 1881 года, когда был убит император Александр II.

Свербеева называли «просвещенным консерватором» за преданность самодержавию и преследование народников. За успехи на этом поприще Свербеев 15 мая 1885 года получил высокий чин тайного советника. Это поощрение было подкреплено Высочайшей благодарностью и орденами.

Вообще Александр Дмитриевич много ездил по губернии, и свои поездки описывал в дневнике. О расслоении в крестьянской среде, которое В.И. Ленин в своих работах впоследствии рассматривал с точки зрения экономики, Свербеев писал гораздо проще. В качестве причины выделения из общей крестьянской массы сельских богатеев «…явно проглядывает уговор на водке, да притом же богатого мужика, снимающего землю у бедного» (Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), Ф-472, оп.1, д. 94, л.127, 117 об.).

После поездок Александра Дмитриевича по губернии в его дневнике осталось немало информации по «инородцам» Самарского края. В частности, он писал о немцах, о киргизах с их «первобытными отношениями», и о многих других.

Об А.Д. Свербееве говорили как об администраторе с широким размахом деятельности, обладавшем способностью к тонкому критическому анализу, наблюдательностью, свободой от постороннего влияния и объективным отношением к делу. Среди личных качеств самарского губернатора назывались доступность и уважение к мнению окружавших его людей. Свербеев внимательно относился к приносимым на его имя жалобам, все проверял. Даже критические материалы самарских газет проверялись по указанию губернатора.

Одновременно с должностью губернатора Свербеев также занимал пост председателя Окружного правления Общества спасания на водах (1888—1891). В 1888 году он стал еще и председателем правления Самарского общества любителей музыкального и драматического искусства, созданного в 1882 году. В это время в доме Свербеевых даже устраивались музыкальные вечера. В 1891 году он активно содействовал открытию купцами Курлиными в Самаре училища для слепых детей. При нём в 1888 году была открыта Самарская земская больница для умалишённых (впоследствии Самарская губернская психиатрическая больница).

Когда в 1886 году отмечалось 300-летие Самары, губернатор А.Д. Свербеев дал разрешение на издание книги П.В. Алабина «Трёхвековая годовщина Самары». В Струковском саду в честь праздника устроили грот и фонтан, расширив его к Волге, обрыв набережной покрыли дёрном, заново отделали курительный зал (курзал), вокальный зал (вокзал) и построили над обрывом две беседки. В дальнейшем фонтанами украсили также и главная аллея, часть сада была обнесена чугунной решеткой (рис. 9-15).

Вице-губернаторскую должность при А.Д. Свербееве занимали Александр Германович фон Бринкман, а после его отъезда в 1888 году — Александр Семенович Брянчанинов. Именно он стал его преемником после того, как по приказу министра внутренних дел И.Н. Дурново от 23 декабря 1891 года Александр Дмитриевич Свербеев был переведен из Самары в Санкт-Петербург, где он получил назначение в 4-й Департамент Правительствующего Сената. В 1910 году о нем упоминалось в связи с его переходом на должность сенатора. В январе 1915 года он получил чин действительного тайного советника и был отмечен наградами.

Александр Дмитриевич Свербеев умер в Петрограде 9 мая 1917 года. Судя по его почтенному возрасту (82 года), эта смерть не была связана с политическими событиями, произошедшими незадолго до того в российской столице.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Список литературы

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Алексушин Г.В. Самарские губернаторы. Самара. Самарский Дом печати. 1996. 320 с.

Елшин А.Г. 1918. Самарская хронология. Тип. Губернского земства. Самара. :1-52.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2007. Самарская губерния – край родной. Т. I. Самара, Самарское книжное изд-во, 416 с., цв. вкл. 16 с.

Ерофеев В.В., Чубачкин Е.А. 2008. Самарская губерния – край родной. Т. II. Самара, изд-во «Книга», - 304 с., цв. вкл. 16 с.

Земля самарская. Очерки истории Самарского края с древнейших времен до победы Великой Октябрьской социалистической революции. Под ред. П.С. Кабытова и Л.В. Храмкова. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1990. :1-320.

Классика самарского краеведения. Антология. Под ред. П.С. Кабытова, Э.Л. Дубмана. Самара, изд-во «Самарский университет». 2002. :1-278.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Куренков А.Н. Дневник Самарского губернатора А.Д. Свербеева. -Источниковедение и историография. Специальные исторические дисциплины. М, 1980. С. 19—21.

Матвеева Г.И., Медведев Е.И., Налитова Г.И., Храмков А.В. 1984. Край самарский. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Пашенный Н.Л.. Императорское Училище Правоведения и Правоведы в годы мира, войны и смуты. Мадрид, 1967.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Сыркин В., Храмков Л. 1969. Знаете ли вы свой край? Куйбышев, Куйб. кн. изд-во: 1-166.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу