При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Рыков Алексей Иванович

Жизнь этого человека можно назвать характерным примером непростой доли профессионального революционера, который во имя своей идеи в условиях царской России множество раз подвергался арестам и ссылкам, терпел нужду и лишения, испытал гонения и вынужденную эмиграцию. Но при этом куда более трагичной его судьба оказалась в советскую эпоху, когда Алексей Иванович Рыков был объявлен врагом того самого народа, за счастье которого он воевал на баррикадах и провел годы в самых жутких тюремных камерах (рис. 1).

Узник царского режима

Он родился 13 (по новому стилю 25) февраля 1881 года в Саратове, в семье купца, переселенца из слободы Кукарка Вятской губернии Ивана Ильича Рыкова. В 1898 году Рыков стал членом РСДРП, а через год поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда был отчислен с третьего курса в связи с его участием в студенческих волнениях. Впоследствии за принадлежность к РСДРП (б) он неоднократно арестовывался и ссылался, но затем был активным участником событий Первой русской революции 1905-1907 годов.

После своего очередного ареста в 1908 году Рыков был приговорен к ссылке в Самару под гласный надзор полиции сроком на один год. На место отбытия наказания он прибыл 12 августа 1908 года. Уже на второй после приезда Рыков подал прошение в канцелярию самарского губернатора Владимира Якунина о разрешении выехать за границу «в связи с необходимостью лечения катара горла и прогрессирующей глухоты». Однако в ответ на это письмо ссыльный получил отказ. Тогда при содействии товарищей по партии Рыков вскоре смог снять частную квартиру на улице Садовой и устроился конторщиком к одному из местных лавочников.

За время пребывания в Самаре ему в общей сложности пришлось сменить несколько мест жительства и не меньшее число контор у частных торговцев, откуда его увольняли, как правило, за недисциплинированность и за постоянные опоздания на работу. А еще в открытых недавно архивных документах указывается, что ссыльный Алексей Рыков неоднократно нарушал режим гласного надзора, не являясь вовремя в полицейский участок для отметки, за что его и подвергали административному заключению в Самарскую губернскую тюрьму на срок до 5 суток. В связи с этим ныне в Государственном архиве Самарской области хранятся материалы на административного арестанта Рыкова с его фотографиями и отпечатками пальцев (рис. 2-5).

В дальнейшем во время ссылки в Самару Рыков еще несколько раз просил у местных властей разрешения на выезд за границу для прохождения курса лечения. Ответы на его письма каждый раз приходили отрицательные, после чего настойчивый ссыльный направил такую же просьбу на имя министра внутренних дел Российской империи. К его удивлению, в феврале 1909 года это его прошение наконец было удовлетворено. В полученной из столицы казенной бумаге указывалось, что «ныне препятствий для выезда Алексея Иванова Рыкова в Швейцарию не усматривается».

Однако ссыльному после этого ответа пришлось провести в Самаре еще месяц – до того момента, пока из канцелярии самарского губернатора не пришло сообщение о том, что здесь «получено разрешение из МВД на досрочное прекращение ссылки Алексея Иванова Рыкова». Уже через два дня бывший ссыльный выехал поездом из Самары - сначала в Москву, а затем через Псков в Германию и Швейцарию.

 

В бегах по российским просторам

Хотя на III и IV съездах социал-демократической партии Рыков был избран членом ЦК РСДРП (б), во время очередной своей эмиграции он разорвал всякие отношения с большевиками, поскольку не согласился с Лениным по вопросу партийного единства. В итоге в 1912 году на Пражской конференции Рыкова больше не выдвигали в состав Центрального Комитета. Он вернулся в Россию, где вскоре его снова арестовали и сослали на четыре года в Сибирь, в Томскую губернию. На место отбытия наказания осужденный прибыл в начале 1913 года. Впрочем, жизнь в таежной глухомани деятельного Рыкова не прельщала, и из этой ссылки он снова бежал.

Как вскоре выяснилось, дальнейший путь революционера-нелегала отсюда опять лежал на берега Волги. В декабре 1914 года в поле зрения агентуры Самарского губернского жандармского управления попал некий гражданин, который проявлял повышенную активность в распространении антигосударственных идей, а по документам он числился крестьянином Уфимской губернии Евграфом Бычковым. Лишь после ареста подозрительного субъекта жандармам удалось установить, что под этой липовой фамилией скрывается беглый ссыльный Алексей Рыков, который пятью годами ранее уже успел не раз побывать в Самарской губернской тюрьме. В этот раз побегушник провел в здешней камере два месяца, после чего его в столыпинском вагоне отправили обратно в Сибирь, в Нарымскую ссылку, где Рыков должен был провести не только недосиженные два года, но еще и дополнительные три месяца в качестве наказания за побег.

В этот раз в европейские российские губернии Рыкову удалось вернуться уже после Февральской революции. В мае 1917 года он добрался до Москвы, где сразу же был избран в члены Президиума Моссовета. Его активная деятельность в городском парламенте не осталась незамеченной, и потому вскоре после Октябрьского переворота Рыков был назначен народным комиссаром по внутренним делам в первом советском правительстве. Однако он пробыл на этом посту всего лишь неделю (с 27 октября по 4 ноября 1917 года), после чего подал в отставку вместе со Львом Каменевым в знак протеста против отказа большевиков сформировать коалиционное правительство вместе с другими партиями.

 

Приговорен к высшей мере

Несмотря на свои дальнейшие политические разногласия с высшим руководством государства и партии, Рыков 3 апреля 1918 года принял пост Председателя Высшего Совета Народного Хозяйства РСФСР (ВСНХ РСФСР), который он занимал до мая 1921 года. Затем после образования Союза ССР вторая сессия ЦИК СССР I созыва утвердила его заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров СССР (СНК СССР).

Уже в то время он занимал прочные позиции в партийном и советском руководстве и фактически возглавлял Совет Народных Комиссаров в отсутствие парализованного Ленина. Поэтому выглядело вполне логично, что 2 февраля 1924 года, всего через полторы недели после смерти вождя мирового пролетариата, Алексей Рыков был утвержден сессией ЦИК в должности Председателя СНК СССР. Тогда же ВЦИК РСФСР поддержал практику совмещения постов союзного и республиканского руководства и утвердил Рыкова также и Председателем СНК РСФСР.

В дальнейшем, в ходе развития его разногласий с позицией Сталина по вопросу о методах строительства социализма, Рыков сначала потерял пост главы российского правительства (май 1929 года), а затем и союзного (декабрь 1930 года). Тем самым потерпела свое окончательное поражение «правая оппозиция» в ЦК ВКП (б), созданная им совместно с Николаем Бухариным и Михаилом Томским.

После своей вынужденной отставки Рыков был назначен народным комиссаром СССР по делам почт и телеграфа (занимал этот пост с января 1932 года). Но в 1936 году для него наступили черные дни, когда в ходе суда по «делу Зиновьева–Каменева» против Рыкова выдвинули обвинения в организации им и его сторонниками антисоветского заговора. В результате в феврале 1937 года он был исключен из партии и арестован.

Бывший профессиональный революционер, видевший камеры многих централов царской России, теперь оказался в камере главной тюрьмы НКВД. По злой иронии судьбы сюда его поместила та самая власть, за победу которой в рядах коммунистической партии, плечом к плечу с Лениным и Сталиным, он сражался больше 20 лет. В подвалах Лубянки под следствием по делу о контрреволюционной деятельности Рыкову пришлось отсидеть больше года.

Третий открытый политический процесс по делу «Правотроцкистского антисоветского блока», в котором Рыков стал одним из главных фигурантов, проходил в марте 1938 года. Подсудимые обвинялись в антисоветском заговоре, в убийстве Кирова, Куйбышева и Горького, в саботаже, измене Родине и других тяжких преступлениях. Алексей Рыков в своем последнем слове заявил: «Я хочу, чтобы те, кто ещё не разоблачен и не разоружился, чтобы они немедленно и открыто это сделали… помочь правительству разоблачить и ликвидировать остатки охвостья контрреволюционной организации» (рис. 6-8).

Военная коллегия Верховного Суда СССР 13 марта приговорила 18 подсудимых к смертной казни. Через два дня на Коммунарском полигоне бывший председатель Совнаркома Алексей Рыков был расстрелян вместе с Бухариным, Ягодой, Розенгольцем, Раковским и другими осужденными.

В 1957 году в ходе широкой кампании по реабилитации жертв политических репрессий в коллегию Верховного суда СССР подавалась заявка также и в отношении Алексея Рыкова, но в тот раз она была отклонена. Лишь в 1988 году Рыков был полностью реабилитирован по решению Главной военной прокуратурой СССР. Тогда же он по специальному решению ЦК КПСС он был восстановлен в партийных рядах (рис. 9).

Сейчас мало кто знает, что в первое десятилетие советской власти одна из улиц Самары по решению горисполкома была названа именем Алексея Ивановича Рыкова. Она носила его с 15 июля 1925 года по 26 марта 1937 года. В тот день в связи с делом «Правотроцкистского антисоветского блока» улица была переименована, получив имя тогдашнего главы НКВД СССР Николая Ивановича Ежова. Однако уже вскоре, после ареста и расстрела Ежова, и это название пришлось менять. С 5 мая 1939 года улица носит имя известной советской лётчицы Полины Осипенко, и располагается она в Октябрьском районе города Самары.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Ерофеев В.В. 2011. Судьба расстрельного премьера. – Газета «За решёткой», № 7 -2011 год, июль.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1977. :1-406.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Липатова А.М. 2008. Самарских улиц имена. Самара, изд-во ОАО «Самарский дом печати». 288 с.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Храмков Л.В. 2003. Введение в самарское краеведение. Учебное пособие. Самара, изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 1988. Край самарский. Учебное пособие. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-128.


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара
    Разместить свою рекламу